全部

冲上热搜!多地全面放开落户条件,降低购房门槛

来源:海报新闻

作者:

2022-09-25 14:38:09

原标题:冲上热搜!多地全面放开落户条件,降低购房门槛

来源:中国证券报

原标题:冲上热搜!多地全面放开落户条件,降低购房门槛

来源:中国证券报

近日,一则“多个特大城市全面放开落户”的消息冲上微博热搜。热搜内容显示,郑州、济南、昆明、大连等地相继出台政策,全面放开落户条件。

业内人士指出,全面放开落户,有利于促进合理购房需求的释放,对当地楼市平稳发展有一定积极作用。

全面放开落户

近日,郑州市公安局就《郑州市公安局关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》公开征求意见,其中提出进一步放宽中心城区落户条件。凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在郑州市申请登记城镇居民户口。

中国证券报记者观察到,除了郑州,大连、济南、昆明等地区也已全面放开落户。

4月1日,大连市人民政府官网发布关于公开征求《关于全面放开落户条件的通知(征求意见稿)》意见的通知,符合条件的人员,本人、配偶和子女可在大连市落户。

在此之前,国家发改委印发《“十四五”新型城镇化实施方案》,明确提出深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例,鼓励取消年度落户名额限制。

以广州、上海为代表的一线城市对落户条件进行了进一步优化。

广州印发的《国家城乡融合发展试验区广清接合片区广州(片区)实施方案》显示,将在花都区、从化区、增城区建立城乡有序流动的人口迁徙制度。其中,包括进一步优化入户条件,降低城镇落户门槛,建构分类弹性落户机制,坚持存量优先原则,逐步取消重点人群落户限制。

8月20日,上海发布《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市的若干政策措施》,其中提出,优化人才落户政策,赋予临港新片区引进非上海生源应届高校毕业生重点扶持用人单位推荐权。同时,优化人才购房条件,在临港新片区工作的非本市户籍人才缴纳个税或社保满1年及以上,在临港新片区限购1套住房,所购住房自合同网签备案满7年后可转让。

降低购房门槛

中指研究院分析认为,全面放开落户,有利于促进合理购房需求的释放,对当地楼市平稳发展有一定积极作用。

除了放开落户外,不少地区还对非本市户籍家庭购房条件进一步放宽。

举例来看,济南为进一步支持刚性和改善性住房需求,对非济南市户籍家庭购房条件进一步优化。优化后的政策明确“非本市户籍家庭在限购区域内购房的,需满足在本市累计缴纳6个月个人所得税或社会保险的条件;大专(高职)及以上学历购房者,需累计缴纳社保满3个月”。在此之前,济南市规定“非本市户籍家庭需在我市缴纳个人所得税或社会保险近2年内连续1年,大学学历以上购房者,缴纳社保满3个月购房”。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,当前,放松落户是一个大的方向和趋势。政策的宽松对市场和购房者都有积极作用,购房门槛降低可以促使购房意愿进一步释放,并带动市场交易。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从各自为政到同舟共济——豫鲁协同治黄河

“每改善一个水质类别,山东给予河南6000万元;每恶化一个水质类别,河南给予山东6000万元……”去年4月,河南、山东两省签订了《黄河流域...[详细]
中国山东网 2022-09-25

山东平度:庆祝丰收节

9月23日,青岛平度大泽山镇中心幼儿园的小朋友在丰收节上留影。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了...[详细]
济宁日报 2022-09-25

青岛今天晴间多云局部有雾,市区最高气温23℃,最低气温18℃

青岛市气象台今天早上6时发布 【青岛市区】今天白天,晴间多云,南风3到4级,今天夜间,晴间多云,有轻雾,南风短时北风3到4级,今天最高气...[详细]
青岛新闻网 2022-09-25

烟台开发区治理占用、堵塞消防通道行为

在联合检查过程中,检查组重点围绕辖区居民小区、商业网点、“九小场所”等区域开展拉网式排查,检查发现开发区黄山路9号云龙大厦存在多处...[详细]
烟台晚报 2022-09-25

青岛西海岸新区自然资源局关于海信海外总部基地C-1#、C-2#、C-3#楼项目规划及建筑方案变更进行批前公示的通告

为加强公众参与,发挥公众在我区规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《山东省城乡规划条例》等法律法规...[详细]
青岛日报 2022-09-25

青岛西海岸新区官方通报了这9家物业服务企业!

日前,西海岸新区住房和城乡建设局发文,在新区物业服务行业全力保障文明典范城市创建工作中,9家物业服务企业被通报批评。通报称,青岛广宇物...[详细]
青岛新闻网 2022-09-25

聚焦“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”|在攻坚克难中书写忠诚担当

“该社区成立于2018年8月,既有无物业管理的老小区,也有城中村改造的回迁小区,又有新建小区,是街道社区治理‘难啃的骨头’。村级公园61...[详细]
大众网 2022-09-25

青岛渔港码头实拍:秋捕季,渔获大丰收

秋捕以来,青岛市崂山区中心渔港进入海产丰收季,各种渔获到岸后迅速分拣发往各地市场,丰富百姓的餐桌。图为满载秋捕渔获的船只靠近码头,...[详细]
青岛新闻网 2022-09-25

电商“云课堂”淄博专场举办

本报讯(见习记者曾艺伟通讯员赵增培)为了加快推进电子商务新模式发展,赋能本地企业转型升级,进一步助力“双十一”大促活动期间我市商家...[详细]
淄博日报 2022-09-25

齐品淄博何以添彩山东手造

它作为第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会淄博展区最吸睛的打卡物之一,吸引了无数市民游客拍照发圈。同时,展区内,中国...[详细]
淄博日报 2022-09-25

从两位陕西人力推山东小吃说起

□本报记者王红军采访中,来自宽喜堂的陕西人王喜庆、张永胜,不约而同地提了一条建议 山东有2000多种小吃,但大多是地方小吃,政府部门以...[详细]
大众日报 2022-09-25

山东省人民代表大会常务委员会关于批准2022年省级第二次预算调整方案的决议

山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十八次会议审议了《山东省人民政府关于2022年省级第二次预算调整方案的报告》,审查了2022年省级...[详细]
大众日报 2022-09-25

山东5800余台(件)电脑直配基层

5800余台(件)、总价值1300余万元的台式计算机、平板电脑等,将直接配备到基层,覆盖省派第一书记所在的全部8个市、35个县(市、区)、620...[详细]
大众日报 2022-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司