全部

京沪二通道“收官段”潍宿高铁开工,潍坊如何借势发展?

来源:海报新闻

作者:

2023-12-31 13:57:12

原标题:京沪二通道“收官段”潍宿高铁开工,潍坊如何借势发展?

来源:海报新闻

原标题:京沪二通道“收官段”潍宿高铁开工,潍坊如何借势发展?

来源:海报新闻

大众网记者 孙永莲 潍坊报道

翻开中国的近现代发展史,任何一座城市的繁荣与兴盛,都离不开铁路与火车的推动。

1902年,山东省第一条铁路、中国最早的铁路之一——胶济铁路修到潍县,设立坊子站,潍县成为往来济南和青岛的必经之地,一辆辆呼啸而来的列车,缩短了潍坊与沿线城市的时空距离。因其而兴的,是中国第一个真正意义上的工矿业小镇,也是潍坊近现代工业的发源地——坊茨小镇。

2011年,连接我国两大核心经济中心—北京和上海的京沪高铁建成通车,纵贯京、津、冀、鲁、皖、苏、沪7省市,成为贯通东北、华北、华东的高铁大动脉,开启了沿线城市经济的“大腾飞”。京沪高铁虽未直通潍坊,但12年后伴随其而来的京沪高铁二通道却让潍坊深受其益。

12月30日,京沪高铁二通道潍宿高铁宣布正式开工,进一步完善起国家“八纵八横”高铁网,这条新修建的铁路从潍坊穿境而过,并设立了寿光东、潍坊北、安丘、诸城西以及青岛连接线上的诸城南5个站点。

京沪高铁二通道与京沪高铁东西“相守”,贯通南北形成“双动脉”,将给潍坊带来什么?

带来全国首个高铁快运物流基地

在山东省境内,京沪高铁二通道潍坊段最长,沿途城市举足轻重。

潍坊的地理位置十分特殊,处在山东半岛城市群的几何中心,位于省会、胶东、鲁南三大经济圈的交汇处。2021年2月印发的《国家综合立体交通网规划纲要》中,规划了潍坊80个全国性综合交通枢纽城市之一,6条主轴中“京津冀—长三角”主轴,7条走廊中“京藏走廊”的重要地位。

不仅如此,2023年7月,国家发展改革委发布2023年国家物流枢纽建设名单,潍坊陆港型国家物流枢纽成功入选,意味着潍坊将依托铁路、公路等陆路交通运输大通道和场站物流基地等,肩负起畅通国内、联通国际的物流组织和区域分拨服务的历史重任。

据介绍,京沪高铁二通道建成通车后,将成为潍坊首条南北纵向出省的高铁,实现潍坊至北京1.5小时、上海2.5小时通达,进一步“缩短”与两大都市和京津冀、长三角两大经济区的距离。并与济青、潍莱、潍烟等路线在潍坊高铁北站互联成网,为物流枢纽城市建设提供强大支撑和依托。

基于此,作为唯一地级市,潍坊借助津潍高铁建设的契机,前后历时五年,争取到了全国首个高铁快运物流基地的落户。项目依托潍坊北站建设,占地约700亩,计划建安费投资9.54亿元,由铁路部门招商建设电商配送库、仓配物流区、冷链物流库等外延区,同时结合港口、机场形成公铁水空多式联运体系。

这将是全国第一个与高铁同步建设的物流基地,建成后将成为山东高铁物流业务总部基地、全国高铁物流基地示范工程、环渤海地区重要多式联运枢纽及东北亚快速货运战略节点,辐射整个山东半岛地区。

高铁带来的物流经济,是一种全新的经济模式,为物流产业注入了新灵魂、新动力,开拓了物流业实现更快更好更经济实惠的现代化的新路径,必将为潍坊与其他城市经济合作打通新渠道。

给周边区县城市带来更多流量

据相关报道介绍,相较于京沪高铁,京沪高铁二通道的走向有一个最突出的变化,就是对江苏、山东一些高铁相对薄弱的区域有更多覆盖,尤其是对鲁中、苏北和苏中地区带来直接利好。

放大到潍坊来看,京沪高铁二通道潍坊段全长约213公里,分为津潍高铁、潍宿高铁及青岛连接线两个部分,设立寿光东站、潍坊北站、安丘站、诸城西站,以及青岛连接线上的诸城南站5个站点,结束了寿光没有高铁站点、安丘没有铁路和站点的历史,并一次性在诸城设立两个站点,推动诸城迈入高铁时代。

每一条高铁线路的建设,都会给沿线城市开启不一样的新时代。京沪高铁二通道过境潍坊,必然要给这些沿线的设站城市及其相邻县市区带来新的发展机遇。

北部和南部片区是潍坊物产最富饶的地区,北有寿光蔬菜、寒亭瓜果,南有安丘、诸城的农产品和制造业产品,工农产业发展需求大,产业格局亟待优化升级。借助这条贯穿南北的高铁线,人才、资金、技术跨地域流动将大大加快,相互之间整合资源、协同进步,推动产业发展迅速起势。

尤其是诸城,紧邻青岛西海岸新区,能够率先享受青岛都市圈辐射红利,且潍宿高铁为了连接青岛,专门在诸城段规划了一条直通青岛的连接线,并另设诸城南站,服务连接线上的客运往来,北接北京、青岛,南通上海的格局下,诸城更能进一步链接青潍临日四市,加快融入区域合作互补,实现借势发展。

可以说,京沪高铁二通道承载了潍坊周边县市区北上南下、联通全国的新希望。它的到来,让这些高铁基础比较薄弱的区县和城镇有了更多走出去的机会,在农商旅产业融合发展上与外界融入更快更深,实现区域更均衡发展。

