全部

“国茶人物·制茶大师”第七批推选结果揭晓,山东1人上榜

来源:中国山东网

作者:

2022-11-21 17:10:11

原标题:“国茶人物·制茶大师”第七批推选结果揭晓,山东1人上榜

来源:大众报业·大众日报客户端

原标题:“国茶人物·制茶大师”第七批推选结果揭晓,山东1人上榜

来源:大众报业·大众日报客户端

11月18日,中国茶叶流通协会公布“国茶人物·制茶大师”第七批推选结果,共有53人入选,山东有1人上榜:日照圣谷山茶场有限公司董事长高建华入选“国茶人物·制茶大师”绿茶类榜单。

为传承我国优秀传统制茶技艺,弘扬国茶工匠精神,充分发掘展现长期深耕一线的优秀制茶人员,中国茶叶流通协会于2022年3月起开展了第七次“国茶人物·制茶大师” 调查工作,来自全国各茶叶主产区的1231人申报参与。经材料审核、行业征求意见、专家组综合评议等多项流程,最终确定53人入选。日照圣谷山茶场董事长高建华以20多年扎实的制茶经验,高超的制茶技艺,从千余名制茶人员中脱颖而出。

用心做好茶,连续11年通过中国有机认证

2002年,高建华回到家乡日照巨峰镇创业做茶。彼时,日照已有多家茶企在山东省内甚至国内都比较有名气,竞争十分激烈。但是高建华不惧怕竞争,他认为竞争激烈的地方才会有更多机会,要勇于竞争,在竞争中取胜。2003年,高建华来到竞争更为激烈的济南茶叶批发市场,开始做日照绿茶。从开始只做市场,到建设茶场,再到建造茶园,圣谷山全方位展开竞争态势。

高建华认为“好茶生于山谷间”,茶树就应该生长在空气清新、水源纯净、远离城市和人群的深山里,因此给公司取名为“圣谷山”。二十年来,高建华深耕一线,坚持“用心做好茶”的做茶理念,带领员工用“愚公移山”精神让荒山批“绿衣”,现已开拓了五大自有茶园,包括有机茶园、无性繁殖茶园、国内有机认证茶园、国际有机认证茶园。

日照圣谷山茶场严格按照有机茶的质量标准,对茶园进行规范、标准化管理,投入安全、先进的技术设备,保证了茶叶产品的质量安全,做到了茶叶全过程的可控性和可追溯性。自2009年中国开始有机认证以来,日照圣谷山茶场已经连续11年通过中国有机认证、连续9年通过美国雨林联盟认证、连续6年通过欧盟等国际有机认证。

圣谷山日照绿茶以栗香浓郁、鲜爽甘醇、滋味纯正的特点,在全省、全国乃至国际评比中,取得了一个又一个好成绩。2011年,第六届济南国际茶博会上,圣谷山500克“冰心雪”绿茶拍卖了19.8万元,打破山东茶拍卖的最高纪录。2015年,获“百年世博中国名茶金骆驼奖”。2018年,圣谷山作为官方指定用茶亮相2018上合组织青岛峰会。2019年,在日本静冈举行的世界绿茶评比会上,圣谷山“东夷瑞草”获得“最高金奖”,成为唯一获得此荣誉的中国北方绿茶。2022年3月,圣谷山金骆驼瓷罐绿茶入选“山东手造·优选日照”产品。

敢于突破,创新研发多种茶叶品类

高建华不惧怕竞争,但是他也有一个策略,那就是竞争要有差异化。在绿茶方面取得成功的同时,圣谷山也开始研制其他品类的茶叶。2008年,圣谷山试制红茶获得成功,并于2009年成为山东省首家获得红茶工业生产许可证的企业。圣谷山红茶打开市场后,其他茶叶企业也陆续开始生产红茶,带动了日照茶的发展。火车跑得快,全靠车头带。如今,在日照,即使一般的茶叶加工户,也具备了制作红茶的技能。日照从制作传统的日照绿茶到制作红茶,也带动了山东省其他地区的茶叶行业发展。

2018年,圣谷山作为发起单位,成立了日照市黑茶研究院,开启了江北茶的茯砖研制之旅,在茶叶专家刘仲华和包小村的支持下,利用来自圣谷山茶园的夏季茶叶原料制作出金花白茯砖。

随后,圣谷山先后研制成功圣谷归藏、东夷金花白茶等金花紧压白茶。圣谷山研发团队通过模拟冠突散囊菌的生长环境,促进有益菌群的生长,催化茶叶中物质的氧化、聚合、降解和转化。通过智能控温控湿系统,保证烘房的温湿度稳定,让茶自然发出菌花,达到金花白茶特有的色、香、味,因此不但具有功能性,而且适口性好,汤色橙红透亮,入口柔和甜纯,滋味醇厚悠长。

2020年,圣谷山获得山东省唯一的紧压白茶生产许可。圣谷山金花白茶一经推出,就得到了专家及广大消费者的充分肯定和认可。凭借独特的产品品质, 圣谷山“东夷茯茶”于2021年获得第九届中国茶叶博览会全国名优茶遴选活动“黑茶—茯茶类”创新金奖。

20年31项专利,圣谷山茶品不断升级

为了提高生产效率,做出更高品质的好茶,高建华带领其团队不断创新摸索,在二十年间先后研发获得5项发明专利、12项外观专利、14项实用专利。在绿茶的杀青、红茶的发酵、金花白茶的渥堆等关键工序,都进行了创新发明。

“茶叶生产必须使用现代化设备,才能挣脱‘凭经验做茶’。”制茶20年,高建华积累了丰富的制茶经验,他认为只有通过“数字制茶”,把一切相关因素数字化、数据化,才能实现标准化生产,保证产品质量的稳定性,留住爱茶人的味蕾记忆。

