全部

烟台毓璜顶小学迎来开学眼健康第一课

来源:水母网

作者:记者 杨文超 通讯员 李成修 王婧

2022-09-06 17:15:09

原标题:烟台毓璜顶小学迎来开学眼健康第一

来源:水母网

水母网9月6日讯(记者 杨文超 通讯员 李成修 王婧)5日上午8时许,烟台毓璜顶医院、烟台市青少年近视防控指导中心副主任医师于宁及团队来到烟台毓璜顶小学,受邀参加学校升国旗仪式,并为各年级同学带来了一场爱眼知识小课堂。

烟台毓璜顶小学是一座拥有百年历史的学校,在学校师生的共同努力下,培养出一批又一批的国之栋梁,成为烟台屈指可数的名校之一。校领导不仅关心学生们的学习成绩,更加关切孩子们的身心健康,在校园有限的面积与时段内,学校决定邀请烟台毓璜顶医院的眼科专家为孩子们带来一场预防近视课题的小讲座。

近视防控迫在眉睫

据国家卫健委公布的数据,2020年,我国儿童青少年总体近视率高达52.7%,较2019年(50.2%)上升了2.5个百分点,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%, 高中生为80.5%。近视学生中,有10%为高度近视,而且占比随年级升高而增长,在幼儿园6岁儿童中有1.5%为高度近视,高中阶段达到了17.6%,高度近视的危害仍不容忽视。新冠肺炎疫情防控期间大规模“网课”教学,给儿童青少年近视防控带来了新的巨大挑战。

根据《2021中国青少年近视防控大数据报告》数据显示:与2020年底相比,2021年疫情发生后半年来学生近视率增加了11.7%。2021年1至7月份,青少年平均每日户外有效暴露时长严重不足,仅为32.3分钟,尚未达到推荐值的三分之一,使得孩子们近视发生发展的危险极大增加,网课时长也直接影响青少年视力。根据国家卫健委数据显示,2020年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,也就是说,我国儿童青少年每两人就有一人近视。

如何保护视力?于宁主任给大家三点建议

一、遗传因素在其中

近视是有一定的遗传因素的,部分高度近视可以导致眼睛的其他病变甚至导致失明。如果小朋友的家长近视甚至是高度近视或者有其他的眼疾 ,那我们应该在更早的时间进行更严格的筛查和防控。

我们的普遍早期视觉筛查已经开始于2岁半 ,也就是小朋友进幼儿园的入院检查就有视力检查了。这项检查帮我们筛选出大量有先天性疾患的和一只眼睛视力不好的孩子。弱视的治疗应该开始于2岁半甚至更早。12岁后收效甚微。如果小朋友在记忆中没有视力的检查,发现两只眼睛或者某一只眼睛看东西模糊一定要让家长带你到专业的医院进行检查。这里需要强调的有两点一个是必须是每一只眼睛视力都要达标,因为有很多人单眼视力不佳,这种病人只有自己知道和查体时才会发现。第二一定要去正规的专业医院找专门从事斜视弱视和视光专业的医生做检查。小朋友从现在就要建立一个理念 :专业的事情一定要找专业的人员才能在最短的时间得到最科学最正确的治疗,才能获得最佳的效果。

二、科学用眼不能少

过早的视力开发使用、长时间看近阅读、极少的正常光照下的户外运动和远眺都是导致近视的后天原因。接受正常的充足的光照 ,适当调配学习和休息的时间安排,尽量增加白天的户外运动,减少夜间的户外运动。

每个人的一天都是24小时 ,我们要保证充足的睡眠和交通及三餐时间,剩余的就是我们学习和户外运动休息的时间总和。如果我们用于阅读学习的时间过多势必占用户外运动的时间。我们作为学生必须完成计划内的学习任务,所以提高学习效率是最正确的解决办法。也就是说同学们应该在学习的时候专心致志,用科学的学习方法用较短的时间完成必须完成的学习任务。这样可以最大限度的争取户外运动的时间。如果学生学习任务完成的良好,作为老师和家长应该最大限度的给予小朋友户外休息活动的时间。

我们指的看近是指5米内的任何东西包过书籍和电子产品,阅读距离越近、字体越小、时间越长对近视的影响越大。

正确的读写姿势是:头正、肩平、身直、足平,一尺一寸一拳。

一般建议连续阅读30-45分钟应该户外活动远眺。每天必须保证连续的正常光照下的2小时以上的户外运动。

近视防控20-20-20法则:即持续看近20分钟要抬头看6米远(20英尺)20秒钟放松眼睛。这是国际公认的近视防控方法。

三、科学配镜有必要

视力低于正常不及时配镜会导致视疲劳和过快的近视增长并可以导致斜视的发生。

对于学龄期的儿童,散瞳验光,结合眼位检查给予个性化的配镜戴镜方案是非常必要的。散瞳验光是精确配镜的必备条件,只会产生短暂的视觉不适,不会导致永久损伤,希望小朋友和家长不要有任何顾虑。

