全部

青岛一批新消费场景密集开业

来源:青岛日报

作者:衣涛

2022-08-22 10:39:08

原标题:青岛一批新消费场景密集开业

来源:青岛日报

□青岛日报/观海新闻记者 衣涛

变局之下,多地实体商业持续承压,青岛却突然热闹了起来——

一个星期前,宜得利山东首店进驻李沧商圈;半个多月前,百联奥特莱斯广场落户即墨陆港新城;约一个月前,丽达茂购物中心、大悦春风里同日亮相浮山后商圈和即墨经济开发区;再过几天,崂山万象汇也将在张村河片区开门纳客……

一个多月时间,众多商业综合体密集开业难得一见,尤其是在形势日益严峻复杂、投资日益审慎的当下。选择青岛、加码青岛,众多商业综合体的“加盟”,势必为青岛新一轮跃迁提供有力臂助。

不一样的新入局者

疫情冲击叠加百年变局,以各类综合体为代表的实体商业正经历重新洗牌——传统业态承压求变,新兴业态“跑马圈地”。

青岛的新入局者们显然已经意识到这一点——相较于传统吃喝玩乐一站式、标准化的综合体,在青岛新开业或即将开业的商业综合体,都在努力为消费者营造能够带来新奇体验的商业空间,比如首店和奥特莱斯。

青岛商业的新入局者们在首店业态引进方面下足了功夫。以崂山万象汇为例,该综合体自招商伊始便主打“首店牌”,其招引的240余家品牌中,超50%以上为青岛或崂山首次进驻。换言之,本次入驻崂山区首店的数量将超过120家,包括城市首进或最高级别、最高形象店湊湊·火锅茶憩、twinkle耀童亲子餐厅、周大福体验店-传、极客森、盒马鲜生2.0等。

不同于寻常的商业综合体,试营业半月有余的百联奥特莱斯广场仿佛一座欧洲小镇,嵌入即墨陆港,漫步其间,给人以放松、舒缓之感,这是一种全新的消费体验。

“从零售化迈向社交化、休闲化、娱乐化,这些新入局者们业态更新,也更能满足大众不同的消费需求。”市政协委员、市委党校经济学部副主任李光全这样说。

“押注”青岛的背后

线上冲击叠加疫情因素,商业综合体“抢滩”布局青岛,在某种程度上可以看作嗅觉敏锐的资本“押注”实体商业未来的一次尝试——

消费者愈发重视“精神上的触达”、线上线下深入融合成为常态的当下,线上购物所不具备的消费体验,正在成为实体商业回归的支点。无论是崂山万象汇、市北丽达茂的“首店牌”,还是即墨百联的“奥莱牌”,这些商业综合体归根到底都是在打“体验牌”。

“商业综合体在塑造个性化、潮流趋向化等层面优势显著。为了带给不同客群新的购物体验,我们构建了城市复合空间,通过自然与几何元素的结合,营造出舒适温馨、木质环保的放松环境,以未来场景与复古港口的艺术碰撞打造多元消费场景。”丽达茂营销策划部经理王译这样说。

今年以来,青岛市出台了系列政策,积极培育市场主体、激发商贸市场主体新活力。

今年4月出台的《青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施》,对限上零售企业、限上品牌连锁企业和在青岛开设全国、全省首店的知名国内外品牌零售、餐饮企业给予真金白银的奖励。

今年5月发布的《青岛市激发市场活力稳定经济增长若干政策措施》,涉及推动家电消费,扩大餐饮、零售消费等领域的一系列促消费举措,发放餐饮、零售、文旅等消费券。

本月刚刚发布的《青岛市2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第四批)》中提到,从2022年8月至12月,开展新一轮汽车消费活动,继续实施汽车消费券发放政策,继续按照“亿惠青岛 嗨享生活”消费券发放规则发放家电消费券,并发放手机、电脑(含平板电脑)消费券……

就在8月18日晚,青岛市还启动了首届“山东滨海城市消费季”暨“2022青岛购物节”,为全市主要商业综合体提供舞台,发布系列利好营造夏日消费的浓厚氛围。

推动迭代焕新

一个个商业综合体次第入席,将给青岛带来什么?

