全部

元宵节看点不一样的! 《2024山东卫视元宵开学礼》特别节目本周六播出

来源:山东卫视

作者:郑飞

2024-02-23 17:34:02

当元宵节遇上开学季,仪式感必须拉满。山东卫视上新上心,为广大学子送上一份别出心裁的开学礼。

“你好!新学期”《2024山东卫视元宵开学礼》特别节目将于2月24日(正月十五)20:30播出。节目将架构语文、数学、体育、物理四大知识板块,融入元宵节传统元素,以有趣、有情、有能量的内容分享,寓教于乐、融学于趣、化教于心,将学习和生活融会贯通,为观众奉上一个有趣有文化的元宵节,送上一份不一样的开学礼!


有趣有用有情!名师学科汇聚为你呈现不一样的课堂!

节目中汇聚语文、数学、体育、物理四大学科融合呈现,别开生面、趣味横生。名师汇聚迸发智慧的火花,有知识更有温度。

知名语文童书作家、全国首届十大青年名师、《超级语文课》冠军何捷,中国人民大学附属中学高中数学、物理老师李永乐,同济大学退休教授、智勇科创联合创始人吴於人(网络达人@不刷题的吴姥姥),济南市历城第二中学足球队总教练姚波等四位不同学科的重磅嘉宾将依次亮相,在节目中开启趣味教学。

何捷老师带学生以游戏抢答的方式揭秘甲骨文造字之美,领略千年古老文字的魅力与神秘面纱。生僻字听写、断句有歧义、元宵作文……非同寻常的课堂体验让人爱上语文。李永乐老师用游戏的方式告诉大家生活中处处有数学,如最佳黄金分割比、彩色球组合概率问题等。姚波教练在广西为大家带来一堂生动的户外足球课,生动讲解高空球、角球等足球技术。吴姥姥则是用吹塑料管的小游戏,帮助学生们轻松理解了压强与空气流速的关系。

节目中不仅有实用的知识分享,更有笑中带泪的暖心瞬间。吴姥姥往届学生惊喜现身节目现场,直言吴老师像妈妈一样,是自己人生中的灯塔,现场激动落泪,感染了在场所有人。

好看好听好开心!用快乐的方式洞察学习背后的底层逻辑

网络达人汇聚,带给你不一样的“嗨玩”开学礼,用快乐的方式洞察学习背后的底层逻辑。

山东广播电视台主持人王晓龙、吴思嘉任主持学习团。《超级语文课》第一季名师张焕昭、山东广播电视台主持人张可佳任特邀班主任,带领由网络达人崔思敏、陈帝霖、来丁丁、杨书润、宋小睿、黄琪惠、司墨尧、付海东等组成的“星河班”“凌云班”分班开启答题挑战。

《黄河文化大会》优秀选手黄琪惠结合自己的中医知识,现场作文写元宵,超具个人特色式作文获何捷超高点评。李永乐老师带大家从数学符号与公式中品悟人生哲理,“0.99365≈0.03,1365=1,1.04365≈1648803.2……如果每天进步一点点,经过365天的发酵,就会产生质的变化”,犀利解读令人深思。吴姥姥则通过圆环转动的方式,讲解惯性与势能,进而引申到团队协作能力的重要性及要克服惰性、借助自己的正能量冲破阻碍才能进步的人生道理。

此外,节目还穿插了说唱、摇滚、小提琴演奏等多种表演形式,给大家奉上一个有创意的“嗨玩”开学礼。81岁中国台湾音乐人陈彼得弹奏摇滚深情演绎辛弃疾的千古名词《青玉案·元夕》,一句“诗词就是最好的歌词”引发全场共鸣。B站年度百大up主、天津青年宣传大使司墨尧一首《数学很好,但我不好》,以诙谐幽默的方式唱出那些年与数学“相爱相杀”的日子,笑点槽点拉满。山东歌舞剧院首席小提琴手赵珂搭档两位特殊的“演员”带来创意物理秀节目《红绸子与蓝绸子》,改编《梁山伯与祝英台》《只差一步》等小提琴名曲,锦丝飘舞,琴声悠扬悦动心弦。山东广电闪电乐队用一曲《就这YOUNG》,鼓舞大家以饱满的激情开启新学期新挑战。

元宵学一晚,能量顶半年。《2024山东卫视元宵开学礼》将于2月24日(正月十五)20:30在全网播出,这个元宵节,咱们看点不一样的!

[责任编辑:郑飞 崔世民 吕昉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

物理还能这么学?

物理还能这么学?

[详细]
山东卫视 2024-02-23

冰雪天气过后,青岛这些景区、演出恢复开放

青岛日报社/观海新闻2月23日讯冰雪天气过后,受天气影响的青岛各景区、演出逐步恢复开放。请您在游览、欣赏时,密切关注天气变化,务必小...[详细]
青岛新闻网 2024-02-23

吃元宵、赏非遗、猜灯谜……崂山风景区元宵节主题活动精彩纷呈

青岛日报社/观海新闻2月23日讯元宵佳节,崂山风景区准备了系列主题活动,包括赏非遗、吃元宵、猜灯谜等,传统民俗活动精彩来袭,邀请大家...[详细]
青岛新闻网 2024-02-23

青岛消防集中曝光12家存在消防安全隐患单位

青岛新闻网2月23日讯为深化落实消防安全集中除患攻坚大整治行动要求,近期,青岛市消防救援支队全面排查“九小场所”、多业态混合生产经营...[详细]
青岛新闻网 2024-02-23

元宵节当天济南地铁将延时运营 最晚至23:20

记者季明智今天,记者从济南轨道交通集团了解到,2月24日,元宵节期间,济南地铁将实施延时运营服务。具体如下 1号线 运营时间延长至23:002...[详细]
齐鲁壹点客户端 2024-02-23

谨防冰锥坠落伤人!青岛全面排查建筑物、构筑物冰锥坠落风险

青岛日报社/观海新闻2月23日讯近日,青岛遭遇大风、寒潮、雨雪等极端天气,不少建筑房檐和临街商铺牌匾下、高架桥底部形成长短不一的冰锥...[详细]
青岛新闻网 2024-02-23

烟台汽车西站分布式光伏车棚“上岗”发电

绿色低碳节能减排一排排高架的光伏组件在阳光照射下熠熠生辉,其下方则整齐停放着大大小小的车辆……初春时节走进烟台汽车西站,眼前呈现出...[详细]
胶东在线 2024-02-23

下穿胶州市主城区最长区间!青岛地铁8号线支线春节后首台盾构机始发

青岛日报社/观海新闻2月23日讯2月21日,青岛地铁8号线支线迎来新进展。由青岛地铁集团有限公司第三建设分公司建设,中国交通建设股份有限...[详细]
青岛新闻网 2024-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司