全部

著名表演艺术家薛中锐去世 一生演艺最愿“下傻力”

来源:海报新闻

作者:

2022-11-21 09:07:11

原标题:著名表演艺术家薛中锐去世 一生演艺最愿“下傻力”

来源:海报新闻

原标题:著名表演艺术家薛中锐去世 一生演艺最愿“下傻力”

来源:海报新闻

11月20日晚,著名影视、话剧表演与朗诵播讲艺术家薛中锐在济南去世,享年85岁,薛中锐弟子华青向记者证实了这一消息。

华青介绍,薛中锐因病已经入院治疗数月,11月20日上午进入昏迷状态,19时1分在山东中医药大学附属医院去世。

薛中锐1955年开始从事表演艺术,在山东省话剧院多部大戏中担当主要角色,获中国话剧最高奖“金狮奖”。其在话剧《布衣孔子》中扮演的伟大思想家孔子,体现了较高的艺术技巧和深厚的文化底蕴。参演电视剧作品数十部,在《康熙王朝》中扮演的索额图一角为人称道。

一个人一台戏,为话剧表演事业奉献一生

年纪稍微长一点的人最先认识他,是借着电波中传出的“说书声”。他是当年家喻户晓的长篇小说播讲人,也曾被称为中国电台小说播讲第一人,从上世纪50年代末开始,播讲过《民兵爆炸队》《大刀记》《烈火金刚》《渔岛怒潮》等二十余部长篇小说,他播讲小说曾引发万人空巷的壮观场面。

他为话剧表演事业奉献一生,1989年,山东省话剧院集全院之力排演了一出大戏《布衣孔子》,薛中锐扮演孔子,并因此获得中国话剧最高奖“金狮奖”。尽管在艺术领域颇有成就,但回顾艺术之路,他却形容自己是个“哀兵”。

薛中锐常说“哀兵必胜”,每做一件事都在“哀”的心绪下警醒自己、反思自己、提升自己,“台上一分钟,台下十年功”。不论是故事播讲、话剧表演、还是影视拍摄,他都全心投入,“要干就干到最好”,他如此对待每一个角色,并以自己的实践将这种对待艺术的态度传承下去。

演戏就是演内心,敬业首先敬自己

薛中锐在电视剧《康熙王朝》里饰演的索额图被人们评价为“形神兼备、入木三分”,这个角色也成为他在影视表演方面的经典。“我自己的体会就是,如果你做一件事情,拿过来就会做那准是大路货,唯有经过深思熟虑的,绞尽脑汁的才能成功。就像我在拍《康熙王朝》时一样,即便是拍半页纸的戏,也要看上十四五遍,把这一段戏的戏眼发掘并表现出来。”正是薛老如此认真拍戏的精神才让我们看到了一个如此鲜活生动的“索额图”。

薛中锐说已忘记自己演了多少次《布衣孔子》,“但肯定超过三百场。”首演孔子那年,薛中锐52岁,上世纪80年代末,第一次到北京演出,连演40场,场场爆满,掌声不断。在海淀演出时,大学生在演出结束之后十多分钟都不肯散场,一直激动地欢呼。对此,薛中锐告诉记者,“演戏就是演人,演人是演人的内心,所以演员必须把人物的内心世界表达得淋漓尽致,才算是成功。”

在如今快节奏的社会中,薛中锐的这种认真往往会被别人认为是傻。薛老对此十分不以为然,“常常有人劝我,像我这么大年纪了,根本没有必要这个样子。可是我要不这样认真去做,我就会觉得对不起这个戏、对不起自己。”薛中锐老师郑重地说,“敬业首先敬自己,尊重了自己,自己挺立在社会上,才能对社会有贡献。”

为人为艺,华后而朴矣

薛中锐致力于朗诵艺术,出版过《论朗诵艺术》,获中国朗诵艺术最高奖“朗诵艺术贡献奖”。

薛中锐的朗诵艺术好在哪里呢?有些观众觉得,作为中国杰出的话剧演员之一,薛中锐的话剧功底可以让其轻松成为朗诵高手。听到这个说法,他笑笑说:“我对朗诵的理解不是随便念一段文字,念文字就是个传声筒,没有真情实感。我朗诵一段文字,必须背诵过,加入自己的理解和情感,通过声音再创造一个形象。”

薛中锐把自己对朗诵的这种理解说成是“下傻力”,因为很多朗诵都不这么费力气了。“我73岁那年,‘中华诵’赛事组委会的人突然给我打电话,邀请我两天后参加一个重要朗诵,朗诵季羡林的散文《怀念母亲》。这个朗诵不好完成,因为这篇散文是季羡林晚年写的,许多文字不够精炼,朗诵起来不接地气。在两天时间里,我对文字进行重新润色,每天睡四五个小时,完全把这个散文吃透。当天,当我朗诵到季羡林在德国思念母亲的文字时,观众哭了,我自己也哭了。”薛中锐说,像《怀念母亲》这样难以朗诵出彩的文字,许多朗诵者是不敢选择的,“工作完成后,赛事组委会负责人说,确实是有人朗诵不了这篇文章,才临时找的我。只有我才肯下傻力气把这文章朗诵好”。

