全部

创业板之鲁企版图:两年注册制新增17家 “含新量”近九成

来源:半岛网

作者:

2022-08-24 15:24:08

原标题:创业板之鲁企版图:两年注册制新增17家 “含新量”近九成

来源:大众报业·风口财经

风口财经记者 王雪

如果说高质量发展是中国经济的一场大考,新旧动能转换就是这场大考中的山东卷。过往的山东,给人一种“重”的印象,甚至登陆资本市场的企业也以石化、钢铁等传统制造业、工业为主。随着新旧动能转换全面推进,山东也开始了自己的“减重”之路。

装载了注册制“引擎”的创业板则是动能转换的“加速器”,为实体经济注入强劲动能。

创业板注册制两周年,越来越多的中小企业和高新企业登陆资本市场,山东企业上市数量快速增长的同时,产业版图也愈加多元化。

济青烟领跑

淄博、潍坊等地持续发力

今年,德石股份、三元生物相继在深交所创业板上市,山东创业板上市公司数量达到56家。进入7月份,新巨丰、泓淋电力、联合化学创业板IPO “注册生效”,山东资本市场将迎来3家A股创业板上市公司,跑出了企业上市的加速度。

2020年8月24日,随着注册制下首批18家企业敲响上市钟声,创业板步入注册制改革新时代。通过注册制改革,优化上市条件,加强监管及信息披露,完善退市机制,提升再融资、股权激励灵活性等一系列措施,创业板为具有潜力的企业带来更多发展机遇。

改革两年来,山东共有17家企业在创业板上市,累计获得IPO融资124.83亿元。截至8月23日,山东276家A股上市企业中,在深交所上市企业达158家,其中,56家企业在创业板上市,板块总市值达4569亿元。

2021年,山东创业板上市企业整体业绩表现亮眼,实现了营业收入、净利润快速增长。山东创业板上市企业合计实现营业收入1333.21亿元,同比增长21%;实现归母净利润178.60亿元,同比增长18%。56家企业中,有53家企业实现盈利,盈利面达94.6%,其中34家企业净利润实现同比增长,6家企业净利润同比增长率超100%,联创股份、东岳硅材净利润同比增长高达429.27%、309.87%。

从山东各地级市的分布情况来看,现有56家创业板上市企业主要分布在13地市。其中青岛数量最多,达13家,一举夺魁;济南、烟台并驾齐驱,均为9家;淄博、潍坊紧随其后,分别8家、7家;德州3家;滨州、东营、菏泽、聊城、泰安、威海、枣庄各1家。

上市公司数量向来是反映区域经济发展的晴雨表,透过各地上市公司数据可以发现:青岛、济南、烟台三足鼎立的局面逐渐被打破,淄博、潍坊、德州等地市的上市公司不断涌现,不仅促进了区域经济的发展,也有力带动了山东省经济结构的转型升级。

近九成为高新技术企业

基础化工、生物医药挑大梁

过去大家讲山东是“大象经济”,上市公司多为国有企业和传统制造业,随着新旧动能转换推进,这种状况已经大为改观,上市公司结构持续优化,创新活力愈发强劲。

装载了“注册制”引擎的创业板在加速新动能成长中发挥了重要的助推器作用。数据显示,截至2022年8月23日,注册制下新上市公司共355家,近九成为高新技术企业,新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、新材料和生物五大产业在创业板集群化发展趋势尤为明显,市值占比达66%。在新增17家上市鲁企中,有15家为高新技术企业,占比达88.24%。

风口财经梳理发现,山东创业板上市企业主要涉及基础化工、医药生物、电力设备、计算机、机械设备、交运设备、环保等领域,其中基础化工、生物医药、电力设备行业企业数量最多,分别为12家、9家、7家。

依托创业板提供的高效融资平台,山东上市企业正不断做优做强,既有“专特精新”的小巨人,也不乏细分领域的“隐形冠军”。

作为国内充电行业的寡头,“创业板第一股”特锐德主营业务覆盖电力装备制造、汽车充电生态网、新能源微网三大领域,公司旗下主营汽车充电生态网的子公司特来电受到资本高度关注。

PVDF龙头联创股份乘着新能源行业的东风,发展势头迅猛。最新财报显示,2022年上半年,联创股份实现营业收入为11.94亿元,同比增长63.02%;归母净利润6.73亿元,同比增长1325.58%。

种植牙产业链上的国瓷材料,是国内特种陶瓷材料生产商以及国内最大的高端功能陶瓷材料生产商的龙头,其高端纳米氧化锆材料则主要用于生产种植牙。上市以来,国瓷材料业绩连年攀升,2021年营收净利润均创下历史新高。其中,营业收入达31.62亿元,同比增长24.37%;归母净利润7.95亿元,同比增长38.57%。

特锐德、联创股份、国瓷材料只是山东创业板上市公司的缩影,那些具备高科技、高成长、高价值的专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业,它们迟早将成长为“参天大树”。

上市速度加快

年均上市企业数量倍增

2009年10月30日,青岛企业特锐德成功登陆资本市场,成为首家在创业板上市的企业。此后10年间,共有39家山东上市公司登陆创业板,相当于每年有3.9家鲁企在深交所上市敲钟。

注册制改革后,企业上市速度明显加快。

创业板注册制运行两年间,共有17家鲁企在创业板挂牌交易,年均上市鲁企数量达8.5家,这一数据约为此前10年年均上市鲁企的2倍。具体来看,山东企业在2021年迎来上市高峰,全年共有14家企业登陆创业板,创历史新高。

