全部

山东非遗,“多面”丰收

来源:山东商报

作者:王宇琦

2023-01-04 09:53:01

原标题:山东非遗,“多面”丰收

来源:山东商报

原标题:山东非遗,“多面”丰收

来源:山东商报

非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感的重要基础。在过去的一年中,山东在保护传承非遗的道路上不断前进,发挥非遗在现代生活中的重要作用,使其成为延续历史文脉,坚定文化自信,丰富群众生活的重要方式。

◎山东商报·速豹新闻网记者 王宇琦

打造全国性品牌非遗活动

如果将非遗比作一处丰富的矿藏,那其中的各个项目就是一颗颗耀眼闪烁的珍宝。在文化传承发扬中,非遗发挥着重要的作用。为更好传承和弘扬非物质文化遗产,在山东济南举办的中国非物质文化遗产博览会(以下简称“非遗博览会”),便成为展示多彩非遗,呈现保护成果的重要窗口。

2022年8月,第七届非遗博览会成功举办,一场关于非遗的盛会就此展开。本届博览会由文化和旅游部、山东省人民政府主办,山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办,以“连接现代生活绽放迷人光彩”为主题,其中既有各类精彩的线下活动供群众参与体验,也有丰富的线上活动同步进行,活动传播力度、影响范围不断扩大。

主会场中,党的十八大以来全国非遗保护成果展、非遗助力乡村振兴展、大运河沿线非遗展、中国传统制茶技艺及相关习俗展4大板块构建了一幅非遗保护传承弘扬的生动画面。来自全国31个省(区、市)的284个非遗项目在现场展演展示,让非遗走进群众生活,活化非遗项目。在分会场中,“中国味道”大运河沿线非遗美食节、齐鲁美食节、曲山艺海合作联盟演出、“华服之美”非遗服饰秀等活动接连举办,为群众提供了一场可观、可赏、可体验的非遗盛典。与此同时,本届博览会还举办了一系列研讨活动,从学术研究领域不断探求非遗保护工作的更多的可能性。

精彩的非遗项目吸引了大众的广泛参与,也吸引了更多人关注。博览会举办5天时间内,共有近10万人参与线下活动,直播观看、话题互动、媒体阅读等线上参与人次累计1.48亿,多方媒体给予关注报道。以非遗博览会为契机,山东不断强化非遗凝聚人心的作用,满足人民日益增长的美好生活需要,也为非遗保护传承注入强大动力。

让非遗贴近百姓生活

齐鲁文化与儒家文化浸润下,山东地区文化发展自成一脉,并随着时代发展融入新内容。山东拥有丰富的非遗资源,为文化传播发展提供坚实基础与动力。通过一系列生动活泼的主题活动,山东不断拓展非遗与群众接触面的广度,让非遗贴近百姓,融入生活。

2022年初,一场线上活动将即将到来的新年气氛渲染得格外浓烈。在山东省2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动上,非遗保护机构、非遗传承人、文旅机构等在视频平台上传视频、开设直播。这些视频有的记录着身边的传统年俗,有的分享非遗技艺,还有的展示喜庆的活动,得到网友热烈欢迎与支持。各平台“非遗里的山东年味”话题下视频数量近4000个,总播放量达4.4亿余次。

2022年山东省非物质文化遗产月中,各类宣传展示活动拉开帷幕,全省各地共计举办500余项非遗宣传展示活动。2022年“文化和自然遗产日”活动期间,全省共举办650项非遗宣传展示活动。作为其中重要活动,山东非遗购物节也如火如荼开展,全省线上、线下3959家店铺参与活动,共计销售产品12390种845266件(套),总销售额达3792万元。活动中,线上直播成为促进非遗产品销售的有力手段,865场直播活动累计观看量2030万次,成交量达732万元。通过活动,非遗产品不仅扩展了销路,也实现了经济价值,带动产业更好发展。

此外,通过一系列展览展示活动,更多非遗“走出”家门与更多朋友见面。2022山东省旅游发展大会“山东手造济宁好礼”文创旅游商品展中,“山东手造”文创产品、非遗产品、旅游商品、老字号产品等琳琅满目。“新疆是个好地方”十九省市援疆非遗展中,鲁绣、锡雕、潍坊嵌银髹漆技艺等项目的传承人现场进行展示交流。此外,“琉光璃彩”——山东(淄博)琉璃精品展、“百草可染·二十四节气的颜色”草木染展等展览活动也为群众提供了与非遗亲密接触的机会。

丰富非遗保护工作内容

各类活动的开展绘就了一幅非遗保护工作提质升级的美丽画面。与此同时,政策方面亦不断落实,为各项工作指明方向。2022年,山东印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护的若干措施》,内容包括打造山东非遗保护特色品牌、健全非遗保护传承体系、提高非遗保护传承水平、加大非遗传播弘扬力度、强化各项保障措施5个方面共20条,对非遗保护工作的“体系建设、传承水平、传播普及”三个核心内容进行全面部署。

