全部

淡季不淡,日照茶伏季开出“金花”

来源:齐鲁壹点客户端

作者:

2023-08-12 22:30:08

原标题:淡季不淡,日照茶伏季开出“金花”

来源:桔子财经

原标题:淡季不淡,日照茶伏季开出“金花”

来源:桔子财经

日前,日照圣谷山茶场有限公司生产基地内一派繁忙,厂内摊晾着大量的茶叶鲜叶,工人正在加紧生产白毛茶,这正是生产“金花白茶”的关键原料。近年来,日照市积极探索日照茶提质增效,丰富茶叶品类,特别是“金花白茶”的问世,将夏茶叶片成熟、梗粗等不利于做绿茶、红茶的劣势,转化为培育“金花”的优势,让日照茶在伏季开出了大大的“金花”。

品类多样化为生产淡季“升温”

提起日照,绿茶是绕不过去的“好品”。作为山东茶叶面积、产量、产值最大的产茶地区,日照目前共有茶园面积30万亩,年产干毛茶1.98万吨、总产值达38亿元,带动30余万人就业。日照绿茶是国家地理标志产品,“日照绿茶”商标为中国驰名商标,也是日照市靓丽的城市名片和金字招牌。

然而,日照绿茶夏茶价格低,伏季是日照茶生产的淡季。为了破解日照茶生产淡季难题,推动日照茶高质量发展,近年来,日照走上了一条茶叶品类多样化探索之路。

据日照市农业技术服务中心茶叶科工作人员介绍,为探索茶叶品类的多样化,政府部门和日照茶人从没停止过创新的脚步,在日照茶界曾流传着这样的一种说法:春绿夏红秋乌龙。

六大茶类中,除了黄茶之外,日照茶人试制过红茶、绿茶、乌龙茶、黑茶和白茶,经实践发现日照茶原料制作绿茶、红茶、黑茶、白茶都非常适合。目前,不少企业制作红茶的技术已经非常成熟。

除了红茶之外,近几年日照市也积极探索日照白茶、黑茶的制作,如圣谷山茶场、碧波茶业等企业都进行了积极研发,并且取得成功。

金花白茶三伏天生产正旺

近日,记者在日照圣谷山茶场看到,厂内摊晾着大量的茶叶鲜叶,工人们正忙着生产白毛茶,而这正是生产茯砖茶(以下简称“金花白茶”)的关键原料。

“国茶人物·制茶大师”、圣谷山茶场董事长高建华介绍,所谓“金花”,学名为冠突散囊菌,是自然生长的一种益生菌。2018年,圣谷山茶场作为发起单位,成立日照市黑茶研究院,开启了金花白茶研制之旅。

夏茶叶片大的劣势是生产金花白茶的优势

金花白茶使用日照茶树夏季原料,经过摊晾等工序后压制成茶砖,再通过模拟“金花菌”的生长环境,利用智能控温控湿系统,保证烘房的温湿度稳定,从而促进有益菌群的生长,催化茶叶中物质的氧化、聚合、降解和转化,让茶砖自然发出菌花。“金花”越旺盛,说明茶的品质越好,通常能散发出浓郁的菌花香。

圣谷山发酵室内金花白茶需“发花”40天

“夏茶叶片成熟、含梗多,这些在制作日照绿茶、日照红茶过程中的劣势,反而是制作金花白茶的优势,鲜叶中加入茶梗,透气性好,有利于发出金花。同时,夏季气温高也是发花的优势,因此茶厂抓紧在三伏天赶制金花白茶。”高建华告诉记者,“金花白茶保质期长,在适宜的温度下,能够长期保存,有‘一年茶、三年药、七年宝’的说法,因此在市场上广受认可和好评。”

科技助力金花白茶散发“日照味”

“发花”是形成茯茶的关键环节,如何让日照茶在北方这样特定的环境中“发花”呢?这需要科技的支撑,更需要专家的智慧和力量。

高建华介绍,在金花白茶研制过程中,圣谷山茶场研发中心打造出一支高层次科技创新队伍,中国工程院院士、“金花之父”刘仲华、湖南省茶叶产业技术体系首席专家包小村、韩国韩瑞大学茶学系主任教授、硕博导师姜育发及多位茶学教授、专家作为“大脑”和智库,通过“白加黑”工艺创新研制,将传统茯茶与北方茶品质完美融合,并于2020年获得山东省第一张白茶生产许可证。

2023年5月,韩国韩瑞大学茶学系主任教授、硕博导师姜育发(左)品评圣谷山金花白茶

同时,为了提高生产效率,做出独具日照特色的高品质金花白茶,高建华带领茶场员工积极自主研发,搞发明创造,获得了多项专利。2021年以来,在金花白茶方面,获得1项国家发明专利,3项国家实用新型专利,5项外观专利(用于茶叶包装),此外还有2项国家实用新型专利已进入实质审查阶段。