为构建潍坊大交通格局“添砖加瓦”

受地理位置影响,潍坊的交通路线布局开始得相对较早,从1902年修建第一条铁路到1993年第一条高速公路建成通车,从1996年民航发展步入正轨到1998年潍坊港通航运营,从2018年高铁北站启用到现在京沪高铁二通道开工……交通的变迁,见证了这座城市100多年来的荣耀与崛起。

截至目前,潍坊境内高铁里程达到338.6公里,高速通车总里程达到867.8公里,港口综合通过能力突破4500万吨,15条客货航线通航城市18个,“公铁海河空”的立体化大交通格局正在逐渐形成。

由于潍坊所处的东部沿海地区人口密集、经济发展迅速,现有高铁班列多、客流密度大、上座率高,不少路线已达到饱和运行状态,京沪高铁二通道的到来,进一步扩大高铁覆盖区域的同时,将大大缓解这种运行状态。

从规划图上看,京沪高铁二通道与京沪高铁相比,长度更长、设站更多,弥补了潍坊南部县域片区高铁薄弱的缺点,联通现有的京津城际、新淮高铁、连镇高铁、北沿江高铁,对推动潍坊适应经济新常态,加快融入京津冀、长三角经济圈发展格局具有重大意义。

可以预见的是,京沪高铁二通道建成通车后,将成为潍坊现有交通运输业态的巨大补充,必将为潍坊构建大交通格局增添浓墨重彩的一笔。

纵观1408公里长的京沪高铁二通道,潍坊段全长约213公里,是全线所经地级市中线路最长的城市,如何利用好这条国家级高铁线路,带动当地产业、技术、文化、金融借势腾飞,再造一条“黄金大动脉”,不少区县城市已经跃跃欲试了。

我们一起见证,京沪高铁二通道将给潍坊带来巨变。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我市一项目获评首批山东省文物建筑活化利用优秀案例

本报讯12月21日,山东省文化和旅游厅公布首批山东省文物建筑活化利用优秀案例,我市高青人民剧场活化利用项目上榜。建筑南北长39.2米,东西...[详细]
淄博日报 2023-12-31

在这里跨年,一起玩转“好美淄博”

□本报记者许珊珊小芳回村、摄影展览、冰雪奇幻、国风迎宾、舞狮表演、非遗变脸、汉服旅拍……新的一年即将到来,快来淄博挑选属于你的跨年...[详细]
淄博日报 2023-12-31

我市一案例入选山东省第二届“十佳人民调解案例”

本报讯近日,山东省第二届“十佳人民调解案例”评选活动结果公布,我市报送的案例“征地拆迁引发矛盾纠纷,多调联动保障项目进展”入选。市...[详细]
淄博日报 2023-12-31

有小到中雪或雨夹雪,山东这些主要路段受影响

全国公路气象预报12月30日20时至31日20时,内蒙古中东部、东北地区中南部、新疆北疆北部和沿天山地区等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中...[详细]
舜网 2023-12-31

新建潍坊至宿迁高速铁路及青岛连接线开工

12月30日上午,新建潍坊至宿迁高速铁路及青岛连接线建设动员会现场,挖掘机、渣土车等工程车辆一字排开,建设者们整齐列队、精神饱满。随着...[详细]
舜网 2023-12-31

《山东省黄河流域国土空间规划(2021-2035年)》印发 以“泰山—黄河”为本底构筑大济南框架

近日,经山东省政府同意,省自然资源厅印发《山东省黄河流域国土空间规划》,到2035年,构建形成“一圈两带五区”国土空间保护开发总体格局...[详细]
舜网 2023-12-31

山东将改革乡村医疗机构医保支付

近日,山东省政府办公厅印发《关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系高质量健康发展若干措施》,明确到2030年,优先建立与乡村振兴齐鲁样...[详细]
舜网 2023-12-31

山东推进国家区域医疗中心建设,家门口就能看上名专家

日前,聊城市人民医院接诊了一名15岁的患者,其左臂已经肿大变形,诊断为左侧肱骨肿瘤,活检确认为骨肉瘤,手术保肢难度极大。如果这个患者...[详细]
舜网 2023-12-31

更好服务推进中国式现代化山东实践

2023年,全省能源行业深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以加快绿色低碳高质量发展先行区建设为抓手,聚焦建设清洁高效、多元...[详细]
大众日报 2023-12-31

青岛胶州湾第二隧道主体开启盾构穿海作业

□记者白晓常青通讯员刘福昌丁翔报道本报青岛12月30日讯今天上午,在青岛港码头内,随着“海天号”盾构机缓缓转动刀盘,青岛胶州湾第二隧道...[详细]
大众日报 2023-12-31

山东公布233家省级农业产业化示范联合体

□记者毛鑫鑫报道本报济南讯省农业农村厅近日公布2023年省级农业产业化示范联合体名单,认定济南佳宝乳业青贮玉米产业化联合体等233家符合...[详细]
大众日报 2023-12-31

潍坊将建全国首个高铁快运物流基地

□记者张鹏通讯员张伟报道本报潍坊12月30日讯今天,随着京沪高铁二通道全线开工,全国首个高铁快运物流基地也在潍坊进入实质运作阶段。据铁...[详细]
大众日报 2023-12-31

山东出台2024年第一批高质量发展政策清单

□记者陈晓婉报道本报济南12月30日讯日前,省政府发布《2024年“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单》。这批政策清单包括...[详细]
大众日报 2023-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司