薛中锐对自己艺术生涯的总结是:“艺者,初为拙,渐为巧,巧生华,华后则朴矣。”他说,人的一生懂的学问是有限的,那些经典的东西大多数是“朴”的,为人为艺,皆是如此,“所以我常告诫自己,上升时莫张狂,低落时莫悲伤,沿着自己心中的路,一直走下去。”

(大众网·海报新闻编辑 杨凯 综合山东卫视、齐鲁晚报、大众网等)

审核:辛 然

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北斗天地股份有限公司山东分公司深入学习贯彻党的二十大精神

连日来,北斗天地股份有限公司山东分公司深入学习贯彻党的二十大精神,推动企业向数字化、网络化、智能化发展,积极研发先进高效的矿用信息...[详细]
济宁日报 2022-11-21

“卡塔尔面积和青岛差不多”!央视新闻创建的话题成微博热搜

青岛日报社/观海新闻11月21日讯举世瞩目的卡塔尔世界杯已盛装启幕。在微博上,由央视新闻创建的话题“卡塔尔面积和青岛差不多”突然火了,...[详细]
青岛新闻网 2022-11-21

马斯克“以民之名”送大礼,特朗对推特账号被解封表示“没兴趣”

从18日开始,就“是否解封特朗普的账号”这一问题,马斯克进行了为时24小时的网络民意调查,共有1500多万人参与投票。据英国《独立报》20日...[详细]
环球网 2022-11-21

拜登在白宫主持孙女婚礼,网友拿特朗普女儿比较:“可怜的蒂芙尼”

【环球时报综合报道】据美联社19日报道,当日美国总统拜登的孙女娜奥米结婚,而婚礼就选在美国总统府白宫的南草坪上,引发媒体和民众的关注...[详细]
环球网 2022-11-21

青岛西海岸优质地产推介会在潍坊举行

活动集合青岛西海岸15家品牌房地产开发商,40多个优质地产项目,为潍坊市民带来美好生活体验。本次活动联合海尔产城创、海信地产、康大地产...[详细]
潍坊日报 2022-11-21

潍坊消防推动“全城亮屏” 为风筝都平安添彩

“提高消防意识,共建和谐社会”“消防安全防患未然”……近日,在我市核心商圈、大型广场、写字楼建筑楼顶、车站等人员密集场所,各类消防...[详细]
潍坊日报 2022-11-21
与时代同频,“非遗宝藏”让山东的“好品”更加亮眼

与时代同频,“非遗宝藏”让山东的“好品”更加亮眼

8个“人类非遗代表作名录”、186项国家级名录、1073项省级名录、12758项县级名录,山东非物质文化遗产与传统工艺资源尤为丰富,品牌大省名...[详细]
海报新闻 2022-11-21

青岛生态文明建设再添“国字号”招牌

早报11月20日讯日前,在中国生态文明论坛南昌年会上,生态环境部对第六批国家生态文明建设示范区命名表彰,青岛市崂山区、城阳区荣获“国家...[详细]
青岛早报 2022-11-21

深度挖掘滨州内在文化基因传承发展全力推介

深度挖掘滨州内在文化基因传承发展全力推介。习近平同志指出,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传...[详细]
滨州文化和旅游资讯网 2022-11-21
北方多地迎来降雪、大雾天气 各地多举措保障出行

北方多地迎来降雪、大雾天气 各地多举措保障出行

未来几天,新疆北部多降雪。内蒙古出现大范围降雪交通部门加强通行保障。受冷空气影响,从18日夜间开始,内蒙古呼伦贝尔市自西向东陆续迎来...[详细]
海报新闻 2022-11-21

青岛今天白天阴有阵雨 最高气温17℃ 最低气温10℃

【青岛市区】今天白天,阴有阵雨,有轻雾,北到东北风3到4级转4到5级阵风6级,今天夜间,阴有小雨,有轻雾,东北风4到5级阵风6级,今天最高...[详细]
青岛新闻网 2022-11-21

2022年11月20日0时至24时山东省新增本土确诊病例24例、本土无症状感染者647例

2022年11月20日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例24例(含省外返鲁人员1例),其中济南20例,系集中隔离点检出17例(含1例省外返鲁人员...[详细]
青岛新闻网 2022-11-21

八大关近代建筑:青岛的“颜值”地标

有“万国建筑博览会”之称的八大关就是最淋漓尽致的表达,众多的西式建筑,形成微观的欧洲近代城市风貌,沉淀为城市的欧韵气质。八大关地处...[详细]
青岛日报 2022-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司