全部

云南电梯坠落事件涉事电梯疑客货共用,涉事品牌相关企业曾被多地监管部门处罚

来源:海报新闻

作者:

2023-10-19 19:07:10

原标题:云南电梯坠落事件涉事电梯疑客货共用,涉事品牌相关企业曾被多地监管部门处罚

来源:海报新闻

原标题:云南电梯坠落事件涉事电梯疑客货共用,涉事品牌相关企业曾被多地监管部门处罚

来源:海报新闻

海报新闻首席记者 张稳 报道

10月18日12时许,云南弥勒市佛城商都发生一起电梯坠落事件,造成3人抢救无效死亡,4人重伤、13人轻伤。

佛城商都是当地最繁华的商贸中心之一,共有商铺800多间,固定、零散摊位600多个。其商业区包含了蔬菜水果、肉类水产、禽蛋干货、服装鞋帽、特色产品专卖、时尚精品、学生用品、特色餐饮、社区医院、精品公寓等业态,辐射弥勒城区及附近乡镇30万余人的购物需求。

事故发生于中午12时左右,且恰逢当地的赶集日,人流量较大。现场商户告诉海报新闻记者,涉事电梯为该商场最大的一个货梯,内部空间较大,且张贴着“货梯”“禁止载人”等字样,但经常人货共用,商户有时会将采购的货物装在三轮车上通过该电梯运送。

坠落事故发生的非常突然,附近的商户和市民大多只是听到了“砰”的一声巨响,一位目击者表示,正巧路过的他,看到了电梯的坠落过程,坠落后电梯轿厢正卡在负一层和一楼之间的位置。

据弥勒市人民政府新闻办公室消息,10月18日12时许,云南省弥勒市佛城商都发生一起电梯坠落事件。事件发生后,弥勒市迅速组织力量对所有伤员进行救治。截至目前,3人抢救无效死亡,4人重伤、13人轻伤。伤者救治工作正在全力开展,事件原因正在调查中。

记者注意到,事发后,弥勒市安全生产委员会办公室发布关于启动弥勒市生产安全事故灾难应急救援预案IV级响应的通知,决定从2023年10月18日14时30分起,启动《弥勒市生产安全事故灾难应急救援预案》IV级响应。

公开报道显示,佛城商都归属于弥勒吉盛商业管理有限公司。19日下午,记者拨打该公司电话了解上述事故情况,工作人员表示“无可奉告”。佛城商都工作人员称,目前政府相关部门以及公安部门正在进行事故调查,暂时还不清楚事故发生的具体原因。

记者注意到,弥勒吉盛商业管理有限公司曾于2022年9月,在其官方微信公众号上对佛城商都一期业态分布情况进行了展示:一层业态为蔬菜、水果、鲜肉、水产、熟食等;二层业态为粮油、干货、冻品、调料等;三层为服饰、百货、床品等;四楼是弥勒当地农产品集散地,涵盖农户自种蔬菜、水果、野生菌、自制乳制品、土特产、特色小吃等。

据红星新闻、南方周末报道,事发货梯由上海爱登堡电梯集团股份有限公司制造,上海爱登堡电梯安装工程有限公司维保。记者拨打了上海爱登堡电梯集团股份有限公司电话无人接听,记者拨打上海爱登堡电梯集团股份有限公司云南分公司电话,接通后被挂断。

据该公司官网介绍信息显示,该公司在电梯安全、绿色节能及智慧服务方面始终处于行业领先水平,拥有100多项专利技术,20多年来整个集团的电梯产品从未发生一起安全事故。

据企查查信息显示,2021年至今,上海爱登堡电梯集团股份有限公司下属相关企业曾因“未按照安全技术规范的要求进行电梯维护保养”等原因,被上海、济南、岳阳、安庆、哈密、成都、海口等地市场监管部门处罚。

2023年1月,上海爱登堡电梯集团股份有限公司云南分公司因未按照安全技术规范要求对光明璟宸小区电梯进行维护保养,被昆明市呈贡区市场监督管理局罚款1万元。

而在2018年9月,上海爱登堡电梯(宜昌)有限公司曾因“在电梯改造完成后未经监督检验即交付使用单位使用”,被枝江市质量技术监督局罚款3万元。

最近一次的行政处罚记录在2023年3月,上海爱登堡电梯安装工程有限公司因未依照规定对在用特种设备进行经常性日常维护保养和定期自行检查并做记录,被成都市双流区市场监督管理局罚款1万元。

记者查询发现,2020年4月1日,《云南省电梯安全管理规定》开始施行。其中明确要求,电梯维护保养单位及其维护保养人员应每半年至少针对维护保养的电梯进行1次应急演练,同时,每年度在特种设备检验检测机构进行定期检验之前,至少对电梯进行1次自行检查,并向电梯使用单位出具自检报告。发现事故隐患时及时告知电梯使用单位,发现严重事故隐患时及时报告电梯所在地特种设备安全监督管理部门。

