全部

潍坊“百日行动”破各类刑案1622起

来源:齐鲁晚报

作者:蔚晓贤

2022-09-06 11:31:09

原标题:潍坊“百日行动”破各类刑案1622起

来源:齐鲁晚报

本报9月5日讯(记者 蔚晓贤)9月2日,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,由潍坊市公安局第二次通报夏季治安打击整治“百日行动”,记者从发布会上获悉,夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,全市共破获各类现行刑事案件1622起,同比上升46.26%,抓获犯罪嫌疑人2182名,同比上升28.81%,刑事案件立案数同比下降25.71%,抓获各类逃犯458名,严重暴力、电信网络诈骗以及街面“两抢”“两盗”(入室盗窃、盗窃电动车)案件较去年同期大幅下降,全市刑事犯罪呈现低发高破的良好态势,全市社会治安大局安全稳定。

行动以来,共破获严重暴力案件71起,破案率98.3%,其中现行命案、抢劫案件破案率达到100%。

持续发起积案攻坚,强化科技应用,多渠道获取破案线索,行动以来,潍坊市共侦破命案积案4起,均为10年以上命案积案。

持续加大对网上在逃人员缉捕攻势,组织开展历年目标逃犯专项缉捕攻坚行动。行动以来,共抓获历年严重暴力逃犯和目标逃犯10名,其中命案逃犯6名。

行动以来,全市共打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪集团4个,查办打架斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等案件174起,共抓获涉黑恶犯罪嫌疑人67人,做到了破案一批、震慑一批的预期效果。其中针对网络裸聊敲诈案件,组织开展专项打击行动,切断黑灰产链条,有效净化网络生态。行动以来,共破获裸聊敲诈案件38起,敲诈类警情同比下降60.5%。

结合《反有组织犯罪法》宣贯工作,以多种形式开展普法宣传,规范受理群众举报线索,加强重点行业领域线索摸排。行动以来,群众举报线索和上级移交线索查结率均大幅提升。

行动期间,全市共破获涉养老诈骗案件202起,抓获犯罪嫌疑人539人,追赃挽损2.1亿元。

近日,昌邑市公安局成功打掉一个特大涉嫌养老诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15人,破获案件29起,涉案金额300余万元,追回赃款28万元。

临朐县公安局成功打掉一特大涉嫌养老诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人19人,破获案件30余起,涉案金额1000余万元,追回赃款200余万元。

行动以来,全市共破获电诈案件515起,抓获犯罪嫌疑人637人,同比分别上升35.17%、134.19%,共冻结涉案资金4377.97万元、拦截止付涉案资金6.58亿元,成功避免22.8万名群众上当受骗。全市电诈案件发案数同比下降59.29%、损失数同比下降49.32%,实现连续14个月发案同比下降。

针对本地电诈窝点和黑灰产链条,开展“雷霆2号”集中收网行动,捣毁窝点157个、抓获犯罪嫌疑人81人。近期打掉一特大“杀猪盘”电诈团伙,采取强制措施146人,追赃挽损9000余万元。

小案虽小,但关乎民生。行动以来,全市刑侦部门坚持“小案不小看、小案不小办”,深入推进打击侵财犯罪“春晓行动”,重点打击入室盗窃、盗窃电动车、盗窃农机具等突出犯罪,取得了明显成效。全市共破获传统侵财案件687起,抓获犯罪嫌疑人608人,为群众挽回经济损失3700余万元。

全市传统侵财案件的破案数同比上升73.70%,抓获嫌疑人数同比上升35.65%,全市入室盗窃破案率上升至73.23%。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊推进合格境外有限合伙人试点

本报9月5日讯合格境外有限合伙人(QFLP)试点是由基金管理人以非公开方式向境外投资者募集资金,成立基金或股权投资企业,通过直接投资方式投资...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

青年发展友好型城市故事分享会走进威海艺校

本报讯随着“2022山东网络文明周”开展,由威海市委网信办、共青团威海市委联合主办、齐鲁晚报·齐鲁壹点威海融媒中心承办的“网络同心·文...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

健合集团携手山东立健献爱心

活动现场,山东立健副董事长黄小鼎先生和健合集团鲁豫大区市场推广经理耿淑梅女士共同表示,希望通过此次公益行项目,能够尽绵薄之力回馈社...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

潍坊中心城区雨污分流完成85%

本报9月5日讯近日,记者从潍坊市城市管理局获悉,今年潍坊市继续全力推进雨污分流改造工程,今年上半年,已完成2021年雨污分流改造追加计划的30...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

威海4项教育改革成果在省规划培育会上展评推广

本报讯近日,山东省基础教育、职业教育教学改革项目规划与培育研讨在荣成成功举办。会上,威海市“基于核心素养的小学语文全景式阅读教学实践...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

威海营商行 荣成市扎实打造工程建设项目审批“高速路”02

工程建设项目审批制度改革是转变政府职能、深化行政体制改革的重要手段和突破口。为深化“放管服”改革和优化营商环境,近年来,荣成市行政审...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

烟台一当事人庭上作虚假陈述被罚5万元

本报烟台9月5日讯当事人为了得到于己有利的裁判结果,竟在法庭上作虚假陈述,此举非但难以“胜诉”还将收到法院的“诚信罚单”!9月5日,记者从...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

◎盘点上半年烟台主要民生调查指标◎

夏粮总产量73.75万吨,保持高位水平2022年烟台市政府持续推动撂荒耕地改造工作,通过调整粮食种植补贴额度、制定撂荒地改造目标等措施,进一步...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

德州市第二人民医院:精准治疗让肺癌晚期患者与癌共存

肺部、腰椎部病灶消失,脑部病灶稳定,头晕症状消失……近日,刚刚完成复查的张女士为秦医生竖起大拇指。今年是张女士确诊右肺非小细胞癌的第...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

济南市第三人民医院开展经食道超声心动图检查

日前,济南市第三人民医院对男子进行了食道心脏超声检查后,提示患者卵圆孔未闭。之所以确诊如此顺利,离不开“经食道超声心动图检查”这一...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

潍坊七部门联合征集涉企违规收费问题线索

本报9月5日讯近日,记者从潍坊市涉企违规收费专项整治工作机制办公室获悉,根据国家相关部委安排部署,潍坊7部门联合组织开展交通物流、水电气...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

威海九中:红心向党,同心筑梦

本报讯9月1日,威海九中举行新学期“开学第一课”活动。活动上,各班级开展“红心向党同心筑梦”主题班会,厚植爱国情怀,由班主任带领学生进行...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06

烟台胶东泌尿外科医院打破治疗瓶颈

男人害怕前列腺炎不是因为前列腺炎是大病,而是因为前列腺炎难缠,很多前列腺炎患者治来治去都治不好。如何让前列腺炎的治疗更快更好,不仅是...[详细]
齐鲁晚报 2022-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司