全部

青岛市城阳区人民医院:优质护理永不止步

来源:青岛早报

作者:徐小钦

2023-05-12 09:10:05

原标题:青岛市城阳区人民医院:优质护理永不止步

来源:青岛早报

原标题:青岛市城阳区人民医院:优质护理永不止步

来源:青岛早报

一袭飘然白衣,一颗柔软善良的同理心,这就是被人称之为白衣天使的护士。走进城阳区人民医院,护士们日常的护理工作忙碌而繁琐……

重症医学科护士长 韩美丽

以爱为盾 她用生命护卫生命

青岛市城阳区人民医院重症医学科护士长韩美丽,今年45岁的她是一名党员,在护理岗位上勤勤恳恳工作了20多年,对待患者,她说:“患者就是我的家人,我想救治更多的人,给他们更多的希望,让更多的人重返社会,只要他们健康,我就很开心。”

“ICU护理团队所面对的全部是危重患者,患者病情重、变化快,所以这就要求护士除了要有专业的护理技能之外,还要有过硬的心理素质以及超强的承受压力的能力。”韩美丽向记者介绍说,ICU是一个无陪护的病房,患者病情危重,稍有疏忽就会引起并发症,护理工作量大,这也要求每位护士认真执行全程化、整体化、标准化的责任制,整体护理。

人们常说,生死之间隔着一个ICU。在这个生命防线的最后一环,韩美丽带着护理团队每天与死神过招,在她坚毅的眼神里,是生命至上,她用实际行动告诉大家,敬畏生命、永不妥协。

韩美丽身上每天都带着一个神秘的本子,大家都见过,那些是一件件当天需要紧急处理事情的关键词。作为重症医学科护士长,她每天要查看所有患者情况、了解处置问题,再给出护理措施,当好大家的“护理领路人”;面对紧急的突发事件,她需要冲上去进行具体抢救,当好生命的“守门员”;她每天审核所有的护理记录,查看科室设备,排除故障确保顺利使用……她每天要做的事情太多,便有了这个神秘的本子,当每天下班复盘一天的工作时,本子上已经记了无数条。

不断学习新技能、护理多位患者,发烧了自己带着退烧药来上班,家里一岁的孩子生病只能电话指挥上高中的老大照顾……在朋友眼里,重症医学太累太辛苦。韩美丽却微笑着说:“但重症非常有价值!看着患者能从重症转到普通病房,看到他们重新回归家庭回归生活,能够守护住生命,足够了。”

护理工作是平凡的,韩美丽用真诚的爱去抚平患者心灵的创伤,用乐观去点燃患者战胜疾病的勇气。面对护理学科的日新月异,身为护士长,韩美丽为了提升自己和团队的业务能力,也一直在刻苦钻研、大胆创新,开展了有创血流动力学监测、B超引导下的肠管置入术等项目,将护理服务、健康宣教延伸到了家庭,让更多患者受益。“为了患者,一切都值得。”她说,只有这样才能更好守护每一位患者,一次次创造生命奇迹。

神经内二科护士长 刘晓敏

秉承青春信仰 坚守护理初心

工作认真、忘我,能吃苦、有韧劲,是大家提起神经内二科护士长刘晓敏时的评价。19年来,刘晓敏从一名普通的护士,成长为护士长,在这一平凡的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业。让科室患者得到规范化、标准化、专业化的护理,使神经内二科护理质量迈上更高的台阶,一直是她的工作目标。

三年前,当新冠疫情突袭,她第一时间递交了请愿书并被安排到发热门诊工作,这一干就是两年半的时间。她经历了无数个不眠之夜,经历了多重艰辛与考验。她多次参与护理部、院感科、疾控科制定核酸标本采集、环境物表核酸采集、各个防护级别穿脱防护用品标准制定、视频录制等工作。通过临床实践创新,她设计并发明了“节约型可悬挂医用易浮物品消毒桶”,大大节约了消毒物品并已申请专利。

由于工作调整,刘晓敏被调入新成立的神经内二科(神经介入科)担任护士长。面对新的学科和挑战,她加班加点埋头苦干,快速投入到病房筹备工作及护理管理工作中去,建立规章制度,优化工作流程,细化工作环节,抓质量、重业务。工作中她掌握全局,做到细致入微地观察,为科室护士营造轻松愉快的工作氛围,把所有护士的劲儿拧成一股绳。她主动与同事进行沟通,倾听同事们的心声,了解同事的需求,尽己所能帮助有需要的同事,树立大家的集体荣誉感,增强团队的凝聚力,用精湛的管理推动科室的发展,使大家团结一致把护理工作做到最好。