现在随着科学研究的进展,近视防控手段不断增加。目前有角膜塑型镜 、离焦框架眼镜、 哺光仪和低浓度阿托品。每种防控措施是有一定使用范围的,一定在医生指导下合理选择,科学使用和维护才能获得理想的防控效果最大限度的降低不适感和副作用。

“保护视力、科学防控”毓医在行动

眼睛是我们的重要器官,通过眼睛我们用光的速度感知这五彩的世界。但是近视在我国出现发病早、发病率高、近视程度重的态势,直接拉低了我国国民特别是青少年的总体健康素质。近几年,国家非常重视青少年近视防控和视力健康问题,号召学校减负、增加课外活动,并将近视防控作为学校工作的考核项目,成立区域青少年近视防控指导中心。烟台毓璜顶医院眼科有幸成为烟台市青少年近视防控指导中心,近年来,我们不断走访学校进行公益讲座,尽我们最大的努力来守护孩子们的眼睛健康。于主任说道。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台税务:税惠“加料”让月饼味更浓

随着中秋临近,烟台瑞华食品有限公司生产车间里一片繁忙。“现在正是生产旺季,我们忙着赶制中秋节月饼的馅料,所有车间和设备均是满负荷运...[详细]
胶东在线 2022-09-06

打造智慧医养平台!城运颐养居家社区养老服务中心今日揭牌

据悉,城运居家社区养老服务中心将融合“医、养、乐、教、护、康”的服务特色,化“劳模精神”为“劳模标准”,用专业团队为老人提供日间托...[详细]
青岛新闻网 2022-09-06

青岛市工业技术研究院荣获“2021年度生产力促进(服务贡献)奖”

“生产力促进奖”是2003年经科学技术部和国家科学技术奖励办公室批准设立的(国科奖社证字第0083号),是我国生产力促进、科技服务领域的国...[详细]
青岛新闻网 2022-09-06

全省首家!济南市中心医院启动泛血管疾病管理中心建设并将落户东院区

9月2日,济南市中心医院隆重举行东院区“泛血管疾病管理中心”启动会,成为山东省首家启动泛血管疾病管理中心建设的三甲综合医院。济南市中...[详细]
爱济南客户端 2022-09-06

山东省第一康复医院打造智慧病房

近日,山东省第一康复医院的智慧病房交互系统在普外科、神经外科投入使用。“智慧病房交互系统从医院与患者的真实需求出发,以患者为中心,...[详细]
在临沂客户端 2022-09-06

山东1地发现2例阳性感染者,轨迹公布

2022年9月6日,梁山县在社区筛查中发现2例新冠肺炎阳性感染者,目前两名阳性感染者均已转至定点医院接受观察治疗。梁山县第一时间启动应急...[详细]
大小新闻客户端 2022-09-06
山东精准有效推动黄河流域生态保护和高质量发展

山东精准有效推动黄河流域生态保护和高质量发展

近日,山东省人民政府办公厅印发《支持黄河流域生态保护和高质量发展若干财政政策》(以下简称《政策》),提出发挥财政职能作用,更加系统...[详细]
海报新闻 2022-09-06
最美海湾宛如仙境!一组海报带你邂逅青岛灵山湾

最美海湾宛如仙境!一组海报带你邂逅青岛灵山湾

金滩镶绿野,碧海映蓝天。初秋时节的青岛西海岸新区灵山湾,微风簇浪,海天一色,漫步其中,一幅美丽的生态画卷徐徐展开,令人心旷神怡、陶...[详细]
海报新闻 2022-09-06

烟台黄渤海新区建筑业一级资质企业再添一员

近日,经山东省住房和城乡建设厅核准,烟台业达建工有限公司晋升市政公用工程施工总承包一级资质。目前,烟台黄渤海新区施工一级总承包资质...[详细]
胶东在线 2022-09-06

总数将达137家!青岛将再添17家科技创新券服务机构

青岛日报社/观海新闻9月6日讯日前,市科技局公示2022年第一批科技创新券服务机构拟入库名单,全市共17家单位在列。根据《青岛市科技创新券...[详细]
青岛新闻网 2022-09-06

济南第二批游泳场所水质抽检结果出炉!看有你常去的吗

2022年济南市第二批14家游泳场所水质抽检结果来啦,全部合格。截止到8月底,济南市区两级卫生监督机构结合2022年公共场所国家随机监督抽查...[详细]
爱济南客户端 2022-09-06

济南市卫健委妇幼处领导来市儿童医院调研指导0~6岁儿童眼保健及视力检查工作

近日,济南市卫健委妇幼处处长崔蕾来市儿童院调研指导0~6岁儿童眼保健及视力检查工作。院长张运奎、副院长于华凤以及儿童保健所副主任李玲...[详细]
爱济南客户端 2022-09-06

9月9日,国家级皮肤病学专家孙建方教授来济南市皮肤病防治院会诊

要去找知名皮肤病专家看病。那你得买火车票、订酒店、安排行程……。不用东奔西走,[详细]
爱济南客户端 2022-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司