全部

济莱间高速对济南籍小客车免费

来源:山东商报

作者:

2022-11-17 09:45:11

原标题:济莱间高速对济南籍小客车免费

来源:山东商报

原标题:济莱间高速对济南籍小客车免费

来源:山东商报

商报济南消息 昨日,济南市城乡交通运输局、济南市公安局交警支队发布通告,自12月1日起,点对点通行济莱间高速公路的济南籍小客车免收通行费。

该公告显示,为落实强省会战略,加快推进市域一体化发展,自2022年12月1日零时起,将对点对点通行济莱间高速公路的济南籍小客车免收通行费。

在免费车型方面,通告中的济南籍小客车特指悬挂鲁A、鲁S 牌照的一型客车(车长小于6000mm且核定载人数不大于9人的载客汽车)。享受免费车辆须安装ETC设备,并通过ETC车道进出高速公路。

免费通行区间则包括,驶入站和驶出站均在港沟、蟠龙、彩石、埠村、雪野、莱芜北、莱芜高新区、莱芜东、钢城、辛庄、钢城西共11个收费站内点对点通行符合免费条件的车辆。

山东高速·速豹新闻网记者获悉,该免费政策自2022年12月1日零时起施行。如因政策变化、不可抗力等因素影响,依法予以调整。

| 权威答疑|

后期绕城高速也有望免费

在此公告发布之后,对于市民关心的为什么济莱间高速点对点免费通行会选择这11个收费站、是否还将考虑市域内其他高速免费通行以及未来车流量增大后收费站的拥堵该怎样应对等问题,相关部门也做了解答。

山东商报·速豹新闻网记者自济南市城乡交通运输局获悉,此前,相关工作人员对区域交通出行需求、周边路网布局、济莱间高速公路主线车道、收费站出入口车道等进行充分调研论证,考虑到高速公路主线及收费站通行能力等诸多因素。

目前,京沪、青兰两条国家级高速公路现状为双向六、八车道,通行能力有较大富余,可实现莱芜区、钢城区与主城区之间便捷、高效联系,因此确定了以上两条高速公路济莱间的11个收费站作为点对点免费通行站点。

与此同时,还对济莱间高速公路部分收费站可能出现的拥堵,进行了充分研判,编制了疏堵方案,建立了交警、交通、高速运营单位等“一路多方”协作机制。

此外,市民最关心的莫过于未来济南市域内其他高速公路是否也有免费通行的计划。对此,济南市城乡交通运输局相关负责人表示,对市域内高速公路免费通行的问题有分步实施计划。

目前绕城高速东线、西线正在实施改扩建施工,南线、北线也已启动改扩建前期手续办理,预计明年开工建设。实施绕城高速免费,将诱导交通量增加,再叠加绕城高速改扩建施工因素,不仅会造成比较严重的交通拥堵,而且对道路施工期间带来安全隐患。

主城区至平阴(长清)、商河(济阳)方向涉及济广高速、济乐高速及南延,目前济广高速正在实施改扩建。且这两个方向高速公路需利用绕城高速殷家林枢纽、华山枢纽进行交通转换连接主城区快速路,受绕城高速改扩建影响,暂不具备实施免费通行条件。而与济广高速并行的国道220、与济乐高速及南延并行的省道240均为高标准一级公路,能够提供免费通行服务。

“综合考虑多种因素,待绕城高速改扩建完成后研究启动绕城高速及平阴(长清)、商河(济阳)方向高速免费通行工作。”该负责人说。

◎本组撰文山东商报·速豹新闻网记者 白鑫燚

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东启动探访足球起源文化之旅

商报济南消息北京时间21日0点,2022卡塔尔世界杯揭幕战将正式打响。为增强中华文化传播力影响力,中国驻卡塔尔大使馆、文化和旅游部中外文...[详细]
山东商报 2022-11-17