高建华不仅重视技术开发与先进技术的引进,还特别重视招才引智、招科引技,为圣谷山研发中心打造出一支高层次科技创新队伍。包括中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华,韩国韩瑞大学教授、博导姜育发,湖南省茶叶技术体系首席专家包小村,日本静冈县立大学茶学中心主任中村顺行教授团队,湖南农业大学教授、湖南省茶叶学会理事长肖力争创新团队等高端茶行业技术人才,成为圣谷山的“智囊团”。

在高建华看来,创新是企业发展的动力。创新既包括茶叶品类的创新,同一品类内部也要不断升级。今年,恰逢圣谷山茶场成立20周年,为满足高端茶客追求茶品外观时尚、品质卓越的需求,圣谷山推出海岳岭系列茶,这也是圣谷山20年来唯一推出的整款系列都通过“五大认证”的绿茶、红茶。同时,海岳岭系列茶也是赵无眠与圣谷山共同打造的“大师茶”,此款系列绿茶、红茶包装封面是由获得法国骑士勋章的著名画家赵无眠绘制,具有极高的观赏性和艺术性。

自2002年成立,高建华带领日照圣谷山茶场已经走过20年的发展历程。此次入选“国茶人物·制茶大师”是对高建华20年坚守初心匠心做好茶的肯定。关于未来,高建华的目标也非常明确:制中国好茶,做百年企业。还原每一片叶子的本质,让广大爱茶人不出国门喝到国际有机标准的好茶。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高效推进建设 确保如期完成 十四五期间山东省将建设74个体育公园

为了落实省发改委、省体育局制定的省、市两级体育公园建设方案,全省体育公园建设工作现场会日前在滨州召开,记者从会议中了解到,“十四五...[详细]
济南发布客户端 2022-11-21

市北区11月20日12时至24时报告的1例无症状感染者涉及的风险点位

2022年11月20日12时至24时,市北区报告1例无症状感染者,相关信息已向社会发布。7:15—7:5021路公交车(团岛四川路站—青岛六十六中站);...[详细]
青岛新闻网 2022-11-21

最新!市北区2022年第三批产权型人才住房配售公告发布

青岛日报社/观海新闻11月21日讯今天,《市北区2022年第三批产权型人才住房配售公告》发布,《公告》提到,根据青岛市人民政府《关于加强人...[详细]
青岛新闻网 2022-11-21

财经快讯|油价明日下调,烟台92号汽油单价下调0.14元

记者刚刚从烟台市燃油企业获悉,自2022年11月22日零时起,中石化、中石油烟台辖区零售加油站汽、柴油零售到位升价调整为 92#汽油8.3,95#汽...[详细]
大小新闻客户端 2022-11-21

产业升级高阶战开打!山东拿了哪些好牌?

请来最懂经济、最懂山东的专家和全球企业家,凝结共识,谋划更多良策。近一年来,原重庆市市长黄奇帆在各地发表的一系列演讲,直指当前产业...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-11-21

冬季来临,烟台120提醒:谨防慢阻肺急性加重

记者昨日从烟台市120急救指挥中心获悉,统计数据显示,11月14日-21日一周时间,市120急救指挥中心共接呼救电话13146个,出动救护车3542辆...[详细]
大小新闻客户端 2022-11-21

韩媒记者当面怼尹锡悦后,韩总统府宣布“每日简约记者会”暂停举行

韩国媒体认为,总统府方面所说的“不愉快事件”,是指此前MBC电视台记者在记者会上向尹锡悦提出具有攻击性的问题,并同在场政府官员争执一...[详细]
环球网 2022-11-21

回应俄指控“乌士兵射杀俄战俘”视频,乌副总理:乌政府会调查

【环球网报道】“乌克兰称将对所谓的射杀战俘视频进行调查”——美联社20日报道说,俄罗斯社交媒体上近日流传一段视频,俄方称该视频显示的...[详细]
环球网 2022-11-21

烟台开发区第五初级中学举行法治副校长校园宣讲活动

为加强对学生的思想教育、法治教育,进一步增强全体师生的法治意识和法治观念,构建安全、文明、和谐校园。2022年11月18日烟台开发区第五初...[详细]
胶东在线 2022-11-21

交通银行青岛分行赋能特色农业 为农户“贷”出致富新路子

“以前只听说房子抵押贷款,没想到养牛还能直接从交通银行拿到信用贷款,解决我的大难题了。”莱西市姜山镇的奶牛养殖户李先生兴奋说。乡村...[详细]
半岛网 2022-11-21

2022年全国安防行业职业技能竞赛青岛市分赛区 “华为杯”安全防范系统安装维护员(职工组)选拔赛成功举办

11月19-20日,2022全国安防行业职业技能竞赛——青岛市分赛区“华为杯”安全防范系统安装维护员(职工组)选拔赛(以下简称竞赛)在青岛市...[详细]
半岛网 2022-11-21

鲁渝情深 德州市第二人民医院急诊科王开福获通报表扬

近日,德州市第二人民医院急诊科主治医师王开福在鲁渝协作医疗帮扶中表现突出,受到了重庆市人力资源和社会保障局、重庆市卫生健康委员会、...[详细]
大众网 2022-11-21

开辟“绿色通道” 德州市第二人民医院守护急危重症患者生命线

近日,德州市第二人民医院胸外科反应迅速,为一食管撕裂急症患者开辟绿色通道进行了紧急手术,最终患者转危为安。”凌晨3点40分,德州市第...[详细]
大众网 2022-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司