全部

济南等多城下调首套房公积金贷款利率 更有“组合拳”袭来

来源:爱济南客户端

作者:

2022-10-10 09:51:10

原标题:济南等多城下调首套房公积金贷款利率 更有“组合拳”袭来

来源:爱济南新闻客户端

原标题:济南等多城下调首套房公积金贷款利率 更有“组合拳”袭来

来源:爱济南新闻客户端

自人民银行宣布下调首套个人住房公积金贷款利率后,全国多个城市跟进执行。据财联社记者不完全梳理,上海、南京、杭州、济南、成都、长沙等地已发文,正式启用2.6%的5年以下住房公积金贷款利率。

与此同时,多种公积金调控政策工具已在多个城市落地实施,包括了微调公积金贷款上限、降低公积金首付比例、“一人购房全家帮”等措施。业内人士表示,公积金政策可由各地因城施策,已成为支持居民合理住房需求的重要政策调控导向。

多城已下调首套房公积金贷款利率

人民银行此前宣布,自10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别为2.6%和3.1%,此前则为2.75%和3.25%。首套个人住房公积金贷款利率时隔7年再次下调。

10月以来,全国已有多个城市跟进。据财联社记者不完全统计,上海、深圳、南京、杭州、济南、成都、长沙、沈阳、郑州、石家庄、苏州等多地的住房公积金管理中心均表示,10月1日(含)后发放的首套个人住房公积金贷款,按照上述新利率执行。

对于存量的个人公积金贷款,上海市公积金管理中心指出,10月1日前已发放未到期的首套个人住房公积金贷款,如期限在一年(含一年)以内的,贷款利率不作调整,10月1日起仍执行原利率;如期限在一年以上的,10月1日起仍执行原利率,但自明年1月1日起,按调整后的新利率执行。

利率调整后有望减轻多少负担?东莞市住房公积金管理中心发布的通知显示,以当前该地首套住房最高贷款限额90万元、最长贷款年限30年和等额本息还款方式为例,调整前利息总额约51万元、月供3917元,调整后利息总额约48.3万元、月供3843元。

“此次首套房公积金贷款利率下调幅度较大,一方面会减轻存量公积金贷款家庭月供负担,有利于提振消费。”东方金诚首席宏观分析师王青此前分析称,另一方面,这也将激发更多住房公积金贷款需求,月度金融数据中的委托贷款规模或将出现大幅同比多增势头,进而在一定程度上推进宽信用进程。

公积金贷款政策密集来袭

目前,公积金政策已成为推动市场回暖最为集中的政策方向。除首套个人住房公积金贷款利率下调外,多个城市因城施策,此前还采取了微调公积金贷款上限、降低公积金首付、明确直系亲属可提取公积金用以支付购房款(“一人购房全家帮”)等措施。

以江苏连云港市为例,该地住建局针对公积金贷款额度发布新政,购房借款人单方正常缴存住房公积金的,贷款最高额度由30万元提高至50万元;借款人双方正常缴存住房公积金的,最高额度则由60万元提高至100万元。

此外,“一人购房全家帮”的公积金贷款政策也扩围至多个城市,据不完全统计,全国已有超过30城已发布过此类政策。

具体来看,海南省住房公积金管理局表示,“一人购房全家帮”业务是指在省内连续足额缴存住房公积金6个月以上的购房人,购买家庭首套自住住房,可使用其配偶及直系亲属的住房公积金支付购房首付款和对冲偿还住房公积金贷款。其中的直系亲属涵盖了购房人及其配偶的父母或子女。

同时,也有市场人士观点认为,“一人购房全家帮”的政策效果有待观察。“该政策并不是提高公积金的贷款额度,而为购房人及其直系亲属可提取缴存额。以子女一代买房为例,其父母大部分接近退休或已退休,届时父母本来就可提取公积金。”中原地产首席分析师张大伟对财联社记者表示。

华西证券银行研究团队指出,总体来看,央行以及各地对房地产市场的激励政策,主要在利率下调和减税等方面,兼顾首套房和二套房交易,旨在通过减轻居民负担、刺激购房需求修复,从而在坚持“房住不炒”基本原则的同时维稳市场。但从假期期间30大中城市房地产成交数据来看,同比仍有缺口,未来政策效果有待进一步观察。