@潍坊家长 未成年人社保卡这样办理

16周岁以下 监护人有效证件原件;含儿童身份信息的户口簿(银行网点即时制卡时,若户口簿户主为未成年人父母,仅提供户口簿就可以;或户口...[详细]
潍坊晚报 2022-11-17

韩媒:韩总统府否认外交对美“一边倒”,称对华外交空间充足

对此,韩国总统府方面于当日做出回应,否认了韩国对美“一边倒”的外交路线,称韩国有足够的对华外交空间。据报道,韩国总统府一位官员在16...[详细]
环球网 2022-11-17

淄博桓台—哈萨克斯坦“齐鲁号”中欧班列首发

淄博11月16日讯11月15日,淄博桓台—哈萨克斯坦阿拉木图中欧班列在淄博车务段桓台站山东高速鲁中产融物流园专用线顺利首发。山东高速鲁中产...[详细]
鲁中晨报 2022-11-17

淄博通报4起破坏营商环境典型问题

淄博11月16日讯为进一步强化警示教育,严明纪律规矩,推动淄博市营商环境持续优化升级,近日,淄博市纪委监委通报4起破坏营商环境典型问题。淄...[详细]
鲁中晨报 2022-11-17
规范工程建设领域招投标,2025年山东实现电子监管全面覆盖

规范工程建设领域招投标,2025年山东实现电子监管全面覆盖

建筑业高质量发展需要良好的市场环境、规范的市场秩序,建筑市场监管体系建设在其中发挥着重要作用,是构建统一大市场、优化营商环境的关键...[详细]
海报新闻 2022-11-16
严厉打击工程建设领域违法行为, 山东启动建筑市场专项整治三年行动

严厉打击工程建设领域违法行为, 山东启动建筑市场专项整治三年行动

11月16日,山东省住房和城乡建设厅召开新闻通气会,对近日印发的《山东省建筑市场专项整治三年行动方案》进行解读。《方案》针对目前建筑市...[详细]
海报新闻 2022-11-16
深度调查丨在东北,一场大雪扯掉新能源汽车的“遮羞布”

深度调查丨在东北,一场大雪扯掉新能源汽车的“遮羞布”

近几日,吉林长春出租车排队换电难的消息在社交平台广为传播。大众网·海报新闻记者采访了解到,因雨雪混杂加上低温,长春一些电动出租车、...[详细]
海报新闻 2022-11-16
济南烧烤店被老顾客一篇微博“盘活”:客流量翻了近十倍

济南烧烤店被老顾客一篇微博“盘活”:客流量翻了近十倍

“他的大堂后是过道,穿过过道是干净的洗手间,一次,我偶然看到他家的老板一盘一盘地把看起来还不错的食材备料往泔水桶里倒,那些东西肉眼...[详细]
海报新闻 2022-11-16

烟台芝罘税务:“三聚力”强“三感”持续提升纳税人缴费人满意度

国家税务总局烟台市芝罘区税务局坚持以开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为抓手,以持续提升纳税人缴费人满意度为出发点和...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-11-16

烟台长岛税务:“红利账单”助企算好“收益账”

随着新的组合式税费支持政策全面落地,为了让纳税人缴费人清楚了解政策享受情况,更加直观感受政策红利,长岛县税务局充分发挥税收大数据作...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-11-16

最高气温17℃!明天青岛天气晴好 18日夜间到19日白天有小雨

青岛日报社/观海新闻11月16日讯昨天夜间我市北部内陆地区气温依旧偏低,只有0到2℃左右。明天将是晴朗好天气,但从明天夜间起云量开始增多...[详细]
青岛新闻网 2022-11-16

“好品山东”里的“非遗宝藏”丨85后小伙与“泥”邂逅 成东昌李氏陶艺非遗传承人

但当他说起自己的陶艺作品时,却像变了个人,出口成章,言语中带着几分自豪。中国优秀青年陶艺家、山东省民间艺术家协会会员……在李子辉众...[详细]
中国山东网 2022-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司