全部

向大向优向实,“拼”出一个更好潍坊

来源:潍坊日报

作者:刘杰

2024-03-04 10:38:03

原标题:向大向优向实,“拼”出一个更好潍坊

来源:潍坊日报

原标题:向大向优向实,“拼”出一个更好潍坊

来源:潍坊日报

□潍坊日报社全媒体记者 刘杰

2月26日上午,2024年春季全市高质量发展重大项目建设现场推进会上,一声开工号令下,潍坊264个项目集中开工,总投资1480亿元。

乍暖还寒,时不我待,满弦开工的潍坊,将发力的锚点放在稳定经济运行“压舱石”的重大项目上。这“压舱石”够稳够实够有劲吗?

记者从市发改委了解到,2024年潍坊市实施省市县重点项目1527个。其中,省重大项目38个、省绿色低碳高质量发展重点项目106个,总投资1668亿元,年度计划投资518.7亿元;市级重点项目256个,总投资2885亿元,年度计划投资779.5亿元;县级重点项目1127个,总投资8286亿元,年度计划投资1331.2亿元。

发展是硬道理,项目是硬支撑。盯着项目抓、围着项目转、扭住项目干,以大项目好项目促投资扩内需,以大投入快投入稳增长提质效,加快推动高质量发展,春天里的潍坊,已然“热辣滚烫”。

在安丘,塔吊林立、机器轰鸣,一个个重点项目热潮涌动,一栋栋建筑主体日渐成型……全市上下铆足干劲加速建设。

走进京业汇宠物产业工园项目现场,映入眼帘的是一片热火朝天的施工景象,工人师傅们正在加紧进行展示中心各项装修作业。该项目总投资50亿元,是山东省重大项目,建成后将形成300亿级产业集群,带动安丘工业产值翻番增长。开工建设以来,项目进展迅速。

力争全年新签约过亿元项目100个以上,推动谋划储备的186个重点项目加快建设,对56个重大项目进行集中攻坚……这一系列动作的背后,是安丘新一年积极谋大项目、争大项目、引大项目、建大项目,全力以赴拼经济的坚定信心和决心。

在昌邑市盛宏安华液晶光阻及系列产品项目现场,山东盛宏安华化学有限公司总经理杜立志信心满满,他致力于打造液晶光阻及汽车涂料行业综合产能亚洲第一企业,“我们的液晶光阻及系列产品项目总投资10亿元,是国内唯一可同时生产红、黄、绿系列液晶光阻及汽车涂料用着色剂的企业,也是国内同行业第一家实现绿色环保、资源循环利用率达到99%以上的企业。”

大抓项目,抓大项目。在潍坊综合保税区北区,麦维年产30万吨高端玉米淀粉糖项目总投资15亿元,建成投产后,将成为推动高质量发展的重要增长极,为该区打造更高水平对外开放“桥头堡”打下坚实基础。

走访中记者感受到,在争先恐后地比拼中,全市上下以项目为王,奏响了争大比强、“招大引强”奋进曲。

项目不仅大,而且质量优,从潍坊264个集中开工的项目中可以窥见一二。这批投资体量大、示范效应强、引领作用好的项目,涵盖高端装备、新一代信息技术、新能源、新材料、现代海洋、医养健康、基础设施建设等领域。

记者注意到,主会场所在的高新区磁悬浮智能制造产业化项目,则是我市抢抓“碳双控”机遇、培育新质生产力的引领性项目,投资35亿元,主要生产磁悬浮动力鼓风机、压缩机、发电机等,产品较传统设备节能30%以上,年可为社会节电100亿千瓦时、减少煤炭消费400万吨以上。

加快推动绿色低碳高质量发展,以项目的“含新量”带出市场“含金量”。在寿光,近日集中开工的20个项目总投资128亿元,这些项目都是紧贴新质生产力的高新、高智、高支撑性项目。在坊子,2月26日集中开工了15个重点项目,涉及重点产业、基础配套、民生事业等多个领域,具有产业质态好、科技含量高、拉动能力强等特点,将为推动区域经济社会高质量发展增添新动能。

助推高质量发展,好项目持续扬鞭跃马。走进潍坊东方钢管有限公司,生产车间内机器轰鸣,流水线高速运转,一派繁忙的生产场景。“我们新投产的‘年产30万吨新型重防腐海洋工程材料项目’订单充足,工人都加班加点奋战在生产一线,只为能够保质保量地完成每一个订单。”公司负责人李乐团说,为了高质量及时地完成订单,他们在“早”字上下功夫,在“抢”字上做文章,调动一切生产要素,铆足干劲抓生产、赶订单。

奋进的春天,一刻都不能耽误!“聚焦1527个省市县重点项目,倒排工期、挂图作战,主动服务、全力推进,确保一季度开复工率90%以上、上半年全部开工,年度完成投资2600亿元以上,支撑全市80%以上投资增长。”市发改委党组书记、主任王万信表示,将提标提速、快干快上,全力扩大有效投资,为全市经济高质量发展赋能蓄力。

