全部

每天和上千个螺丝打交道

来源:中国山东网

作者:

2022-08-22 16:43:08

原标题:每天和上千个螺丝打交道

来源:人民网

弯着腰猫在地沟里,身上的制服被汗水浸湿,手中拿着检车小锤,聚精会神地检查电力牵引机车的重点部件……眼前忙碌的身影,正是中国铁路济南局济南西机务段检修车间电力机车钳工陈志超。

天天和油渍打交道,这份工作并不轻松。5年前,22岁的陈志超刚参加工作,经常被亲人朋友劝换个工作;但他咬牙坚持了下来,逐渐成长为济南西机务段技术一流的年轻技师。5年来,陈志超荣获“全国铁路青年岗位能手”“全国铁路青年科技创新奖”等荣誉,带领团队研发的技术改造成果在全国铁路系统的机车走行部、制动系统、受电弓等关键部位得到广泛应用。

在工友眼里,陈志超学习很拼:上班时跟着师傅学,下班后研读资料,厚厚的书翻了一本又一本,油渍和汗渍布满笔记本……为了熟悉检修工艺,他下地沟、钻车底,拆、修、装各类配件,手上的茧也磨得越来越厚。

他知道本领恐慌的滋味。2017年12月,陈志超参加车间举行的新入职人员比赛,原本信心满满,最后竟然连名次都没有拿到;之后,他学习愈发刻苦,常常凌晨两三点还在拆装配件……

凭借这股劲头,他的业务技术突飞猛进,短时间内就从技术新手成长为“老把式”。不仅能在1分钟内完成重达70斤的13号车钩拆装,就连机车检查也能做到游刃有余,更是在2019年和2020年的中国铁路济南局电力机车钳工技能竞赛中连续两年夺得第一名。

有同事和他开玩笑,“一台机车走行部螺丝那么多,松一两颗问题不大,何必那么严格?”陈志超一脸严肃,“千里之堤,溃于蚁穴。我就是在消灭想在堤坝上安家的蚂蚁。”

2019年,山东中欧班列行驶时速由90公里提升为120公里,这需要对300多台机车进行小辅修作业,还要对其中100多台机车进行全身拆装维修。陈志超和工友对机车进行维修,首先要拆装位于车头下方重达200多公斤的U形排障器。经过长时间运行,机车的排障器大多变形,最大偏差达到十几厘米。拆下后,又因钢的自身弹性产生一定挠变,这就导致重新组装时无法和车体匹配。“半蹲着拆装完200多公斤重的排障器,整个人都累散架了,难道不能借助什么工具来实现吗?”一连几天,陈志超一有空就蹲在机车前仔细研究……

“志超啊,别看了。这么不规则的大铁块不会有什么电动设备的;再说了,研发是厂家的事,咱们一线工人可弄不了!”老师傅的话反而给了陈志超灵感:他立马找来机车技术骨干,组成攻关小组,对设计图纸进行了10多次大幅调整,排障器专用作业平台终于研发成功。有了作业平台,维修工作效率提升了不止1倍。

同事这样介绍陈志超,“作为年轻人,他很少出去玩”。他每天和上千个螺丝打交道,沉浸在机车检修的世界里,总结出防松标记判别法、手检法、“听看摸闻量”等检修作业法。

“机车到点就回来‘体检’,就像人的身体要定期体检一样。”陈志超说。如今,大部分配件的结构以及在整台机车中所起的作用,早已深深印在陈志超脑海里,“闭着眼睛都知道机车零部件的位置”。

而今,年轻的陈志超已是一名“老”师傅。从识别零件、确认配件到熟记各种技术参数,从检车姿势到检车步伐的长度,从手比眼看到呼唤应答,他手把手地教导新员工。在他的指导下,一批又一批技术能手和业务标兵脱颖而出。

