全部

山东出台《行动方案》:支持济青两市打造区块链产业发展引领区

来源:舜网

作者:刘文忠

2024-03-21 10:53:03

原标题:山东出台《行动方案》:支持济青两市打造区块链产业发展引领区

来源:舜网

原标题:山东出台《行动方案》:支持济青两市打造区块链产业发展引领区

来源:舜网

为加速推动全省区块链技术创新和产业发展,更好促进数字经济与实体经济深度融合,大力培育新质生产力,山东省工业和信息化厅、山东省大数据局等六部门、单位近日联合印发《山东省区块链技术创新和产业发展行动方案(2024-2025年)》,提出支持济南、青岛打造创新突出、支撑有力、辐射面广的区块链产业发展引领区,到2025年在重点领域培育100个以上创新产品和服务案例。

发力区块链,山东具有一定领先优势

区块链是数字经济时代的重要技术底座和新型基础设施。作为一种将数据区块有序连接,并以密码学方式保证其不易篡改、不可伪造的分布式数据库技术,区块链具有去中心化、数据透明、不易篡改等特点,能有效解决信任问题,实现数据可防伪、可鉴权、可评估、可溯源,推动价值的自由传递。

当前,区块链技术正在深刻改变生产关系,重构社会信用体系,在新的技术革新和产业变革中发挥关键作用,已在数字货币、金融资产交易结算、数字政务、存证防伪数据服务等领域得到广泛应用,在社会活动、社会生产、社会治理等方面应用前景广阔。

山东高度重视区块链技术创新和产业发展,早在2021年10月就出台了《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,济南、青岛等市则分别制定了专项扶持政策。2023年全省数字经济高质量发展工作会议作出部署,要求研究出台区块链领域政策文件,加速推进区块链技术创新和跨界赋能。

与此同时,山东在区块链产业技术创新、平台建设方面在全国取得了一定的领先优势。依托山东区块链研究院,山东在密码技术、共识算法、隐私计算等领域突破了一批关键核心技术,产出了一批国际领先的创新成果。在场景应用方面,山东面向政务服务、产品追溯、智慧交通、健康医疗等领域培育出了一批优秀产品和典型案例,121个产品入围国家区块链信息服务备案清单。

打好“组合拳”,力争明年跻身国内前列

依托产业门类齐全、基础雄厚和场景丰富等优势,山东将全面加强区块链技术的前瞻性、原创性、引领性科技创新,强化区块链技术核心攻关、协同创新、技术复用,统筹打好优布局、强生态、拓场景、促融合“组合拳”。

《行动方案》提出,争取到2025年,全省区块链技术创新能力和产业综合实力达到国内先进水平。其间,山东将高水平打造2到3家高能级技术创新平台,在区块链底层技术、安全技术、融合技术等领域形成一批高质量知识产权,培强2到3家引领行业发展的平台型企业、20家左右场景应用特色突出的创新型企业,并在先进制造业、数字人民币、政务服务、数据流通等领域培育100个以上创新产品和服务案例,强化标准体系完善和评估监管,基本形成关键技术领先、创新资源集聚、应用特色突出、安全保障有力的区块链产业体系。

谋划新路径,着力实施五大专项行动

着眼区块链产业发展趋势和省内现状,《行动方案》突出技术创新、生态培育、融合应用,探索谋划新阶段山东区块链产业发展路径,将实施技术创新能力筑基行动、产业布局优化提升行动、产业生态协同发展行动、实体经济精准赋能行动、公共服务模式创新行动等五大专项行动。

技术创新方面,山东将着力突破关键核心技术、建设协同创新载体、提升技术应用水平。鼓励科研单位大力发展共识协议、后量子密码算法、高性能智能合约、多链组网架构、异构跨链交互、链上链下交互等底层技术,加快推进同态加密、漏洞挖掘等安全技术,以及基于区块链的数据钱包、数据空间、人工智能生成、智能分析应用等融合技术攻关和应用;鼓励科研机构、高校、产业园区、重点企业等发挥创新资源富集优势,全面加强协同创新,打造一批新型研发机构,引领提升产业发展能级;鼓励研发机构制定区块链技术、应用等领域标准规范,推动符合产业标准、满足性能要求的技术应用推广,支持自主可控的底层技术复用共享。

产业布局方面,将发挥济南、青岛两个中国软件名城的产业发展先行优势,支持两市聚焦区块链技术创新和融合应用,优化要素配置,打造创新突出、支撑有力、辐射面广的区块链产业发展引领区;推动有条件的市聚焦区块链技术产业化、特色化应用,打造一批基于特定行业、特定场景的垂直应用案例,形成差异化发展路径。

《行动方案》提出,从培育名企名品、规范行业发展、建强基础设施等方面,构建主体丰富、特色突出、安全合规的产业生态。聚焦技术研发、应用推广等重点环节,山东将引导国家鼓励的重点软件企业、全国软件百强企业和省级软件工程技术中心等积极拓展区块链业务,培育壮大一批创新能力强、掌握核心技术的专精特新企业;完善区块链平台功能、系统性能、安全隐私、接口规范等能力评估体系,整合“产学研金服用”资源,推动共性技术攻关、行业标准制定和创新人才培养,构建安全、合规的区块链产业生态;推动省内区块链和国家主流联盟链跨链连接,协同建设跨区域、跨行业、跨主体的底层基础设施,加快布局一批区块链与工业互联网、数据中心、智算中心等融合发展的新型基础设施。

