全部

当山东“老实人”的喜剧天赋被充分激活

来源:海报新闻

作者:

2022-09-17 14:13:09

原标题:当山东“老实人”的喜剧天赋被充分激活

来源:大众日报

原标题:当山东“老实人”的喜剧天赋被充分激活

来源:大众日报

眼下,《脱口秀大会第五季》正在腾讯视频热播,节目依旧延续了之前的热度,像脱口秀演员House一场讲述炒股经历的表演,直接带火了一只股票。这几年,脱口秀像是牢牢攥住了“流量密码”,凭借各种精彩段子在网络“出圈”,以李雪琴为代表的业内新秀横空出世,一跃上升为头部演员。在这一过程中,有一处地名频频被段子“cue”,那便是山东。缜密的逻辑、机智的自嘲搭配独特的山东口音,山东式幽默成为一朵奇葩,给脱口秀文化留下了引人注目的山东印记。

与此同时,一批山东籍脱口秀演员在业内扛起了大旗,有“北志胜、南广智”之称的徐志胜和何广智,还有程璐、孟川、张灏喆等一众实力派。滨州籍演员程璐担任笑果文化首席编剧,他在《脱口秀大会第五季》的首秀开门见山地说:“在我当上喜剧‘领导’的第二年,就把《脱口秀大会》带到了山东录制。我希望三年之内把山东打造为脱口秀第一大省。”虽然这只是一个“梗”,但足以看出山东元素在脱口秀中的魅力。有网友强烈建议:“如果山东卫视邀请4位山东籍脱口秀演员整一场晚会,那感觉就来了。徐志胜、何广智代表鲁南鲁西南,孟川代表省会,程璐代表鲁中鲁北。”行业的热闹,人才的集聚,让北方“老实人”的喜剧天赋被充分激活——一向沉稳、厚重的山东,或许将迎来脱口秀时代。

地域文化 灵感来源

脱口秀一直被外界称为“被冒犯的艺术”,一人一麦在台上说段子。喜剧演员要依靠段子撑起全场,再穿插与观众现场互动。在表演中,好笑的“梗”被称为“包袱”,一个“包袱”丢出去会不会“响”,是演出成败的关键。而观众的反应如何,很大程度上在于他们能不能“get”到这个“包袱”的含义。从更深层次上看,这是文化层面的共鸣。因此,“梗”的重要性不言而喻。

山东籍脱口秀演员在创作时,熟悉的地域文化成了他们重要的灵感来源,他们擅长用新颖的角度和巧妙的语言,将人们遇到的问题和困难幽默地吐槽或是自嘲,那些脱口而出的“梗”让山东形象变得丰满多元且自带喜感。

“我的学历是大专辍学……我身上确实没啥闪光点,每次演出,海报上介绍我的那一栏,我只能写上一句,是一个山东人……观众来了一看,台上有一个山东人,你们这个演出也太酷了吧。”菏泽籍的何广智一段介绍下来,观众顿时笑作一团。憨厚真诚的演绎,让网友一下记住了这个说脱口秀的幽默山东人。“有时候我都怀疑,蚊帐不是用来防蚊子的,而是蚊子用来抓我的,我不仅自投罗网,还把蚊帐的拉链拉得死死的,不给蚊子一丝出去的机会。蚊子都懵了,说这山东人热情啊,吃饱了都不让走。”济宁籍演员徐志胜的搞笑描述,十分巧妙地传达了山东人好客的性格特征。

山东籍脱口秀演员有着浓浓的家乡情结,时常强调自己是山东小伙儿或者山东大汉,擅长拿山东文化“开涮”。实际上,许多山东段子都取材自最普通的生活场景,反映人们的真实感受,再经过演员的艺术加工,产生了出其不意的效果。通过这些表演,观众能从山东人的日常中找到搞笑源泉,给自己减压。所以,脱口秀界的山东风格也愈加凸显。

当然,除了搞笑,高水准脱口秀需要给社会带来更多的思考。在这一方面,济南籍演员孟川在《脱口秀大会第五季》的表演中就涉及山东人考公、考研等能让普通人共情的话题。淄博籍演员唐香玉调侃自己是“全村第一个全日制硕士”,并表示“其实一直想探索一下,一个很普通、很中规中矩的女孩,她的人生边界在哪里,能不能试着打破一下。”她尖锐的观点和大胆的选题,给观众留下了深刻的印象。

“山东天团”

