全部

国务院出台《意见》支持山东深化新旧动能转换,山东港口迎来发展新风口

来源:青岛新闻网

作者:

2022-09-06 11:26:09

原标题:国务院出台《意见》支持山东深化新旧动能转换,山东港口迎来发展新风口

来源:青岛日报

青岛日报社/观海新闻9月6日讯 日前,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,支持山东深化新旧动能转换、推动绿色低碳高质量发展。

《意见》在坚持清洁低碳安全高效、优化能源和交通结构部分的要求,直接“点将”山东港口,为山东港口在加快建设世界一流海港、打造世界级港口群等方面发挥更大作用指明了方向和路径,更好服务山东继续深化新旧动能转换、推动绿色低碳高质量发展。

新旧动能转换,山东港口“走在前”

2018年1月,国务院批复同意山东省建设新旧动能转换综合试验区。五年来,山东省按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署,持续掀起新旧动能转换热潮,呈现出一系列深刻变化。

对于山东省而言,港口是战略性资源、最大的比较优势和最强的开放基因,是重要“棋眼”。山东省委省政府高点站位、精心谋划,成功组建了山东省港口集团,担当推动全省新旧动能转换、高质量发展和海洋强省战略的重任。

组建以来,山东港口始终牢记使命,聚焦省国资委确定的主责主业,发挥处于“一带一路”海陆十字交汇点的地缘优势,努力发挥畅通腹地客户企业进出口业务的枢纽节点作用,打造集聚资源、链接产业的“万能接口”。重新梳理优化业务结构,完善港航产业生态,向传统业务、新兴业务并重转型,构建起“1+4+12+N”的一体化协同发展格局;坚持腾笼换鸟、科学布局,加速由生产资料港向生产、生活资料港转型;聚力建链补链延链强链,启动建设中国北方生活消费品分拨中心,初步形成“济青双中心、沿黄多基地”布局;设立中国北方国际油气中心、港信期货公司,布局大宗商品交易运营中心,破题推进公共海外仓建设,进一步完善供应链服务体系。

三年,山东港口吞吐量连跨三个“亿吨”台阶,突破15亿吨;集装箱量突破3400万标箱,稳居全球第一、第三位,增幅连年超过全国沿海港口平均水平。航线总数达到325条,航线数量和密度稳居北方港口首位,开辟内陆港30个、班列80条,海铁联运箱量连续保持全国第一。各港口集团在全球、全国的名次实现进位争先,青岛港吞吐量跃升至世界第四,日照港跻身全球第九,烟台港稳居全国第八,渤海湾港生产经营实现翻番式增长。

在山东新旧动能转换“五年取得突破”的关键节点上,山东港口的发展变得更“立体”,枢纽平台作用不断放大,产业链价值链加快向高端迈进,尤其在国际贸易、多式联运、数字平台等领域,在抢占海洋产业发展制高点、助推全省新旧动能转换方面发挥了重要作用。

绿色低碳发展,山东港口“做示范”

《意见》第三部分明确提出,要完善多式联运体系,推进大宗货物运输“公转铁”“公转水”。支持青岛港扩大氢能利用、日照港建设大宗干散货智慧绿色示范港口,构建以电气化铁路、节能环保船舶为主的中长途绿色货运系统等具体要求。“绿色低碳”成为《意见》的关键词。

三年来,“智慧绿色”始终是山东港口高质量发展的重要底色。作为全国获批的首个“交通强国”智慧港口建设试点,山东港口在智慧绿色港口建设上积极发挥升级演变、引领示范作用,依托内部市场规模大、应用场景多等优势,强化与头部企业合作,创新搭建起“1+N”开放共享共建模式,不断加快数字化转型步伐;发布了《自动化集装箱码头设计规范》等14项行业、地方和企业标准,建设行业首个中央决策智慧大脑,率先建成全球智能空轨集疏运系统、顺岸开放式全自动化码头、干散货专业化码头全自动控制系统、原油运输“管道智脑系统”,在全国港口率先完成全系列自动化技术试点攻关,创造了多个全国乃至全球的领先成果。

优化配置岸线资源,在日照港完成国内首个港口岸线退港还海生态岸线工程;聚焦“双碳”目标,因地制宜推动打造“中国氢港”、“数字能源港”、“风光储”一体化零碳港等特色发展板块,建成全国首个港口加氢站、首个集卡自动换电站、首座“散改集”封闭舱,首个跨区域、多港区统筹联动的大气环境智慧管控平台,大力推进“公转铁”、海铁联运,推广清洁能源使用,2021年,铁路、水路、管道集疏运占总集疏运比例达到76.2%,电、气、氢等清洁用能占比达到52%。应该说,过去三年,山东港口已经在智慧绿色港口建设领域发挥了引领示范作用。

把握新机遇,山东港口“剑指深蓝”

《意见》提出“到2027年,山东深化新旧动能转换建设绿色低碳高质量发展先行区实现重大突破,形成一批可复制可推广的成功经验;产业数字化转型全面推进,新技术、新产业、新业态、新模式成为经济发展的主要驱动力”等目标,与山东港口改革发展目标高度契合。

