全部

济南打出“组合拳”,力促工业经济企稳回升

来源:爱济南客户端

作者:

2022-09-05 09:08:09

原标题:济南打出“组合拳”,力促工业经济企稳回升

来源:爱济南新闻客户端

编者按:

今年下半年,随着稳增长的政策措施效果逐步显现,我市经济运行的积极变化不断增多。全市各区县多措并举、乘势而上,打出一系列“组合拳”,全面推动全区工业经济运行平稳向好。热火朝天的发展一线,推出哪些服务企业的新举措,对企业发展产生哪些推动作用?请看一线记者发回的报道。

一手抓工业提振

一手抓产业谋划

连日来,济南高新区先后召开全区工业提速攻坚行动工作推进会、产业谋划招引工作会,一手抓工业经济企稳回升,一手抓产业谋划招引,兼顾长短期发展目标,打出一系列“组合拳”,全面推动全区工业经济打基础、利长远。

全力以赴稳存量。积极推动三大龙头企业尽快企稳回升。对浪潮电子,继续健全配套产业政策支持力度,在金信诺济南工厂已落地的基础上,继续加大力度,吸引浪潮电子配套商到高新区建厂,巩固和加强供应链整合能力,依托浪潮电子打造算谷产业园,支持浪潮集团不断做大做强;对齐鲁制药,加快兑现各级企业扶持政策,加快推进齐鲁制药新项目建设手续办理,全力帮助企业解决前期障碍,力争以最快的速度实现开工建设;对重汽集团,全力做好跟进服务,加快重汽重型汽车工程研究中心项目建设进度,推动高新东区的自动化智能生产线技术改造项目尽快投产,进一步提升企业产能。

在稳住三大龙头企业的基础上,按照重点工业企业领导包保责任制方案要求,由高新区管委会领导带队,对29家重点企业开展“一对一”精准服务,全力以赴稳存量、扩增量,冲刺3季度工业提速目标。截至目前,已累计为企业解决物流、配套、销售、用工等各类问题41个,全面推动工业经济实现提速。

想方设法抓增量。加强“上规入库”政策宣传,健全分类培育机制,加强与税务等部门协作,精准识别、筛选出今年拟上规后备企业;对上半年营收不足1000万元的50家规上工业企业,逐一对接核实相关情况,尽量避免或减少企业退库;加大对以往年度已退库企业的培育扶持力度,对于符合条件的企业积极开展支持,推动企业重新入库纳统,确保年内净增规模以上工业企业25家以上。

对于吉利智慧新能源整车等计划下半年竣工投产的15个在建工业项目,及时解决项目建设过程中遇到的各种问题,力争提前竣工、早日投产、尽快入库出数;对弗迪电池、比亚迪半导体等指标增量贡献较大的企业,逐一对接服务,全力保障企业抢抓订单工期,开足马力、扩大产能,全力挖掘指标增量,三季度争取再产出4亿元产值贡献,年内合计新增产值25亿元以上;对于华熙生物、轻骑铃木等9家优势企业,持续靠上做好服务保障,不断提高企业贡献度,确保全年优势企业支撑工业增长在10个百分点以上。

联合各园区采取上门服务模式,对已确定的指标总量大、增加值率高的临工重机、费斯托、港燃经贸等重点企业,福瑞达生物、华熙生物、邦德激光、奥太电气等生物医药、高端装备制造业等工业增加值率高的企业,进行全面对接服务,靶向发力,充分利用增加值率的杠杆作用,指导企业做到应报尽报、应统尽统,全力推动指标上涨。

千方百计优服务。切实解决企业遇到的困难问题。针对比亚迪弗迪电池厂区通信信号弱等紧迫需求,协调高新区铁塔公司、三大电信运营商克服困难、抢抓工期,创新采用钢管桩方式建设,将工期缩短一半,按时完成2处宏基站、3.5万平方米室内分布建设,有力保障企业正常生产及4000余名员工通讯问题。为浪潮科技园、弗迪电池、临工重机等厂区协调解设置决核酸检测点问题,指导企业做好疫情防控工作,保障安全有序生产。为齐鲁制药、华熙生物等企业协调职工子女入学等问题,解决企业员工后顾之忧。

锚定集群式、高质量发展目标招商。由高新区发改科经部与投促部牵头主导产业整体谋划工作,各产业园区在细分产业领域深耕细作。相关部门坚持“首尾相接”原则,产业招引与产业发展深度结合,推动园区错位发展,协同配合;坚持“产研相长”,用好各类新型研发机构平台,推动各类研发成果加快转化落地,对指标增长提供正面支撑;深化政企互动,通过多与链主企业交流,全面提升政策匹配性;深化产城融合,做好产业配套。