记者在中国裁判文书网以“电梯坠落”为关键词进行搜索发现,2011年至今共有674篇文书,涉及人身损害赔偿的有176篇文书,其中既有住宅小区的电梯坠落事故,也有施工工地的电梯坠落事故。

据市场监管总局发布的关于2022年全国特种设备安全状况的通告显示,截至2022年年底,全国登记的电梯为964.46万台。2022年,全国共发生电梯事故22起,死亡17人。

通过对已结案的事故电梯事故分析,其中安全管理、维护保养不到位2起,违章作业或操作不当4起,主要部件失效或安全保护装置失灵等原因6起,应急救援不当1起。

审核:冯世娟

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城儿童友好城市标识公布

本报讯2023年3月至5月,市儿童友好创建工作领导小组办公室开展“水城小主人”第一届儿童友好系列征集活动。最终确定的聊城儿童友好城市标识...[详细]
聊城日报 2023-10-19

聊城新增专精特新中小企业266家

本报讯10月17日,记者从市工业和信息化局了解到,我市坚持“三个一”的工作机制,持续深化优质企业“热带雨林”梯度培育,打破固有思维,创...[详细]
聊城日报 2023-10-19

支原体肺炎高发 临沂很多娃中招!儿科专家:不必恐慌,戴口罩、勤通风、提高免疫力能有效预防

在临沂客户端讯近期,肺炎支原体感染的患儿数量较往年增多,症状多为发热、咳嗽、咽部疼痛等,引起了广大家长朋友们的关注和担忧。近日,临...[详细]
在临沂客户端 2023-10-19
山东省网络安全和信息化工作会议召开

山东省网络安全和信息化工作会议召开

全省网络安全和信息化工作会议召开深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想奋力开创我省网信事业高质量发展新局面林武讲话周乃翔主持陆...[详细]
海报新闻 2023-10-19

济南2023年在校七年级女孩HPV疫苗免费接种工作进入准备阶段

10月18日,记者从济南市疾病预防控制中心了解到,我市2023年在校七年级女孩HPV疫苗免费接种工作进入准备阶段。HPV疫苗是目前预防宫颈癌的有...[详细]
济南发布客户端 2023-10-19

济南再次延长清洁取暖运行补贴政策

为进一步巩固全市清洁取暖效果,促进冬季取暖方式转变,近日,济南市政府办公厅印发《关于明确清洁取暖运行补贴有关事宜的通知》,对此前已...[详细]
速豹新闻客户端 2023-10-19

​济南能源集团参加山东省森林火灾综合应急演练并进行高端应急装备展示

为做好森林火灾跨区域救援联动,全面检视应急预案的科学性、实用性与可操作性,进一步提高应急救援实战能力,10月17日上午,山东省2023年森...[详细]
速豹新闻客户端 2023-10-19

济南能源集团举办第一届“青年论坛”

为建设青年发展友好型企业,引导能源集团广大团员青年积极投身企业改革发展新实践。10月18日,济南能源集团举办第一届“青年论坛”,主题为...[详细]
速豹新闻客户端 2023-10-19

中山公园菊花展即将开幕 青岛温馨巴士带您直达目的地

青岛新闻网10月19日讯10月19日,记者从城运控股交运温馨巴士公司获悉,中山公园的菊花展将于本周六拉开帷幕。届时,前去游园市民和游客将增...[详细]
青岛新闻网 2023-10-19

每户最高可领1200元,济南再延长清洁取暖运行补贴政策

记者孟杰通讯员李群杰为进一步巩固全市清洁取暖效果,促进冬季取暖方式转变,近日,济南市政府办公厅印发《关于明确清洁取暖运行补贴有关事...[详细]
齐鲁壹点客户端 2023-10-19
山东省房地产行业纠纷调解专题会议成功举行

山东省房地产行业纠纷调解专题会议成功举行

海报新闻记者杜超济南报道10月18日下午,由山东省工商业联合会指导,山东省房地产商会、大众网主办的山东省房地产行业纠纷调解专题会议成功...[详细]
海报新闻 2023-10-19

中国(山东)自由贸易试验区RCEP标准化创新合作交流中心启动暨标准化创新发展交流会在济南举行

大众网·海报新闻记者宋嵩济南报道10月19日,中国自由贸易试验区RCEP标准化创新合作交流中心启动暨标准化创新发展交流会在济南举行,旨在深...[详细]
大众网 2023-10-19

“保”住收入 “榴”住幸福——中国人寿财险护航枣庄石榴产业助民致富见闻

在山东省枣庄市峄城区冠世榴园内,火红的石榴挂满枝头,映红了果农的张张笑脸,也标志着他们的日子像石榴一样红火。他在自家石榴园的基础上...[详细]
大众网 2023-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司