全部

济南轨道交通产业迈入发展“快车道”

来源:山东商报

作者:白鑫燚

2022-08-26 10:29:08

原标题:济南轨道交通产业迈入发展“快车道”

来源:山东商报

近年来,城市轨道交通与城市发展紧密结合,为企业加大市场开拓力度提供了机遇。2015年7月16日,济南轨道交通1号线打下第一桩,济南从此展开地铁追梦之旅。与此相伴,济南的轨道交通产业也迎来蓬勃发展。从2016年山东省首台盾构机“开拓一号”投产,到2021年底“济 南造”首列车下线、“济南地铁、济南造修、济南配套”目标初步实现,再到今年7月份济南轨道交通产业园开工建设……济南轨道交通集团在建设 运营好地铁的同时抢抓市场机遇,加强产业投资,全面谋篇布局,打造千亿级轨道交通产业,激发泉城城市经济活力。

◎山东商报·速豹新闻网记者 白鑫燚

建全国领先的轨道交通全产业链聚集区

产业是企业发展的根基,也是济南地铁得以长足发展的源动力。近年来,在工程建设取得重大成果的同时,济南轨道交通集团重点打造轨道交通全产业链,成绩亮眼。

“我宣布,济南轨道交通产业园开工。”7月31日上午,济南市委副书记、市长于海田宣布济南轨道交通产业园开工,标志着济南轨道交通产业发展迈入“快车道”。

济南轨道交通产业园是2022年市级重点建设项目,是依托济南重工规划打造的济南市轨道交通高端装备产业园。项目位于历城区,总规划面积近3000亩,建筑面积约120万平方米、基建投资总计约90亿元。

其中,项目一期产业支撑区(约151亩)规划建筑面积约23万平方米,总投资约14亿元;主要有企业孵化器、园区展厅、标准厂房、综合服务中心、员工宿舍、商业服务等功能设施,预计园区建成后,可引入企业200余家。

济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌现场表示,将在市委市政府的坚强领导下,会同各参建单位集中优势资源,周密组织、科学管理、精细施工,确保高质量完成建设任务。

据悉,济南轨道交通产业园是依托济南重工规划打造的轨道交通高端装备产业园,拟建设国内领先的轨道交通全产业链发展聚集区。产业园将围绕建设千亿级轨道交通产业集群的目标,致力于打造“高端、智慧、绿色、共享”的综合园区,推进轨道交通产业配套企业落地济南,全面打造轨道交通全产业链生态圈,以轨道交通大建设带动轨道交通产业大发展。

济南轨道交通集团官方微信披露,在今年6月10日上午,济南康尼轨道交通装备科技有限公司已率先入驻济南轨道交通产业园。截至目前,产业园已入驻企业10余家,在谈储备企业20余家。

“济南造”已享誉全国各地

近年来,济南轨道交通集团紧抓地铁建设市场机遇,围绕“济南地铁、济南造修、济南配套”的目标布局轨道交通相关产业,推动高端装备制造业创新发展。值得关注的是,当下,“济南造”盾构机已成为国内重要盾构机品牌。

时间回溯,在2016年5月,济南生产制造的山东省首台大直径地铁隧道盾构机“开拓一号”在济南重工集团正式下线,为济南轨道交通一号线“量身定制”。在施工过程中表现出了良好的性能,实现了“零沉降”下穿京沪高铁、京沪铁路和京福高速,创造了济南地铁史上多个首次,为济南地铁盾构施工积累了宝贵经验。

“开拓一号”的诞生填补了山东大直径盾构机生产空白。按照“做强本地、走出济南”的发展思路,“济南造”品牌越来越响。据济南重工董事长卢庆亮介绍,截至目前,“济南造”盾构机已下线百余台,除满足济南轨道交通建设外,已成功开发北京、广州、福州、杭州、深圳、贵阳、郑州、南京、苏州等省外轨道交通及水资源配置市场。

