全部

人在琼途:“困”在海南的山东小伙

来源:山东商报

作者:高建军

2024-02-20 10:25:02

原标题:人在琼途:“困”在海南的山东小伙

来源:山东商报

原标题:人在琼途:“困”在海南的山东小伙

来源:山东商报

这个春节假期,“海南机票一张近2万元”“机票太贵了回不来学校”等话题频频登上热搜。2月19日,已是春节假期过后的第二个工作日,仍有人面临海南出岛之困,上演现实版的“人在囧途”。

◎山东商报·速豹新闻网记者 高建军

“抢不到票”

“到海南之后第二天就开始买返程的飞机票,一直没买上。”19日,山东小伙赵远(化名)向山东商报·速豹新闻网记者爆料,言语中充满了无奈。

赵远在济南工作,大年初一晚上启程前往海南。“初一晚上11点多,我从济南赶赴济宁乘坐飞机到海南探亲,在海口落地时已是凌晨一点多。当时可能是因为人多,眼瞅着就要落地了,飞机在天空中盘旋了若干圈才落地。”回忆起当时的情景,赵远坦言那次的旅途体验比较差。

或许是预料到返程的严峻,赵远到海南之后第二天就开始买机票。“其中有两次正常扣款之后显示出票中,一张3100多元、一张3800多元,不过一天过后两张票均显示出票失败。”赵远补充道,“实际是买不上的。”

琼州海峡,是海南通往内陆的重要通道。目前,琼州海峡迄今未有跨海大桥或海底隧道贯通,通行只能依靠航班或轮渡,火车和汽车都需要通过轮渡越过琼州海峡。在抢购飞机票无望之后,赵远选择抢购火车票。“用好几个手机一直在抢(火车票),都没反应。甚至,有些平台承诺加价便可抢票成功,我依然没有抢到票。”

“出岛太难了”

从海南到济南,原本计划正月初七返程的赵远困在了原地——“出岛太难了”。

眼看上班的时间日益临近,赵远想着无论如何要先出岛。初六,他前往海口秀英港计划买船票出岛,港口的情景令他终生难忘。“当时排队出海的车估计上万辆,绵延近十公里。”

赵远告诉记者,他从初六下午开始排队,排到将近第二天凌晨三点,终于买到了票,只不过是4天以后,也就是2月21日的。

实际上,琼州海峡出海的轮渡班次24小时都有,只不过容易受天气影响。在春节假期里,恰巧有两天碰上明显的大雾,轮渡只能停航,客观上造成旅客大面积滞留。

出行需求井喷

同时,相较于去程时间相对宽松,出行需求的释放不那么集中,返程窗口总体上更为紧凑,短时间内出行需求井喷,难免会出现“出岛挤兑”。为缓解运力紧张情形,海南交通和旅游行业主管部门在节前已多次协调主要航空公司增加运力和改用宽体机;车辆出岛方面,为解决出岛返程高峰票源紧张问题,海口市组织新海港、秀英港进一步优化船舶运能。

从海南岛到济南,远隔2000多公里。21日,赵远将踏上返程的第一步——从海口前往广东徐闻,然后中转至广州再回济南,他对记者说,“回到济南,已是元宵节了。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南大北环今年建成

商报济南消息包括济南大北环在内,山东省内共6个高速公路项目确定通车时间,将于今年建成。18日,山东高速集团召开2024年重点工程建设动员...[详细]
山东商报 2024-02-20

济南个人创业担保贷款额度上限调至30万元

商报济南消息山东商报·速豹新闻网记者从济南市公共就业服务中心获悉,济南日前对创业担保贷款申请条件、贷款额度、贴息比例等内容进行了优...[详细]
山东商报 2024-02-20

烟台六百年老庙会焕发新风采

本报烟台2月19日讯在烟台,自古有正月初九赶庙会的习俗。2月18日上午,烟台毓璜顶公园庙会上人头攒动,热闹非凡,市民和游客沉浸式打卡非遗项目...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

春节假期,烟台20家景区待客超210万人次

记者秦雪丽通讯员旅宣2月18日,记者从烟台市文化和旅游局获悉,2024年春节假期,烟台市各级文旅部门围绕文旅部“欢欢喜喜过大年”主题,通过文...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

把年味拉长,正月十五来山东共度灯火良“宵”

元宵节将至,山东各地为迎接这一重要节日,准备了丰富多彩的民俗活动,赏花灯、猜灯谜、赶庙会、品非遗,好不热闹。为满足节假日亲子游出行需求...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

“老家游”火热,淄博、威海订单量翻倍

但不同的是,春节返乡潮使得旅游热度更为分散,众多中小城市“老家游”火热。此外,报告显示,山东春节假期旅游订单量同比增长近2倍,门票订单量...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

山东春节文旅市场“热力值”飙升

2024年春节假期,山东各项主题活动精彩纷呈,群众出游热情持续高涨,山东文旅市场“热力值”飙升。记者从山东省文化和旅游厅了解到,据统计调查...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

山东枣庄高新救援大队走进枣庄现代实验学校

为扎实做好校园复工复课消防安全培训工作,切实普及消防安全知识,推进辖区校园消防安全开展。2月19日,山东枣庄高新救援大队走进枣庄现代实验...[详细]
齐鲁晚报 2024-02-20

聊城过年 水城看灯

融媒体刘凤春甲辰龙年大年初一,赏灯舞龙,暖流涌动,华夏大地张灯结彩,洋溢着喜庆祥和的节日气氛。在这个喜庆的时刻,我前往聊城古城区游...[详细]
东昌时讯 2024-02-20

青岛城运雪夜增发铁路夜间接驳车19车次,运送旅客近700人次

青岛日报社/观海新闻2月20日讯风雪中,我们等你。2月19日晚突来的大雪导致部分火车延误到达。为确保旅客安全到家,青岛城运控股集团紧急调...[详细]
青岛新闻网 2024-02-20

林红玉于永生会见异地济宁商会负责人

本报济宁2月19日讯今天上午,市委书记林红玉,市委副书记、市长于永生一同会见了应邀出席全市高水平开放暨高质量招商引资大会的异地济宁商...[详细]
济宁日报 2024-02-20
“还欠3万件没发货”!“新春战袍”马面裙何以如此火爆?!

“还欠3万件没发货”!“新春战袍”马面裙何以如此火爆?!

这个春节,马面裙再次火爆出圈。多个电商平台的大数据显示,今年开年以来,汉服的搜索量暴涨,其中,马面裙成为汉服品类下热度最高的单品。...[详细]
海报新闻 2024-02-20

临沂春节消费市场购销两旺

2024年春节假期期间,在我市各项刺激消费的政策红利加持下,市民纷纷走出家门、买起来,消费潜力不断释放,带动假期市场“热辣滚烫”。据临...[详细]
沂蒙晚报 2024-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司