全部

4个红肉苹果卖了1600万,为什么这么贵?

来源:海报新闻

作者:

2024-03-27 15:06:03

原标题:4个红肉苹果卖了1600万,为什么这么贵?

来源:九派新闻

原标题:4个红肉苹果卖了1600万,为什么这么贵?

来源:九派新闻

3月25日,山东泰安,山东农业大学举行“幸福美满”4个红肉苹果新品种的苗木繁育经营权及苹果酒加工技术转让签约仪式,河北一公司以1600万元获得经营权。

图源:山东农业大学

既好吃又“好喝”,既好种又好看

“幸福美满”皆为红肉苹果,“幸红”“福红”和“美红”为鲜食品种,“满红”为加工专用品种。

“这是难得的好品种。”中国工程院院士、果树学专家束怀瑞如此评价“幸福美满”红肉苹果新品种,“红肉苹果在国际上也很少见,而‘幸福美满’品种实现了一系列新突破,还富含花青苷和维生素C,有很大的推广潜力。”

图源:山东农业大学

“‘幸福美满’苹果既有营养又好吃!”国家苹果工程技术研究中心主任、山东农业大学果树学国家重点学科学术带头人陈学森介绍,这一系列品种实现了红肉苹果易着色、免套袋、红肉耐贮、酸甜可口、富含类黄酮等多性状聚合育种新突破。

如果说“幸红”“福红”“美红”看点在于好吃,那么,“满红”品种特点在于“好喝”。

陈学森称,高类黄酮苹果酒既有苹果的芳香和营养,又有白酒的口感。

图源:山东农业大学

据了解,品种购买方尚泽果业是一家集新品种引进繁育、现代化栽培技术研究与推广、果品收购储藏运输销售于一体的国家级高新技术企业,是河北省首家研究及从事冷凉区域特色苹果产业的企业。

投入1600万元购买了四个苹果新品种,尚泽果业总经理李志强觉得“物超所值”。“经过长时间试验研究,无论是抗寒、早熟还是适应性,‘幸福美满’红肉苹果新品种都非常适合冷凉地区发展。”李志强说。

为了“红”苹果,20年磨一剑

如何让苹果更红、更好吃、更好卖?经过近20年潜心研究,陈学森团队才找到答案。

2005年8月,陈学森带领博士生冯涛及团队成员到伊犁野果林实地考察。“新疆野苹果中的红肉苹果,果肉的红色很新奇,香味也独特。”

陈学森心想:“国内特色多样化品种严重不足,能不能把新疆红肉苹果和肉质鲜脆的‘红富士’苹果杂交,创建新红肉种质?”

很快,陈学森和团队成员把采集回来的新疆红肉苹果花粉与“红富士”苹果品种杂交,进行播种培育。

2019年,该团队成功选育出“幸福美满”4个红肉苹果新品种,获得植物新品种权,填补了国内红肉苹果品种的空白,相关技术成果获2020年度国家技术发明二等奖和2023年度全国创新争先奖。

今后,红肉苹果将在东北地区集聚转化,落地生根,开花结果。

除了“幸福美满”,山东青岛农业大学苹果育种课题组也有研发红肉苹果,并推出红肉品种“红丹”。“该团队介绍,‘红丹’苹果富含类黄酮、花青苷和多酚,这些成分具有抗氧化、抗衰老的作用,将来预计会受到广大消费者,尤其是年轻人的喜爱。”

图源:半岛新闻

相信不久之后,红肉苹果也会走入千家万户,你期待吗?

来源:九派新闻综合科技日报、半岛新闻、中国科学报

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

6597.64万元起!青岛一房企100%股权将拍卖,所开发项目已烂尾

半岛全媒体记者江海峰近日,京东司法拍卖平台显示,青岛德盛建材有限公司将对持有的青岛聚宝苑置业有限公司100%股权进行拍卖,起拍价约为65...[详细]
半岛网 2024-03-27

青岛激活低效片区,打造健康产业示范高地!美青工业园一期拿地到开工仅10个工作日

半岛全媒体记者于红靓美青工业园一期位于青岛大健康产业园南侧,是重点低效片区2024年度重点建设项目。市自然资源和规划局立即对接建设单位...[详细]
半岛网 2024-03-27

第二届青岛樱桃花节本周五启动!精彩抢先看

青岛日报社/观海新闻3月27日讯今天上午,崂山区北宅街道举行媒体见面会,发布第二届青岛樱桃花节筹备情况。3月29日,2024乡村好时节·乐动...[详细]
青岛新闻网 2024-03-27
“王婆说媒”火了,开封呢?

“王婆说媒”火了,开封呢?

近日,开封万岁山武侠城的“王婆说媒”,在社交媒体上引发了大量关注。图片来源 开封发布抖音官方号截图据悉,“王婆”是我国四大名著之一...[详细]
海报新闻 2024-03-27

电影《孔秀》路演进烟台 聚焦时代痛点下的女性觉醒

为了响应文艺作品进小城,电影下沉进校园的文化进万家活动。3月19日,鲁东大学张炜文学研究院影视编剧研究所联合乳子湖新媒体工作室联合举...[详细]
胶东在线 2024-03-27
今春首次跨境传输型沙尘天气来袭 京津冀等11省区市有扬沙或浮尘天气

今春首次跨境传输型沙尘天气来袭 京津冀等11省区市有扬沙或浮尘天气

海报新闻记者孙佃潇北京报道3月27日,海报新闻记者从中国天气网获悉,眼下,一股全能型冷空气对我国北方的影响已逐渐展开。今明天,北方新...[详细]
海报新闻 2024-03-27
看“礼运东方 山东古代文明精粹”展 听镇馆之宝的“自白”

看“礼运东方 山东古代文明精粹”展 听镇馆之宝的“自白”

近日,“礼运东方 山东古代文明精粹”展在山东博物馆精彩开启。[详细]
中国山东网 2024-03-27

轨道交通2号线给济南带来了什么?

3年前,济南轨道交通2号线初期运营,标志着济南地铁迈入“换乘时代”。2号线采用B型车6节编组列车,车身总长120.3米,每列车最大载客量接近...[详细]
济南日报 2024-03-27

在济南这些企业购车可申领以旧换新补贴

本报3月26日讯3月25日,济南发布2024年政府汽车以旧换新补贴实施细则,将投入5000万元政府补贴,推动汽车以旧换新开展,促进汽车大宗消费。...[详细]
济南日报 2024-03-27

山东“网约”无人机上天,从“可用”到“好用”仍需探索

无人机产业作为其中颇具活力的领域,为各地高度重视。今年1月底,省工业和信息化厅、省自然资源厅等16部门联合印发《山东省无人机产业高质...[详细]
舜网 2024-03-27

山东出台乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动计划

本报济南3月26日讯开展“千县工程”,组织“万名医护进乡村”,CT、DR、彩超、全自动生化分析仪、血凝仪等设备在乡镇卫生院应配尽配……日...[详细]
舜网 2024-03-27

官方通告!临沂“鲁W”3月29日起“放号”

27日,临沂市公安局车辆管理所发布通告,临沂将自2024年3月29日起启用小型汽车鲁W号牌,通告全文如下 关于启用鲁W发牌机关代号的通告为满足...[详细]
舜网 2024-03-27

山东乡村医疗卫生服务三年行动:万家卫生室大提升 万名医护进乡村

开展“千县工程”,组织“万名医护进乡村”,CT、DR、彩超、全自动生化分析仪、血凝仪等设备在乡镇卫生院应配尽配……日前,山东省卫生健康...[详细]
舜网 2024-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司