“日照茶树越冬期比南方茶树长1-2个月,昼夜温差大,利于内含物的积累,与‘金花’融合,形成了独具日照味道的北方茶。”高建华告诉记者,2020年日照金花白茶一经推出,就得到了专家及广大消费者的充分肯定和认可。凭借过硬的产品品质,圣谷山茶场生产的“东夷茯茶”于2021年获得第九届中国茶叶博览会全国名优茶遴选活动创新金奖。

“日照金花白茶非常具有市场潜力,不仅仅在山东,在全国也极具竞争力,甚至有走出国门、出口到海外的潜质,这一点我是非常有信心的。”高建华表示,随着消费者对健康的关注度越来越高,金花白茶的健康属性会愈发受到欢迎,由此带动越来越多的茶企生产金花白茶,夏季鲜料的需求量也就会越来越大,客观上会提高夏茶价格、带动茶农增收,形成良性互动,催生新的消费增长点。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

注意防范!青岛发布雷雨大风黄色预警

青岛市气象台2023年08月12日21时30分发布雷雨大风黄色预警信号 目前我市西海岸、胶州、平度和莱西等部分地区已经出现雷雨天气,预计今天夜...[详细]
青岛新闻网 2023-08-12

“泳”往直前!2023年全国青少年蹼泳锦标赛暨中国中学生蹼泳锦标赛在烟台开赛!

胶东在线8月12日讯8月12日,2023年全国青少年蹼泳锦标赛暨中国中学生蹼泳锦标赛在烟台市体育公园游泳跳水馆正式开赛。来自广西、江苏、山东...[详细]
胶东在线 2023-08-12

优秀项目将与创投签约!2023年“明石杯”中国大学生微纳大赛总决赛在烟台举行

胶东在线8月12日讯12日上午9时,一场科技创意盛会——2023年中国大学生机械工程创新创意大赛 “明石杯”微纳传感技术与智能应用赛总决赛在...[详细]
胶东在线 2023-08-12
中共青岛市委党校成功举办2023年第一期(总第14期)“山海观”论坛

中共青岛市委党校成功举办2023年第一期(总第14期)“山海观”论坛

8月12日,2023年第一期 “山海观”论坛在中共青岛市委党校成功举办。青岛市委主题教育第六巡回指导组和市委有关部门负责人参加了此次活动。[详细]
齐鲁网 2023-08-12

山东住建系统支援涿州防汛供水救援队伍平安返鲁

按照住房城乡建设部指令,8月5日,省住房城乡建设厅组织10辆送水车,包括济南水务集团3辆、青岛水务集团1辆、淄博水务集团1辆和潍坊市城市...[详细]
速豹新闻客户端 2023-08-12
12306多个车次一开售就只剩候补票 官方回应为何短途火车票“购票难”

12306多个车次一开售就只剩候补票 官方回应为何短途火车票“购票难”

海报新闻首席记者张稳报道近段时间,不少乘客在社交平台反映“火车票难买、12306上全是候补票”的现象。8月9日,海报新闻发布题为《火车票...[详细]
海报新闻 2023-08-12

青岛市新获批15家省级企业技术中心

青岛新闻网8月12日讯近日,省发展改革委公布2023年新认定省级企业技术中心名单,青岛市新获批15家山东省企业技术中心。截至目前,全市共有...[详细]
青岛新闻网 2023-08-12

送水114车次946吨,山东援涿州应急供水队平安归来

8月12日下午,6天前驰援河北涿州执行应急防汛供水任务的山东住建系统防汛供水救援队伍顺利完成任务,平安返济。山东此次派出的10辆送水车累...[详细]
齐鲁壹点客户端 2023-08-12

山海“实”业共潮生——人文经济视野下的烟台观察

2018年6月13日,习近平总书记来到烟台,考察中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,强调“加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器”。...[详细]
胶东在线 2023-08-12

山东继续发布海上大风黄色预警,今天下午到明天多地有雨

山东省气象台于8月12日11时继续发布海上大风黄色预警 受地面气旋影响,预计12日下午到夜间,渤海南风6~7级阵风8级转北风7~8级阵风9~10级...[详细]
舜网 2023-08-12

时隔三年多,全国首艘载客赴韩客货班轮在青岛起航

8月11日下午,在青岛邮轮母港,威东航运旗下青岛-仁川航线的“新金桥V”号客班轮承载着118名旅客,从六号码头出发,标志着疫情后全国首艘载...[详细]
舜网 2023-08-12

菏泽市土发集团组织学习观看《山东省安全生产创新措施专题片》

为认真贯彻落实《关于组织学习观看。的通知》要求,近日,土发集团党委副书记姬广峰、工会主席葛于民组织全体中层副职及以上人员学习观看了...[详细]
中国山东网 2023-08-12

山东2023年退休人员养老金全部调整到位

近日,按照国家统一部署,经省政府同意,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2023年调整退休人员基本养老金的通知》(鲁人社发〔2023...[详细]
青岛新闻网 2023-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司