如今,“济南造”盾构机已经搭载上“五官一脑”,可以实现更智能的操作。7月末,由山东大学和济南轨道交通集团联合研发的高端智能盾构2.0系统在2022黄河流域轨道交通高质量发展论坛上“惊艳亮相”,成为参会人员关注的焦点。

山东大学齐鲁交通学院常务副院长李利平告诉记者,济南造“盾构机”已经迎来“2.0智能时代”。由济南重工生产的盾构机搭载“五官一脑”共六套智能装备系统,将在轨道交通6号线、4号线等工程开展现场试验,不断提升装备的可靠性与适用性,为泉水保护与绿色地铁建设提供重要装备支撑。也进一步推动盾构装备信息化感知、智能化决策、智慧化掘进,实现智能盾构高端装备产业高质量发展。

济南地铁、济南造修、济南配套

2021年12月25日,在济南轨道交通集团成立8周年之际,“济南造”首列地铁列车在济南地铁范村车辆基地下线。这意味着,“济南地铁、济南造修、济南配套”已由一句简单的口号,转化成济南轨道交通产业高质量发展迈上新台阶的重要成果。

为此,济南轨道交通人付出诸多努力与尝试。据济南轨道交通集团披露,在2021年10月25日上午,济南轨道交通集团与中车青岛四方机车车辆股份有限公司合作签约暨济南中车四方轨道交通装备有限公司首列车投产开工仪式在济南地铁范村车辆基地举行。

济南中车四方公司是由中车青岛四方机车车辆股份有限公司与济南轨道交通集团有限公司共同合资成立,致力于为济南及周边地区提供地铁车辆装备制造、检修、维保等相关服务。近期规划以济南市辖域内城市轨道交通项目为主,中远期逐步拓展至省内其他城市轨道交通项目,主要开展市域、地铁、有轨电车等城市轨道交通的车辆制造、维保及机电总包等相关业务。

如此,便迈出了“济南地铁,济南造修”至关重要的一步。当年12月25日,“济南造”的首列地铁列车顺利下线。该列车为B型铝合金车体车辆,由济南中车四方轨道交通装备有限公司生产制造,未来将用于济南轨道交通3号线二期工程。

在现场,陈思斌在致辞中表示,首列列车本地化的顺利下线,实现了“当年注册、当年投产、当年下线”,这是济南轨道交通集团深入贯彻国家重大发展战略、积极布局轨道交通产业、推进“央地合作”的重要成果。随着济南轨道交通二期建设规划全面启动,轨道交通产业也将迎来前所未有的历史发展机遇,济南轨道交通集团也将继续加强产业投资,提升产业配套,打造千亿级轨道交通产业。

推动轨道交通产业高质量发展

如今通过不断培育和延伸产业链条,济南轨道交通产业正强势崛起,现代化产业体系正加速形成。截至目前,济南轨道交通集团参与产业链合作企业已达30余家,形成涵盖上游规划设计、咨询监理、建筑施工、盾构机生产制造,中游车辆装备、机电设备、特种电缆,下游工程检测、检修维护等产业链条。

而地铁产业的引入也拉动了就业,为泉城经济造血助力。如今通过产业引入与招商合作,济南轨道交通集团已初步形成盾构机生产、地铁咨询设计,机电电气设备、建材、管片、电缆,工程检测、地铁广告等轨道交通产业链,拉动本地就业超过三千人。

当前,三大国家战略在济南交汇叠加,济南迎来了加速发展、跨越发展的黄金期。陈思斌表示,“让泉城处处是中心”,这是济南轨道交通集团的发展愿景。城市发展对轨道交通建设充满了期待,这对轨道交通集团来说既是压力,更是动力。“十四五”期间,济南轨道交通集团将抢抓黄河重大战略和国家加大基础设施建设的有利时机,加快推进轨道交通二期规划建设,同步谋划实施市域(郊)铁路,统筹推进“多网融合”,强化省会辐射引领作用。将全力加快重点项目建设,确保济莱高铁年底具备通车条件,尽快开工建设轨道交通7、8、9号线和有轨电车工程。持续完善运营服务,将济南地铁打造成展示城市形象的新窗口。

