全部

31省份经济三季报:广东进9万亿俱乐部 18省份增速跑赢全国

来源:海报新闻

作者:

2022-11-03 16:25:11

原标题:31省份经济三季报:广东进9万亿俱乐部 18省份增速跑赢全国

来源:中新经纬

原标题:31省份经济三季报:广东进9万亿俱乐部 18省份增速跑赢全国

来源:中新经纬

11月2日,陕西、吉林公布前三季度GDP数据。至此,31省份2022年前三季度“成绩单”均出炉。从总量来看,广东进入“9万亿俱乐部”;从增速来看,18省份增速跑赢全国,山西增速居首。

广东进“9万亿俱乐部”

据国家统计局数据,初步核算,前三季度国内生产总值870269亿元,按不变价格计算,同比增长3.0%,比上半年加快0.5个百分点。

从经济总量来看,前三季度,GDP前十省份分别为广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、福建、湖北、湖南、安徽,排名与2021年同期相比未发生变化。

其中,广东前三季度GDP首次超9万亿元,跻身“9万亿俱乐部”。江苏紧随其后,超过8.8万亿元。从前三季度数据来看,广东、江苏全年GDP继续超10万亿已无悬念。

数据显示,GDP前十省份除四川外,三季度经济增速较上半年提升介于0.2~0.7个百分点。

《人民日报海外版》近日报道指出,各经济大省勇挑大梁,采取了一系列有力措施,共同推动国民经济恢复向好。

浙江统计局总统计师王美福表示,浙江落实党中央国务院稳经济大盘的“一揽子”政策举措,经济运行逐步回升向好,内生动力不断增强。从前三季度经济运行情况来看,回升态势在增强、支撑动能在增强、信心活力在增强。在经济面不断回升向好的同时,社会大局稳定。

四川前三季度GDP增速虽不及上半年,但仍维持了正增长。

四川统计局指出,今年以来,四川同全国一样,面临供给冲击、需求收缩、预期转弱三重压力,尤其是三季度以来,四川先后遭遇旱情灾情疫情等多重冲击,经济下行压力持续加大。前三季度四川经济在攻坚克难中实现增长,在波动前行中展现韧性,在转型升级中彰显活力,“拼”来了一份来之不易的经济成绩单。

18省份增速跑赢全国

从GDP增速来看,今年前三季度,上海、海南、吉林三地未能实现正增长。

江苏、内蒙古、河南、福建、辽宁、浙江、陕西、天津、湖南、山东、广西、广东、安徽、云南、河北、湖北、黑龙江、青海、北京、山西、江西等21省份前三季度GDP增速正增长且超过上半年。

山西、福建、江西、内蒙古、宁夏、湖南、陕西、湖北、甘肃、山东、新疆、云南、河南、河北、安徽、浙江、重庆、广西等18省份前三季度跑赢全国,增速不低于4%的省份达到十个。

其中,山西以5.3%的增速位列全国第一,福建以5.2%的增速位列第二。

数据显示,山西工业生产较快增长。前三季度,全省规模以上工业增加值增长9.7%,快于全国(3.9%)5.8个百分点。从三大门类看,采矿业增长8.8%,制造业增长10.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.4%;从煤与非煤看,煤炭工业增长9.0%,非煤工业增长10.9%。

福建固定资产投资较快增长,制造业投资支撑有力。前三季度,福建固定资产投资完成15792.11亿元,同比增长9.2%。分领域看,房地产开发投资下降8.0%,制造业投资增长23.2%,基础设施投资增长14.4%。

近日,中国国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源对媒体表示,二季度是今年经济低点,三季度明显回升,中国成功实现了“V”型反弹。三季度主要指标都在回升,按照这种趋势,预测四季度中国经济仍将保持平稳向好的基本态势。

国家统计局指出,我国经济克服多重超预期冲击的不利影响,主要指标恢复回稳,保持在合理区间,积极因素累积增多。但也要看到,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复基础仍不牢固。下阶段,要按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,狠抓相关政策落实见效,充分释放政策效能,着力保市场主体稳就业稳物价,扩大有效需求,推改革激活力,巩固经济恢复发展基础,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3秒售罄!山东首部城市发展主题数字藏品《泉城秋色图》火爆发行

