全部

记者调查丨龙年迎来生育小高峰 产科床位最低使用率95%

来源:海报新闻

作者:

2024-03-21 11:56:03

原标题:记者调查丨龙年迎来生育小高峰 产科床位最低使用率95%

来源:海报新闻

原标题:记者调查丨龙年迎来生育小高峰 产科床位最低使用率95%

来源:海报新闻

海报新闻记者 秦文 黄晓荣 济南报道

龙通常被认为是吉祥、富贵、平安的象征,龙年生的宝宝被赋予美好的寓意。数据显示,农历兔年,计划孕育“龙子龙女”的准父母们就已明显增多。

3月20日,海报新闻记者来到山东省妇幼保健院,了解龙年生育的情况。

此前有专家分析,受多重因素影响,今年出生人口或将迎来阶段性回升。一方面,是生肖龙年带来的影响。中国人对生肖“龙”有特殊偏爱,上一个龙年2012年时就有生育小高峰,综合来看,2024年的生育率有望提升。那么,今年济南市“龙宝宝”是否明显增长呢?3月20日,海报新闻记者来到山东省妇幼保健院,了解龙年生育的情况。

产科每天接诊400人次至800人次

“龙抬头”当天出生50多个“龙宝宝”

“到目前为止,今年出生的‘龙宝宝’是稍有增加的,今年一二月份出生量比去年同期都是有所增多的。”山东省妇幼保健院孕产保健部主任傅金凤告诉记者,从今年1月份开始,迎来了妇产科“开门红”,基本上床位都是满员的状态。

3月20日当天,记者到访的这层产科病房满房,产妇纷纷把鲜花摆在房间外,分享新生儿到来的喜悦。

傅金凤表示,从目前的就诊情况来看,怀有“龙宝宝”的孕产妇大多数年龄在25岁至35岁之间,“35岁后的孕产妇也不在少数,但相对于25岁至35岁之间的孕产妇来说,相对占比低一点。”

也就是说,该医院“龙宝宝”的生育主力军为90后。同时,傅金凤向记者分享,在这些孕产妇中,一胎产妇较多,“一胎的占比在三分之二,二胎基本上占到了三分之一”。

3月20日清晨7时,记者在院区内看到,已经有不少孕妇来到产科门诊排队产检,9个诊室陆续准备完成,迎接一天的工作。

“针对‘龙宝宝’会有生育高峰到达的情况,我们医院也做了一些预案,包括增加了床位、人员,目前我们有200多张床位,单间床位40多张,普通床位有160多张,目前这几个月看来,能够满足孕产妇的需求。”傅金凤分享,每天,产科门诊平均有9位医生出诊,每天的接诊人数在400人次至800人次之间。

“有的专家比较受孕妇欢迎,我们采取了延时门诊的措施。”傅金凤分享,为了满足孕妇的问诊喜好,针对“热门专家”,有的诊室早上7:30,提前半个小时开诊,“把所有预约和现场挂号的孕妇看完才能下班,有时候中午会看到12:30,下午延时门诊会到七八点钟。”

回想到农历二月二日“龙抬头”那天,傅金凤欣喜和激动的心情还溢于言表,“龙年到来之后,最激动的是农历二月二日那天,‘龙抬头’本身也是一个好兆头,碰巧当天到我们医院生宝宝的孕妇特别多,第二天一早儿统计结果出来,当天顺利出生了50多个‘龙宝宝’!”

产房迎生育“小高峰”

产科床位最低使用率95%,一体化产房一床难求

3月20日清晨,产科病房内,产科医生正和护士进行查房工作。

“已经挂上催产针了啊?放松心情,不害怕。”查房中,面对初产妇的紧张,山东省妇幼保健院孕产保健部护士长王静温柔地安慰着产妇。

“和去年相比,今年变忙了。”王静告诉记者,整个产科有8个病区,一共有护理人员154名,而今年“龙年”到来后,产科病房也进入了忙碌的小高峰。

“一天当中,我们护理人员中午没有休息时间,只有白班和夜班,中午大概有15分钟到半个小时的吃饭时间,每天需要监测各个病区的孕妇数量和重点孕妇的情况,还有一些日常的配药、查房等工作。”

“虽然去年10月份新开设了一层一体化产房病区,也增加了护理人员12名、助产人员8名,但整体每个楼层的床位使用率最低的时候都在95%,一体化产房更是一床难求,基本上都需要提前电话预订,床位使用率一直是100%。”王静告诉记者。

三胎产妇生下“小龙女”与二宝同属相

二胎产妇为女儿怀“龙弟妹”

“跟咱闺女沾个光啊!”在产科病房内,产妇高桂琴和老公看着刚出生的小女儿,幸福地一起拍照,向记者分享着自己的喜悦。

三胎产妇高桂琴生下“小龙女”。

“今天是我住院的第二天,这是我第三个宝宝,第一个宝宝今年都16岁了,马上上高中,老二和老三是同一个属相,都是龙年出生的,老二已经上小学六年级了。”高桂琴今年41岁了,没有特别的计划,夫妻俩恰好又生了一个“龙宝宝”。

