全部

欧洲高温,中国空调业的机会来了?

来源:环球网

作者:赵乾坤

2022-09-01 08:52:09

【环球时报报道记者 赵乾坤】今年夏季,“极端高温”成为全球各大媒体报道中的关键词,特别是在欧洲,极端天气引发的次生灾害频发。英国《金融时报》称,欧洲家庭空调普及率低,而中国本土市场却已相对饱和,欧洲高温或让中国空调制造商从本土市场增长乏力中发现转机。欧洲人对空调的消费热情高吗?未来市场潜力多大?中国空调大举进入欧洲的机会来了吗?《环球时报》记者对此进行了调查。

听欧洲人讲述原因

美国《华盛顿邮报》近日称,不到5%的法国家庭和英国家庭装有空调,而在德国,这一数字仅为3%,这与欧洲多地属于海洋性气候有关。但此报道同时援引国际能源署的报告称,意大利、西班牙、希腊和法国南部的空调保有量在过去10年迅速上升,并预估欧盟国家的空调数量将从2019年的1.1亿台增加到2050年的2.75亿台。

为了挖掘欧洲空调普及率低的原因,《环球时报》记者采访了德国、英国和法国的多个家庭,这些家庭均表示,此前欧洲夏季气温不高、空调使用率低和空调安装费用高是主要原因。但随着近年来高温天气频现,居住在法国里昂的提博一家和居住在德国卡尔斯鲁厄的马库斯一家已安装了空调。

提博的妻子谢里尔告诉《环球时报》记者,在里昂,购买一台空调的费用为800—1500 欧元,安装一台外机和一个出风口的费用约800—1000欧元。除天气因素外,提博之所以决定在去年安装空调还因他们去年从市区搬到了乡下。“在市区公寓楼外安装空调室外机需业主委员会批准,而乡下的别墅则不需要办理繁杂手续。”提博说道。

马库斯也表示,高昂的费用和较强的环保意识让很多德国家庭不会选择安装空调,也有家庭选择用电风扇。虽然他今年安装了空调,但是仅在卧室安装了一台。“在欧洲有些地区,人们安装空调还需市容管理等部门批准。”他说。马库斯还讲到安装空调时遇到的另一个问题——从预约安装到专业人员上门需近1个月时间。

住在英国伦敦的塞布则透露了当地人常会选择的其他避暑方法,“我家曾经在2018年夏天租用过便携式空调,但当地人更常采用的避暑方法是去气候凉爽的地区度假”。

中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰告诉《环球时报》记者,不少欧洲居民是租房住,安装空调需征得房东同意;欧洲多数国家高度依赖能源进口,这决定了欧洲整体电价不低;欧洲人不愿装空调也与审美有关,空调的外挂机与当地诸多历史建筑本身极不协调。“当然,欧洲人的消费观念也在改变,意大利等国空调普及率较高,尝到甜头的居民也会影响欧洲其他地区居民的消费观,”赵俊杰称。

中国空调对欧出口现状

中国家用电器协会提供给《环球时报》记者的数据显示:受疫情、海外工厂复工等因素影响,2022年上半年我国空调对欧洲出口917万台,同比下降0.1%,出口额同比增长18.8%。

对此,中国家用电器协会执行理事长姜风在接受《环球时报》记者采访时分析说,从整个家电业来看,欧洲是中国家电出口第二大市场,虽然2022年上半年,我国空调对欧洲出口量略有下降,但出口额却大幅增长,“这说明,我国对欧洲市场的空调出口,正在进行产品结构性调整”。但姜风也透露担忧,“欧洲极端高温天气虽对中国空调出口带来积极影响,但由于欧洲高温时间较短、人工费用较高、能源紧张、消费信心不足等,今年要想突破去年因疫情创下的新高纪录,也非常困难”。

目前,欧洲市场存在诸多挑战。海尔家用空调欧洲市场总监赵立伟和海信国际营销空调产品规划部总经理陈绍安都向《环球时报》记者表示,中国空调品牌走出国门后仍存在竞争力不足的情况,很大程度上是因为早期多数中国空调企业“走出去”的方式是“贴牌”。“盈利快的代工模式吸引大批企业蜂拥而上,但从长远来看,企业却永远处于价值链底层,”赵立伟告诉记者,海尔从出口欧洲之初,就坚持自主品牌出口。陈绍安强调,中国空调未来在欧洲更多的是要比拼品牌力和产品力。

突破口在哪

空调一直是中国家电出口的领军品类。姜风分享的数据显示:中国制造的空调约占全球八成,空调是家电中出口额唯一超百亿美元的产品品类。姜风认为,若想深入欧洲市场,中国空调制造商应持续加大节能空调推广,继续提高出口产品能效。此外,中国正积极推动天然环保制冷剂R290在空调上的应用。