面向未来,山东港口将以建设东北亚国际航运枢纽为抓手,强化与天津、河北、江苏等沿海省份港口合作互动,增强辐射能力,提升枢纽地位。到2027年,集装箱航线总数预计达到400条,开辟内陆港60个,开通班列110条以上,全面提升效率、效能、效益,实现由目的港向枢纽港转型,打造世界级港口群。

以多方赋能供应链为抓手,加快培育现代航运综合服务体系,加速构建世界一流港口生态圈层,建设全国领先的大宗商品电子仓单平台、全省大宗商品期现联动综合交易平台、东北亚国际船舶交易服务平台、油气全链条集采平台等,做优港口供应链综合服务。到2027年,实现由物流港向枢纽港、贸易港、金融港升级,成为国际知名的港口运营商和现代航运综合服务商。

以国际领先的智慧绿色港口为抓手,高标准完成交通强国试点任务,培育打造国内一流、世界知名的高端装备制造商和智慧港口行业领军企业。聚力能源替代,加快建设青岛港氢能港、日照港数字能源港、烟台港源网荷储示范港、渤海湾港风光储零碳港,实现清洁能源占比年均增长3%以上、绿色电力占比超过40%。进一步完善多式联运体系,推进大宗货物运输“公转铁”“公转水”,重点港口铁水联运量年均增长10%以上,铁路集疏港比例超过5%,率先实现港口“碳达峰”,加快推进“碳中和”。(青岛日报/观海新闻记者 周晓峰 通讯员 张矛)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发放一次性津贴30万!青岛正式印发实施现代海洋英才激励办法

市海洋发展局党组书记、局长殷世逸表示,发展是第一要务、创新是第一动力,人才是第一资源。为充分发挥我市海洋人才集聚优势,助力引领型现...[详细]
青岛新闻网 2022-09-06

今夏降水量异常偏多、降水日数偏多!青岛发布2022年夏季气候影响评价

青岛日报社/观海新闻9月6日讯近日,青岛市气象台发布了2022年夏季青岛市气候影响评价。青岛市夏季(6-8月)天气气候主要特点 降水异常偏...[详细]
青岛新闻网 2022-09-06

提倡就地过节!烟台疾控发布中秋国庆疫情防控温馨提示

广大市民朋友们 中秋、国庆佳节将至,当前国内新冠疫情多点散发、多地聚集,守护我市来之不易的防控成果,需要全社会勠力同心,共筑坚实屏...[详细]
大小新闻客户端 2022-09-06

省运田径项目收官 淄博队狂揽17金

晚报讯(全媒体记者潘玉)9月5日上午,第25届省运会田径项目全部完赛。淄博市田径队再收3金,分别在男子甲组10000米、女子乙组4x400米以及...[详细]
淄博晚报 2022-09-06

临沂市肿瘤医院健康管理中心:重阳节关爱父母,推出爱心体检套餐

临沂市肿瘤医院健康管理中心于2014年注册成立,是临沂市最为专业的防癌体检健康管理中心。承担党政机关、事业单位、大型企业、高危人群的健...[详细]
在临沂客户端 2022-09-06

7月烟台居民消费价格同比上涨1.5%

消费品价格上涨2.7%,服务价格下降0.4%,工业品价格上涨2.6%。7月份,烟台居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中,食品价格环比上涨4.9%,非...[详细]
大小新闻客户端 2022-09-06

俄副总理:俄远东地区90%以上外商投资来自中国

【环球网综合报道】据俄罗斯卫星通讯社5日报道,俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫在“俄罗斯24”电视台节目中表示,俄罗...[详细]
环球网 2022-09-06

2022年烟台市护理学会第四届医院感染专业委员会换届会议圆满落幕

9月1日—3日,由烟台市护理学会医院感染专业委员会主办,烟台市奇山医院承办的,2022年烟台市护理学会第四届医院感染专业委员会换届会议暨...[详细]
水母网 2022-09-06

《合规领航者》强化保险合规经营 护航创新稳健发展

2022年烟台银行保险系统“规范建设巩固年”活动,主题系列视频《合规领航者》高管论坛第四期节目,邀请三家保险机构高管,围绕“强化保险合...[详细]
胶东在线 2022-09-06

烟台移动牟平分公司可燃气体安全智能监测项目 助力城市安全水平提升

地下燃气管道维系着城市“能源动脉”的正常运作,烟台移动牟平分公司建设的可燃气体安全运行智能监测平台,为政府部门提供安全监测数据,形...[详细]
胶东在线 2022-09-06

筹建两年来已获73项核心发明专利 山东省机器人跨平台智能控制技术重点实验室启动

本报9月5日讯今天上午,山东省机器人跨平台智能控制技术重点实验室启动暨第一届学术委员会第一次会议在济南举行。筹建两年来,该实验室研发...[详细]
舜网 2022-09-06

山东省第25届运动会闭幕 济南奖牌总数居全省首位

9月5日晚,山东省第25届运动会在日照圆满闭幕。晚8时许,闭幕式在省运会精彩回顾视频中拉开帷幕,会上宣布了本届省运会比赛成绩和体育道德...[详细]
舜网 2022-09-06

山东3地紧急寻人,无症状感染者、密接者轨迹公布

密切接触者轨迹交叉人员的公告。2022年9月5日,广饶县疾控中心接济南市槐荫区疾控中心协查函,告知新冠肺炎复阳病例的1名密切接触者在我县...[详细]
舜网 2022-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司