之于消费者自身,在李光全看来,伴随商圈扩容,新入局的商业综合体一方面缩短了市民购物的空间距离;另一方面,在壮大存量商圈、形成新商圈,为市民游客消费提供更多选择空间的同时,这些新入局者带来的新业态,还将化身“一尾鲶鱼”,推动传统商业综合体迭代焕新,继而推动全民受益。面临新入局者带来的“首店效应”等,青岛已有多家传统综合体开始有意识地调整业态布局,在首店引入、消费场景打造方面下功夫,推动存量综合体重焕新生。

之于城市未来,商业服务能力是衡量一个城市发展水平的关键,一个个综合体恰是呈现这个城市商业服务能力的重要载体,它们的入局,将为城市注入新鲜的血液,也将为城市未来带来更多可能性。

这些“抢滩”布局青岛的商业综合体,将成为一个城市形象展示的窗口,推动青岛早日建成国际消费中心城市。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

内蒙古与山东“百万人互游计划”在青启动

从“亮丽内蒙古”到“好客山东”,一场推介会成为两地之间传递友谊的桥梁。“山·蒙”海誓草原情内蒙古主题推介活动在青岛举行,是两省区以...[详细]
青岛日报 2022-08-22

青岛科创母基金撬动社会资本超60亿元

子基金累计投资项目合计84个,其中投资青岛项目34个,投资项目覆盖了集成电路、先进高分子及金属材料、智能制造装备、科技服务、生物医药及...[详细]
青岛日报 2022-08-22

“新体验”激活青岛旅游发展新动能

……随着暑期旅游进入后程,周边休闲游成为人们出游第一选择,乡村旅游悄然迎来又一轮高峰。纵观市场动向,疫情提升了人们对旅游品质的重视...[详细]
青岛日报 2022-08-22

美日当年“半导体大战”启发中国!中国半导体企业如何破局?

香港《南华早报》评论说,半导体已成为美中竞争的核心。回顾历史,美国上一次大张旗鼓发起“半导体战争”还是上世纪80年代针对日本。中国半...[详细]
环球网 2022-08-22

德军到印太“秀肌肉”,德媒警告:不要去“印太地区”假装巨人

德国军方此番“秀肌肉”举动引发德媒广泛关注,称“这是自第二次世界大战后,德国首度将战机派到印太地区”。德国军方官员此前在介绍德国空...[详细]
环球网 2022-08-22

英媒恶炒英中生物合作“有风险”,专家:“恐华”疑虑症!

接受《环球时报》记者采访的专家21日表示,在没有任何证据的情况下就擅自为中国贴上标签,将正常的中英间科学合作政治化,其实反映了英国一...[详细]
环球网 2022-08-22

韩美时隔五年重启大规模军演,专家:加剧东北亚紧张局势!

韩国国防部21日称,此次演习期间,政府和军队将在韩美联防机制下,熟练掌握泛政府层面的危机管控和联合作战支援流程,全面提高应对朝鲜发起...[详细]
环球网 2022-08-22

一周经济评论|稳经济,必须拿出更有力有效举措

8月16日召开的经济大省政府主要负责人座谈会,用了“经济大省要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用”这样的表述,让山东更感重任在肩。面对...[详细]
大众网 2022-08-22

援琼日志丨山东援琼医疗队已收治400余人

21日晚10时左右,随着又一批100余名无症状感染者和轻症确诊病例从外地转运至儋州三号方舱,由山东援琼医疗队方舱医疗队整建制接管的方舱医...[详细]
大众网 2022-08-22

“十大创新”看东营|激活创新动力源 打造发展新引擎

东营多措并举培育科技型中小企业,吸引集聚优秀人才,创优营商环境。激活创新动力源打造发展新引擎。“得益于‘智园’的服务,从去年12月进...[详细]
大众网 2022-08-22

聚焦2022世界先进制造业大会丨数字经济核心产业加快发展

我省发挥数字经济放大叠加倍增作用,赋能先进制造业。数字经济核心产业加快发展。近日结束的第七届“创客中国”全国专题赛之智能装备中小企...[详细]
大众网 2022-08-22

“十大创新”看东营·短评|培育优质软环境 增强创新推动力

随着黄河重大国家战略深入实施,东营在全国全省大局、在黄河全流域的战略地位愈加凸显。东营正以改革创新作为突破口进行统筹谋划、深刻作答...[详细]
大众网 2022-08-22

“十大创新”看东营|科技研发紧盯产业需求

8月19日,在东营经济技术开发区国家级稀土催化研究院的实验室里,科研人员正围绕汽车尾气净化进行联合攻关,他们紧盯仪器,观察着各种化学...[详细]
大众网 2022-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司