全部

拥堵、冻雨、暴雪……被困在高速上的返乡人

来源:海报新闻

作者:

2024-02-03 14:50:02

原标题:拥堵、冻雨、暴雪……被困在高速上的返乡人

来源:封面新闻

原标题:拥堵、冻雨、暴雪……被困在高速上的返乡人

来源:封面新闻

2月2日,中国迎来北方“小年”,而席卷多省的大范围低温雨雪冰冻天气,仍在持续。

“我原本请好了假,今天就能到家跟家里吃小年的团圆饭,结果现在还堵在高速上,能在小年夜到家估计都难。”孟子琪告诉封面新闻记者,自己是2月1日从合肥开车回四川老家,开上京台高速没多久就下起了大雪。“本来地面就很滑,一路上看到了好多事故,太多车打滑撞绿化带了,现在只能龟速前进,都不敢踩油门。”

据中央气象台预计,2月2日开始,北上过程中与北方不断南下渗透的冷空气交汇,冷暖对峙下,将激发出范围更大、强度更强的雨雪冰冻天气,其中3-4日将是本轮降水过程的最强阶段。

“这种规模的冻雨在湖北省、安徽省历史上是非常少见的,在湖南来说也是2008年以来少有的。”科普大V“中气爱”告诉封面新闻记者。从2月2日到5日,要出行的朋友应尽量避开湖北、湖南西部、贵州东北部、重庆东部和安徽中部。“尤其是湖北省,如果已经确定了路线一定要多准备御寒衣物和食物等。”

春运大幕早已在高速上拉开,但今年堵车已经不算闹心了,打工人“返乡之旅”全程平安才最为重要。

受雨雪天气影响 多省上百条高速入口临时封闭

从1月31日21时开始,安徽全省有36个市县陆续出现雨夹雪或雪。从2月1日07时30分开始,蒙城、宿州、五河、怀远、利辛、涡阳、固镇等7个县市出现冻雨。

春运期间,相比龟速前行的孟子琪,蒙女士显然没那么幸运。在高速路上的蒙女士与前方四辆轻微擦伤,前方车辆均未做任何措施。“当时车全停在路中间,下雪天路太滑了,刹车刹不住。”

高速事故照片。(图源:网络)

“我在高速上开了70码左右的速度,但因为下雪路滑,踩死了刹车,车还是停不下来。机盖都翻起来了,前脸凹进去很深,但安全气囊一个没弹出来。”蒙女士告诉封面新闻记者,自己是在从江苏前往安徽的路上遭遇了车祸。“车子自动呼叫了救援,手机也检测到了车祸。但是安全气囊一个都没弹出来。”

“(车)整个前脸全撞坏了,还触发不到安全气囊。”蒙女士告诉封面新闻记者,“我当时大脑一片空白,心都要跳出来了,腿发软了一晚上。”

封面新闻记者从安徽省公安厅交警总队获悉,受雨雪天气影响,当天安徽省境内多条高速入口临时封闭。合徐高速:(全线)双庙、蚌埠、蚌埠西等入口封闭;滁新高速:(全线)临泉、老集、滁州西等入口封闭;蚌合高速:(全线)官塘、淮南东、长丰南等入口封闭。

高速入口临时封闭。(图源:河南高速管理公众号)

2024年2月1日:因大范围降雪,河南全省超八成的收费站处于关闭状态。郑州市周边如京港澳高速的郑州新区站、郑州南站等收费站正常通行,而其他如连霍高速的某些收费站则因降雪禁止车辆通行。

高速上的返乡人:我只想回家!

