全部

从和谐号到复兴号,“四纵四横”初步形成…… 五位一线员工眼中的国铁济南这十年

来源:海报新闻

作者:

2022-10-10 10:05:10

原标题:从和谐号到复兴号,“四纵四横”初步形成…… 五位一线员工眼中的国铁济南这十年

来源:海报新闻

原标题:从和谐号到复兴号,“四纵四横”初步形成…… 五位一线员工眼中的国铁济南这十年

来源:海报新闻

(记者:董昊骞 潘雯 部分视频由受访者提供)

大众网·海报新闻记者 董昊骞 潘雯 济南报道

党的十八大以来,中国铁路济南局集团有限公司(以下简称“国铁济南局”)所在的山东铁路取得了历史性成就,铁路营业里程达到6418.79公里,高铁达到2338.8公里,跃居全国第三,山东“四纵四横”普速铁路网、“两纵两横一环双核”高铁网初步形成,路网规模质量实现了重大跃升,这不仅完善了区域综合交通运输体系,让人民群众体验到更美好的旅行生活,更为山东新时代现代化强省建设贡献了济铁力量。这背后,是无数铁路人的拼搏奋斗和无私奉献。10月9日,国铁济南局举行“这十年 国铁济南局”媒体见面会。邀请到五位来自国铁济南局的优秀代表,请他们解读“国铁济南局这十年”。

10月9日,国铁济南局举行“这十年 国铁济南局”媒体见面会

中国铁路济南局集团有限公司济南西工务段济南东高铁车间主任刘涛工作时留影(受访者供图)

刘涛:从高铁线路养护工作的“小白”到独当一面的高铁维护技术骨干

中国铁路济南局集团有限公司济南西工务段济南东高铁车间主任刘涛,主要从事石济客专养护维修和即将开通的济莱高铁的介入工作。

2010年8月刚参加工作,他就参与了京沪高铁的建设和养护维修工作。2017年开始,刘涛先后牵头组织了石济、济青、潍荣、济莱4条高铁的前期介入工作。从高铁线路养护工作的“小白”到独当一面的高铁维护技术骨干,他见证了这十年高铁人为掌握高铁维修养护规律夜以继日的艰辛探索,也见证了高铁人为了保障高铁的运行安全昼伏夜出的倾情奉献。为了保证高铁桥梁、轨道、钢轨的高平顺性,他和团队曾夜行6公里只为调整1毫米的误差,也曾爬过距离黄河水面近百米的黄河钢桥,还曾一米不落敲击过济青高铁10公里长的青阳隧道。

“我们的职责就是要让高铁更安全更平稳,当看到复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,我感到付出都是值得的。”刘涛说。

中国铁路济南局集团有限公司青岛北站客运车间值班站长王程程工作时留影(受访者供图)

王程程:见证国铁济南局单日单站旅客发送最高纪录

中国铁路济南局集团有限公司青岛北站客运车间值班站长王程程,见证了青岛北站来往列车的增加,从2014年1月开通运营时的14趟列车到如今最高时达到一天287趟列车;她见证了近10年间旅客出行变化,手机购票、电子客票、候补购票、在线选座、计次车票、购票积分解决了以前旅客购票的忧虑;她也见证了国铁济南局单日单站旅客发送最高纪录,去年五一小长假期间,青岛北站创下了单日发送旅客10.2万人的记录,成为国铁济南局单日旅客发送量第一站,那一天他们每名工作人员的日行步数都超过了3万步。

中国铁路济南局集团有限公司青岛动车段动车组机械师王化新工作时留影(受访者供图)

王化新:国铁济南局配属动车组从45列增至221列

中国铁路济南局集团有限公司青岛动车段动车组机械师王化新,在工作时腰间总是别着手电、钥匙和检修工具,也被亲切地称为“动车医生”。

作为最早一批从事动车检修的技术骨干,王化新见证了国铁济南局配属动车组从45列增至221列,动车所从2个动车所8条检修线增至5个动车所25条检修线,日检修能力从19个标准组增至92.5个标准组。他也从掌握单车型单系列动车组成长为能够熟练检修和谐号、复兴号9种车型4大系列动车组的“五星级机械师”。

中国铁路济南局集团有限公司济南机务段动车组司机张卓工作时留影(受访者供图)

张卓:山东首批“90后”动车组司机

中国铁路济南局集团有限公司济南机务段动车组司机张卓,是山东首批“90后”动车组司机。“2012年大学毕业参加铁路工作以来,我先后通过了电力机车副司机和司机的选拔考核,成为了一名客运司机,并于2018年成为了‘全国青年文明号’济南机务段‘0039’共青团号第10任司机长,驾驶着悬挂团徽的机车奔跑在齐鲁大地。”张卓说,近些年,山东每年都开通高铁,动车组列车开行进入快速增长时期,青年职工获得了开上中国顶尖火车的机会。如今,他如愿开上了复兴号列车,成为了追寻速度与激情的追风青年。

中国铁路济南局集团有限公司货运部高级工程师徐成罡工作时留影(受访者供图)

