全部

刘鑫微博被永久禁言,此前对近70万赔偿款发起募捐

来源:海报新闻

作者:

2023-01-04 15:42:01

原标题:刘鑫微博被永久禁言,此前对近70万赔偿款发起募捐

来源:综合新浪微博、极目新闻等

原标题:刘鑫微博被永久禁言,此前对近70万赔偿款发起募捐

来源:综合新浪微博、极目新闻等

据新浪微博,1月4日消息,刘鑫(现用名刘暖曦)微博账号个人页面显示,“因违反社区公约,该用户处于永久禁言状态。”

【早前报道】

刘鑫对近70万赔偿款发起募捐

2022年12月30日,江歌母亲江秋莲诉刘鑫案二审宣判。围绕法院判决的近70万赔偿,1月3日,江秋莲发文不满刘鑫对赔偿款发起募捐,引发众多网友关注。

刘鑫在2日晚和3日通过微博回应募捐,“会公示去向”,称打工挣钱后会全部归还。3日晚,她又发文称,文章打赏已经被关闭,总共收到2.56万元

江歌母亲江秋莲1月3日在微博发文称,刘鑫屡次因违规被微博禁言,目前又再次注册新账户,并持续在网络发布歪曲事实的文章,还对法院判决的赔偿款发起网络募捐,申请管理员关闭刘鑫账号

目前,刘鑫的微博账号个人页面显示,“因违反社区公约,该用户处于永久禁言状态。”

1月2日晚间,刘鑫在微博发文表示自己正经历着网暴,一度想自杀。希望给自己时间和空间去凑齐赔偿款。

对于近70万赔偿款,她称“如果有人愿意帮我,我叩谢你们,我会一笔笔记下,大恩大德,希望有机会报答。”

但在3日15时许,这段文字改成了“该我自己承担的我一定承担。我有手有脚,我不怕吃苦,什么脏活累活都可以干。这些资助,我会公示去向,我挣钱以后,会一笔一笔全部还回去”。

刘鑫于3日下午14时许再次转发这篇文章,并强调“请给我介绍工作”“这些资助会公示去向,挣钱以后会一笔一笔还回去”。

3日晚,刘鑫发文称,这篇文章打赏已经被关闭,总共收到2.56万元。

2022年1月10日,山东省青岛市城阳区人民法院对江秋莲与刘暖曦(曾用名:刘鑫)生命权纠纷案作出一审判决:刘暖曦赔偿江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元。刘暖曦不服一审判决,上诉至青岛市中级人民法院,请求撤销一审判决,将案件发回重审或改判驳回江秋莲的全部诉讼请求。

2022年12月30日,山东省青岛市中级人民法院对该案作出二审判决:驳回上诉,维持原判。二审案件受理费10760元(人民币,下同)由上诉人刘暖曦负担。

媒体:争议太大的打赏还应及时叫停

1月3日晚,极目新闻发表评论文章:虽然江秋莲起诉刘鑫侵害江歌的生命权,属于民事案件的范畴,但是不同于一般的民事纠纷,这一案件背后是江歌无辜遇害的残忍事实,刘鑫虽然没有直接杀死江歌,却因其极度自私自利、冷血残忍的行为,导致江歌遭遇横祸,惨死异乡,事后还在关键事实上一再说谎抵赖。她的所作所为令人不齿,更令人心寒,一度让很多人怀疑善良的意义,害怕人性的丑恶。

这样的一个人,在经历法律判决之后,第一时间想到的不是自我反省,改过自新,而是自怜自艾地向网友伸手要钱,即便真的是为了付赔偿金,也让人觉得无法理解。而仍有数百人给她打赏,这一荒诞现象,更是对公序良俗的极大违背,对道德底线的肆意践踏,某种程度上消解了法律判决的引导意义,是对世道人心的公然挑衅。

而且,即便个人求助不受《慈善法》约束,也不代表什么钱都能上网讨要。弘扬社会主义核心价值观是民法典立法目的与宗旨之一,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。也就是说,打赏行为同样不得违背公序良俗,否则就是无效的。而如果刘鑫在其长文中,存在隐瞒和扭曲事实,故意误导公众博取同情的情况,那么其行为将涉嫌诈骗,可能要承担相应的法律责任。