截至2日8时,安徽沿淮淮北和江淮之间北部共30个站有积雪,最大位于凤阳,达11厘米。

据中央气象台网站消息,昨日以来,河南东南部、江苏北部、安徽北部、湖北中部、湖南北部等地出现降雪或雨夹雪、雨转雪;安徽南部、浙江中北部、江西北部等地出现中到大雨,浙江衢州局地暴雨。预计今明两天,河南、安徽、江苏、湖北、湖南等地部分地区有强降雪和冻雨天气,需警惕暴雪和冻雨危害。

“我只想回家。”从广州出发驱车前往湖北的卷卷(化名)直言,2月2日,自己在湖北省境内开得非常慢,但还是频繁有堵车和事故。“从服务区出来匝道就开始堵车了,已经堵了三个小时了,导航提示我走出堵车路段还要三个小时,但我的车电量只能支撑四个小时了。”

高速堵车。(图源:受访者供图)

2月2日,中央气象台继续发布冰冻橙色预警:2月2至4日,河南南部、湖北、安徽中北部、湖南中北部、贵州东部、重庆东南部等地部分地区有持续性冻雨。其中今天,河南南部、安徽中北部、湖北西南部和中东部、湖南西北部、贵州东北部、重庆东南部等地的部分地区累计冻雨量可达2~8毫米,局地10毫米以上。

今年冻雨的位置要比2008年偏北

“这种规模的冻雨在湖北省、安徽省历史上是非常少见的,在湖南来说也是2008年以来少有的。”知名科普博主“中气爱”告诉封面新闻记者,交通枢纽武汉的市区就在冻雨区边缘,总降水量很大,降水形态极其微妙:可能下雨,可能雪、冻雨、冰粒等各种东西一起下,目前看来,2月2日已经开始下冻雨了。

随着暖湿增援部队的赶到,湖北、湖南西北部、安徽中部等上空将形成面积更大、持续时间更长的逆温层。

什么是逆温层?“对流层一般是上冷下暖,越靠近地面越暖,越靠近高空越冷。”中气爱解释道,逆温出现时,在两层冷气层中间,出现了一个暖气层。“如果没有这个暖气层,冰晶可以直达地面,这就是下雪;但有了这个暖气层后,冰晶会先融化成水滴,但随后在近地面冷气层变成过冷水滴。这种过冷水滴掉到低于0度的地面、道路、树木、电线等物体上时会迅速结冰,这就是冻雨。”

孝感安陆出现冻雨,落地成冰,给街边停的车辆裹上一层冰衣。(图源:湖北省人民政府网)

作为灾害天气的一种,冻雨的危害要超过大暴雪。2008年1月,江西南昌曾因冻雨,市区3小时停电,火车因铁轨冻冰无法驶出,进入南昌火车站,致使几万人拥堵在火车站;我国湖南省遭遇冻雨,导致路面结冰,我国南北大动脉京珠高速湖南段出现交通堵塞。湖南郴州市电缆、电塔等大部分压断、倒塌,导致郴州市停水停电8天。

据“中气爱”介绍由于本次暖湿气流极强,所以今年冻雨的位置要比2008年偏北。“2008年的冻雨重点是贵州、湖南、江西以及广西广东北部,而这次的重点是湖北、湖南西部、贵州东北部、重庆东部和安徽中部。”

实际上不管下什么,在春运期间,对交通都会产生不小的影响。“从2月2日到5日,要出行的朋友应尽量避开湖北、湖南西部、贵州东北部、重庆东部和安徽中部,尤其是湖北省,如果已经确定了路线一定要多准备御寒衣物和食物等。”中气爱指出,4日-5日,随着气旋发展,安徽、江苏、河南、山东甚至京津冀又有一轮降雪。“与此同时,广东广西福建海南台湾等持续潮湿,经常雾气蒙蒙,也影响出行。这两天开了太阳的贵州云南四川重庆等也将进入阴冷湿冷状态,但对出行影响不大。”

(封面新闻)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国成功发射DRO-L卫星等9颗卫星

我国成功发射DRO-L卫星等9颗卫星

北京时间2024年2月3日11时06分,我国太原卫星发射中心在广东阳江附近海域使用捷龙三号运载火箭,成功将DRO-L卫星、智星二号A星、东方慧眼高...[详细]
海报新闻 2024-02-03
山东9市出现降雪,未来三天多地有局部暴雪

山东9市出现降雪,未来三天多地有局部暴雪

目前,降水回波主要位于鲁南地区。北风,东营沿海、潍坊沿海、日照和半岛地区4级阵风5~6级增强到4~5级阵风7级,其他地区3~4级。4日白天...[详细]
海报新闻 2024-02-03
冬游齐鲁新体验,解锁城市另一面 《好客山东故事荟》即将上线!

