全部

今冬供暖季将至,山东各地准备咋样了?

来源:海报新闻

作者:

2022-11-08 17:13:11

原标题:今冬供暖季将至,山东各地准备咋样了?

来源:海报新闻

原标题:今冬供暖季将至,山东各地准备咋样了?

来源:海报新闻

立冬时节,天气转寒,一年一度的供暖季再次受到广泛关注。

11月8日,济南市中心城区各供热企业进入供暖热态调试运行阶段,确保15日达标供暖。也就是说,今天起,济南居民家中的暖气片将逐渐热起来。

冬季供暖,是关乎“人民至上”的大事,山东各地都极为重视。从提前调试运行,到绿色低碳供热,确保各地居民过一个暖身又暖心的冬天。

11月7日,记者从华能济南黄台发电有限公司了解到,该公司已经完成机组检修、热网调试等工作,确保如期送暖。

提前调试运行 确保供暖如期达标

据中央气象台消息,10~13日,有一股中等偏强冷空气将影响我国,中东部大部地区气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度10℃左右。为提前应对冷空气,山东济南、淄博、东营、潍坊、烟台、德州、济宁等地供热部门发布通告,将提前开启供暖季。

济南市中心城区各供热企业将于11月8日进入供暖热态调试运行阶段,确保15日达标供暖。

淄博临淄区自11月8日零时开始,对高温水管网进行暖管热运行,11月11日24时左右进入正常供热状态;桓台县11月8日正式开始集中供热 ,全力以赴保障市民温暖过冬;淄博博山区7日开始对高温水管网进行暖管,之后逐步提温运行;高青县11月5日开始热态运行。

潍坊中心城区将于11月9日12时启动居民供热低温运行,11月12日12时,居民小区提前达标供暖。

烟台市蓬莱区、招远市将于8日启动低温试运行并逐步升温,11月16日达标供暖。

济宁中心城区(含任城区、兖州区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区)2022-2023年度采暖期集中供暖时间统一提前至2022年11月9日0时。

东营市东营区、东营经济技术开发区、河口区、广饶县、利津县已全面开始供热系统热态调试工作,所有管网将逐步升温,11月10日基本达到提前供暖运行条件。

11月8日上午,记者从日照市2022-2023采暖季主城区供热准备工作新闻发布会上获悉,日照今年市区集中供热时间为11月15日至次年3月31日。

德州主城区已于11月5日开始供热暖管、全线升温,随着热调试科学有序进行,德州市一网、换热站、二网、用户采暖设施将逐步升温。

11月8日起,烟台市蓬莱区拉开2022-2023年度城市集中供热的序幕。

免费延长供暖天数 遇极寒天动态调温

今年9月28日,山东省住房和城乡建设厅召开全省集中供热保障暨清洁取暖建设、燃气安全整治“百日行动”工作会议,要求各地要坚持“看天供暖”“舒适供暖”“达标供暖”,遇有寒潮天气及时调整供热时间,遇到持续低温极端天气将动态调整压力温度,提高群众取暖满意度。

11月7日,济宁市人民政府发布提前供暖通告,其中提到,提前供暖期间,不再向居民用户加收取暖费。

为提高群众生活品质,东营经济技术开发区坚持视天气状况调整供暖的开始与结束时间,由此增加的供暖成本由政府承担,不需居民多交一分钱。

广饶县在通知中称,如遇有大范围寒潮、极端低温天气等突发情况,供热公司将立即提温供热。

青岛能源徐家东山热源项目锅炉车间内干净整洁(摄影:毛道光 郭祎明)

热源更清洁 居民守着蓝天白云过冬

供暖季来临前,记者走进青岛徐家东山热源项目,作为工业化标志物的大烟囱不见了,路面也没有运煤洒漏的痕迹,取而代之的是现代化新厂房,干净整洁的道路,附近居民再也不用担心煤尘洒漏、烟尘污染等问题。据悉,自去年起,青岛能源热电集团开始对市内三区(市南、市北、李沧)热源项目进行“煤改气”能源替代,全部实施完成后,仅市内三区每年就可减少煤炭消耗100万吨,在维持供热量不变的情况下二氧化碳排放量减少85万吨,较燃煤降低50%。“燃气供暖不仅清洁,供暖效果也更有保障,”热力公司工作人员介绍说,燃气锅炉操作流程简单,想加热只需要扭动阀门就可以迅速升温,暖流可以更快速地送到居民家中。

