全部

第36届金鸡奖即将颁奖 山东出品《回西藏》获六项提名

来源:舜网

作者:济南时报·新黄河客户端记者邢媛

2023-10-17 12:02:10

原标题:第36届金鸡奖即将颁奖 山东出品《回西藏》获六项提名

来源:舜网

原标题:第36届金鸡奖即将颁奖 山东出品《回西藏》获六项提名

来源:舜网

《回西藏》剧照

第36届中国电影金鸡奖将于11月1日至4日在厦门举办。10月15日,金鸡奖评委会提名名单公布:《封神第一部:朝歌风云》《无名》等影片提名“最佳故事片”,黄渤、梁朝伟等提名“最佳男主角”,惠英红、闫妮等提名“最佳女主角”。山东出品的《回西藏》提名“最佳导演奖”等6个奖项。细看提名名单,本届金鸡奖可谓竞争激烈。见证了中国电影40多年发展的“金鸡”,将花落谁家?

山东出品的《回西藏》提名6个奖项

中国电影金鸡奖是由中国电影家协会和中国文学艺术界联合会联合主办的电影奖项,创办于1981年,是中国大陆电影界权威、专业的电影奖。第36届金鸡奖的提名名单一公布,就在网络上引发广大影迷的关注。

《无名》《中国乒乓之绝地反击》《长空之王》《毒舌律师》《封神第一部:朝歌风云》《流浪地球2》6部影片将角逐今年的“最佳故事片奖”。

最受大众关心的当数演员类奖项,“最佳男主角奖”提名包括:黄渤(《学爸》)、梁朝伟(《无名》)、杨皓宇(《宇宙探索编辑部》)、宋洋(《回西藏》)、惠王军(《拨浪鼓咚咚响》)。五位演员都是第一次获得金鸡奖最佳男主角的提名。黄渤和梁朝伟也是本届金鸡奖呼声最高的“影帝”种子选手。黄渤曾凭借《铁人》获得过金鸡奖最佳男配角的提名,梁朝伟作为华语圈获奖最多的男演员之一,首次获得金鸡奖提名的青睐。

不过,今年的金鸡奖也是惊喜和遗珠并存,在提名名单公布之前,本届“最佳男主角”的竞争非常激烈:《万里归途》的张译、《满江红》的沈腾和易烊千玺、《八角笼中》的王宝强、《消失的她》的朱一龙、《流浪地球2》的吴京和刘德华、《我爱你!》的倪大红等都纷纷落选。

“最佳女主角奖”提名包括:闫妮(《最后的真相》饰金喜妹)、何赛飞(《追月》饰戚老师)、殷桃(《万里归途》饰白婳)、黄尧(《白塔之光》饰欧阳文慧)、惠英红(《我爱你!》饰李慧如)。其中,闫妮和惠英红的呼声比较高。

乌尔善(《封神第一部:朝歌风云》),邓超、俞白眉(《中国乒乓之绝地反击》),陈国星、拉华加(《回西藏》),程耳(《无名》),魏书钧(《永安镇故事集》)几位导演,将争夺“最佳导演奖”。

值得一提的是,电影《回西藏》是由山东电影制片厂有限公司等单位出品,山东省委宣传部等单位摄制的。该片讲述了第一次来到西藏工作的老孔,找到了在内地读过书的久美做翻译。两个人从互相矛盾到彼此理解,最终成为一生的朋友……

山东援藏干部孔繁森的故事家喻户晓,陈国星和拉华加两位导演巧妙地重构了“老孔”一角,打破了过往观众对这类人物传记的理解。这是导演拉华加第一次入围金鸡奖,导演陈国星曾凭借孔繁森的传记电影《孔繁森》第一次入围金鸡奖“最佳导演奖”,2000年凭借电影《横空出世》获得这一殊荣。除了“最佳导演奖”,影片《回西藏》还提名了“最佳中小成本故事片奖”“最佳男主角”“最佳男配角”“最佳音乐”“最佳剪辑”等其他奖项。

