全部

青岛创新税务服务助力外贸企业保稳提质

来源:半岛新闻客户端

作者:

2022-08-24 17:44:08

原标题:青岛创新税务服务助力外贸企业保稳提质

来源:大众报业·半岛新闻

“现在办理出口退税业务真是方便又快捷,足不出户就能申请退税,而且即报、即审、即退,一遍流程走下来仅仅1小时我们就收到了退税款,为你们的创新举措点赞。”赛轮集团股份有限公司办税人杨晓慧感慨地说。

山东自贸区青岛片区外贸企业众多,国家税务总局青岛前湾保税港区税务局立足自贸区制度创新优势,结合区内外贸企业现状和特点,推出税收“优享单”制度,将信用等级高的出口企业加入“优享单”里,“优享单”企业出口退税可在8小时速达基础上实现1小时到账,还可优先适用“自贸贷”,企业凭借出口订单、出口报关单等信息可在“自贸贷”资金池内建立随时使用的授信额度,并享受政府专项贴息,实现信用融资赋能企业发展。

此外,作为外贸发展的有生力量,外贸新业态新模式也在山东自贸区青岛片区的土地上蓬勃发展。“2021年6月以来,我们已办理出口海外仓业务9875笔,出口额达2510万美元。现在税务部门推出创新举措进一步加快出口退税速度,我们办理出口海外仓的退税时间由原来的60天提速到15天左右,成功退税 600 余万元,企业资金进一步盘活,为我们开拓海外市场增添了信心和力量。”青岛菲尔斯特物流有限公司法人张智谋高兴地说。

据了解,为加速推进山东自贸区青岛片区跨境电商产业集聚壮大,青岛市税务局针对跨境电商9810海外仓(以下简称出口海外仓)出口退税服务与管理,在全国率先推出海外仓出口退税新模式。对报关离境并进入海外仓的货物,辅导企业健全财务核算制度,引导跨境电商企业用足用好现行出口退税政策。实现出口海外仓货物的退税申报时间提速67%以上,为跨境电商企业加速资金回笼、拓展海外市场注入了“税动力”。

出口退税跑出新速度,相关税收政策的出台为出口企业的发展带来重大利好。青岛松下电子部品(保税区)有限公司是一家从事电子元器件及模具部件制造销售的外贸企业,也是山东自贸区青岛片区海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点企业。“自成为试点企业以来,我们从国内购买的原料、生产性服务,可以取得增值税专用发票用于抵扣,出口产品的关税和增值税税负大大减轻。”青岛松下电子部品(保税区)有限公司办税人韩西爱介绍。

综合保税区内企业获得海关特殊监管区域一般纳税人资格试点后具备保税、非保税双重身份,不仅可以抵扣相应税额以降低成本和大幅度压缩物流时间,还有助于利用国际国内“两种资源”,拓展“两个市场”。

“我们也是‘税收优享单’内的企业,现在我们申领增值税专用发票时,可以享受‘云约谈’和百万元版及以上专用发票‘先批后核’,感觉税务部门的服务真是太贴心、太便利了。”韩西爱说。

山东自贸区青岛片区挂牌建设三周年来,外贸进出口实现两年翻一番,年均增速39%,2021年完成1870亿元,占全市比重由2019年的14%提高到2021年的22%。今年上半年,预计实现外贸进出口912.5亿元、同比增长4.6%。保税港区税务局将继续深耕自贸“试验田”,推出更多税收创新服务举措,持续优化营商环境,推动外贸企业蓬勃发展,助力外贸保稳提质。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛税务精细服务,为建筑业发展“添砖加瓦”

为加速推进青岛市城乡建设领域新旧动能转换,给建筑业的转型升级提供更有力的支撑,国家税务总局青岛市崂山区税务局“主动做”“靠前做”,...[详细]
半岛新闻客户端 2022-08-24

青岛留抵退税助企业解困难复元气

“自增值税留抵退税政策实施以来,我们累计已收到增值税留抵退税1.44亿元,这些资金有力缓解了企业的资金困难,提升了企业的偿债能力。我们...[详细]
半岛新闻客户端 2022-08-24

小喷嚏,大惊险!滨医烟台附院神经外科力挽狂澜

医院在为其完善颅脑CT时发现其蛛网膜下腔出血、硬膜下血肿。神经外科治疗团队仔细分析、研究商讨,考虑病情并非这么简单。据悉,硬脑膜动静...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-24

特拉斯称若当选英首相“必要时会按核按钮”,扎哈罗娃用电影讽刺!

【环球网报道】综合俄罗斯《消息报》、《俄罗斯商业咨询日报》等多家外媒报道,俄外交部发言人扎哈罗娃24日在社交平台Telegram上发文,讽刺...[详细]
环球网 2022-08-24

区域优势互补高质量发展 山东区域协调发展迈上新台阶

8月24日上午,山东省政府新闻办举行“走在前、开新局”主题系列新闻发布会第八场,发布会现场,山东省新旧动能办副主任王海林介绍了山东推...[详细]
中国山东网 2022-08-24

2022年“康利杯”烟台市第三届康复人才服务技能竞赛开幕

8月24日,2022年“康利杯”烟台市第三届康复人才服务技能竞赛在市残联阳光家园开幕。本次大赛的主题为“康复筑梦,携手未来”,来自全市的1...[详细]
胶东在线 2022-08-24

学霸!多项第一!龙口喜摘上半年高质量发展桂冠

8月24日上午,烟台市政府新闻办公室召开“走在前、开新局”主题系列新闻发布会龙口市专场,发布龙口市2022年经济社会发展情况和重点工作开...[详细]
胶东在线 2022-08-24

烟台市城镇燃气指挥部组织开展天然气安全进社区活动

8月24日,记者跟随烟台市城镇燃气领域安全生产指挥部走进莱山区天合城社区,开展天然气安全知识宣传活动,吸引了大批居民驻足参与。同时,...[详细]
胶东在线 2022-08-24

全省安全生产异地执法检查组来烟台检查

在烟台帝斯曼安德利果胶股份有限公司,省级应急安全专家董景泉在检查完生产二车间后表示,“对人员管理,要严格操作规程,按照规定程序进入...[详细]
胶东在线 2022-08-24

创新突破亮点纷呈!龙口“江北第一县”地位持续巩固

8月24日上午,烟台市政府新闻办召开“走在前、开新局”主题系列新闻发布会龙口市专场,发布龙口市2022年经济社会发展情况和重点工作开展情...[详细]
胶东在线 2022-08-24

推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前

中国山东网-感知山东8月24日讯。习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为推动黄河流域生态保护和高质量...[详细]
中国山东网 2022-08-24
“公摊面积”多少算合理?到底谁来测算?

“公摊面积”多少算合理?到底谁来测算?

买房的时候,很多人都会询问房子的“公摊面积”是多少,毕竟掏出这么多钱,不少人还要贷款,每一平方米都很在意。在山东青岛,有购房者收房...[详细]
海报新闻 2022-08-24

德州市公路事业发展中心部署开展全市公路系统打造“五型”机关和干部队伍“百日竞赛”行动

8月22日,德州市公路事业发展中心召开全市公路系统打造“五型”机关和干部队伍“百日竞赛”部署推进会,总结前期创建“五型”机关和干部队...[详细]
大众日报客户端 2022-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司