护理是一门永远追求进步、不断要求发展的科学,为学习最先进的知识,在繁忙的工作之余,她带领护士学习本专业前沿知识、开阔眼界,积极参加护理部及医院组织的各项活动。在她的带领下,科室的护士分别在青岛市慢病管理药学服务技能竞赛获得团体二等奖,医院第二届“扬帆杯”医保知识大赛二等奖,以及在护理带教比赛获得优秀带教老师的好成绩,她也在护士长质量管理比赛中获得优秀奖。

金杯银杯不如患者的口碑,刘晓敏和团队的工作得到了患者及家属的肯定与点赞。刘晓敏勤勤恳恳、兢兢业业,热爱自己所从事的护理工作,19年如一日无私奉献,是南丁格尔精神的真实写照。

观海新闻/青岛早报记者 徐小钦 院方供图

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

50名白衣天使荣膺“青岛好护士”

今年“5·12”国际护士节的主题是“我们的护士我们的未来”,这一主题彰显了护理队伍在应对全球健康挑战、改善全民健康过程中的重要地位,...[详细]
青岛早报 2023-05-12

青岛公益技能培训走进军营

早报5月11日讯10日,青岛市公益技能培训进军营活动启动仪式在92196部队举行。此次活动由青岛市退役军人事务局、青岛警备区政治工作处共同举...[详细]
青岛早报 2023-05-12

青岛机场荣膺“服务质量优秀机场”

5月11日,中国民用机场协会、中国民航科学技术研究院和中国民航报社联合发布2022年度机场服务质量评优结果。青岛机场以综合排名第2的成绩,...[详细]
青岛早报 2023-05-12

青岛银行荣获“中国品牌日·星耀奖”

推动高质量发展,品牌建设既是“承载者”,也是“助推器”。青岛银行惊艳亮相,以极简时尚的展馆设计,彰显了专业、创新、可持续的品牌发展...[详细]
青岛早报 2023-05-12

青岛品牌交出“世界答卷”

5月10日“中国品牌日”活动启动,31个青岛品牌组团亮相“匠心青岛”线上线下展馆。海尔交出全球化“答卷”海尔集团创立于1984年,历经38年...[详细]
青岛早报 2023-05-12

青岛军团点亮“中国品牌日”

5月10日至14日2023年“中国品牌日”活动期间,31个青岛品牌组团亮相“匠心青岛”线上线下展馆。5月11日,青岛市发展和改革委员会举行“匠心...[详细]
青岛早报 2023-05-12

魅力烟台我的家

□咏乐魅力烟台我的家辽阔的大海翻浪花赏美景尝鱼虾勤劳勇敢烟台人富足齐鲁震撼华夏甘醇张裕酒醉美满天下钟表北极星时光追忆进万家招远黄金...[详细]
烟台日报 2023-05-12

今年烟台一中面向四区统一招生

较去年也存在三项调整 今年中考考试时间是6月13日至15日,区别于去年;今年中考体育分值增加至60分,总分值从820分增加至840分;因2019年至...[详细]
烟台日报 2023-05-12

海岱财评|盛会将至!给“山东手造”更多“高光时刻”

一场以“山东手造”为主角的盛会今日开启 5月12日上午,由省工业和信息化厅、省委宣传部、省商务厅联合主办的2023山东工艺美术博览会暨“山...[详细]
大众网 2023-05-12

我是民营企业家丨李洪信:一辈子干好造纸这一件事

山东太阳纸业股份有限公司董事长、总经理李洪信 。一辈子干好造纸这一件事。纸巾可以“吃”,木头能“织”布,还能提取食品级木糖……在山...[详细]
大众网 2023-05-12

蹲点深一度丨为中小企业“出海”找准跳板

产品知名度不高、国际竞争力不强、海外资源不丰富、外贸团队规模小,种种因素导致民营中小企业“出海”不易。近年来,我省各级各部门与各类...[详细]
大众网 2023-05-12

山东省地矿局精准发力 努力创建“新时代英雄地质队”

山东省地矿局深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将创建“新时代英雄地质队”作为有力抓手,使各项任务在地矿系统...[详细]
大众网 2023-05-12

山东提出今年年底前完成全部政务服务事项标准化提升

多措并举,打造一流营商环境。5月8日,位于潍坊市坊子区的山东恒安纸业有限公司,年产3万吨高档生活用纸项目(六期)正在紧张有序建设中,...[详细]
大众网 2023-05-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司