创业板上市军团的强势崛起,离不开“后备军”的有力支撑。

根据深交所创业板披露的IPO审核信息,截至8月22日,共有15家鲁企拟冲刺创业板,其中4家企业已过会,5家企业已提交注册,其它6家企业均处于受理或问询阶段。

鲁企奔赴资本市场的势头强劲,这是客观数据能够说明的事实,而这背后,实则是山东各地上市气氛愈加浓郁。仅2022年上半年,山东多地出台促进企业上市工作的相关规定——

3月,日照市印发《日照市企业上市突破行动计划(2022—2025 年)》;

同月,淄博市出台《2022年淄博市企业北京证券交易所上市专项行动方案》;

4月,泰安市发布《关于大力支持企业上市挂牌的实施意见》;

5月,潍坊市发布《关于进一步支持企业加快上市的若干政策实施细则》;

6月,滨州市发布《滨州市企业上市三年行动计划(2022-2024年)》等等。

早在2021年8月,在增加上市公司数量方面,山东就有了明确的目标。“十四五”期间,山东力争新增上市公司150家以上,总数突破500家。

山东在默默培育、扶持企业上市的同时,上市企业也在慢慢改变着山东。“超重”的山东,已经迈入主动“减重”的阶段,资本市场山东辖区正以崭新面貌吸引着外界的目光。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛市绿色城市建设发展试点通过“三部委”中期评估

青岛日报社/观海新闻8月24日讯为高水平推进全国首个绿色城市建设发展试点城市工作,在住房和城乡建设部、中国人民银行、银保监会的支持下,...[详细]
青岛新闻网 2022-08-24

出行更便捷!即日起,西海岸汽车东站开通14条联程联运新线路

青岛日报社/观海新闻8月24日讯今天,观海新闻记者从城运控股集团交运西海岸汽车东站获悉,为改善班线经营现状、提高营运车辆实载率,自8月2...[详细]
青岛新闻网 2022-08-24

优质地块不少!青岛第三批次集中供地33宗 市南核心地块最高起始楼面价15190元/㎡

24日,2022年青岛第三批次土地集中出让公告发布,本次集中出让土地33宗,总占地102.58万㎡,总建面243.06万㎡,起拍总价189.35亿。从分布区...[详细]
半岛网 2022-08-24

全年交付13000+套,龙湖何以领跑青岛交付市场?

2022年,在青岛提起龙湖,十之八九都离不开“交付”这个话题。据龙湖青岛调研统计,2022年预计提前交付6个项目、按时交付8个项目,约13000...[详细]
半岛网 2022-08-24

喜讯:青岛西海岸新区中心医院普外二科王光军荣获“青岛好医生”荣誉称号

王光军,男,1977年9月出生,青岛西海岸新区中心医院普外二科主任、外科教研室主任、副主任医师,高级健康管理2006年毕业于武汉大学,获外...[详细]
青岛新闻网 2022-08-24

又一"国字号"赛事来了! 第一届中国中等职业学校篮球锦标赛在城阳开赛

中国中等职业学校篮球锦标赛是中国中学生体育协会专门面向全国中等职业学校创办的一项篮球赛事,本次赛事由中国中学生体育协会主办,青岛市...[详细]
青岛新闻网 2022-08-24

斩获16枚金牌 济南学子体育赛场扬威

济南市女足代表队以6场比赛全胜的优异成绩夺冠曹孟帅与教练李明首次亮相的济南市游泳代表队斩获5枚金牌这个暑期,在国际奥赛的“赛道”上,...[详细]
济南时报 2022-08-24

济南21时-22时查处酒驾醉驾数量占比最高

近期,济南交警加大了酒醉驾查处力度,特别是“百日行动”取得突出战果,市公安局交警支队政委段富勇介绍,行动开展以来,全市累计查处酒驾...[详细]
济南时报 2022-08-24

济南绕城高速以内继续禁机动车鸣笛

近日,济南市生态环境局和济南市公安局联合发布《关于禁止机动车在绕城高速公路以内区域鸣喇叭的通告》(以下简称《通告》),新黄河记者了...[详细]
济南时报 2022-08-24

聊城推广“首贷服务窗口”

英伦环保科技有限公司是省内首家铝灰处置环评获批企业和最大废酸液处置企业。该公司危险废物综合利用净水剂搬迁入园项目总投资3.24亿元,目...[详细]
聊城日报 2022-08-24

聚焦院士专家聊城行

编者按做好人才工作,是推动高质量发展的战略之举,是提升经济社会发展创新力的关键所在。8月25日,2022年“院士专家聊城行”活动将正式启...[详细]
聊城日报 2022-08-24

走进市场主体|天瑞重工:用磁悬浮动力装备推动能耗产业“革命”

磁悬浮,乍听起来离人们生产生活还很遥远,但位于山东潍坊的山东天瑞重工有限公司已将磁悬浮技术产业化,自主研发的磁悬浮鼓风机、真空泵、...[详细]
新华网山东频道 2022-08-24

积极展现推广经验做法和典型案例,青岛公布2021年度法治为民十件实事

青岛日报社/观海新闻8月24日讯为深入总结法治为民办实事实践成效,积极展现推广经验做法和典型案例,青岛市委依法治市办日前印发《关于青岛...[详细]
青岛新闻网 2022-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司