全部

圆满收官!烟台黄渤海新区多点发力 打赢春运“保障战”

来源:胶东在线

作者:

2024-03-06 23:01:03

原标题:圆满收官!烟台黄渤海新区多点发力 打赢春运“保障战”

来源:胶东在线

原标题:圆满收官!烟台黄渤海新区多点发力 打赢春运“保障战”

来源:胶东在线

胶东在线3月6日讯(记者 卢伟霞 实习记者 陈晶 通讯员 柳艺丹 刘智德 刘瑶)统筹运力有序出行,打造春节主题车厢,增设逛庙会专线公交,持续开展“情满春运”主题活动……3月5日,2024年春运正式收官,40天里,烟台黄渤海新区建设交通局不断优化运输组织方案,以最大能力、最佳状态、最优服务,保通畅、守平安,打通旅客出行全链条、各环节服务,护航群众春节假期平安出行。

情满春运保畅通 护航旅客“团圆路”

春运期间,烟台黄渤海新区持续深入开展“情满春运”主题活动,用一杯热茶、一声贴心问候、一套暖心服务护航旅客“团圆路”。

春运是出行的高峰期,客运系统作为城市交通运输的重要组成部分,扮演着重要角色。为确保春运期间客运供给,满足群众出行需求,建设交通局指导区内道路旅客运输经营企业提前预判客流走势,合理安排运力应对客流高峰,确保热点区域、线路、时段客运供给,满足城乡群众出行需求。同时,多渠道及时发布预警提醒信息,引导公众合理安排出行计划,错峰避峰出行,为出行旅客提供舒适、安全、便捷的乘车环境。春运期间,烟台黄渤海新区共准备运力29部,日均发送客运班车80班次,春运期间累计发送旅客2.01万人次。

为打通群众出行“最后一公里”,协调区公交公司合理配置班次结构,强化安全监管,全力做好春节期间各项工作,保障人民群众安全、便捷、高效出行。春运期间,共完成公交营运车次7.7万个,载客里程达210万公里,客流量超243.9万人。其中,为满足群众看灯会、赶庙会等外出游玩需求,分别增加21路、23路车次 64个、208个,并在21路、23路、27路3条跨区线路上各打造1台春节主题车厢,营造浓厚的节日氛围。

驻点督导不放松 安全保障“不打烊”

春运保障,安全是重中之重。建设交通局提前制定工作计划,安排专人对“两客一危”道路运输企业、港口经营企业认真开展驻点督导检查,确保企业增强安全意识和服务意识,在节日期间保证充足运力的同时,严格按照安全生产标准化的要求,建立和完善各项安全制度,落实安全生产管理责任、细化安全生产管理措施。

同时,及时多渠道发布恶劣天气预报预警信息,指导运输经营企业及时采取防范措施,有效防范恶劣天气的不利影响;督促企业加强对从业人员培训教育力度,做好运输车辆的发车前安全检查,确保车辆技术达标;做好车辆动态监控管理,定期开展从业人员的安全警示教育和事故应急处置演练,让从业人员能够熟练掌握安全行车和事故应急处置常识,针对存在风险点的薄弱环节立即整改,确保广大人民群众过一个平安新春佳节。

春运期间,共组织安全生产检查组24个,检查驻点企业24家次,查出“三品”12件、散装白酒6件,均按要求进行处理,安全生产形势持续稳定。

科技手段齐上阵 安稳有序过春节

这个春运,建设交通局工作人员的身影随处可见,他们身着制服,手持执法设备,在车站、景区、海边执勤值守,全力抓好交通综合行政执法工作,确保春运的安全与秩序。工作工程中充分运用科技手段,联合公安交警部门开展春运交通安全宣传检查行动,对重点领域开展执法巡查,严厉打击非法经营旅客运输、道路超限超载、“三超一疲劳”等违法违规行为,持续提升交通运输行业诚信服务水平,全力维护全区交通运输市场秩序。

春运期间,累计出动执法人员202人次,检查车辆400余辆次,营造了良好的执法氛围,保障了春节期间全区交通运输安全形势稳定。

春运虽落幕,但贴心服务仍在延续,平安守护永不止步。建设交通局相关负责同志表示,下一步,将继续巩固工作成果和经验,持续完善工作流程,为今后的优质高效服务积累经验,营造更加有序、安全、舒心的交通运输环境。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

免费、半价!山东多家景区发优惠通知

3月8日国际妇女节即将来临,根据《全国年节及纪念日放假办法》规定 妇女节,放假半天。截至目前,山东已有多家景区发通知对女性推出免票、...[详细]
舜网 2024-03-06

安全运输旅客301万人次!山航2024年春运圆满收官

3月5日,为期40天的2024年春运圆满收官。春运期间,山航科学合理安排春运航班计划,主要增投东北、中南、西南等区域,涉及佳木斯、牡丹江、...[详细]
舜网 2024-03-06

山东这所985高校医学院将开建:新校长学医出身,选址定在这里

近日,中国海洋大学发布《西海岸校区二期建设项目可行性研究报告编制服务单位采购项目校内谈判公告》。其中显示,该校将分别投资2.1亿元、0...[详细]
舜网 2024-03-06

2023年山东省五大考古新发现揭晓

这五大考古新发现分别是 枣庄市滕州市黄安遗址、潍坊市高密市前冢子头遗址、淄博市高青县陈庄遗址、济南市济阳区青宁村墓地、威海“来远”...[详细]
舜网 2024-03-06

2024年春运山东累计发送旅客5006万人次 高速公路车流量、铁路民航客运量创历史新高

记者从山东省交通运输厅获悉,为期40天的春运于3月5日结束,全省道路、铁路、民航、水路营业性客运量累计完成5006万人次,较2023年春运同期...[详细]
舜网 2024-03-06

超长续航、五门纯电SUV-五菱缤果PLUS济南上市

记者吕晓丽3月6日,超长续航五门纯电SUV五菱缤果PLUS在济南世茂中心正式上市,缤果PLUS发布两款配置 401km的旗舰版指导价8.98万元,510km的...[详细]
齐鲁壹点客户端 2024-03-06
普法巾帼行,绽放“她”精彩——济南市卫生监督所对医美机构进行普法检查

普法巾帼行,绽放“她”精彩——济南市卫生监督所对医美机构进行普法检查

大众网记者徐玲通讯员王海燕济南报道芬芳三月,巾帼如歌。在第114个“三八”国际劳动妇女节来临之际,为进一步规范医疗美容执业行为,3月5...[详细]
海报新闻 2024-03-06

玫瑰的力量|青岛链家刘霞:做永远的“美少女战士”

3月8日是一年一度的国际劳动妇女节,在这一天,青岛链家浮山大区远洋风景店M店经理刘霞和青岛链家所有女性经纪人一起,收到了大区总监亲自...[详细]
半岛网 2024-03-06

聊城:项目建设提速增效

本报讯3月5日,在山东中正钢管制造有限公司智能延伸机提升改造项目现场,工人们正在对新上的智能延伸机设备进行调试。连日来,我市各重点项...[详细]
聊城日报 2024-03-06

载客4708.08万人次!青岛地铁2024年春运成绩单出炉

青岛新闻网3月6日讯作为“全球最大规模人口迁徙”,“春运”已经走过70年。1月26日春运大幕正式拉开,到3月5日结束,为期40天的春运终于落...[详细]
青岛新闻网 2024-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司