向大,向优,向实,没有什么比塔吊高耸林立更能传递发展的信心。行走在潍坊,项目的实体现在实实在在地开工建设上。

走进临朐恒辉新材料有限公司,工人师傅们正驾驶电动叉车来回穿梭,动作娴熟地将一批批大孔活性氧化铝材料转移到指定货车准备外销。“2024年公司规划新建三个项目,分别是2万吨/年活性氧化铝扩建项目、5千吨/年高纯氧化铝项目、3万吨/年催化剂绿色循环项目。”公司董事长丛佃凯向记者介绍,目前,3万吨/年催化剂绿色循环项目已经启动,在该项目施工现场,塔吊机、起重机不停作业,工人们各司其职,项目建设现场忙碌而有序。

今天的项目,就是明天的发展。项目为王,实干争先,把高质量发展的“愿景图”打造成为“实景图”,“拼”出一个更好潍坊,全市上下信心满满地奔跑在“春天里”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊首家公益夜校筹备中 请您提意见

本报讯如今,“白天上班,晚上学艺”成为不少人的生活选择,多地掀起“夜校热”,潍坊市民即将迎来属于自己的夜校。由潍坊市图书馆打造的潍...[详细]
潍坊晚报 2024-03-04

淄博陶琉馆开年“热辣滚烫”

本报讯进入2024年,淄博陶瓷琉璃博物馆热度持续,人气爆棚。1—2月份,陶琉馆累计接待服务观众26.65万人次,较2023年同期增长17倍。其中,...[详细]
淄博日报 2024-03-04

统筹融合职教力量 赋能烟台万亿之城建设

近年来,烟台市教育局以政府统筹规划为主导,以省级职业教育创新发展试验区建设为抓手,持续深化改革、优化环境、强化保障,职业教育的适应...[详细]
山东教育报 2024-03-04

青岛市出台中小学生营养就餐《校长十条》

本报讯日前,青岛市教育局出台《中小学校长配餐管理十条措施》,阐明校长在配餐日常管理工作中需要达到的工作标准、工作方法和工作路径,进...[详细]
山东教育报 2024-03-04

潍坊市寒亭区:“四名”工程驱动教育高质量发展

本报讯为加快教育教学领军人才梯队建设步伐,助推区域教育高质量发展,促进优质教育资源提升扩面,办好人民满意的教育,潍坊市寒亭区从今年...[详细]
山东教育报 2024-03-04

近30家“上下游”集聚青岛市精密仪器仪表产业园

自去年4月挂牌以来,“链主”企业带动各重点项目加速推进,实现强链、补链、延链近30家“上下游”集聚市精密仪器仪表产业园机械臂翻转挥舞...[详细]
青岛新闻网 2024-03-04

青岛拳击馆上架“热辣滚烫训练营”

《热辣滚烫》火了,岛城拳击热了拳击馆上架“热辣滚烫训练营”小伙活出现实版“热辣人生”在全国各地,电影《热辣滚烫》从大荧幕火到拳击馆...[详细]
青岛新闻网 2024-03-04

临沂国际机场开通 直飞韩国首尔新航线

本报讯自3月6日起,临沂国际机场开通直飞韩国首尔的国际航线,每周三和周日往返。这一新航线的开通,将为临沂与首尔的旅游交流搭建起一座便...[详细]
临沂日报 2024-03-04

济宁京航中等职业学校家校共建谱“新规”

本报讯“我签字,我承诺,我要以身作则严守家规,为建设幸福家庭培育良好家风,为孩子努力学习健康成长尽到自己应尽的力量。”家长、学生、...[详细]
山东教育报 2024-03-04

济宁的另一种打开方式

本报记者王艳茹通讯员房敏敏山东省文化和旅游厅日前公布了首批“好客山东”文旅市集名单,我市金乡县“莱河不夜城”文旅市集、任城区“运河...[详细]
济宁晚报 2024-03-04

罗森加速渗透华北,要在山东开千店

近日,罗森在济南举行了山东总部成立仪式,同时还与济南本地零售企业“宜快宜慢”签约了一项战略合作——未来几年罗森将争取尽快在山东市场...[详细]
舜网 2024-03-04

代表委员履职故事|彭军:连续建言,为罕见病患者发声

今年2月29日是第十七个国际罕见病日。让全国政协委员,山东大学齐鲁医院副院长、血液科主任彭军高兴的是,今年1月1日,15种罕见病用药纳入...[详细]
舜网 2024-03-04
山东冠县创新镇级交通运输纠纷调解模式

山东冠县创新镇级交通运输纠纷调解模式

一大早,司机师傅梅文庭就来到了“车师傅之家”定远工作室内,正义愤填膺地向调解员肖同祥诉说着自己的无奈。山东省冠县定远寨镇地处冀鲁豫...[详细]
海报新闻 2024-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司