全部

夏日“多巴胺”转向秋季“美拉德”年长者掀起错峰出游热

来源:海报新闻

作者:

2023-10-23 09:59:10

原标题:夏日“多巴胺”转向秋季“美拉德”年长者掀起错峰出游热

来源:央广网

原标题:夏日“多巴胺”转向秋季“美拉德”年长者掀起错峰出游热

来源:央广网

央广网北京10月22日消息(记者宋雪)10月23日是重阳佳节,神州大地由北至南秋意渐浓,绚丽的秋景徐徐展开。些许凉意的秋风,在旅游圈掀起了一股从夏日“多巴胺”转向秋季“美拉德”之旅的新潮流。在今秋错峰出游的人群中,出现更多年长者的身影,他们打卡观光、饱览名胜,追求更好的出游体验,探寻更远的世界。

年长者掀起错峰出游热

数据显示,中老年人群现已成为我国旅游市场重要客源。记者从多家旅游平台上了解到,中秋国庆假期之后,全国旅游市场从火热逐步回归理性,热门景区预约难、排队长的情况有了较大缓解,机酒价格的下降也让更多旅客选择节后错峰出游,其中,年长者占比增高。根据去哪儿大数据,“十一”长假期间年长者出行占比达7%,长假后年长者出行占比逐渐增高,截至10月18日,年长者出行量占比达10%,老年跟团游产品订单增加明显,环比上周增长八成。

携程数据显示,截至10月15日,今年以来,55岁以上人群出游数量同比去年同期增长近2倍。从具体年龄段看,55岁-60岁年龄段是主力消费人群,出游人数占比最高,达到6成;61-65岁占比超2成。

途牛最新预订数据也显示,十月错峰出游用户中,55岁以上的年长用户占据更高比例,出游人次占比为29%。年长游客更倾向于游览山川江河、饱览风景名胜等休闲轻松的旅游产品。

年长者追求更好的旅行体验

福利保障制度及旅游基建的完善,以及旅游市场供给的创新,让年长者有更强意愿出门旅游。今年以来,“年轻人攻占夕阳红旅游团”成为社交媒体热门话题,反映出老年跟团游更从容、节奏更舒缓的特点。携程数据显示,跟团游仍是年长者最喜欢的出游方式,订单占比近一半,其余依次为定制团、私家团,其中更灵活、更个性化的私家团同比增长3倍多。

老年旅游市场呈现消费分化特点。一二线城市及经济发达地区年长者出游经验丰富,更注重品质和新鲜感,追求休闲和度假的比例更高。而县域及农村地区年长者,更注重性价比和打卡观光式旅游,“一口价”是更受喜欢的方式。

值得注意的是,年长者希望追求更好的品质和旅行体验,他们愿意为更好的旅游品质支付更高价格,探寻更远的世界。今年以来,55岁以上人群出境游订单同比去年同期增长5倍多。此外,年长者喜欢线下门店面对面服务的同时,也开始热衷于网上浏览旅游资讯、查攻略、分享旅游体验。携程数据显示,今年以来,携程社区55岁以上创作者数量增长9成,发布内容增长近4成。

这些“美拉德”景区赏秋热度高

“美拉德”又指“美拉德反应”,原本是形容食物由生到熟的非酶促褐变反应,即加热时发生的一系列反应所生成的棕褐色。因此,互联网上不少人喜欢用“美拉德”来形容层林尽染、色彩斑斓的秋天。如火似锦的枫叶、璀璨夺目的银杏是不可错过的金秋美景。随着最佳观赏期的渐次到来,秋日“美拉德”已在山峦间蔓延开来,即将形成层次丰富的壮阔画卷。根据途牛旅游网数据,在诸多赏秋热门景区中,西藏林芝、湖北神农架、北京香山公园、济南红叶谷、四川九寨沟、江西婺源篁岭、黄山宏村/塔川、腾冲银杏村、南京栖霞山、长沙岳麓山等景区热度排名靠前。

香山红叶久负盛名,每逢金秋时节吸引大批游人前往。香山公园发布消息称,目前,香山公园全园平均红叶变色指数为12%,与往年同期相比低7%,晚于往年5-6天,变色率较高的区域为南麓海拔400米左右的区域,预计下周气温有所下降将加速红叶变色,迎来最佳观赏期,视天气情况,可持续至11月上旬。