通过提名奖项的数量可以看出,电影《封神第一部:朝歌风云》以9项提名领跑,其次则是电影《无名》8项提名。这两部影片均入围了最佳故事片、最佳导演、最佳编剧在内三项重量级单项提名。另外,《封神第一部》中,李雪健和袁泉均分别提名“最佳男配角奖”“最佳女配角奖”,《无名》则是梁朝伟和王一博两位男演员提名“最佳男主角”“最佳男配角”,也是两位演员的首次提名。

“金鸡”也在不断“试错”

电影人争夺的这只“金鸡”,自1981年首次举办,40多年来见证了太多辉煌与荣耀——金鸡奖既推选出了《骆驼祥子》《芙蓉镇》《红高粱》这样契合时代的优秀电影作品,也推动如张艺谋这样的优秀导演走入公共视野。

但是,金鸡奖的发展历程中,同样伴随着频繁的变化和调整。例如,金鸡奖从1990年起,就在不断调整奖项的设置,先后增设过“最佳导演处女作奖”“最佳电视电影奖”“最佳外语片”等奖项,也取消过“最佳表演新人奖”“最佳合拍片奖”“最佳译制片奖”。2013年将“最佳编剧奖”拆分为“最佳原创剧本”与“最佳改编剧本”两项奖,也在2020年把“最佳科教片奖”“最佳纪录片奖”合并为“最佳纪录/科教片奖”。就连金鸡奖本身,也曾在1992年和大众电影百花奖合并(双奖并为“中国金鸡百花电影节”),直至2019年,金鸡奖由原来的两年一届改为每年评选一次,并连续五届在福建厦门举办。

近些年,随着中国观影人群数量的增加,观众审美品位的提高,信息交流的发达和便捷,“人过中年”的金鸡奖也不断由于这样那样的原因,成为娱乐圈舆论和话题的焦点。

例如,2018年7月,现实主义题材影片《我不是药神》上映后引发现象级观影和讨论,影片成为当年年度票房前三中唯一一部非春节档影片,在国内外备受好评。遗憾的是,2019年第32届金鸡奖名单公布后,7项提名的《我不是药神》仅仅拿到“最佳导演处女作”一个奖项,引发热议。

2021年举行的第34届中国电影金鸡奖,创造性地将海报设计的主动权交棒至大众手中,面向全社会征集主视觉海报。最终入围的100幅海报中,最受网友欢迎的作品不是什么名家名作,而是一幅名叫《雄鸡凝视》的海报:海报是一幅非常简单稚拙的手绘的“五彩斑斓”的雄鸡,雄鸡的形象夸张的可爱,眼神带着些许“高傲”和“不屑”。结果,主视觉海报公布时,称霸网络投票排行榜榜首的《雄鸡凝视》遗憾落榜。

不过,争议最大的,还是围绕“最佳男主角”“最佳女主角”等重量级奖项的提名和获奖。

例如,2020年第33届中国电影金鸡奖的最佳男配角,给了《烈火英雄》印小天。而他在影片中饰演的魏雷只有几分钟的龙套戏份,被网友称为“史上最水得主”之一。

2021年第34届中国电影金鸡奖提名名单一出炉,影迷就围绕年轻演员刘浩存(《送你一朵小红花》饰马小远)提名最佳女主角、易烊千玺(《送你一朵小红花》饰韦一航)提名最佳男主角等名单展开激烈的讨论。最终,当年43岁的张译,凭借《悬崖之上》中的张宪臣一角斩获金鸡奖“最佳男主角奖”,这是他从事演艺事业数年来第一次获得金鸡奖“影帝”桂冠。

原标题:第36届金鸡奖即将颁奖 山东出品《回西藏》获六项提名

作者:济南时报·新黄河客户端记者邢媛

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“村村有好戏”里的“门道”