与此同时,还将加大TOD综合开发力度,加快推进轨道交通片区开发和站点周边一体化开发;高标准建设安置房、市政配套、租赁住房等,并高质量打造雪野湖片区空间环境。继续抢抓轨道交通建设密集期机遇,加快布局地铁产业,打造地铁经济,为济南轨道交通高质量发展贡献力量。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2022年第二期山东省政府债券今日开售

商报消息为丰富公共投资渠道,更好满足个人和中小机构投资需求,吸引投资者参与山东经济建设,共享改革发展成果,8月26日,山东省政府将通...[详细]
山东商报 2022-08-26

济南2022年度职称评审启动

商报济南消息近日,山东商报·速豹新闻网记者从济南市人力资源和社会保障局获悉,济南2022年度职称评审工作正式启动。除“考评结合”的职称...[详细]
山东商报 2022-08-26

奋进新征程 建功新时代|山东制造业贷款持续回升,政策性金融助稳大盘

我省企业贷款利率持续下降,短期贷款增速明显加快。中小微企业贷款快速增长、企业贷款利率持续下降、增加延期还本付息规模……今年以来,我...[详细]
中国山东网 2022-08-26

德州消费市场持续恢复

本报讯(德州晚报全媒体记者吴杨)今年以来,德州市接续出台三批助企发展政策清单,实施了系列惠民促消费举措。市商务局不断加大促消费工作...[详细]
德州晚报 2022-08-26

德州作品《以爱之名》荣获一等奖

截至目前,德州信用题材电影作品的获奖数量已达28项。第三届信用山东微视频大赛由中共山东省委宣传部(省文明办)、山东省发展和改革委员会...[详细]
德州晚报 2022-08-26

德州年底前再发放消费券2000万

本报讯(德州晚报全媒体记者吴杨)8月25日,我市召开“数说德州看发展”主题系列新闻发布会“居民消费持续回升”专场发布活动。积极搭建供...[详细]
德州晚报 2022-08-26

@司机朋友,胶州新增73处严管路段,具体名单来了!

青岛日报社/观海新闻8月26日讯为进一步规范胶州市动静态交通秩序,打造文明、有序、畅通的城市道路交通环境,提升城市综合品质,胶州市公...[详细]
青岛新闻网 2022-08-26

平均90秒就能取到车!西海岸25层智能立体停车场年底前启用

以20个私家车的占地面积建出400个停车位,16辆车可同时出入库,平均90秒就能完成车辆提取。真情巴士五台山路智能立体停车场项目已完成总工...[详细]
青岛新闻网 2022-08-26

“文化+科技”展现山东气派——山东省第二十五届运动会开幕式侧记

8月25日晚20 00,日照奎山体育中心体育场座无虚席。暑气渐止、秋凉渐起的时节,日照人民以火一样的热情迎来了山东省第二十五届运动会开幕式...[详细]
中国山东网 2022-08-26

援琼日志|援琼核酸采样队有个“黑脸汉子”

援琼核酸采样队有个“黑脸汉子”。“今天风大,又湿又冷,你们歇会儿,我上。正在巡查指导点上工作的临沂核酸采样队副领队高翔见此,立刻换...[详细]
中国山东网 2022-08-26

菏泽高新区提质增效为生产建设注活力

抢时间、赶进度,抓生产、忙订单……为高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,菏泽高新区在从严从实抓好常态化防控的同时,重点项目建设...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

菏泽市红色资源的开发与使用研究

□尹军力习近平总书记在地方考察时遍访革命故地、红色热土,反复叮嘱“要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

建党百年视域下菏泽抗战红色文化的宣传与传播

□贾先奎王诗洁丁伟郭树榜菏泽是革命老区。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,菏泽军民团结御侮、前赴后继,为全国抗日战争的最后胜利付...[详细]
菏泽日报 2022-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司