除传统赏秋热门目的地外,浙江丽水、甘肃武威、云南普洱、陕西榆林等相对小众的目的地也迎来了一波预订热潮。

重阳出游远离消费陷阱

近年来,“保健品公司组织老年人旅游引纠纷”“低价旅游实为推销保健品”之类的报道频出,引起广泛关注。重阳节秋高送爽,适合出行,业内专家建议年长者如想要跟团游,应选择正规平台及旅行社,查看经营者营业执照及业务经营许可证,增强风险防范意识,谨防上当受骗。

此外,中国消费者协会也发文提醒广大老年消费者,保健食品是食品,不是药品,不能用保健食品代替药品治疗疾病,以免贻误治疗时机;选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品“蓝帽子”标志,核对保健食品注册号/备案号,根据保健食品的保健功能、适宜人群、不适宜人群等信息科学选择,并按标签、说明书的有关要求食用,切忌盲目购买和食用;选择正规渠道,远离私下推销。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

学思想 强党性 重实践 建新功丨聚焦主题主线 坚持学用结合

“红帆支部加强流动党员教育管理,在这里我感受到了组织的温暖,也想把这份温暖传递给更多社区居民。在主题教育中,青岛西海岸新区充分发挥...[详细]
大众网 2023-10-23

青岛:打造人才“磁场”,让人才“活水”竞相涌流

青岛以更实举措更大力度引才育才留才用才,做人才的避风港、圆梦地——打造人才“磁场”,让人才“活水”竞相涌流得益于青岛丰富的海洋科研...[详细]
大众网 2023-10-23

儒学生“活”丨传统文化赋能,乡村焕发活力

民宿联盟负责人孔凡玲——传统文化赋能,乡村焕发活力2023-10-23大众日报05版“弟弟,我今天出去玩时买了份盒饭,里面有只大虾没舍得吃,给...[详细]
大众网 2023-10-23

记者蹲点·新能源新故事丨鲁北基地:风光之变

风光之变——鲁北盐碱滩涂地风光储输一体化基地调查滨州拥有167万亩未利用地,集中在北部沿海盐碱滩涂,是我国东部地区土地资源最为富集的...[详细]
大众网 2023-10-23

海岱财评|推动服务业高质量发展,看山东如何“放大招”

推动服务业高质量发展,山东出台重磅文件——日前,山东省委、省政府印发《关于加快服务业高质量发展的意见》。《意见》瞄准重点领域和关键...[详细]
大众网 2023-10-23

推进生活污水处理|废水变“肥水”,临沂因地制宜治污水

海报新闻记者杜虹晓临沂报道10月19日,海报新闻记者跟随山东省生态环境厅组织的“推进生活污水治理建设美丽宜居乡村”活动走进临沂市,了解...[详细]
大众网 2023-10-23

数字化赋能青岛旅游文创产品开发设计

李蓓王旖旎旅游市场的火爆,带动了周边文创衍生品和文化遗产等沉浸式体验的蓬勃发展。旅游文创产品作为旅游文化与创意产业相融合的载体,是...[详细]
青岛日报 2023-10-23

当好大青岛北部经济隆起带的“桥头堡”

□青岛日报/观海新闻记者王杰锡复春周伟“流亭虽然不再起降飞机,但是,白沙河并不寂静,鸥鹭翔集。从产业层面到文化形态,正在涌动着活力...[详细]
青岛日报 2023-10-23

空铁联运便利青岛都市圈助力胶东机场枢纽能级提升

□青岛日报/观海新闻记者周建亮本报10月22日讯22日上午9时32分,随着G6903次列车驶入青岛机场站,来自淄博、潍坊的旅客,直接从站台进入胶...[详细]
青岛日报 2023-10-23

2023青岛网红盛典举行

□青岛日报/观海新闻记者杨琪琪本报10月22日讯22日晚,由市委宣传部、市委统战部指导,市委网信办主办的2023青岛网红盛典在奥帆中心举行,...[详细]
青岛日报 2023-10-23

共建“一带一路”青岛蓝色合作成果受瞩目

□青岛日报/观海新闻记者李勋祥本报10月22日讯第三届“一带一路”国际合作高峰论坛海洋合作专题论坛近日在北京举行。论坛发布了《“一带一...[详细]
青岛日报 2023-10-23

“山东好人”多重身份陪老人过重阳

本报10月22日讯重阳节来临,“山东好人”、302路驾驶员董述飞化身为导游、厨师、司机、外卖员,多重身份提供多重服务,为老人送去了温暖和...[详细]
青岛晚报 2023-10-23

第二届山东省全民阅读大会乡村阅读论坛举办

本报10月22日讯21日上午,第二届山东省全民阅读大会乡村阅读论坛举办。论坛进行了乡村阅读交流发言,全国“最美农家书屋”“农家书屋创新示...[详细]
泰安日报 2023-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司