《“非遗工坊”认定和管理办法》出台,明确了非遗工坊条件、认定程序及扶持措施等,为非遗工坊规范发展保驾护航。目前,我省各市已认定县级非遗工坊1208个,市级非遗工坊620个,从业人员7万余人。一系列以手工制作、加工制造为主的“山东手造”特色产品纷纷与广大群众见面,并涌现出平度草编非遗工坊、莒绘非遗工坊等一批特色鲜明、带动群众就近就地就业的“领头羊”,将非遗保护传承工作不断活化,构建百姓幸福生活。

非遗研究成果不仅能够丰富学术内涵,也为非遗发展明确了社会价值,并指导解决实践中遇到的问题。在诸多非遗传承活动背后,山东非遗理论研究工作也在不断深入。2022年,山东在高校、科研院所设立37个省级非遗研究基地,从事非遗理论研究群体不断扩大。

在文旅融合发展的道路上,非遗作为极具地方特色与鲜明文化特征的部分,正在不断发挥积极作用,丰富旅游项目内容,也让游客获得更好的体验。其中,近年来,在文化和旅游部2022年全国非遗与旅游融合发展优选项目评选中,我省20个项目入选,居全国第3位,在非遗与旅游的融合发展方面交上优异的答卷。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东有7个产业集群上榜

商报消息2022年12月29日,由工业和信息化部组织认定评审的2022年度中小企业特色产业集群,在完成省级中小企业主管部门初核和推荐、专家评审...[详细]
山东商报 2023-01-04

一楼一故事,老城焕新“最济南”

有人说,老城区的每一帧画面,都写满了这座城市的回忆,大到一处美景,小到一口美食,都蕴含了老城的“根”和“魂”。近年来,更多的老手艺...[详细]
山东商报 2023-01-04

青岛四家医院互联互通成熟度获国家认可

本报讯日前,国家卫生健康委统计信息中心公布了《2021年度国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评结果(第一批)》,青岛市妇女儿童医院...[详细]
青岛日报 2023-01-04

青岛进入交房季 84个盘喜迎新主人

精美的楼盘宣传手册、灯光陆离的沙盘、精致入微的样板间设计,站在售楼处门口指挥停车的“年轻”保安,这一切都直指购房者对未来美好生活的...[详细]
青岛日报 2023-01-04

加速发展会展业 助力青岛高质量发展

会展业作为现代服务业的重要组成部分,是现代区域经济的“助推器”,也是衡量区域开放度、经济活力和发展潜力的重要标志之一。青岛作为我国...[详细]
青岛日报 2023-01-04

青岛市自然资源和规划局关于麦岛路西侧停车场工程规划方案进行社会公示的通告

为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等法律、...[详细]
青岛日报 2023-01-04

青岛5人2集体荣获“全国优秀”

全国优秀少先队员、全国优秀少先队辅导员、全国优秀少先队集体是经党中央批准,共青团中央、教育部、全国少工委授予少先队员、少先队辅导员...[详细]
青岛日报 2023-01-04

青岛办出今年亿元企业注册登记“第一证”

去年10月,山东电建党组书记、董事长张玉雷一行来到市工商联就双方合作计划开展洽谈。在前期洽谈的背景下,市工商联积极推动双方合作,促成...[详细]
青岛日报 2023-01-04

青岛两教师夺得顶级国赛“状元”

按照本届大赛的奖励规定,经人社部核准后,他们将被授予“全国技术能手”称号。全国人工智能应用技术技能大赛由人社部、中国机械工业联合会...[详细]
青岛日报 2023-01-04

五所民航院校计划在山东招收206人

本报讯(德州晚报全媒体记者俞荣)1月4日,山东省教育招生考试院发布2023年民航招收飞行学员工作通知,5所院校共计划在我省招206人,其中本...[详细]
德州晚报 2023-01-04

德州市立医院左敏任主任委员

本报讯(德州晚报全媒体记者阎润珍通讯员侯进)2022年12月24日,德州市护理学会第二届胸痛护理专业委员会换届选举暨第一次学术交流会如期举...[详细]
德州晚报 2023-01-04

齐鲁名师名单公示德州45名教师上榜

本报讯(德州晚报全媒体记者俞荣)近日,德州市教育和体育局发布关于齐鲁名师齐鲁名校长齐鲁名班主任建设工程人选遴选结果公示,德州12名校...[详细]
德州晚报 2023-01-04

德州“棚改”经验在全省推广

本报讯(德州晚报全媒体记者郑乃春)1月3日,记者从德州市住建部门获悉,省住建厅日前下发《关于印发棚户区改造工作典型经验做法(第二批)...[详细]
德州晚报 2023-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司