展望四季度,植信投资研究院预计,房地产政策将维持相对宽松的基调。住房金融环境将逐步回暖,房贷利率仍有小幅下调的空间。大部分城市将继续围绕公积金、住房补贴、购房首付比例等工具,为满足刚性和改善性需求的释放提供便利。(来源:财联社)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰安:整合产业链 畅通供给链  全力培育文旅发展新动能

泰安:整合产业链 畅通供给链 全力培育文旅发展新动能

为全面展现过去5年山东精品旅游产业新旧动能转换发展的良好态势,充分展示山东精品旅游产业取得的丰硕成果,10月8日至9日,由山东省文化和...[详细]
海报新闻 2022-10-10

山东大学齐鲁医院德州医院召开学科建设暨绩效管理培训会议

10月8日,山东大学齐鲁医院德州医院召开学科建设暨绩效管理培训会议,此次会议邀请了国内知名专家陈宏勋教授作专题讲座。德州市人大常委会...[详细]
大众网 2022-10-10

好“孕”连连 德州市中医院妇产科一周收到多对夫妇喜讯

近日,德州市中医院妇产科门诊一周内收到众多患者感谢信、锦旗,成功怀孕的患者及家属来到门诊,纷纷对妇产科主任耿金凤表达感激之情。王女...[详细]
大众网 2022-10-10
冷空气催热“暖经济”:有店家一天接到50床棉被订单

冷空气催热“暖经济”:有店家一天接到50床棉被订单

(记者 吕乐李金珊)。近日,气温不断走低,不少市民开始为过冬做准备,棉被迎来了销售旺季。张斌告诉记者,今年市场上的棉花多为新疆长绒...[详细]
海报新闻 2022-10-10

增长89%!山东外贸进出口十年成绩单出炉

10月7日,在完成海关监管通关手续后,满载出口车辆设备的“水星海洋”轮在山东港口烟台港始运出港,驶向非洲坦桑尼亚达累港。据青岛海关统...[详细]
半岛网 2022-10-10

“热血红”点亮“中国红”!国庆假期济南近千人次无偿献血

今年的10月1日是《中华人民共和国献血法》颁布实施24周年的日子,济南市血液供保中心举行了“我为祖国献热血”国庆主题献血活动,以别样的...[详细]
济南发布客户端 2022-10-10

济南市口腔医院专家指导临夏县中医医院成功开展首例种植牙手术

10月6日,在济南市口腔医院帮扶专家庞永志的指导下,临夏县中医医院成功开展了首例种植牙手术。为深入推进济南、临夏两地医疗卫生领域协作...[详细]
济南发布客户端 2022-10-10

绘就“诗”和“远方”新画卷!山东文旅亮出“十年成绩单”

10月9日,山东省委宣传部举行“山东这十年”系列主题发布会第八场,介绍党的十八大以来山东文化和旅游发展情况。全省5A级景区达到14个,现...[详细]
济南发布客户端 2022-10-10
泉水游成绩单!济南天下第一泉风景区国庆纳客30.45万人次

泉水游成绩单!济南天下第一泉风景区国庆纳客30.45万人次

10月7日,记者从济南市文化和旅游局获悉,国庆假期“泉水旅游”火爆,济南天下第一泉风景区累计接待游客达到了30.45万人次。泉水游特色优势...[详细]
海报新闻 2022-10-10

山东省立三院:“裕农通”项目助力摆脱换季湿疹困扰

家住济南莱芜区的徐阿姨每年夏秋交替都会受到皮肤病的困扰,今年尤其严重,身体多部位出现大片皮疹,瘙痒难忍,夜不能寐,严重影响了日常生...[详细]
大众网 2022-10-10

正式官宣!2022第十四届山东国际车展将于12月9日至12日在青岛国际会展中心举行

2022年底大展 购置税减免,多重优惠叠加。毋庸置疑,由半岛都市报“深耕”14年的山东国际车展是青岛车展界一个成功“标杆”,“年终抄底大...[详细]
半岛新闻客户端 2022-10-10

卖疯了!1-8月烟台农产品网售59.42亿元,全省第一

烟台苹果莱阳梨,芋头小米还有好吃的烟薯25……随着各色烟台农产品纷纷“上网”,烟台农产品网售数量扶摇直上。前不久,一位招远小伙凭借在...[详细]
胶东在线 2022-10-10

青岛税务聚焦特殊人群,开设关怀服务

“我母亲需要办理个人股权转让业务,但她年纪大了,也不太熟悉电脑操作,我无法返回省内陪同她办理,希望能得到税务部门的帮助。”日前,国...[详细]
半岛新闻客户端 2022-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司