山东有好戏。自“乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏”整体宣推活动启动以来,我们看到了许许多多的乡村好“戏”。2019年,莱西市姜山镇推进党...[详细]
舜网 2023-10-17

日照市二级以上公立医院推出便民措施,一次挂号可享三日内免费续诊

在大多数医院,挂号单上会标注“限当次当日有效”,但往往一些患者的检查化验结果未必当日就拿得到。但最近,日照市民张先生因腰腿疼到日照...[详细]
舜网 2023-10-17
未来四天山东先降雨后降温 降温幅度6~8℃

未来四天山东先降雨后降温 降温幅度6~8℃

海报新闻记者梁雯济南报道10月17日11时,山东省气象局发布重要天气预报称,受高空槽和冷空气共同影响,18—21日山东省将先后出现降雨和大风...[详细]
海报新闻 2023-10-17

烟台市科技局考察督导海阳5家科技服务业企业

近日,烟台市科技局科技创新促进中心副主任戚鹏一行来海阳市督导科技服务业高质量发展工作情况,了解科技服务业市场主体培育情况,走访规上...[详细]
大小新闻客户端 2023-10-17

返乡种葡萄,青年主力干劲足——烟台葡萄丰收季走进龙口市诸由观镇河崖马家村

10月10日上午,由烟台市农业农村局主办的“烟台生态美·葡萄自然甜”主题宣传暨全国媒体联动报道采访团,走进龙口市诸由观镇河崖马家村。虽...[详细]
大小新闻客户端 2023-10-17

一周查处“炸街车”221辆,酒醉驾463起!青岛交警持续开展查处行动

青岛日报社/观海新闻10月17日讯为严厉打击各类交通违法犯罪行为,维护市民公共安全和道路通行秩序,青岛交警持续开展整治行动,10月9日-1...[详细]
青岛新闻网 2023-10-17

济宁经开区传统宣讲形式与新媒体有机融合

□记者吕光社通讯员满广宇报道本报济宁讯济宁经开区依托“党员先锋宣讲团”“学生智囊宣讲团”等特色宣讲队伍,实行传统宣讲形式与新媒体的...[详细]
大众日报 2023-10-17

聊城开发区写好农村改厕“后半篇”文章

□记者高田报道本报聊城讯在聊城开发区蒋官屯街道任庄村中心广场,修葺一新的舞台与色彩明亮的广场成为任庄村晚上最热闹的地方,每天晚上老...[详细]
大众日报 2023-10-17

济宁发布大运河岸线保护管理条例

□记者孟一通讯员赵昕报道本报济宁讯10月9日上午,记者从济宁市人大举行的新闻发布会上获悉,2024年1月起,济宁将施行《济宁市大运河岸线保...[详细]
大众日报 2023-10-17

淄博新增4个中国传统村落

□记者杨淑栋报道本报淄博讯10月11日,淄博市第六批中国传统村落保护规划评审会召开,淄川区西河镇田庄村和博山区域城镇青龙湾村、镇门峪村...[详细]
大众日报 2023-10-17

淄博首个电力零碳驿站建成投运

□记者王佳声通讯员齐山峰报道淄博市首个电力零碳驿站于日前在淄博高新区花山公园建成投运。该驿站屋顶配有光伏发电和储能电池,自发自用、...[详细]
大众日报 2023-10-17

中国世界地质公园年会将在临沂举办

□记者王思晴报道本报临沂10月16日讯今天,记者从临沂市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第十四届中国世界地质公园年会将于10月30日至11...[详细]
大众日报 2023-10-17

山东省青少年禁毒知识竞赛总决赛举行

□记者张依盟报道本报济南讯近日,由省禁毒办、省教育厅主办的2023年全省青少年禁毒知识竞赛总决赛在济南举行。总决赛以“远离毒品向阳而生...[详细]
大众日报 2023-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司