“年轻人就是要吃苦,在岗位上发光发热,为中国高铁事业奉献青春力量!”陈志超说。接到新任务,他转身朝机车走去,脚步匆匆……

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

千里迢迢的奔赴! 济南爱尔为20岁圆锥角膜患者开展交联手术

小李今年20岁,来自齐齐哈尔,是一个活泼开朗的女孩。近半年来她的右眼视力下降严重,开始以为是近视度数增加,没有在意,暑假配眼镜时发现...[详细]
济南头条客户端 2022-08-22

打造结防“齐鲁样板”!2022年山东省结核病防治学术年会举行

8月19日—21日,2022年山东防痨协会学术年会暨结核病防治新技术发布会在泰安市召开,本次会议以“走在前,开新局,终结结核”为主题,融合...[详细]
济南头条客户端 2022-08-22

关于聊城市红旗巷(柳园路—聊大西路)雨污分流封闭施工的通告

因红旗巷(柳园路—聊大西路)雨污分流项目进行施工。为保证施工期间交通安全及工程建设顺利进行,需要对红旗巷(柳园路—聊大西路)进行封...[详细]
聊城日报 2022-08-22

我市在世界职业技术教育发展大会上发出“聊城声音”

本报讯(通讯员刘保中)8月19日—20日,首届世界职业技术教育发展大会在天津召开,市技师学院院长刘德云应邀参加并发出“聊城声音”。首届...[详细]
聊城日报 2022-08-22

集中整治机动车违停、"摩电"交通违法行为 交警部门开展交通秩序整治"清风"3号行动

据了解,为深入推进交通秩序整治行动,净化路面交通秩序,市公安交警部门按照公安机关夏季突出违法专项整治百日行动要求,组织警力加大对重...[详细]
青岛新闻网 2022-08-22

"小鬼当家"9轮点球大战险胜 青岛海牛淘汰黑龙江晋级足协杯32强

本场比赛,海牛队以“全华班”出战,6名U23小将同时出现在首发名单中,其中海牛青训出品高翊轩、孙唯嘉上演职业队“首秀”。上半场曹盛为海...[详细]
青岛新闻网 2022-08-22

鲁南院承担的威海六个土壤调查报告通过评审

近日,威海市生态环境局会同威海市自然资源和规划局在威海市组织召开了土壤状况调查线上专家评审会,对山东省鲁南地质工程勘察院胶东分院和...[详细]
大众网 2022-08-22

山东省自然资源厅矿产勘查技术指导中心检查组到鲁南院省级地质勘查项目进行现场检查

检查组到鲁南院省级地质勘查项目进行现场检查。近日,山东省自然资源厅矿产勘查技术指导中心组织有关专家到省鲁南地质工程勘察院“山东省平...[详细]
大众网 2022-08-22

“严重烧毁”!日本一公交车在高速上翻车起火,已致两人死亡

【环球网报道】日本广播协会(NHK)22日报道,当天上午,名古屋市高速公路发生交通事故,一辆公交车翻车并起火,事故已造成2人死亡,另外至...[详细]
环球网 2022-08-22

东营市文旅系统两个集体获评一星级全国青年文明号

本报8月21日讯近日,全国创建青年文明号活动组委会发布《关于认定一星级全国青年文明号集体的通报》,认定7776个集体为“一星级全国青年文...[详细]
黄三角早报 2022-08-22

东营易数链数字经济产业园项目开工奠基

本报8月21日讯8月20日,东营易数链数字经济产业园项目集中签约仪式在东营会堂举行。在签约仪式现场,总投资15亿元的10个数字经济核心产业项...[详细]
黄三角早报 2022-08-22

东营港经济开发区打造“5G+”智慧化工园区

东营港经济开发区党工委委员、管委会副主任王长纲介绍,智慧化是当前化工园区规范建设的主要标准,东营港经济开发区投资近2亿元,综合运用...[详细]
黄三角早报 2022-08-22

山东烟台山里陈家村:民俗文化巧发扬 园艺艺术促发展

山里陈家村位于山东省烟台市招远市金岭镇驻地以东约5公里处,村庄历史悠久,村内多古建筑,是典型的古村落,现有村民176户,人口539人,党...[详细]
胶东在线 2022-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司