全部

节前春运将遇大范围持续性雨雪冰冻天气 豫鲁鄂降雪具有极端性

来源:海报新闻

作者:

2024-01-28 19:21:01

原标题:节前春运将遇大范围持续性雨雪冰冻天气 豫鲁鄂降雪具有极端性

来源:中国天气网

原标题:节前春运将遇大范围持续性雨雪冰冻天气 豫鲁鄂降雪具有极端性

来源:中国天气网

据中央气象台最新预报,1月31日至2月5日,我国中东部地区将出现大范围持续性雨雪冰冻天气,10省将出现暴雪或大暴雪,河南、山东、湖北等地的累计降雪量具有极端性,河南、湖北、安徽、湖南、贵州5省将出现冻雨,长江以南地区雨势也不弱,并伴有雷电,预计此次雨雪持续时间为今冬以来最长,影响范围也最广。由于雨雪影响时段正值春运返乡高峰期,且雨雪影响严重地区位于我国中部交通枢纽省份,对交通出行十分不利,建议公众根据天气预报合理安排行程,安全出行。

今冬持续时间最长影响范围最广雨雪天气

据气象专家介绍,此次雨雪天气主要是由于南支槽和北支槽叠加影响,有利于西南暖湿气流北上,带来大范围雨雪天气。过程具有雨雪覆盖范围广、持续时间长、冻雨范围大、部分地区累计降水量具有极端性等特点。

雨雪覆盖范围广:本次雨雪过程基本覆盖整个中东部,黄淮及其以北地区以降雪为主,江汉、江淮西部及湖南西部、贵州东部等地有雨转雨夹雪或雪;陕西东部和南部、山西南部、河北南部、河南、山东、湖北、湖南西北部、贵州东部及辽宁东部、吉林东部等地的部分地区有暴雪、局地有大暴雪或特大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地超过30毫米。长江中下游及以南大部地区有中到大雨,部分地区暴雨;1日至4日并伴有较大范围的雷电天气。

持续时间长:中东部地区雨雪天气从1月31日开始,一直持续至2月5日,长达6天。6日后,西南地区东部、江南南部、华南仍有弱雨雪,江南北部及其以北大部地区天气转晴。

冻雨范围广:2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽北部、湖南中北部、贵州东部等地的部分地区有冻雨。

综合来看,本轮中东部地区的雨雪天气过程为今冬以来持续时间最长,出现冻雨省份最多,河南、山东、湖北累计降雪量接近或超过历史同期,具有极端性。但其持续时间、低温强度、冰冻范围尚不及2008年初南方低温雨雪冰冻过程。长江以南地区降雪范围及强度也弱于1月21日至22日过程,以降雨为主。

未来10天雨雪频繁降雪区域气温略偏低

预计未来10天,黄淮及南方地区多雨雪天气,降水日数可达6~9天;累计降水量异常偏多,江南中部、华南北部等地部分地区有120~180毫米,较常年同期偏多2~6倍。

与异常偏多的雨雪相比,气温方面相对平稳,未来10天,西北地区东南部、黄淮、江汉、江南西部等地气温较常年同期偏低1~3℃,中东部其他大部地区气温接近常年或略偏高。

雨雪天气阻碍春运 公众出行要当心

气象专家提醒,本轮雨雪天气过程正值春节前返乡出行高峰期,雨雪冰冻天气对公路、铁路、航空等都将造成较大影响,建议各地提前做好各项应急准备工作,加强交通安全、城市运行等管理工作;河南南部、湖北、安徽北部、湖南中北部、贵州东部等地有关部门做好电力和通信设施巡检。江南、华南等地注意防范持续降雨和局地强降雨可能引发的地质灾害,并做好防雷工作。

河南、山东、湖北、湖南、贵州等地农畜设施、简易搭建物等存在积雪压垮风险,建议做好加固、巡检工作,及时清扫积雪。长江中下游及其以南部分地区土壤过湿程度加重,不利于前期受冻的油菜、经济林果等恢复生长,建议及时清沟理墒,降湿排渍,减轻湿渍害与前期寒冻害的叠加影响。