为什么说东北是中国喜剧的源头,一个重要原因是那片黑土地培养了一批中国喜剧的“扛把子”,赵本山、巩汉林、潘长江、范伟、沈腾、宋小宝、马丽、小沈阳等都来自东北三省。《脱口秀大会》中也有许多东北人的身影,包括王建国、李雪琴、王勉等。可以说,人才的涌现与活跃,直接影响了一门艺术发展的进程。坊间有“山东天团”的说法,一批脱口秀演员从山东出发、成长,在全国家喻户晓,为喜剧界留下了浓墨重彩的一笔。

一直以来,山东有很浓烈的脱口秀氛围,这一点单从演员的成名经历就可以看得很清楚。何广智自述从菏泽到济南工作后,才接触到了脱口秀这门艺术形式。这位“土味”大男孩曾以无业游民的身份在济南“漂”了两个月。直到有一天,他听说济南的某个场地有一场脱口秀演出,便毫不犹豫地去了。看完演出之后,何广智心里只有一个想法:“原来世界上有脱口秀这样一个行当,我就是为此而生的呀!”

脱口秀爱好者卷辉至今还记得自己与何广智同台表演的场景,“大约是在2018年,我在济南段王爷脱口秀俱乐部第一次看到他的开放麦。”卷辉告诉记者,那时的何广智刚刚接触脱口秀,略显青涩。“他带着手机上台,说平时也喜欢写点东西,随即就念了几个自己创作的段子。当时感觉那些段子都很不错,很有笑点。”卷辉回忆。

放在大环境看,那时候《脱口秀大会第一季》播出不久,线下脱口秀刚刚兴起,除了北上广深一些发达城市,脱口秀在其他地区还处于非常初级的阶段,很多脱口秀俱乐部是不以营利为目的的兴趣社团。“但济南的不一样,段王爷脱口秀俱乐部当时已经把推出小剧场演出、商业演出、脱口秀节目台本编制、脱口秀培训课程作为核心业务。”卷辉说。

在这样的背景下,何广智经常参加济南脱口秀的演出,得到了本地脱口秀圈内人的指点。多次的锻炼再加上刻苦学习,两三个月之后,何广智已经成为济南脱口秀圈的“炸场王”,这给了他做专业脱口秀演员的勇气。很快,他就决定南下上海,实现自己的梦想,从此一炮而红。

孟川也有类似的经历,最开始,他在济南加入了一家脱口秀俱乐部,没多久,便与他人合作创办了泥乐脱口秀俱乐部。在他登上《脱口秀大会》的舞台之前,泥乐脱口秀俱乐部已经初具规模,许多素人也在泥乐成长为专职脱口秀演员,比如参加了《脱口秀大会第四季》的张灏喆、参加了《脱口秀大会第五季》的康复中心组合。山东本地培养的脱口秀演员在专业舞台崭露头角,不断刷新大众对于山东的刻板认知——“原来幽默的尽头,不仅有东北,还有山东。”可以大胆地预测一下,在不久的将来,喜剧定会成为山东的另一张新名片。

还缺一个头部带动?

想要让“脱口秀第一大省”成为现实,需要时间,更需要产业的夯实。如今,山东的脱口秀市场培育已经有了一个好的开头,随着综艺节目的普及和山东籍脱口秀演员的爆火,越来越多的人开始关注脱口秀这门喜剧艺术。刚刚过去的中秋假期,脱口秀成为许多商圈、剧场和书店的重点演出项目。济南开心麻花剧场的脱口秀演出已经成为常态,山东省会大剧院也将推出脱口秀演出。

而对脱口秀演员来说,从默默无闻到天下皆知,表面上看差一个成名的段子,实际上要有深厚的文化积累作为支撑。这个道理放在脱口秀市场培育上也同样成立。就拿泥乐俱乐部来说,创始人孟川登上《脱口秀大会》的舞台之后,俱乐部的线下演出也迎来了春天,不管是开放麦还是商演,门票供不应求,几乎场场爆满。实际上,经过四年的长足发展,泥乐俱乐部逐渐探索出一套属于自己的商业逻辑。“泥乐俱乐部在全国的俱乐部中,属于体量比较大的那种,我们的发展在北方走到了前列。俱乐部的脱口秀演员被笑果文化签约的有7人,很少有一个二线城市的俱乐部能被笑果文化签那么多人。”泥乐俱乐部创始人之一小新告诉记者。

山东的观众懂段子,对于脱口秀热情很高,由此吸引了许多优质的演出。“在笑果文化中,像徐志胜这种S级的艺人已经很少再接千人以下的剧场演出,前不久,徐志胜就来我们剧场演出了。这都基于他对山东市场的认可和支持。”小新说。不过,即便行业前景一片大好,山东的脱口秀也面临着尴尬的处境。