“很巧,三胎和老二是一个属相,又生了一个‘龙宝宝’,我们也特别开心。”高桂琴笑着对记者说,今年一同怀孕的朋友很多,“我不是第一个生的,前面还有五六个朋友的‘龙宝’都出生了,我后面还有两个朋友的‘龙宝’待出生。”

二胎宝妈已入院,准备迎接新生命的到来。

“老婆,给你捏捏肩膀,明天加油!”一天前,程青云入住了产科病房等待剖腹产。

“我提前了两周预约单间病房,这段时间产检和待产的姐妹不少,我害怕到时候住不进来。”

说起来为什么要一个“龙宝宝”,程青云笑着说,“老大七岁半了,一直吵着要一个弟弟或者妹妹,再加上我老公是属龙的,中国人骨子里对龙年很有情怀嘛,我们就计划备孕怀上了‘龙宝宝’。”

“现在肚子里的小孩已经7斤多了,希望明天的手术顺利,也希望他能健健康康、平平安安。”程青云对记者说。

审签:高 娜

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛西海岸新区“互联网+评估+护理服务”获评2023年度山东深化医改十大创新举措

日前,由山东省卫生健康委员会指导,山东省医学会、健康报山东记者站主办,大众网·海报新闻、齐鲁晚报·齐鲁壹点承办的“创新引领医改惠民...[详细]
青岛新闻网 2024-03-21

日照港牵头编制国内首个沿海港口专业化干散货码头粉尘污染防控标准

全媒体记者田文佼报道本报讯近日,由山东港口日照港牵头编制的团体标准《专业化干散货码头粉尘污染防控技术规范》在山东省生态学会发布,成...[详细]
日照日报 2024-03-21

日照部署春耕备耕农资打假工作

全媒体记者刘彦美报道本报讯3月19日,2024年全国春耕备耕农资打假视频会议、山东省春耕备耕农资打假工作视频会议接续召开,部署2024年春耕...[详细]
日照日报 2024-03-21

淄博汽车总站清明节假期车票开售

晚报讯3月20日,记者获悉,淄博顺和客运淄博汽车总站清明节假期首日的汽车票已于3月20日线上与线下同步发售,旅客可根据出行计划提前购买。...[详细]
淄博晚报 2024-03-21

本周末莱山区五彩文化广场 烟台春季房交会正式开启

3月23—24日,由烟台市住建局主办的2024烟台春季房交会将在莱山区五彩文化广场正式开启。市中心区品质大盘汇聚千余套优质房源供挑选本次春...[详细]
水母网 2024-03-21

“搬空山东”的晒宝大会回来了!山东人不可不看

在清华大学艺术博物馆展出4个月后,网上极火的山东“晒宝大会”——“礼运东方——山东古代文明精粹特展”载誉归来,将于3月21日亮相山东博...[详细]
舜网 2024-03-21

山东出台《行动方案》:支持济青两市打造区块链产业发展引领区

为加速推动全省区块链技术创新和产业发展,更好促进数字经济与实体经济深度融合,大力培育新质生产力,山东省工业和信息化厅、山东省大数据...[详细]
舜网 2024-03-21

山东百年老站焕发新生

3月20日,经过270分钟的紧张施工,由中铁十局承建的临淄站客运设施改造工程第一阶段施工顺利完成,站内胶济铁路上行线拨接施工正点开通,顺...[详细]
舜网 2024-03-21

全国医工行业产教融合共同体成立大会筹备会在济南召开

近日,全国医工行业产教融合共同体成立大会筹备会在济南护理职业学院重华楼召开。此次筹备会的召开标志着全国医工行业产教融合共同体即将正...[详细]
济南发布客户端 2024-03-21

山东外国语职业技术大学在菲律宾和泰国成立“班·墨学院”

□通讯员申平平报道本报日照讯日前,山东外国语职业技术大学校长杜琳率考察团赴菲律宾、泰国考察交流,成立菲律宾“班·墨学院”和泰国“班...[详细]
大众日报 2024-03-21

东营专精特新企业实现增量升级

□记者贾瑞君李明通讯员谭芳报道本报东营讯3月19日,记者在山东东源新材料科技有限公司稀土基脱硝催化剂生产车间内看到,生产设备全速运转...[详细]
大众日报 2024-03-21

东营区智慧养老托起幸福夕阳红

总建筑面积达4.2万平方米、服务床位达530张的德康宁医养中心缘何落户东营区。项目负责人韩纪江介绍,东营区积极发展以数字经济为主干的智慧...[详细]
大众日报 2024-03-21

济南首个精准用地新政过审项目落地

□记者王健通讯员卢俊涛报道本报济南讯近日,济南市项目联合审查工作专项小组下发《关于橡机装备物流园项目精准用地联合审查意见》,标志着...[详细]
大众日报 2024-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司