在调整中发展

在转型中提升

金秋送爽,济阳食品产业园内一片火热繁忙。国民品牌旺旺牛奶的生产线正在有序运转;几公里外,山东达沃智慧产业园二期项目建设如火如荼,山东汉方制药有限公司扩建复方黄柏液中药制剂产业园项目即将迎来收尾,项目建成后预计年产复方黄柏液中药制剂一亿瓶……放眼济阳各工业园区,到处能看到快马加鞭推进项目建设和产品制造的场景。

时节如流、前行不止。济阳区深入推进供给侧结构性改革,全区工业经济在调整中发展、在转型中提升,呈现出结构优化、质量提升、平稳发展的良好态势,成为“济阳制造”最生动的注脚。

在新一轮城市能级的比拼中,工业日益成为决定胜负的关键变量。近年来,济阳区地区生产总值连上新台阶,是工业经济发挥了“压舱石”的作用。亮眼的经济发展成绩单背后,是济阳坚定实施产业强区主导战略、在高质量发展道路上全力奔跑的突围奋进。

济阳传统产业总量规模大、发展水平高,强基固本,让存量更大更优是实现能级跃升的关键。旺旺集团中国旺基金会总经理赵宏利说,旺旺集团自2002年投资济阳至今,年投资总额增加了22倍,并且连续17次追加投资;员工由300人增至3000人;产值由2002年的1400万元人民币,增至2020年的32亿人民币,增加了228倍。不断刷新的数据指向不断改善的质效。

济阳区工业和信息化局有关负责人表示,让企业“在济阳扎根,与济阳共成长”,考验的不仅是济阳的实力,更是济阳政府部门的决心和信心。济阳区将深入贯彻落实“工业强市”战略,始终坚持“实业强区、工业先行”理念,围绕省十强、济南市十大千亿产业重点领域,立足济阳区位优势和产业发展实际,以高质量发展为核心,以两化融合为抓手,做优做强食品饮料、装备制造、新一代信息技术、生命科技四大产业,重点突破特医食品、环保装备、新能源汽车、半导体材料四大领域,打造“特医之都”“生态新区”“智造新城”“芯片基地”四张名片。

积极创建国内知名的环境友好型生态产业集聚区,打造黄河流域制造业高质量发展示范区。力争到2025年,规上工业产值突破500亿元,工业增加值占GDP的比重提高到35%以上。食品饮料产业附加值和劳动生产率明显提高,盈利能力稳步增强,直接产值达200亿元,外延产值达300亿元以上。装备制造产业数字化、网络化、智能化升级步伐加快,生物医药产业形成布局合理、特色鲜明、优势明显的产业聚集区,新一代信息技术产业提升数字产业化、产业数字化、城市数字化水平,三大产业集群规模分别达到百亿级。

培育成长型集群

引进产业链关键企业

初秋时节,天高云淡,走进章丘明水经济技术开发区园区,随处可见生机勃勃的景象:宽阔的道路,整齐的厂房,繁忙的流水线,轰鸣的马达声,共同构成一幅幅美丽壮观的现代化工业园区发展图景。

今年以来,在统筹疫情防控和经济社会发展这条充满挑战的道路上,章丘沉着应对、科学研判、精准发力,把防范化解疫情风险和服务实体经济结合起来,连续出台扶持政策,持续释放政策利好,推动经济发展逆势破局、稳中向好。

企业是脉搏,企业家跳动有力,地方才能焕发蓬勃生机。去年以来,章丘广大企业家抢抓黄河重大国家战略、“强省会”及“东强”战略等重大机遇,坚定信心、迎难而上,创新引领、数字赋能,成为构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。2021年,章丘产值过亿元企业151家,明泉集团特种新材料生产项目突破“卡脖子”难题,伊莱特等3家企业入选国家级制造业单项冠军企业,安莉芳等46家企业成功创建国家、省、市绿色工厂。

2022年,汇丰铸造等9家企业入选国家专精特新“小巨人”企业,圣泉集团、昊月新材料等入选省新材料领军企业50强,山大地纬、蓝海领航、济南永信、奇妙科技被认定为省数字经济重点项目……这些都彰显了广大企业家迎难而上的“勇者本色”、创新实干的“智者底蕴”、回报社会的“责任担当”。

