全部

暖心闻丨14岁女孩飞机上突然抽搐昏厥 万米高空上演“生死营救”

来源:海报新闻

作者:

2022-09-19 15:59:09

原标题:暖心闻丨14岁女孩飞机上突然抽搐昏厥 万米高空上演“生死营救”

来源:海报新闻

原标题:暖心闻丨14岁女孩飞机上突然抽搐昏厥 万米高空上演“生死营救”

来源:海报新闻

(记者 解强民 秦文 通讯员 刘妍彤 王博文 刘一斌 部分音视频来源@山东航空)

大众网·海报新闻记者 解强民 秦文 济南报道

9月18日,山航SC4897由烟台前往广州的航班上发生感人一幕。当航班准时起飞后,乘务员发现有一位独行的年轻女性乘客突发疾病,面色苍白,身体僵硬。情况紧急,机组人员一边对女孩进行急救,一边联系签派紧急备降。这是一场生命与时间的赛跑,20多分钟后,飞机调头直飞,安全落地杭州萧山国际机场,女孩第一时间得到了救治,现已脱离危险。

女孩突发疾病,面色苍白,意识模糊,机组人员急忙上前实施救治

女孩突发疾病 机组人员紧急救治联系备降

9月18日,山航SC4897由烟台前往广州的航班准时起飞。

平飞阶段,后舱乘务员在进行餐水服务时发现22排有一名年龄较小的女性旅客手捂腹部,面色痛苦。后舱乘务员随即对本人及其周围旅客进行询问,发现无同行旅客,随后将女孩调换至27排空座休息,并向前舱报告。

此时,女孩已经面色苍白,意识模糊,无法语言交流,身体僵硬无法动弹。

机组人员立即采取应急预案,在广播寻找机上医护人员的同时对女孩实施救护。

女孩陆续出现胸闷、四肢冰凉、抽搐的情况,机组人员和热心乘客一同紧急救治

可是,客舱内无医生,大家都为女孩捏了一把汗。

这时,两名中医理疗师乘客慌忙上前,对机组人员进行协助。施救过程中,这名女孩陆续出现脉搏微弱、呼吸急促、胸闷、四肢冰凉且伴有抽搐等情况。机组人员随即对女孩使用氧气,并打开应急医疗箱对其进行紧急救治。为了最大限度保障旅客生命健康,机组立即联系签派紧急备降。

26分钟内多架飞机避让 航班调头直飞备降杭州萧山国际机场

上午9时,山航签派接机组卫星电话通报,机上一名14岁女性旅客呼吸困难,吸氧后无好转,出现身体发抖脸色苍白的症状,经了解飞机上没有医生。

据此情况,签派立即建立公司航卫、机组、签派的三方通信联系,给予空中机组协助:航卫给出了机上旅客紧急救治建议,签派根据旅客情况、飞机位置、油量、周边备降场、航行通告及其他运行限制评,综合评估建议机组就近备降杭州,并及时协助联系杭州机场相关部门,尽一切可能保障航班安全。

情况危急,机组人员与前来协助的旅客在女孩身边轮流进行呼唤与按摩拍打,生怕其失去意识而发生休克。过了些许时间,女孩情况出现好转,呼吸变得平稳,脸上恢复了血色,原本僵硬冰凉的手也有了温度。

女孩情况有所好转,大家并没有松懈,继续为女孩按摩,鼓励女孩坚持到飞机落地

机组人员与协助旅客此时并没有因女孩的好转而放松,而是继续握住女孩的手为其按摩,并且不断地鼓励着女孩,“要坚持住!要坚持住!”

