全部

销售“万能”精油、老年“特效药”,这些专骗老人的诈骗犯落网

来源:海报新闻

作者:

2022-08-15 15:13:08

原标题:销售“万能”精油、老年“特效药”,这些专骗老人的诈骗犯落网

来源:海报新闻

海报新闻记者 于明效 上海报道

购买老年 “特效药”还免费赠送增加药效的细胞再生仪?“万能”精油可直接预防缓解高血压、癌症等疾病的趋势?网上免费兑奖还能领药治病?“百日行动”以来,上海警方接连破获多起假借销售“老年保健品”名义的养老诈骗案件。据统计,行动至今上海警方已累计破获养老诈骗案件80余起,捣毁犯罪团伙9个,抓获犯罪嫌疑人220余人,追赃挽损5000余万元。

金山警方:2900余名老人买“特效药”被骗 30名案犯被抓刑拘

金山分局刑侦支队副支队长姚凤杰介绍,今年6月初,金山公安分局吕巷派出所接小区居民王老伯来所报案,称其购买了假“特效药”,遭遇了诈骗。

经了解,69岁王老伯于今年3月,看到网络上一则治疗前列腺疾病的膏药广告,通过联系客服,收到了两盒免费膏药、一台评书机及宣传海报。但试用后并未任取得何效果,听到评书机中重复播放某教授科研的“博举丹”,效果极好,便再此拨打了评书机上的客服。对方客服称“博举丹”效果更好,且已快断货,买三盒还能送三盒,王老伯便花5040元收到了六盒“博举丹”。

服药期间,一名自称是药品销售的贺女士联系到了王老伯,称该药肯定有效果,如没有否则会一直为王老伯免费供药,直至有效果。但在服用两盒未取得任何效果后,贺女士又推荐了另外一款药,同时询问王老伯收入及存款,得知存款不多后,称原本7000的药可以降价2000元销售,但王老伯想到之前承诺是免费供药,意识到自己可能被骗,遂报警。

接报警后,金山警方即启动初查机制,发现全国有2900余名、本市有近900名老年人购买了“博举丹”“ 颐神颗粒”“林芝滴丸”等各类所谓的“特效药”。分局遂即在市公安局刑侦总队指导下,抽调骨干力量成立专案组开展调查。

经专案组调查,一个以廖某某、韩某等为首的针对老年人诈骗团伙浮出水面。整个诈骗团伙以公司化运营,其总公司“唐药康年大药房”设立在陕西,公司下设康年战队、华奥C战队、光泽惠民战队三个销售机构,并分别配有专门的客服部门负责引流和售后部门对接物流及应对投诉。

客服部门通过在各社交、网络平台发布药品广告及非法渠道获取大量老年人信息,并以免费试用的方式,撒网式向老年人们寄出膏药、评书机、药品介绍杂志及宣传单。随后将那些前来咨询的老人引流至销售部。

销售部则在获取咨询信息后,通过话术诱导老年人隔断与周边人的联系,并夸大介绍各类药物功效,告知老年人药品均是权威医药机构和专家研制,买药还能赠送价值2888元细胞再生仪,激发部分老年人贪图小便宜的心理,期间会通过询问老年人收入,从而制定售卖药品的价格。

确定受骗人购买信息后,售后人员随即对接物流进行发货,同时还会对购买的老年人进行回访,通过话术对老年进行思想上的洗脑,同时对服用药品后对药效产生质疑的老年人进行安抚,并为再次购买其他药品进行铺垫。

今年7月20日,专案组在厘清该诈骗团伙组织架构及工作地点后,会同陕西警方成功抓获抓获廖某某、韩某等犯罪嫌疑人30人,查获各类话术40余份、涉案服务器1台、相关药品300余箱、配套激光仪1千余个,涉案金额800余万元。

经相关部门鉴定,这批所谓的“神药”全部为国家药监局认证价值为几十元的廉价保健品或处方药。据被捕嫌疑人交代,众多老年人碍于面子极少数会进行投诉,而投诉的人当中,通过退款也能打消他们进一步追究的情绪。