“欧洲高温对中国空调出口的影响不能简单预判。”复旦大学绿色金融研究中心执行主任李志青接受《环球时报》记者采访时称,目前全球有两条应对极端气候的路径,一是气候减缓,其核心为改变能源结构、减少排放;而另一条路径为气候适应,使用包括空调在内的电器,就是气候适应领域的有效手段。“面对全球日益严苛的排放标准和法规,如何在控制能源使用的前提下提高人类的气候适应能力,是中国空调企业需提高注意并加大研发投入的重点。”李志青建议,未来“绿色金融”可以把支持气候适应的生产和消费纳入其中。

在欧洲电价不断上涨的背景下,商务部培训中心教授李左东接受《环球时报》记者采访时,提出了深入欧洲的几条路径,包括利用“一带一路”的运输动脉、降低空调运输成本,把握国际市场有色金属价格回落契机,控制原材料价格,联合欧洲经销商和代理商培训安装工人等。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北美暑期档“高开低走”,专家:没有令人兴奋的新片,所以没观众

【环球时报综合报道】“(北美)暑期档最后一周,票房跌到难以置信的低点,这主要是因为缺乏大片。好莱坞票房分析专家吉特什·潘蒂亚称,“...[详细]
环球网 2022-09-01

下台后,戈尔巴乔夫仍被西方榨取价值

“今日俄罗斯”(RT)网站31日在悼念长文中提到 “大众的看法已经将这位苏联领导人变成一个俗气的偶像,他因出演比萨广告而被人们铭记,就...[详细]
环球网 2022-09-01

美国最后通牒到期,韩国静悄悄

当天,韩媒并没有太多报道,韩国政府也没有最新表态。韩方认为,“芯片四方联盟”目前仅是一个构想,没有任何实际内容,韩国应在9月举行的...[详细]
环球网 2022-09-01

芋头,萨摩亚的文化符号

在自然资源匮乏的岛屿上,芋头之于萨摩亚人,就像饺子之于中国人或者比萨饼之于意大利人,其意义早已超越食物本身,成为文化符号,甚至是远...[详细]
环球网 2022-09-01

戈尔巴乔夫病逝引各方复杂评说

【环球时报综合报道】当地时间8月30日晚,苏联最后一任领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫在俄罗斯首都莫斯科的一家医院因病去世,终年91岁。俄罗...[详细]
环球网 2022-09-01

在德国体验“百年”悬挂列车

笔者日前在依山而建的德国小城伍珀塔尔乘坐了有名的“悬挂列车”,参观了世界上最古老的电气高架悬挂式单轨铁路。车厢悬挂在承载系统之上,...[详细]
环球网 2022-09-01

英媒: “安全主义崇拜”危及日本生存

英国《旁观者》周刊8月29日文章,原题 日本对安全主义的崇拜日本政府近日发起一项鼓励年轻人多喝酒的倡议。在一定程度上,社交饮酒的减少被...[详细]
环球网 2022-09-01

走在前、开新局丨华鲁集团屡破纪录背后的创新密码

山东国有企业体量大、分布广,在“走在前、开新局”的重大使命中,国有企业表率作用是否突出将直接影响全局。在山东,有这样一家企业,用占...[详细]
大众网 2022-09-01

援琼日志丨方舱儿科工作组精准施治儿童患者

本报儋州8月31日电划定儿童病房专区、中医介入、开展儿童绘画活动并宣教防疫知识……近日,针对方舱医院内的儿童患者,山东省援琼医疗队专...[详细]
大众网 2022-09-01

2022世界先进制造业大会举办7场平行论坛——推进制造业迈向全球价值链中高端

8月31日,2022世界先进制造业大会在济南开幕。作为大会的重要组成部分,3场综合性会议活动、7场平行论坛将在3天时间内陆续举行,通过高峰论...[详细]
大众网 2022-09-01

人民满意的公务员丨知重负重,用行动诠释公仆本色

面对急难险重的任务,我省受表彰的全国“人民满意的公务员”,知重负重,勇毅前行,用实际行动诠释了人民公仆的担当本色。2020年初,新冠肺...[详细]
大众网 2022-09-01

2022世界先进制造业大会征集签约项目77个,合作总金额668.23亿元

金秋送爽,群贤毕至,世界目光再次聚焦山东。8月31日上午,山东大厦金色大厅,2022世界先进制造业大会开幕式暨主论坛在这里举行。“先进制...[详细]
大众网 2022-09-01

二十年如一日照料五位重病家人

1989年,于清成为徐家店第二百货公司职工,在这里与年长三岁的孙玉凤相恋。孙玉凤家有遗传病史,是遗传性进行肌营养不良症,属世界级难症,...[详细]
烟台日报 2022-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司