全部

山东将添11座新机场!青岛新机场位置就在……

来源:青岛新闻网

作者:

2024-02-03 14:28:02

原标题:山东将添11座新机场!青岛新机场位置就在……

来源:崂山融媒

原标题:山东将添11座新机场!青岛新机场位置就在……

来源:崂山融媒

未来两年

山东将在9市布局11座通用机场

其中

青岛即墨华山通用机场

位于青岛蓝谷高新区2023年10月

通过民航青岛监管局验收

日前,山东省政府办公厅印发《山东省航空航天产业发展规划》。山东将优化全省民用机场布局,推动通用航空服务覆盖所有县级行政区、4A级及以上景区、农产品主产区和主要林区。

根据《规划》内容,未来两年,山东将在9市布局11座通用机场。

2025年前拟建设通用机场

(1)济南章丘济凤通用机场

项目选址章丘区曹范街道东山片区,占地面积5280亩,总投资179亿元。

项目区北邻章丘区南外环、潘王路以及大东环连接线,南接济莱高速公路章丘服务区,东临济莱城际铁路章丘南站,西距京沪高速曹范枢纽立交(济南大东环高速终点)2公里,交通便捷畅达,区位优势明显。

(2)青岛即墨华山通用机场

位于青岛蓝谷高新区,2023年10月通过民航青岛监管局验收,标志着该机场将具备运营许可,达到通航条件。

开航之后,机场将力争建成立足青岛、面向山东、辐射全国的通用航空制造、运营基地和应急救援中心。

(3)临沂费县通用机场

临沂费县通用机场项目位于山东省临沂市费县胡阳镇北尹村以东,占地577.7亩。是A1级通用航空机场、临沂市规划建设的三大通用机场之一。

主要为飞机制造企业提供试飞、转场基地,承担除了个人飞行、旅客运输和货物运输以外的飞行任务。

(4)临沭蛟龙通用机场

临沭县交通运输局2023年工作总结指出,稳步推进蛟龙机场建设。目前,一期主体建设已基本完成,并完成相关手续办理。正在加快推进机场监测系统全覆盖、安保的措施和方案、机场整体竣工验收等工作。

2023年10月8日,山东省交通运输厅调度听取了临沭蛟龙通用机场项目进展情况,要求加大工作推进力度,2023年底前实行运营。

(5)泰安仪阳通用机场

据2024年1月30日召开的泰安市交通运输工作会议消息,泰安将加快肥城仪阳通用机场建设。

项目位于山东省泰安市肥城市仪阳街道,潮汶路以东、泰临路以南。截至目前,肥城仪阳通用机场立项材料获山东省发改委核准。

(6)济宁梁山通用机场

机场场址为县城西南部的马营镇。山东省政府已将梁山通用机场列为“十四五”规划重点项目库,完成了机场跑道用地踏勘、土地预审、选址预审等部分前期手续办理工作。

(7)德州庆云通用机场

2023年12月发布选址意见的批前公示,项目位于德州市庆云县尚堂镇北王村东北侧,祥云大道以东,庆无路以南,引新干渠以西,项目符合《山东省国土空间规划(2021-2035年)》。

项目为A1类通用机场,主要用于航空低空飞行服务、短途运输、航空物流配送、空中游览、应急救援、医疗救护、工农作业、森林防火、飞行培训等方面。

庆云通用机场总平面图。图片来源:智慧庆云

(8)临沂平邑通用机场

《加快建设交通强国山东示范区临沂市行动方案(2022-2025年)》指出,建设平邑等通用机场,构建“覆盖市域、辐射鲁南、服务全省”的通用机场群。

根据《山东省民用机场布局规划》,2018至2022年,临沂市布局新增临沭、费县、莒南通用机场;2023至2025年,布局新增沂南、沂水通用机场;2026至 2035年,布局新增临港、郯城、平邑、蒙阴、兰陵、经开区通用机场。

(9)威海荣成通用机场

《2023年全市交通运输工作要点》指出,加快威海新机场、荣成通用机场前期工作,目前项目正在规划中。

(10)烟台长岛通用机场

烟台市人民政府新闻办公室2024年1月24日举行的“立足新起点开创新局面”新闻发布会上透露,加快推进长岛通用机场前期工作,联合栖霞通用机场、蓬莱通用机场等,逐步构建涵盖医疗救护、应急救援、航空旅游、飞行培训等功能的通用航空服务网络,促进通用航空产业发展。