冬游齐鲁新体验,解锁城市另一面 《好客山东故事荟》即将上线!

《好客山东故事荟》作为一档全新的沉浸式文旅体验栏目,将于2024年2月6日正式与观众见面。据悉,该栏目通过全网征集好客山东故事,前三期选...[详细]
海报新闻 2024-02-03

中国石化山东石油分公司“邀您一起吃小年饭”

“小年已至,归家有期”2月3日腊月二十三,中国石化山东石油分公司在青岛胶南351综合加能站举行“司机之家伴您行,小年回“家”共团圆”主...[详细]
青岛新闻网 2024-02-03

山东人到底有多好客?!听听他们怎么说

山东人到底有多好客?!听听他们怎么说好客山东故事荟我眼中的好客山东[详细]
大众网 2024-02-03

2024东营龙年旅游暨冰雪嘉年华推介会在山东大厦成功举办

为进一步丰富春节期间文化旅游产品供给,提振冬季文化旅游市场,激发文旅消费潜力,2月2日,由山东省精品旅游促进会、东营市文化和旅游局联...[详细]
大众网 2024-02-03

“才”动烟台 双百计划3.0版求贤更有诚意

胶东在线2月3日讯“计划5年内引进培育1500名左右高端创新创业人才。”第八届中国·烟台海内外精英创业大赛颁奖仪式暨新时代烟台市高端人才...[详细]
胶东在线 2024-02-03

捷报!两名一等奖!烟台二中清华大学信竞再创佳绩

在烟台二中,最让学生们印象深刻的,莫过于老师传递给学生的满满温情。在刚刚结束的2024年清华大学信息学奥赛冬令营中,烟台二中信竞队有4...[详细]
胶东在线 2024-02-03

迎新春 惠民生 2024烟台市金融促消费线下活动圆满举行

胶东在线1月27日讯向阳而生,向绿而行;快乐消费,理性投资。为营造浓厚金融促消费的节日氛围,激发消费活力,创新消费场景,贡献金融力量...[详细]
胶东在线 2024-02-03

春运第一周淄博站发送旅客超10.3万人次

2月2日,记者从国铁济南局淄博车务段获悉,春运第一周,淄博站共计发送旅客超10.3万人次。春运开始以来,淄博火车站客流以探亲及少量务工返...[详细]
淄博晚报 2024-02-03
受降雪及路面结冰影响,截至今日8时137个公路路段封闭

受降雪及路面结冰影响,截至今日8时137个公路路段封闭

记者从交通运输部综合调度指挥中心了解到,截至今日8时,受降雪及路面结冰影响,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、湖南、贵州、...[详细]
海报新闻 2024-02-03

工银安盛人寿山东分公司荣获“2023年度最佳理赔服务公司”奖

服务山东,究竟谁是保险业的中坚力量。2024年1月,由齐鲁晚报·齐鲁壹点主办的“影响山东•2023年度山东保险业影响力评选”活动圆满结束,...[详细]
齐鲁壹点客户端 2024-02-03

2024春节山东乡村文化旅游节尽显年味

新华社济南2月2日电逛黄河大集、观百姓“村晚”、打卡乡村美景……春节临近,齐鲁大地处处洋溢着浓浓年味。以“家家挂红灯,户户贴春联,村...[详细]
滕州日报 2024-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司