全部

“泉”在济南过大年:商业与消费升级的双重引擎

来源:济南日报

作者:王健 王国涛

2024-02-20 12:45:02

原标题:“泉”在济南过大年:商业与消费升级的双重引擎

来源:济南日报

原标题:“泉”在济南过大年:商业与消费升级的双重引擎

来源:济南日报

□王健 王国涛

春节节庆在一个城市的发展中扮演着重要角色。它不仅是社会文化传统的延续,更是城市经济、旅游业和文化艺术的重要支柱。今年,济南市推出了“泉”在济南过大年系列文旅活动,不断满足市民日益增长的精神文化需求,同时带动城市商业发展。但随着城市商业、消费的升级,商业开发面临短板,寻求更全面、更具特色、更能吸引观众的节庆活动迫在眉睫,也是济南市推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必然选择。

与商业活动互动,创造独特消费体验。一是打造“泉”城庆春的商业区域,商务、文旅、体育等部门统筹策划,通过装饰、综合体、美食街等方式,多场景、分系列打造主题商业街区,吸引游客和市民共襄盛举。二是举办泉城文化讲座、展览等活动,让游客深入了解济南的传统文化和历史的同时感受济南特色,增加其对于文化产品的认同和兴趣。三是将商业转向更加注重消费者体验的方向,通过提供更加个性化、文化内涵丰富的商品和服务,吸引游客前去购物,增加他们的消费满意度和忠诚度。

与文化底蕴融合,创新节日经济模式。一是将济南的传统文化元素融入商品设计、文创产品等领域中,打造具有济南特色的文化创意品牌。二是加强对小微企业的扶持,鼓励创业者和企业家将济南的传统文化元素融入到商品和服务中,打造更多济南特色的创新产品和服务。如新春佳节时济南市政府推出迎春茶话会,邀请济南各大企业家分享营销经验,帮助创业者和企业家实现创业梦想,同时也促进济南的创新创业发展。

与旅游景点连线,展示当地山水人情。一是将济南的文化景点、自然景观以及特色小镇、田园乡村等纳入旅游路线规划中,开发新的旅游产品和线路,丰富游客的旅游选择。二是将庆春与景区周边商圈合作,推出联合门票或定制旅游产品,协同济南名店、名厨、名吃、名菜打卡和冬游济南欢乐过年等特色活动,提高游客的消费体验。三是加强基础设施建设,提升公共场所和旅游设施的品质和舒适度,如改善交通、增设公共厕所、加强景区维护等,为游客提供更好的旅游环境和体验。

与民俗传统联动,打造魅力文化IP。一是将“泉城夜宴”“美食露营节”“曲山艺海文化节”等泉城特色文化品牌与济南高跷、黄河大集等民俗结合起来,打造独特的文化IP,并将其应用于商品、广告、宣传等方面,提升文化IP的影响力和市场竞争力。二是要对文化IP产品进行精细化运营,通过多种媒体宣传济南年文化魅力,提升文化IP价值,拉近与游客之间的情感纽带距离,传播、构建文化认同感,让游客与品牌之间产生“黏性”,让文化IP持续爆发、生成、演化其价值。

与数字技术结合,促进文化产业发展。一是通过数字化技术创新,将数字产业与泉城春节庆祝活动深度融合,推动其向数字化、智能化方向发展。利用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术打造沉浸式体验,将传统文化和现代科技相结合,提升泉城春节活动的吸引力和参与度。例如“数字春节”系列场景打造、超然楼场景展示等。二是打造数字化产业生态系统,构建以数字内容生产、数字营销、数字服务为核心的产业链条,推动数字产业与“泉”在济南过大年主题的深度融合,培育数字化产业的发展新动能。

与本地居民协同,创造友好旅游环境。一是组织居民参与庆春表演、义工服务等活动,让他们亲身参与“泉”城庆春的筹备与举办过程,增强他们的归属感和责任感。同时,呼吁本地居民尊重和热情地对待外地游客,让外地游客感受济南的魅力。二是鼓励本地居民与外地游客进行文化交流,互相了解对方的习俗和文化,增进彼此的了解,促进庆春期间的和谐氛围。三是呼吁本地居民在“泉”城庆春期间保持环境整洁和安静,同时加强对陋象的监管及举报,共同维护济南的美好形象。

消费升级是时代的潮流,春节节庆作为一个重要的文化传承与创新平台,也在积极适应和引领这一趋势。通过文化创意产品的兴起、品质消费的提升和体验式消费的升级,不断推进自身创造性转化和创新性发展,这不仅拉动消费市场的发展,也增强人们对于济南春节传统文化的认同感和自豪感,助力济南市实现更加繁荣的未来。(作者单位:济南大学商学院)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒潮来袭!山东大范围降雪今天下午展开,多地大到暴雪,局部大暴雪!