所以,无论是为了维护法律判决的尊严,还是为了荡涤网络空间的污浊,平台都应该对这样充满争议,令人寒心的打赏行为及时叫停,不要充当小丑演出的舞台,更不要让这场闹剧卷入更多利益纠葛。

来源:澎湃新闻、极目新闻

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

保利置业山东公司再拓核心主城区版图

2022年,是保利置业山东公司磅礴迈进的一年,是全新蝶变的一年,是收获与荣耀的一年。15载29部“作品”躬耕齐鲁厚土,卓越向前,匠心不辍,...[详细]
济南日报 2023-01-04

自由贸易试验区济南片区又获省级试点

近日,山东省商务厅、山东省市场监督管理局、山东省药品监督管理局和济南海关联合印发关于《中国(山东)自由贸易试验区药食同源商品进口通...[详细]
济南日报 2023-01-04

济南今年改造68个老旧小区片区

利用公用房改造的老旧小区社区综合服务中心。老旧小区改造,既是家门口的“关键小事”,也是城市发展中的“民生大事”。棚户区改造方面,记...[详细]
济南日报 2023-01-04

扛起国家使命,济南毫不犹豫挺身而出!

●省会强,才有实力有能力“勇挑大梁”●圈层强,让高质量发展之峰连绵起伏●产业强,让济南有底气有后劲“挺身而出”国家“点名”,一城一...[详细]
济南日报 2023-01-04

今年山东省专升本考试时间为4月22日-23日

本报1月3日讯(记者孙墨琦)今天,记者从省教育厅了解到,我省发布《关于做好2023年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》,2023年专...[详细]
济南日报 2023-01-04

到2025年济南在全省经济首位度将达到16%

●到2025年,济南经济总量在全国主要城市中实现位次前移,在全省经济首位度达到16%●省市一体推动济南新旧动能转换起步区建设,聚焦大桥启...[详细]
济南日报 2023-01-04

瞧,济南的专属浪漫

彩绘墙体渲染浪漫氛围。游客拍照打卡。拍摄时间 2023年1月3日拍摄地点 济南融汇老商埠拍摄内容 浪漫氛围背后的城市品质提升“济南这座城市...[详细]
济南日报 2023-01-04

市城区春节亮化工程进入施工阶段

滨州日报/滨州网滨州讯(通讯员尹树芳报道)随着2023年春节的日益临近,市城区春节亮化工程进入施工阶段。对城区主要路段和节点实施春节亮...[详细]
中国山东网 2023-01-04

让你的旅途更加多彩,“山东手造”扮靓高速服务区

山东省历史悠久、文化深厚,拥有丰富的非遗文化、民间工艺、传统产业资源,是手造技艺的富集之地。将高速公路服务区打造为“山东手造”高水...[详细]
济南发布客户端 2023-01-04

俄媒:立陶宛部长称赞成对俄文化进行“精神隔离”,扎哈罗娃讽刺

对于凯里斯的言论,RT称,俄外交部发言人扎哈罗娃进行了回应。报道称,凯里斯指责莫斯科利用俄罗斯文化作为一种“武器”,并声称赞成对俄罗...[详细]
环球网 2023-01-04

外媒:C罗正式亮相利雅得胜利,却疑似口误将“沙特”称为“南非”

【环球网报道】据法新社报道,葡萄牙球星C罗当地时间周二(3日)正式在沙特球队利雅得胜利亮相,然而在接受采访时却疑似犯了口误,将“沙特...[详细]
环球网 2023-01-04

美景山东丨冰天雪地里的快乐飞翔之山东著名滑雪场地剪影(1)

寒冬腊月,中国北方水瘦山寒,在这样季节去滑雪场体验飞翔的滋味或者去温泉体验热气升腾的温暖是生活的一大享受。济南世际园滑雪场由滑雪道...[详细]
大众网 2023-01-04

山东省微山县——流动接种队 疫苗送上门

本报济南1月3日电(记者肖家鑫)“我们去县里或乡里接种新冠疫苗,得乘船和坐车,要1个多小时,费时费力。流动接种队直接来到了村里,真是...[详细]
大众网 2023-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司