目前,犯罪嫌疑人廖某某、韩某等30名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法刑事拘留。

青浦警方:普通精油变身“万能”保健品 辗转多省抓获.10案犯

青浦分局崧润路派出所副所长顾聪杰介绍,2022年7月9日8时许,接辖区居民报警称,家中老人可能遭遇诈骗。

民警到场后了解得知,8日9时许,75岁高龄的王阿婆在本区某广场闲逛,期间被一推销员推荐至一养生按摩店内进行免费按摩,店员安排了一位自称是“医学教授”的男子为其搭脉诊病,把脉后称阿婆有中风风险,可通过购买一套原价十几万元且现购价5.2万元的药品套餐即可排除病患,王阿婆遂信以为真,在“医学教授”的推荐下,王阿婆购买了这款药品套餐,共计5万余元。

获悉该情况后,民警立即开展侦查工作。发现老人购买套餐中的精油系美容产品,并无治疗疾病的效果,基本明确了该养生理疗店的行为涉嫌诈骗,为了搞清楚该犯罪团伙的犯罪事实、成员组成等情况,崧润路派出所即会同刑侦支队围绕上述店铺开展实地走访、寻线深挖、综合研判,最终一个以李某为首的“套路疗”诈骗团伙浮出了水面。

7月9日至13日,崧润路派出所会同刑侦支队先后在本市、广东省、山东省等地,抓获犯罪嫌疑人李某、刘某等10人。

据犯罪嫌疑人李某交代,其在本市多地开设养生理疗店,通过在菜场、商超等地发放免费按摩广告的形式引流被害人前往店内,由按摩理疗技师免费进行按摩,服务过程中套取掌握客人的相关信息,并逐一立册建档,从中选择物色经济条件较好的老年顾客作为实施诈骗的目标。

明确目标后,刘某等人便冒充著名医院教授的身份对目标顾客现场进行把脉问诊,谎称客人有重大疾病风险,进而将店内的美容精油假冒为其公司专门预防此类疾病的套餐药品高价推售给客人实施诈骗,涉案金额高达160余万元。

目前,犯罪嫌疑人李某、刘某等10人因涉嫌诈骗罪已被青浦警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

浦东警方:免费兑奖领药落入高价“保健品”圈套 50人涉嫌诈骗被刑拘

浦东分局川沙公安处刑事侦查大队副大队长胡占军介绍,2022年3月3日,浦东公安分局唐镇派出所接到辖区居民张老太报案,称自己遭遇了诈骗,经济损失达10万余元。

据了解,事情要从去年张老太收到的一封中奖宣传单说起,收到宣传单后,她在半信半疑下拨打了对方给的兑奖电话。

“奖品都是真的,只要买我们的保健品套餐并充值公司会员卡就可免费领……”电话里的“工作人员”一口承认,说着恭喜的同时拍着胸脯说自己家的保健品好,能治疗各类老年疾病,“说来挺巧,你再帮个忙投个票,等我当上销售总监,我可以做主将您付的钱全退给您,您只需……”

张老太信以为真,先后共支付对方10万余元,并收到对方邮寄出的各种保健品。近期,她要求对方遵守承诺返款,对方以各种理由推脱,其感觉被骗后遂报警。

接报后,川沙公安处即会同刑侦支队、唐镇派出所等单位成立专案组开展侦查工作,将大量线索一一甄别后,成功锁定了以王某某为首的诈骗团伙,并梳理出本市被害人160余人,涉案金额1700余万元。

历时4个多月,专案组顺利掌握了该犯罪团伙的组织架构、作案手段及落脚点,遂于7月29日10时许,出动120余名警力开展集中收网行动,在南京市警方配合下,成功抓获王某某、马某、王某等涉案人员,并当场缴获大量保健品及营销话术单、公司历年账册等涉案物品。

经初步审查,王某某等人对通过邮寄中奖宣传单等方式引诱老年人拨打电话,并以购买保健品后可返还投资金为由实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人王某某等50人因涉嫌诈骗罪已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

李臣表示,下一步,上海警方将始终坚持边打击、边治理、边宣传,深挖一批养老诈骗问题线索,以更强的打击力度震慑违法犯罪、回应群众期待,并通过线上线下联动,持续宣传掀起热潮,帮助老年人提升识骗防骗能力,让老年人享有幸福晚年。