寒潮来袭!山东大范围降雪今天下午展开,多地大到暴雪,局部大暴雪!

节后冷空气也开始复工19日我省中南部和半岛的部分地区出现雨夹雪转雪天气济宁临沂北部潍坊南部和青岛南部出现暴雪局部大暴雪受强冷空气和暖...[详细]
海报新闻 2024-02-20

山东多地发布道路结冰预警 龙口港进出港船舶全面停航

受寒潮影响,2月19日起,山东龙口市遭遇雨雪和大风降温天气,海面最大风力7~8级,阵风9~10级。受此影响,龙口港所辖海域所有进出港船舶全...[详细]
舜网 2024-02-20

下周一起可查了,山东发布重要公告

昨天,山东省教育招生考试院发布重要公告,我省2024年硕士研究生招生考试成绩于下周一12:00起陆续公布。公告全文——关于山东省2024年硕士...[详细]
舜网 2024-02-20

姜滨家族再度问鼎鲁股百富榜

2024鲁股百富榜中,歌尔股份姜滨家族以162.48亿元的创富值,成功取代玲珑轮胎王希成家族,问鼎2024年鲁股百富榜的首富。与去年相比,今年的...[详细]
山东商报 2024-02-20

人在琼途:“困”在海南的山东小伙

这个春节假期,“海南机票一张近2万元”“机票太贵了回不来学校”等话题频频登上热搜。◎山东商报·速豹新闻网记者高建军“抢不到票”“到...[详细]
山东商报 2024-02-20

济南大北环今年建成

商报济南消息包括济南大北环在内,山东省内共6个高速公路项目确定通车时间,将于今年建成。18日,山东高速集团召开2024年重点工程建设动员...[详细]
山东商报 2024-02-20

济南个人创业担保贷款额度上限调至30万元

商报济南消息山东商报·速豹新闻网记者从济南市公共就业服务中心获悉,济南日前对创业担保贷款申请条件、贷款额度、贴息比例等内容进行了优...[详细]
山东商报 2024-02-20

烟台六百年老庙会焕发新风采

本报烟台2月19日讯在烟台,自古有正月初九赶庙会的习俗。2月18日上午,烟台毓璜顶公园庙会上人头攒动,热闹非凡,市民和游客沉浸式打卡非遗项目...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

春节假期,烟台20家景区待客超210万人次

记者秦雪丽通讯员旅宣2月18日,记者从烟台市文化和旅游局获悉,2024年春节假期,烟台市各级文旅部门围绕文旅部“欢欢喜喜过大年”主题,通过文...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

把年味拉长,正月十五来山东共度灯火良“宵”

元宵节将至,山东各地为迎接这一重要节日,准备了丰富多彩的民俗活动,赏花灯、猜灯谜、赶庙会、品非遗,好不热闹。为满足节假日亲子游出行需求...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

“老家游”火热,淄博、威海订单量翻倍

但不同的是,春节返乡潮使得旅游热度更为分散,众多中小城市“老家游”火热。此外,报告显示,山东春节假期旅游订单量同比增长近2倍,门票订单量...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

山东春节文旅市场“热力值”飙升

2024年春节假期,山东各项主题活动精彩纷呈,群众出游热情持续高涨,山东文旅市场“热力值”飙升。记者从山东省文化和旅游厅了解到,据统计调查...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

山东枣庄高新救援大队走进枣庄现代实验学校

为扎实做好校园复工复课消防安全培训工作,切实普及消防安全知识,推进辖区校园消防安全开展。2月19日,山东枣庄高新救援大队走进枣庄现代实验...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司