(11)枣庄滕州滨湖通用机场

滕州滨湖通用机场项目已纳入各级中长期规划,目前正在筹备谋划中。

据2021年发布的滕州滨湖通用机场建设工程社会稳定风险公示显示,机场位于滕州市滨湖镇稻屯村西侧,红荷路北侧,性质为对公众开放的A1级通用机场。

上述《规划》提出,支持青岛和济南机场协同打造国际航空枢纽、烟台机场打造区域航空枢纽,积极培育临沂机场区域航空枢纽功能,推动新建枣庄、聊城、淄博、滨州机场,迁建威海、潍坊机场,开展德州、泰安机场前期研究工作。

打造全省覆盖、协同高效、服务优质的通用机场群,鼓励支线运输机场增设通用航空功能设施,支持日照、滨州机场打造全国运输航空与通用航空融合发展示范机场。

根据《山东省“十四五”综合交通运输发展规划》,“十四五”期间,山东将加快通用机场规划建设,打造全省覆盖、协同高效、服务优质的通用机场群,实现通用机场建设发展走在全国前列目标,到2025年,全省通用机场达将到30个。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“鲁W”来了!鲁B和鲁U是何时启用的?

记者获悉,鲁W号牌将在临沂启用。目前,临沂市车辆号牌的开头字母是鲁Q,开挂鲁W号牌后,临沂市将成为山东第五个“双牌”城市。2023年3月,...[详细]
青岛新闻网 2024-02-03

青岛海上City walk!邮轮母港最新邮轮航线发布

来青岛旅游,除了城市Citywalk,你还可以选择乘坐邮轮,来一场说走就走的海上Citywalk!2月2日,青岛邮轮母港2024年2-4月邮轮航线正式发布,...[详细]
青岛新闻网 2024-02-03

省内首次!青岛这里可以用无人机送外卖了

近日,平度市在省内首次启用无人机实施外卖运输,通过开辟低空专用通道,打破外卖点餐服务范围限制,助力城市空中物流迈入新时代。△孔先生...[详细]
青岛新闻网 2024-02-03
3至5日为本轮雨雪天气最强时段 这些地方要注意

3至5日为本轮雨雪天气最强时段 这些地方要注意

目前,我国中东部正在经历大范围持续雨雪冰冻天气,预计未来三天,随着北方冷空气不断南下与北上暖湿气流交汇,中东部雨雪逐渐发展增强,是...[详细]
海报新闻 2024-02-03

青岛今天阴局部有小阵雪转多云,市区最高气温3℃,最低气温-3℃

青岛市气象台3日06时发布 今天白天,阴局部有小阵雪转多云,北风3到4级,今天夜间,多云,北风3到4级,今天最高气温3℃,最低气温-3℃,相...[详细]
青岛新闻网 2024-02-03

青岛大集“天花板”你逛了吗?

被称为青岛大集“天花板”的李村大集,始建于1892年,至今已有130多年历史。2月1日,农历腊月廿二,恰逢李村大集开集的日子,记者在现场看...[详细]
青岛早报 2024-02-03

非遗尽显“青岛年味”

早报2月2日讯2月2日,由青岛市文化和旅游局、崂山区人民政府、青岛市崂山风景名胜区管理局主办的2024年青岛市非遗月系列活动启动仪式举行。...[详细]
青岛早报 2024-02-03

魅力青岛 邀你共游

青岛第二实验初中七年级12班丁雨佳指导教师臧燕在这里,你可以漫步于碧海蓝天之间,感受海风的温柔,领略起伏的潮汐,也可以徜徉于古建筑之...[详细]
青岛晚报 2024-02-03

扩优提质 2024青岛教育“划重点”

2月2日,市委教育工委、市教育局印发《2024年全市教育工作要点》,为今年青岛教育发展“划重点”,勾勒出本年度教育强市建设“路线图”。今...[详细]
青岛晚报 2024-02-03

青岛市自然资源和规划局关于生态修复产品生产基地项目规划及建筑方案进行社会公示的通告

为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《青岛市城乡规划条例》等法律、法...[详细]
青岛日报 2024-02-03

青岛西海岸新区自然资源局关于青岛科瑞博科技实业有限公司厂房项目规划及建筑方案进行批前公示的通告

为加强公众参与,发挥公众在我区规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《山东省城乡规划条例》等法律法规...[详细]
青岛日报 2024-02-03

京东MALL山东首店落户市北

□青岛日报/观海新闻记者余瑞新本报2月2日讯2日上午,市北区政府与京东集团战略合作协议签约仪式举行,标志着京东集团同青岛市的交流合作步...[详细]
青岛日报 2024-02-03

山东多地普降大雪 蔬菜如何做到价稳量足?

受较强冷空气影响,从1月31日开始到昨天,山东多地出现中到大雪,潍坊、临沂、聊城等地作为蔬菜供应地,调集车队保证运输,同时采取增派农...[详细]
舜网 2024-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司