同时警方提醒广大老人,没有包治百病的“神药”,更没有“长生不老”的保健品。尽管现在社会资讯渠道众多、真假信息难辨,但一定要牢记“天上不会掉馅饼”的道理,以免掉入诈骗陷阱。建议在使用大额资金、购买昂贵物品前,多和家中子女沟通交流。如不幸被骗,请保留好相关证据,及时向公安机关报警,便于警方开展打击整治、追赃止损工作。

审核:郑义风

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2022首届中国(青岛)国际物流博览会圆满闭幕

2022年8月11日至8月12日历时两天的2022中国(青岛)国际物流博览会(简称 青岛物博会)圆满闭幕。青岛物博会由云钠科技总冠名,青岛市现代...[详细]
青岛新闻网 2022-08-15

国家统计局最新房价出炉:7月青岛新房二手房价格波动明显

8月15日上午,国家统计局官方网站发布最新统计数据,公布了2022年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。根据最新统计,2022年楼市7...[详细]
手机青岛新闻网 2022-08-15

济南7月房价出炉!新房环比再微涨0.4%,二手房“十一连降”

8月15日,国家统计局发布了2022年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。济南新房价格环比上涨0.4%,同比上涨1.4%;二手房价格环比下...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-15

《四季星空》签售会暨科普讲座在山东书城举行

8月14日上午,科普图书《四季星空》签售会在山东书城举行。本次签售活动受到大批读者的热情支持,现场互动气氛热烈。活动中,《四季星空》...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-15

德州联通提升青年精神素养

本报讯(通讯员范东朔宋延敏)近日,德州联通人力资源部与公司团委共同举办2022年新员工团建联谊活动。活动期间,公司带领22名新入职员工参...[详细]
德州晚报 2022-08-15

2022年德州市高中足球联赛在天衢新区正式开赛

8月12日,2022年德州市高中足球联赛在天衢新区正式开赛。本次比赛为期5天共20场,共有来自9个县(市、区)的9支男队参赛,参赛人数达180人...[详细]
德州晚报 2022-08-15

欢聚烟台 干杯世界烟台2022青岛啤酒节开幕

大小新闻客户端8月15日讯港城激情似火,美酒飘香四溢。8月13日晚,以“欢聚烟台干杯世界”为主题的“烟台2022青岛啤酒节”在旅游大世界盛大...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-15

行业"大咖"齐聚烟台,奏响葡萄酒高质量发展最强音

中国葡萄酒技术质量发展大会暨中国酒业协会2022年国家级葡萄酒评酒委员年会召开。大会由中国酒业协会、中国食品工业协会、中国食品科学技术...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-15

财经调查|9位院士齐聚烟台,把脉光电及磁性材料产业未来

这是一次抢占产业未来发展先机的智慧碰撞 。8月13日-14日,中国·烟台第四届微纳传感技术与智能制造院士论坛暨2022中国大学生机械工程创新...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-15

文旅“年中考”的淄博答卷

今年上半年,市文化和旅游局紧紧围绕“深化文化赋能,打造文化繁荣的现代化新淄博”工作部署,按照“3176”文旅融合高质量发展思路,聚焦品...[详细]
淄博晚报 2022-08-15

第十九届中国(滕州)微山湖湿地红荷节盛大启幕

8月14日上午,备受瞩目的第十九届中国(滕州)微山湖红荷湿地红荷节暨中国(滕州)大运河国家文化公园手造营地开营仪式在滕州微山湖红荷湿...[详细]
中国山东网 2022-08-15

首个大运河国家文化公园手造营地在滕开营

8月14日,伴随着阵阵荷香,中国(滕州)大运河国家文化公园手造营地正式开营。据了解,中国(滕州)大运河国家文化公园手造营地,位于微山...[详细]
中国山东网 2022-08-15

济宁农商银行:高效服务获认可 锦旗相赠得赞誉

“咱们这服务好,效率也高,为我们企业解决了燃眉之急。”近日,山东沃秾生物科技有限公司负责人于女士将一面印有“心系企业服务好办事快捷...[详细]
济南头条客户端 2022-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司