全部

“还欠3万件没发货”!“新春战袍”马面裙何以如此火爆?!

来源:海报新闻

作者:

2024-02-20 10:24:02

原标题:“还欠3万件没发货”!“新春战袍”马面裙何以如此火爆?!

来源:央广网综合

原标题:“还欠3万件没发货”!“新春战袍”马面裙何以如此火爆?!

来源:央广网综合

这个春节,马面裙再次火爆出圈。多个电商平台的大数据显示,今年开年以来,汉服的搜索量暴涨,其中,马面裙成为汉服品类下热度最高的单品。“新春战袍”马面裙带动了一轮传统文化消费热潮。

#曹县卖了3亿的马面裙依然供不应求#等话题纷纷冲上热搜。

销售额已超3亿元

商家:还欠3万件没发货

山东曹县作为我国汉服生产销售基地之一,一年的汉服销售额超70亿元。今年,在曹县以马面裙为主的龙年拜年服销售额已经超过了3亿元。

专家:马面裙超越时间和空间概念

不仅在曹县,在河南洛阳、福建泉州等地的旅游景点,以及各种文艺晚会、庙会表演上,都能够看到人们穿着马面裙的身影。

浙江杭州,不少市民游客穿着传统汉服出行

北京民俗学会会长、北京市非物质文化遗产保护专家委员会委员高巍接受央广网记者采访时表示,马面裙作为明清两代汉族妇女的主要服饰,它受到欢迎并不是偶然的。它的历史甚至能追溯到宋代,后来到明清两朝,马面裙设计更加成熟,受欢迎程度也更高。

“马面裙从宋代发源,明清两代兴旺,甚至到了今天仍然成为女孩子们喜欢的一件服饰,它代表了一种民族风格,是中华文化的结晶。马面裙随着时代的变革而不断调整、丰富,以适应各个历史时期,各类职业女性的实际生活需要和审美,从而超越时间和空间概念,具有持久的文化与美学魅力。”高巍说,正是因为马面裙具有这样一种永恒的魅力,所以到了今天,即使经济发展、文化生活已经发生了翻天覆地的变化,但是这种美依旧被我们所认可、所向往。

高巍指出,当下年轻人对马面裙创新性的搭配和展示,也体现出他们对传统文化的认可和向往,同时进一步激发大家去弘扬和传承民族文化。

如何让传统文化“活起来”“火起来”?

汉服热,博物馆热、文创热……近年来,传统文化持续升温。无论是身着民族传统服饰在热门景区、庙会灯会拍照打卡,还是走进博物馆感受历史文物所蕴含的文化与智慧,我们越来越多的人感受着中华民族传统文化历久弥新的魅力。

福建泉州,浔埔女的簪花礼俗

“这些现象都体现了传统文化的回归,以及人们对传统文化认知能力的提升。大家更加注重对传统文化的创新性弘扬和发展。”高巍说。

高巍表示,对传统文化的创造性转化和创新性发展,就是要结合当下的新环境和新诉求,深入挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神和道德规范,创造新的文化热点,让传统文化不断焕发出新的活力。

央广网综合央视新闻等

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂春节消费市场购销两旺

2024年春节假期期间,在我市各项刺激消费的政策红利加持下,市民纷纷走出家门、买起来,消费潜力不断释放,带动假期市场“热辣滚烫”。据临...[详细]
沂蒙晚报 2024-02-20

山东港口滨州港 1月份生产经营亮点纷呈

山东港口滨州港1月份生产经营亮点纷呈单月外贸吞吐量首次突破10万吨滨州2月19日讯今年1月份,山东港口滨州港克服寒潮大风等不利影响,不断加...[详细]
鲁中晨报 2024-02-20

滨州消防多点发力 助推春节火灾防控

集中培训、发送提示短信、播放公益广告……滨州消防多点发力助推春节火灾防控滨州2月19日讯春节期间,滨州市消防救援支队多点发力,助推火灾...[详细]
鲁中晨报 2024-02-20

滨州行政审批服务系统假期不打烊

滨州行政审批服务系统假期不打烊共为企业群众提供各类政务服务240余次滨州2月19日讯“没想到春节期间也可以办理业务,给我们这些在外地工作...[详细]
鲁中晨报 2024-02-20

“新春第一会” 淄博为何落子项目和招商

“新春第一会”淄博为何落子项目和招商战鼓“龙龙”,欣欣向“龙”。“新春第一会”,已成为观察一个区域新年经济发展的生动窗口,从这里能折...[详细]
鲁中晨报 2024-02-20

为生命接力 潍坊毕业生好样的

2月17日,毕业于该校的袁树返岗途中,在淄博火车站站台与另外两名乘客合力抢救了一名女性乘客,用行动诠释了“乐道济世”的山东第二医科大...[详细]
潍坊晚报 2024-02-20

到2026年底,烟台要建成现代化专业化疾控体系

近日,烟台市疾控中心印发《重点项目提升三年行动方案》。《行动方案》以全市疾病预防控制体系建设为依托,以体制机制改革为助力,全方位提...[详细]
大小新闻客户端 2024-02-20

山东高职(专科)单招、综招明起报名,招生计划比去年减三成

山东2024年高职单独招生、综合评价招生2月20日开始报名!根据省招考院发布的招生计划,与去年相比,今年山东高职单独招生、综合评价招生计划...[详细]
舜网 2024-02-20

一个宁德时代落户,看山东招商引资有多“拼”

2月18日,节后上班第一天,山东省委、省政府召开高规格的全省高水平开放暨高质量招商引资大会;2月19日,山东16地级市也纷纷召开高水平开放...[详细]
舜网 2024-02-20

山东高水平开放,“高”在何处?

龙年新春上班第一天,山东高水平开放暨高质量招商引资大会召开。高水平开放是高质量招商引资的必要条件,高质量招商引资成效是检验高水平开...[详细]
舜网 2024-02-20

山东两部门联合发布通知:迅速开展恶劣天气灾害风险隐患排查治理

据山东省气象台预报,受强冷空气和暖湿气流共同影响,18日夜间至22日我省将出现寒潮、雨雪和大风降温天气。各地各有关部门要针对低温雨雪冰...[详细]
舜网 2024-02-20

山东16市全面建立城市房地产融资协调机制

2月19日,记者从山东省住房和城乡建设厅了解到,为贯彻落实住房城乡建设部、国家金融监督管理总局联合印发的《关于建立城市房地产融资协调...[详细]
舜网 2024-02-20

山东2024研考初试成绩2月26日12:00起陆续公布

2月19日,省招考院发布关于山东省2024年硕士研究生招生考试成绩公布有关事宜的公告。招生单位负责公布初试成绩。届时,报考山东硕士研究生...[详细]
舜网 2024-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司