除了煤改气,核能供热也是山东的一大骄傲。2021年采暖季,国家能源核能供热商用示范工程二期450万平方米项目正式投产,海阳新老城区全面采用核能供热,使海阳成为全国首座零碳供暖城市。由于不再大规模使用煤炭供暖,大大降低了煤炭涨价的影响,海阳的供暖费用不升反降。未来,海阳核电站将拥有2亿㎡的供热能力,为胶东经济圈一体化提供强有力的清洁能源保障,惠及周边地区更多居民。

今年9月份,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,其中提到,在确保能源安全可靠稳定供应的基础上,严格合理控制煤炭消费增长,大幅压减散煤消费,因地制宜推进“煤改气”“煤改电”,推广工业余热余压综合利用。无论是“煤改气”,还是核能供暖,都将让更多山东居民实现守着蓝天白云温暖过冬的梦想。

(大众网·海报新闻编辑 曲欣萍 综合整理)

审核:辛 然

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

淄博沂源加大非法网约车治理力度

连日来,淄博市沂源县交通运输执法监察大队根据群众提供线索,集中组织执法力量对群众反映强烈的非法网约车进行治理。通过执法行动共查处非...[详细]
大众日报客户端 2022-11-08

外交部回应欧盟“外长”涉人权言论:欧盟不要打着手电筒,只照别人

【环球时报-环球网报道记者白云怡】7日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利撰文称,中国是欧盟关键经济伙伴,也是全面竞争者和制度性对手。...[详细]
环球网 2022-11-08

菏泽联通公司网络工程师吕美霞:把平凡工作干出彩

见到美霞的时候,她正站在设备旁边的梯子上,认真查找一个设备故障点,记者站在她的旁边居然也没有察觉。在她心中始终洋溢着这样的信念,把...[详细]
中国山东网 2022-11-08

菏泽市土发集团组织开展新时代美德健康生活方式分享会

中国山东网-感知山东11月8日讯。为进一步倡树新时代美德健康生活方式,在集团公司推动形成适应新时代要求德思想观念,精神面貌、文明风尚,...[详细]
中国山东网 2022-11-08

烟台移动:数智赋能 共筑美好新生活

回顾世界信息技术发展历程,经济社会的发展脉络也跃然眼前,数字化、网络化、智能化已成为经济社会转型发展的新动能,以5G、大数据、云计算...[详细]
胶东在线 2022-11-08

山东省医保短信服务平台正式开通运行,省内短信服务号码为10639239

11月8日,记者从山东省政府新闻办新闻发布会获悉,山东省医保短信服务平台正式开通运行,在全国率先建成全省统一的医保短信服务平台。山东...[详细]
舜网 2022-11-08

全省率先!烟台山医院开展盆底磁共振检查

烟台山医院日前在全省率先开展盆底磁共振检查,它具有无辐射、视野大、测量精准、可动态观察等特点,为盆底功能障碍性疾病的诊断提供了有力...[详细]
胶东在线 2022-11-08

济南市生态环境局历城分局加强自动监测工作

商报济南消息“你单位昨日即时有效传输率为0%,请认真核查原因。”济南市生态环境局历城分局工作人员对某重点排污单位进行提醒。据了解,该...[详细]
山东商报 2022-11-08

民生银行济南分行着力构筑全方位多层次金融服务体系

自2001年扎根齐鲁,中国民生银行济南分行始终肩负着“服务大众,情系民生”的使命,牢记“以客户为中心”的初心,将服务理念内化于心、外化...[详细]
山东商报 2022-11-08

山东老字号闪耀进博会

商报消息11月7日,第二届中华老字号创新发展大会在上海举办。本次大会作为第五届中国国际进口博览会配套活动之一,以“守正传承创新发展”...[详细]
山东商报 2022-11-08

济南市卒中急救地图3.0版更新

脑中风以其高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率,被称为“无形杀手”,给患者家庭及社会带来沉重的负担。今年10月29日是第17个世界卒中...[详细]
山东商报 2022-11-08

烟台山医院北院区急救溺水女子

10月21日晚,一名在海边轻生女子溺水昏迷、休克、呼吸衰竭,在烟台山医院北院区经过一夜的抢救,终于转危为安进入普通病房后,她的朋友非常...[详细]
烟台晚报 2022-11-08

所有烟台人注意了!这份保障你不能错过!

11月8日上午,2023年度“烟台市民健康保”启动仪式在烟台广电大厦举行,烟台市副市长沈健出席仪式并致辞,市医保局、市财政局、烟台银保监...[详细]
胶东在线 2022-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司