另外,此次过程预报时效长,后期预报还将可能有调整,建议公众密切关注气象部门发布的最新天气预报,合理安排出行计划。(中国天气网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

韩国建阳大学到山一大附属济南妇幼交流

1月23日,韩国建阳大学物理治疗系徐东权、千昇哲、朴大成教授到山东第一医科大学附属济南妇幼保健院座谈交流,金华副院长、邹卉副院长陪同...[详细]
齐鲁壹点客户端 2024-01-28

济南医院职业病科:贴心随访“职”入温暖

对于一个普通人来说,呼吸是再自然不过的一件事情,然而,对于一个尘肺病患者而言,自由的呼吸却是一种奢望,特别在冬季,那是尘肺病人最难...[详细]
齐鲁壹点客户端 2024-01-28

2023年青岛快递量10.22亿件,平均每人收发99个快递

记者从市邮政管理局获悉,2023年全市快递业务量累计完成10.22亿件,同比增长26.29%,相当于平均每人收发约99个快递。2023年全市快递业务收...[详细]
青岛新闻网 2024-01-28

中国钢研“一院一园”圆满竣工 胶州湾畔将崛起新材料产业研发高地

中国钢研“一院一园”圆满竣工胶州湾畔将崛起新材料产业研发高地中国钢研"一院一园"完成竣工备案。日前,记者从青岛融汇财富投资控股集团有...[详细]
青岛新闻网 2024-01-28

关于G20青银高速施工调流公告

因跨海大桥高架路二期-青银高速立交剩余匝道及地面道路工程G20青银高速路基改桥施工需要,2024年1月15日至2024年6月30日需占用G20青银高速K...[详细]
青岛新闻网 2024-01-28

青岛海牛队内外引援进展顺利 新赛季主场仍在选定当中

新赛季中超联赛将于3月1日正式打响。近日,青岛海牛俱乐部官宣,主力前锋康瓜和中场大将萨里奇确认留队。2023赛季,康瓜作为球队的主力前锋...[详细]
青岛新闻网 2024-01-28

春节临近青岛水果市场开启旺销模式 每斤车厘子价格下降近百元

价格“腰斩”“车厘子自由”来了春节临近岛城水果市场开启旺销模式每斤车厘子价格下降近百元市民在青岛东方鼎信国际农副产品交易中心购买水...[详细]
青岛新闻网 2024-01-28

去年兴业银行青岛分行债券承销规模超260亿元

兴业银行青岛分行充分发挥总行“商行+投行”“融资+融智”优势,持续助力企业拓宽融资渠道、降低融资成本。2023年,兴业银行青岛分行债券承...[详细]
青岛日报 2024-01-28

青岛金融高质量发展成色十足

□青岛日报/观海新闻记者傅军刚刚过去的2023年,多个新突破彰显出青岛金融业高质量发展的成色。青岛市着力优化资本市场营商环境,积极拓展...[详细]
青岛日报 2024-01-28

青岛工行:高质量推进人民满意银行建设

一直以来,青岛工行以打造“人民满意银行”为使命责任,不断提高金融服务覆盖面和普惠性,着力解决人民群众急难愁盼问题,以“金融为民”本...[详细]
青岛日报 2024-01-28

2023年青岛市城市更新和城市建设攻坚成就展开展

□青岛日报/观海新闻记者王冰洁本报1月27日讯27日,由市城市更新和城市建设总指挥部举办的“建功新时代奋进新征程——2023年青岛市城市更新...[详细]
青岛日报 2024-01-28

烟台“冰雪运动季”启动

本报讯“体育大拜年,健康迎新春”。由烟台市体育局主办、芝罘区体育运动服务中心承办的第十届全国大众冰雪季暨烟台“冰雪运动季”启动仪式...[详细]
烟台日报 2024-01-28

烟台公交新开3条“赶集专线”

本报讯记者昨天从烟台公交集团获悉,为了更好地满足莱山区及周边居民春节前购置年货、走亲访友等出行需求,根据莱山镇大集的习俗,烟台公交...[详细]
烟台晚报 2024-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司