“山东籍脱口秀演员其实不少,但本地没能够把这些演员留住。”孟川曾直言不讳。许多演员为了有更好的发展,纷纷选择南下或者北上。“何广智去上海之后,进步十分明显,因为上海的演出机会多,训练量提上去了,他也慢慢找到了自己的风格。”卷辉认为。不仅是何广智,孟川也在《脱口秀大会第五季》的表演中透露了自己去年一年都在忙孩子在上海上学的事。言外之意,他的工作重心也往上海迁移了。笑果文化驻扎在上海,自然吸引了许多头部演出和演员聚集。从这个角度看,山东在向“脱口秀第一大省”发展的路上,还需要更多的头部企业“打辅助”,形成特色鲜明的产业集群,才能壮大产业发展。如今,观众有了,市场有了,如何留下人、留住人,正是山东脱口秀发展应该思索的重要命题。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

百年淄博站 蝶变换新颜

晚报讯(全媒体记者姜乾相刘洋)9月16日,注定要载入淄博城建发展史。经过3000多名建设者700多个日夜的奋力攻坚,淄博火车站南站房终于掀起...[详细]
淄博晚报 2022-09-17

青岛世博园景区今日恢复开放,入园须出示3天内核酸检测证明

青岛日报社/观海新闻9月17日讯记者从李沧区获悉,随着台风“梅花”的离去,岛城天气转为晴好,青岛世博园景区于今日起恢复开放。游客朋友们...[详细]
青岛新闻网 2022-09-17
济南文化执法岗位“大比武”:90后的她全市第一

济南文化执法岗位“大比武”:90后的她全市第一

9月16日,济南市第四届文化执法岗位练兵技能竞赛在济南文博苑圆满结束。李静雯同志荣获个人全能奖第一名,章丘区文化市场综合行政执法大队...[详细]
海报新闻 2022-09-17

摘下文华大奖,《沂蒙山》“大满贯”了

张积强与《沂蒙山》主演山东歌舞剧院供图。山东出品的民族歌剧《沂蒙山》荣获“第十七届中国文化艺术政府奖——文华大奖”。最高的荣誉取得...[详细]
舜网 2022-09-17

山东省内16市绽放文博会之东营

9月16日,在第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会上,“山东手造”频频刷屏,来自山东省16市及25个县的精品手造集中亮相。...[详细]
舜网 2022-09-17

山东3市纪委监委通报

日前,潍坊市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组和寒亭区监委对潍坊市中级人民法院民事审判第三庭原副庭长、审判员、四级高级法官朱奉纲严...[详细]
舜网 2022-09-17

山东民企与高校携手促就业 5500余家民企提供就业岗位15.4万余个

本报9月16日讯山东省政府新闻办今天下午举行新闻发布会,介绍“民企高校携手促就业行动”情况。目前,我省已举办就业指导、座谈交流等活动2...[详细]
舜网 2022-09-17

菏泽昨日新增8例本土无症状感染者,详情公布!

2022年9月16日0时至24时,全市无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者8例。截至9月16日24时,累计治愈出院本土确诊病例17例,其中曹县12...[详细]
舜网 2022-09-17

守艺不守旧 匠心铸精品 “山东手造”在文旅博览会ZAO起来了

山东国际会展中心、山东手造展示体验中心两大会场热闹非凡。绒绣、棒槌花边、花饽饽等山东手造齐亮相,胶东半岛的海风“刮”到文旅博览会。...[详细]
舜网 2022-09-17

2022年9月16日0时至24时山东省新增本土确诊病例2例、本土无症状感染者30例

2022年9月16日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例2例,均在青岛,系集中隔离点检出。新增本土无症状感染者30例,其中济宁16例,均为省外...[详细]
大众网 2022-09-17

博山区:把国防教育“写”进课堂内外

“我的心中种下了一个迷彩梦……现在要苦练本领,锻炼身体,长大后才能横戈马上行,沙场建奇功!”9月17日,在第22个“全民国防教育日”来临...[详细]
大众网 2022-09-17

VR逛文旅丨探秘“山东智造”多硬核?

双牵引头、双动力内核保障,低风阻流线型技术,50%热效率发动机,全车智能驾驶系统,数字智能化,大数据互联……。从“无”到“强”,11个...[详细]
大众网 2022-09-17

海报时评丨从“好客”到“好品”,多的是“该出手时就出手”

继“好客山东好品山东”宣传推介活动在北京圆满举行,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会15日也在泉城济南启幕,“山东手...[详细]
大众网 2022-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司