徐成罡:国铁济南局年货物发送量达2.3亿吨,较10年前增长15.1%

自2013年至今,中国铁路济南局集团有限公司货运部高级工程师徐成罡一直负责铁路货运班列管理业务,见证了山东铁路十年货运结构调整的巨大变化。

这10年,德大、龙烟、瓦日、青盐多条铁路货运大通道建成开通,形成“四纵四横”的铁路交通主干,通过组织开行货运班列,为企业提供多样化、定制化的货物运输服务产品,班列线路覆盖山东主要港口、联通全国主要干线,为货运增量提质,打下坚实基础。

徐成罡介绍,目前国铁济南局货物列车日均装车11760车、卸车17282辆,日均发送货物66.2万吨,年货物发送量达2.3亿吨,较十年前增长15.1%。

审核:丁厚勤

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大一新生在高速迷路 济南交警雨中疾驰救援

大一新生在高速迷路 济南交警雨中疾驰救援

(记者 杜虹晓编辑 毕胜)。10月1日20时许,济南交警高速支队历城大队执勤交警于良军和李洋按照勤务计划正常开展巡逻勤务时,接到群众报警...[详细]
海报新闻 2022-10-10
海肠、螃蟹、泸沽虾……烟台“开盲盒”式赶海火了,网友直呼“太眼馋了”!

海肠、螃蟹、泸沽虾……烟台“开盲盒”式赶海火了,网友直呼“太眼馋了”!

近日,烟台“开盲盒”式赶海屡屡冲上热榜,从千人捞海肠,到泸沽虾满沙滩,还有螃蟹、蛏子捡不完……靠着“大自然的馈赠”,烟台人实现了真...[详细]
海报新闻 2022-10-10

山东枣庄:“煤城” 绿意正盎然

为全面展现山东银行业在打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区工作中的新探索、新作为、新成效,山东省银行业协会主办的“金融助力生态保...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-10-10

潍坊福彩“福彩书屋”走进潍城经济开发区豪德小学 为孩子们送来新学期的“福彩大礼包”

为深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,国庆节前夕,9月29日,潍坊市福彩中心走进潍城经济开发区豪德小学开展“福彩书屋”活动,为学...[详细]
潍坊晚报 2022-10-10

庙子镇“仁河谷”旅游民宿集聚区 入选山东省首批旅游民宿集聚区

“仁河谷”旅游民宿集聚区生态环境优美,旅游资源丰富,现有30多处乡村旅游点,打造了17处青苔系列高端民宿,年平均入住率达80%以上,总收...[详细]
青州通讯 2022-10-10

最新!临沂这9个项目可办理不动产权证了!

通过临沂市本级不动产登记“一网通办”便民服务平台获知 9月26日-10月7日共有9个项目部分楼栋顺利办结综合验收取得大产权证,相关业主可携...[详细]
中国山东网 2022-10-10
济南上半年组织开展线下无理由退货2900余万元

济南上半年组织开展线下无理由退货2900余万元

对像王女士这样的外地游客而言,线下无理由退货不仅相当于一份消费权益的“保险”,更代言着一座城市的“形象”。她的评价是“这次旅游目的...[详细]
爱济南客户端 2022-10-10

青岛自贸片区跨境易货贸易首单落地

据悉,该批货物将从山东港口青岛港启航运至肯尼亚蒙巴萨港。与此同时,一批货值15.39万美元的桉木单板进口也准备完毕,拟于近期同步从肯尼...[详细]
青岛西海岸报 2022-10-10

潍坊优质农产品暨预制菜产品 巡回展(奎文站)举办

本次展会由市农业农村局、潍坊国家农综区推进办、奎文区政府主办,以“喜迎国庆消费助农”为主题,通过对优质农产品暨预制菜产品进行实物展...[详细]
潍坊日报 2022-10-10
10月9日12时至24时,济南新增本土无症状2例

10月9日12时至24时,济南新增本土无症状2例

2022年10月9日12时至24时,济南市报告新增本土无症状感染者2例,均在集中隔离点检出(其中1例为省外返济人员,1例为密接人员),由负压救护...[详细]
海报新闻 2022-10-10

山东击剑队“选星计划”进入第二阶段

10月8日,为期18天的山东击剑队首期“选星计划”训练营在省青岛体育训练中心落幕。经过前期初选,共有来自济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济...[详细]
齐鲁晚报 2022-10-10

名泉名士名城,济南如何擦亮文化名片

文化是城市精神的传承和根脉。作为国家历史文化名城的济南,是享誉中外的泉城。围绕如何“品味泉城文化,讲好济南故事”,近日济南市政协商量...[详细]
齐鲁晚报 2022-10-10
山东:金秋自驾露营游成为新风尚

山东:金秋自驾露营游成为新风尚

10月9日,山东省自驾车旅游协会对外发布消息,国庆七天长假落下帷幕,全省自驾露营游需求旺盛、表现抢眼,周边自驾游、乡村自驾游、旅居自...[详细]
海报新闻 2022-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司