全部

马斯克“以民之名”送大礼,特朗对推特账号被解封表示“没兴趣”

来源:环球网

作者:甄翔 徐伦

2022-11-21 08:50:11

原标题:马斯克“以民之名”送大礼,特朗对推特账号被解封表示“没兴趣”

来源:环球时报

【环球时报特约记者 甄翔 徐伦】20日上午,推特新老板马斯克发布推文称,美国前总统特朗普的推特账号解封。从18日开始,就“是否解封特朗普的账号”这一问题,马斯克进行了为时24小时的网络民意调查,共有1500多万人参与投票。结果表明,赞成者的比例为51.8%,略胜一筹。在宣布特朗普账号解封的推文中,马斯克还专门引用拉丁文格言:“人民的声音就是上帝的声音。”特朗普账号的粉丝数量曾被清零,解封后关注人数猛增,半天涨粉超2000万。

与推特的“爱恨纠葛”

不过,特朗普似乎并未领马斯克的情。据英国《独立报》20日报道,特朗普表示自己“没有兴趣重返推特”。此外,特朗普还发布视频,称自家的“真相社交”平台表现很好,用户互动比推特更出色,他会继续使用“真相社交”平台。特朗普和推特之间有着复杂的“爱恨纠葛”。美国广播公司分析称,特朗普此前一直是推特的高度活跃用户,喜欢通过推特进行宣传活动。特朗普曾表示,没有在推特上发表的推文,他可能无法当选总统。在任内,特朗普甚至一天之内连发多条推文,涉及政策、攻击政敌等多方面内容。同时,他也被批利用推特散布“不实信息”、煽动舆论等。去年1月6日美国国会山骚乱发生后,当时的推特公司领导层决定封禁特朗普的账户。

特朗普的最后一条推文停留在去年1月8日,称“自己绝不会参加拜登的总统就职仪式”。此后,特朗普就创办自己的社交媒体平台“真相社交”。不过,推特平台的影响力显然远大于“真相社交”。美国广播公司称,统计显示,特朗普在推特上曾拥有将近8000万粉丝,但在“真相社交”平台的粉丝数仅为430万。

和马斯克关系很迷离

特朗普与马斯克的关系也一直为媒体所关注。二人之间的关系,用美国“商业内幕网”的说法是“跌宕起伏”,香港《南华早报》则称之为“像坐过山车”。此前,马斯克曾表示,推特封杀特朗普是“非常愚蠢”的,自己收购推特后就会解封特朗普的账号。然而随后两人的关系又急转直下。据《华尔街见闻》报道,今年7月,马斯克说特朗普到了“驶向日落的时候”,言下之意是特朗普的政治生涯该谢幕了;对此,特朗普回击称,“没有我的帮助,马斯克一文不值”。即使在完成收购后,马斯克也没有直截了当地解封特朗普的账号,而是采用网络投票、以所谓“顺应民意”的形式决定。

对此,美国《新闻周刊》刊文发问:“马斯克到底是不是特朗普的支持者?”文章回顾马斯克历年来表达的政治观点,也没有得出明确结论。2018年,马斯克曾表示自己不是保守派,而是持“温和政治观点的独立派”。不过让特朗普“闹心”的是,今年6月,马斯克曾公开表示他更倾向于支持共和党内炙手可热的、现任佛罗里达州州长德桑蒂斯,德桑蒂斯正是与特朗普角逐2024年美国总统选举共和党提名的关键竞争对手之一。在此情况下,特朗普和马斯克关系未来的发展方向持续受到媒体和舆论的关注。

乱象丛生,推特走向引关注

此外,推特平台的未来走向、能否终结种种“乱象”正成为各方关注焦点。此前,马斯克曾表示,当前互联网上的论战呈现割裂态势,极左派和极右派在各自的网络空间发表激进言论——这就是他收购推特的原因。英国《卫报》分析认为,马斯克收购推特、试图重塑网络社交媒体生态环境,有其“堂吉诃德式”理想化的一面。

《卫报》19日报道称,近期,推特平台上的一则谣言,也在一定程度上说明推特仍需整治平台乱象。有人假冒知名药企礼来公司的账号发布推文称,要免费发放胰岛素,导致真正的礼来公司股价大跌,不得不大举辟谣。