“我们将以争创全省工业十强县为动力,聚焦壮大高端装备制造、新材料两大千亿级支柱型集群,协同培育新医药、新信息两大成长型集群,引进培育‘领航型’企业、产业链关键企业,力争年内四大产业集群规模达到1260亿元,同比增长18%。”章丘区工信局相关负责人表示。

记者了解到,截至7月,章丘已为辖区1609家企业办理留抵退税17.34亿元,为2.44万户小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减征“六税两费”4500万元;对制造业中小微企业延缓缴费3548户次、涉及金额2.22亿元。同时,创新推出额度5亿元的中小微企业“抗疫纾困贷”,194家中小微企业、个体工商户通过“码上贷”申请贷款1.67亿元。

一项项“有温度、能感知”的政策举措,解决了企业在税收、融资等方面的燃眉之急,为广大企业提供了与章丘高质量发展同频共振、共同成长的良好机遇。(济南日报 记者:韩霄鹏 张群 钱堃)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛市自然资源和规划局关于青岛黄金海岸(住宅)项目规划及建筑方案进行社会公示的通告

为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等法律、...[详细]
青岛日报 2022-09-05

青岛市委统战部扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育实践

中国石油大学(华东)党委学生工作部辅导员米娜瓦尔·胡吉坚持将思想引领与使命教育相结合,培养“政治合格、堪当大任”的少数民族人才。从...[详细]
青岛日报 2022-09-05

青岛出台“15条”促进食品饮料产业链高质量发展

近日,市市场监管局印发《促进食品饮料产业链高质量发展的十五条措施》,充分发挥市场监管职能作用,通过优化产业布局、发展新型业态、实施...[详细]
青岛日报 2022-09-05

青岛智造港项目一期封顶

在即墨区联东U谷·青岛智造港项目施工现场,大型机械不停作业,200余名工人在不同工位上忙碌着。项目于去年7月签约,12月开工建设,目前一...[详细]
青岛日报 2022-09-05

青岛发布城市云脑通用能力服务平台

该平台由市大数据局打造,是省内首个通用政务数字资源平台,不仅作为一种数字化工具,更是全市数字资源的“一本账”,对于推进全市数字资源...[详细]
青岛日报 2022-09-05

青岛的夜:从“亮起来”到“靓起来”

在城市更新和城市建设三年攻坚行动中,市南区大力实施中山路保护开发,在更新历史街区的同时,高度重视夜景观对营造氛围、聚集人气的作用。...[详细]
青岛日报 2022-09-05

烟台大学附属中学石明校区

为培养学生良好的网络行为习惯,烟台大学附属中学石明校区开展了网络文明周主题活动。学校通过LED屏宣传、制作手抄报等形式,使每一位师生...[详细]
烟台晚报 2022-09-05

烟台大学附属中学小学部

近日,烟大附中小学部四年级五班的少先队员们开展了“行走烟台红领巾寻访”活动。烟台博物馆看家乡历史、所城寻根、烟台山上瞰芝罘、朝阳街...[详细]
烟台晚报 2022-09-05

烟台星海艺术学校

为使同学们从小养成良好的饮食习惯,提高学生的食品安全意识,近日,烟台星海艺术学校召开了“食品安全”主题班会。班会课上,各班班主任利...[详细]
烟台晚报 2022-09-05

烟台城乡建设学校门前乱停车

9月2日上午8点半,记者在烟台城乡建设学校大门西侧发现,此处的共享单车停车点摆放杂乱,停车位并没有放满,有多辆共享单车随意停放在马路...[详细]
烟台晚报 2022-09-05

上半年烟台居民人均可支配收入22318元

分城乡来看,城镇人均可支配收入为26658元,同比增长3.4%,农村人均可支配收入为15149元,同比增长5.2%。从收入结构看,居民四项收入全面增...[详细]
烟台晚报 2022-09-05

“双减”一年,教培行业在忙啥?孩子减负,家庭教育咋调整?

“双减”一年,教培行业在忙啥刚刚过去的这个暑假,越来越多的孩子不再沉浸“题海”、奔波于各类补习机构,而是在经历更多彩的暑假生活,体...[详细]
青岛新闻网 2022-09-05

青岛数字港打造“全国样板”

伴随着城市化进程的日益加快,城区老化、发展空间受限、交通拥堵等问题困扰着城市的发展。数字经济成为了助推产业转型升级的不二法门。作为...[详细]
青岛晚报 2022-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司