多架飞机避让,山航SC4897紧急下降高度,并从原计划航路上调头直飞杭州萧山国际机场

与此同时,接到通知后,浙江空管分局的进近管制员立即安排SC4897航班紧急下降高度,并从原计划航路上调头直飞杭州萧山国际机场,又指挥多架原本在其之前落地的飞机进行避让。

9时26分,飞机安全落地杭州萧山国际机场。

此时女孩的意识已经逐渐清醒,随后由杭州机场急救部门接走治疗。目前,该旅客身体状况已恢复正常,在山航工作人员的陪伴下回到机场,旅客家人为其购买了杭州至广州的航班。

审核:丁厚勤

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台港跃居中国对非贸易第一大港

9月18日,烟台港码头,供应出口的工程汽车等货物正在装船发运。今年以来,烟台港累计发送中非件杂货班轮66艘次,累计出口量达135万吨,同比...[详细]
舜网 2022-09-19

多架飞机让路:山航航班紧急备降,空地联动接力救助突发疾病乘客

9月18日,山航SC4897由烟台前往广州的航班准时起飞。平飞阶段,后舱乘务员在进行餐水服务时发现22排有一名年龄较小的女性旅客手捂腹部,面...[详细]
舜网 2022-09-19

受台风“南玛都”和冷空气影响 山东半岛近岸海域将现大浪到巨浪

国家海洋预报台9月19日8时发布海浪黄色警报 受今年第14号台风“南玛都”和冷空气的共同影响,预计 9月19日中午至20日中午,黄海、东海北部...[详细]
舜网 2022-09-19

山东:社保“降返缓”助力企业纾困稳岗

今年以来,山东推出社保免、减、缓、返、补等“一揽子”援企稳岗、助企纾困政策,缓解企业发展压力,稳住经济基本盘。东方大酒店副总经理李...[详细]
舜网 2022-09-19

济南市中心医院东院区今起试运行

备受期待的济南市中心医院东院区9月19日开始试运行。为更好地方便人民群众就医,彰显公立医院社会担当,东院区将开展大型义诊活动,并持续...[详细]
济南时报 2022-09-19

山东民企现代金融行业领军10强发布,青松资本再次登顶榜首

近日,2022年山东民营企业行业领军10强、创新100强、创新潜力100强、吸纳就业100强入围名单出炉,青岛青松创业投资集团有限公司再次位列现...[详细]
半岛网 2022-09-19

德州市经济技术开发区消防救援大队深入辖区重点单位开展消防安全大检查

为扎实做好辖区消防安全工作,德州市经济技术开发区消防救援大队深入辖区重点单位开展消防安全大检查。检查中,检查人员对单位的安全出口、...[详细]
山东法制报 2022-09-19

淄博周村警方摧毁一条“运、售”假烟犯罪链条

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,淄博周村警方不断加大攻坚力度,扩大打击战果。近日,经过一年多的侦查,周村警方成功打掉一个运输...[详细]
山东法制报 2022-09-19

德州交警直属二大队开展面包车排查整治行动

为进一步加强辖区面包车交通安全管理工作,全力防范面包车交通事故的发生,近日,德州交警直属二大队开展面包车排查整治行动。针对辖区实际...[详细]
山东法制报 2022-09-19

山东两家单位成功申请交通运输部第一批智能交通先导应用试点项目

中国山东网-感知山东9月19日讯近日,交通运输部公布第一批18个智能交通先导应用试点项目,由山东省交通运输厅指导、推荐,山东高速集团、智...[详细]
中国山东网 2022-09-19

工赋青岛观察|首个帽饰工业互联网平台在青上线,看小帽子如何带动大产业

“工赋青岛”作为率先发力工业互联网的具体实践,已成为全省改革品牌并推动“工赋山东”写入山东省第十二次党代会报告,工业互联网正深度融...[详细]
半岛网 2022-09-19

临沂14岁女孩天生脚部畸形 5个小时迎来站起来的机会

但对于临沂女孩小美(化名)来说,严重的脚部畸形使她只能困在一辆三轮小车上。近日,在山东大学第二医院,小美终于迎来了站起来的机会。一...[详细]
临沂资讯网 2022-09-19

黄东联络线联调联试接近尾声 依法开通十项必备条件基本完成

中国山东网-感知山东9月19日讯。截至目前,联调联试工作接近尾声,静态验收问题和专家组审查意见总销号率为97%;动态验收方面,工务、接触网...[详细]
中国山东网 2022-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司