同时,推特目前正遭遇大规模人员流失带来的震荡。美国哥伦比亚广播公司刊文发问:“人员‘大失血’后,推特能否生存?”分析称,马斯克对推特内部整改采用“把公牛放进瓷器店里”的激进方式,类似于马斯克此前在特斯拉公司的行事风格。有业内人士开玩笑表示:“我绝不愿意给马斯克打工,但我很喜欢看马斯克怎么逆水行舟。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拜登在白宫主持孙女婚礼,网友拿特朗普女儿比较:“可怜的蒂芙尼”

【环球时报综合报道】据美联社19日报道,当日美国总统拜登的孙女娜奥米结婚,而婚礼就选在美国总统府白宫的南草坪上,引发媒体和民众的关注...[详细]
环球网 2022-11-21

青岛西海岸优质地产推介会在潍坊举行

活动集合青岛西海岸15家品牌房地产开发商,40多个优质地产项目,为潍坊市民带来美好生活体验。本次活动联合海尔产城创、海信地产、康大地产...[详细]
潍坊日报 2022-11-21

潍坊消防推动“全城亮屏” 为风筝都平安添彩

“提高消防意识,共建和谐社会”“消防安全防患未然”……近日,在我市核心商圈、大型广场、写字楼建筑楼顶、车站等人员密集场所,各类消防...[详细]
潍坊日报 2022-11-21
与时代同频,“非遗宝藏”让山东的“好品”更加亮眼

与时代同频,“非遗宝藏”让山东的“好品”更加亮眼

8个“人类非遗代表作名录”、186项国家级名录、1073项省级名录、12758项县级名录,山东非物质文化遗产与传统工艺资源尤为丰富,品牌大省名...[详细]
海报新闻 2022-11-21

青岛生态文明建设再添“国字号”招牌

早报11月20日讯日前,在中国生态文明论坛南昌年会上,生态环境部对第六批国家生态文明建设示范区命名表彰,青岛市崂山区、城阳区荣获“国家...[详细]
青岛早报 2022-11-21

深度挖掘滨州内在文化基因传承发展全力推介

深度挖掘滨州内在文化基因传承发展全力推介。习近平同志指出,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传...[详细]
滨州文化和旅游资讯网 2022-11-21
北方多地迎来降雪、大雾天气 各地多举措保障出行

北方多地迎来降雪、大雾天气 各地多举措保障出行

未来几天,新疆北部多降雪。内蒙古出现大范围降雪交通部门加强通行保障。受冷空气影响,从18日夜间开始,内蒙古呼伦贝尔市自西向东陆续迎来...[详细]
海报新闻 2022-11-21

青岛今天白天阴有阵雨 最高气温17℃ 最低气温10℃

【青岛市区】今天白天,阴有阵雨,有轻雾,北到东北风3到4级转4到5级阵风6级,今天夜间,阴有小雨,有轻雾,东北风4到5级阵风6级,今天最高...[详细]
青岛新闻网 2022-11-21

2022年11月20日0时至24时山东省新增本土确诊病例24例、本土无症状感染者647例

2022年11月20日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例24例(含省外返鲁人员1例),其中济南20例,系集中隔离点检出17例(含1例省外返鲁人员...[详细]
青岛新闻网 2022-11-21

八大关近代建筑:青岛的“颜值”地标

有“万国建筑博览会”之称的八大关就是最淋漓尽致的表达,众多的西式建筑,形成微观的欧洲近代城市风貌,沉淀为城市的欧韵气质。八大关地处...[详细]
青岛日报 2022-11-21

青岛高技术制造业:不断塑造新优势

市委十三届二次全会强调,纵深推进新旧动能转换,持续壮大24条重点产业链,前瞻谋划发展未来产业,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长...[详细]
青岛日报 2022-11-21

青岛新添15个“国家级”农产品

至此,青岛市已有全国名特优新农产品32个、特质农品6个,数量均位居全省首位;在全国35个大中型城市中,全国名特优新农产品数量排名第四,...[详细]
青岛日报 2022-11-21

“青岛爱情路”甜蜜上新

本报11月20日讯日前,位于太平角公园的“青岛爱情路”浪漫涂鸦焕新,搭配乐队的现场演出,让爱意升级,甜蜜加倍,引得市民游客纷纷前往打卡...[详细]
青岛晚报 2022-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司