3秒售罄!山东首部城市发展主题数字藏品《泉城秋色图》火爆发行

11月3日上午11时,山东首部城市发展主题数字藏品《泉城秋色图》在“海豹数藏”正式发行。“泉城秋色图”数字藏品是海报新闻聚焦济南十年之...[详细]
海报新闻 2022-11-03

青岛:全国率先实现成品油零售经营许可全流程数字化审批

“之前办理加油站业务时,需要带着纸质材料到大厅提交,有时候会出现营业执照、法人等基础信息填错,要反复跑腿,要用几天才办完一个业务。...[详细]
中国山东网 2022-11-03
网传“疫情期间每天可领取补贴”?多地回应

网传“疫情期间每天可领取补贴”?多地回应

近日,网上出现多个版本的“疫情补贴”信息,引发公众关注和讨论。有传言称“封控期间居民将享受补贴80元/天”,也有称“市民补贴50元/天”...[详细]
海报新闻 2022-11-03
北方多地气温将创今年下半年来新低 网友:已抱热水袋睡觉

北方多地气温将创今年下半年来新低 网友:已抱热水袋睡觉

11月3日,海报新闻记者从中国天气网获悉,受冷空气影响,中东部大部地区在11月3日至4日普遍降温4-6℃,东北、华北多地气温将创今年下半年来...[详细]
海报新闻 2022-11-03

济南蝎子山:半山青翠半山红

深秋时节,济南周边的山体层林尽染,市民足不出户就能欣赏漫山红叶。蝎子山从高空俯瞰,以山脊为分界,南侧黄栌树火红一片,北侧松树终年常...[详细]
济南发布客户端 2022-11-03

全国平价海上风电第一度“绿电”在这里发出 创造了当年规划、开工、并网发电纪录

11月3日,在省政府新闻办新闻发布会上,东营市委副书记、市长陈必昌介绍,东营聚力生态保护、盐碱地农业、能源安全,10月29日渤中海上风电...[详细]
大众网 2022-11-03

世界入海口城市伙伴计划已有10多个国内外入海口城市响应

11月3日,大众网·海报新闻记者从“世界入海口城市合作发展大会”情况新闻发布会上了解到,大会将发布《世界入海口城市合作发展东营倡议》...[详细]
大众网 2022-11-03

世界入海口城市合作发展大会11月10日在东营开幕,将启动世界入海口城市伙伴计划

11月3日,大众网·海报新闻记者从省政府新闻办新闻发布会上了解到,世界入海口城市合作发展大会将于11月10日在东营市举办,将发布《世界入...[详细]
大众网 2022-11-03

云植柽柳 践行“双碳”责任引领低碳风尚

2022年5月24日,中国气候变化事务特使解振华在世界经济论坛(达沃斯论坛)年会宣布中国力争10年内植树700亿棵。6月15日,在第十个“全国低碳...[详细]
中国山东网 2022-11-03

“淄博心”点亮智能电网“中国芯”

六年来,山东安澜电力科技有限公司(文内简称安澜电力)从无到有,从制造到创造,用六年时间成长为今天名副其实的国家级专精特新“小巨人”...[详细]
淄博晚报 2022-11-03

淄博高新区首推“批发办”审批新模式

晚报讯(全媒体记者徐勐)“一次提交,一次办理,20家企业的《对外贸易经营者备案登记表》一次拿到,咱大厅的服务真是太周到了。”11月2日...[详细]
淄博晚报 2022-11-03
对话“不躺平”的年轻人:“我为什么要考教师资格证?”

对话“不躺平”的年轻人:“我为什么要考教师资格证?”

10月29日,周六下午6点多,24岁的李依依走出济南市章丘区实验中学考点时,长吁了一口气 “总算考完了科目三……”随即她又有点懊恼,“最后...[详细]
海报新闻 2022-11-03

东营黄河河务局扎实推进秋冬季工程管理

本报11月2日讯为进一步强化精细化管理,提升工程整体面貌,近日,东营黄河河务局对秋冬季工程管理工作进行再部署、再落实。东营黄河河务局...[详细]
黄三角早报 2022-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司