赋能实体经济方面,山东将重点面向先进制造、智慧农业、文化旅游、能源物流等领域,推动区块链跨界赋能,打造一批特色行业标杆场景。面向装备、电子、化工、钢铁、能源等重点行业,支持跨行业跨领域工业互联网平台提升基于区块链的智能终端数据上链、分布式设备安全管控、边缘设备可信认证、操作指令安全校验等能力,促进设备安全互联、数据可信互通、要素可信流动;加快区块链在农业资源监测、质量安全溯源、智慧粮仓监管等领域创新应用,探索农业生产精细化管理和农产品质量全过程追溯;融合应用区块链、大数据、元宇宙等技术,助力开发新型文创产品,支持旅游平台开展区块链产品研发创新,打造“全覆盖、全信息、全服务、全可信”的智能化、集成化旅游服务体系;推动区块链与能源互联网融合创新,开展数据可信采集与监管、需求侧响应、绿电溯源与确权、虚拟电厂等能源数字化创新应用,推动骨干港口交易流转数据、库存数据等源头上链,利用智能合约留痕留证,推进业务信息认证溯源,提升数据透明度、用户信用度。

此外,《行动方案》提出,推进区块链在政务服务、数字人民币、健康医疗、数据流通等领域融合应用,助力建设智慧、诚信的新型数字社会。推进区块链在数字政府领域的创新应用,建设省市标准统一的政务区块链服务体系,一体推进用户身份上链、智能合约监测管理、跨链数据交换、业务链数据管理等服务,探索建立基于区块链技术的电子证照应用模式,促进政务数据可控共享和政务业务高效协同;开展基于“区块链+数字人民币”的清分结算应用研究,打造一批典型的数字人民币应用场景;探索健康医疗大数据区块链+隐私计算技术,有效支撑居民主动健康管理、授权健康服务、跨域诊疗和区域公共卫生决策;推动运用区块链、隐私计算、商用密码、人工智能等关键技术,建立数据来源可确认、使用范围可界定、流通过程可追溯、资产价值可评估、安全风险可防范的数据流通体系,打造高效率、低成本、可信赖的数据流通交易链。

原标题:山东出台《行动方案》 支持济青两市打造区块链产业发展引领区

作者:刘文忠

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东百年老站焕发新生

3月20日,经过270分钟的紧张施工,由中铁十局承建的临淄站客运设施改造工程第一阶段施工顺利完成,站内胶济铁路上行线拨接施工正点开通,顺...[详细]
舜网 2024-03-21

全国医工行业产教融合共同体成立大会筹备会在济南召开

近日,全国医工行业产教融合共同体成立大会筹备会在济南护理职业学院重华楼召开。此次筹备会的召开标志着全国医工行业产教融合共同体即将正...[详细]
济南发布客户端 2024-03-21

山东外国语职业技术大学在菲律宾和泰国成立“班·墨学院”

□通讯员申平平报道本报日照讯日前,山东外国语职业技术大学校长杜琳率考察团赴菲律宾、泰国考察交流,成立菲律宾“班·墨学院”和泰国“班...[详细]
大众日报 2024-03-21

东营专精特新企业实现增量升级

□记者贾瑞君李明通讯员谭芳报道本报东营讯3月19日,记者在山东东源新材料科技有限公司稀土基脱硝催化剂生产车间内看到,生产设备全速运转...[详细]
大众日报 2024-03-21

东营区智慧养老托起幸福夕阳红

总建筑面积达4.2万平方米、服务床位达530张的德康宁医养中心缘何落户东营区。项目负责人韩纪江介绍,东营区积极发展以数字经济为主干的智慧...[详细]
大众日报 2024-03-21

济南首个精准用地新政过审项目落地

□记者王健通讯员卢俊涛报道本报济南讯近日,济南市项目联合审查工作专项小组下发《关于橡机装备物流园项目精准用地联合审查意见》,标志着...[详细]
大众日报 2024-03-21

济南高新区推动理论宣讲入脑入心

□记者王健通讯员于玺报道本报济南讯今年以来,济南高新区通过多种形式将党的声音传递给广大群众,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。建强...[详细]
大众日报 2024-03-21

济南发布今年中考政策

□记者赵国陆报道本报济南讯近日,济南市教育局发布《关于印发济南市2024年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见的通知》,2024年度初中...[详细]
大众日报 2024-03-21

1-2月济南市外贸进出口总值同比增长11.2%

□记者段婷婷报道本报济南讯2024年1-2月,济南市外贸进出口总值300.4亿元,居全省第5位,同比增长11.2%,增速列全省第6位。其中 出口205.4...[详细]
大众日报 2024-03-21

新能源汽车用上“威海造”芯片

□记者陶相银通讯员杜晓莹报道本报荣成讯“电性能正常、双脉冲正常……”日前,在位于荣成经济开发区的芯长征微电子制造有限公司,测试实验...[详细]
大众日报 2024-03-21

泰安启动2024年书记、县长高校行专项引才行动

□记者曹儒峰通讯员杨文洁报道本报泰安讯3月19日,泰安市启动“登高望远选择泰安”2024年书记、县长高校行专项行动,活动为引才大使颁发聘...[详细]
大众日报 2024-03-21

青岛签约22个央企省企合作项目

□记者张忠德报道本报青岛3月20日讯今天下午,“企地共建·走进青岛”活动在青岛西海岸新区举行。青岛市国有企业、各区与央企、省企的22个...[详细]
大众日报 2024-03-21

山东发布5起森林火灾典型案例

□记者付玉婷报道本报济南3月20日讯当前,山东已进入森林防灭火最紧要时期,气温逐渐升高,降水偏少,大风天气增多,野外火源点多面广,全...[详细]
大众日报 2024-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司