全部

行业"大咖"齐聚烟台,奏响葡萄酒高质量发展最强音

来源:大小新闻客户端

作者: 童佳怡

2022-08-15 11:13:08

原标题:行业"大咖"齐聚烟台,奏响葡萄酒高质量发展最强音

来源:大小新闻客户端

中国葡萄酒技术质量发展大会暨中国酒业协会2022年国家级葡萄酒评酒委员年会召开。

伴着葡萄园内散出的阵阵果香,8月14日上午,中国葡萄酒技术质量发展大会暨中国酒业协会2022年国家级葡萄酒评酒委员年会如期召开。

大会由中国酒业协会、中国食品工业协会、中国食品科学技术学会主办,烟台市商务局、中国(山东)自由贸易试验区烟台片区管委、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司承办。大会以“中国风土 世界品质”为主题,邀请中国工程院院士、海内外行业学者、150余位中国酒业协会国家级葡萄酒评酒委员和全国重点葡萄酒企业负责人齐聚烟台,共同研讨深化中国葡萄酒技术质量提升,共促全国葡萄酒行业高质量健康发展。

会上,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(蓬莱基地)等6家企业被授予“2021年度烟台产区高标准优质酿酒葡萄基地”称号,将有效持续扩大烟台葡萄酒产业优势,擦亮烟台葡萄酒品牌金字招牌。

“大咖”点赞

烟台葡萄酒世界瞩目

葡萄酒香惹人醉,引客八方话发展。此次大会,可谓高朋满座、“大咖”云集。

为进一步强化烟台葡萄酒产区推介和品牌宣传,持续深化与国内外重要产区和知名葡萄酒企业交流合作,烟台邀请众多葡萄酒行业专家学者,为烟台葡萄酒产业的高质量发展建言献策,并对大会做出高度评价。

“烟台是中国葡萄酒工业的发祥地,也是葡萄酒传统产区和优势产区,改革开放四十年以来,烟台的葡萄和葡萄酒产业一直走在全国前列。烟台把葡萄酒作为支柱产业,不仅拥有中国葡萄酒工业的开创者——张裕公司,更拥有葡萄酒生产企业204家,知名酒庄60多个,可以说,烟台产区的葡萄酒深受广大消费者的喜爱和赞誉。”国家市场监管总局食品生产司司长马纯良先生表示,烟台主动适应葡萄酒产业发展新形势和产品需求新变化,不断优化产品结构、提升产品品质,严格落实技术质量,积极培育葡萄酒品牌文化,向着更高更远的方向迈进。

西北农林科技大学副校长、教授房玉林表示,做大做强葡萄酒产业大文章,烟台不仅有底气,更有实力。“烟台产区底蕴深厚,不仅有像张裕这样敢为人先,实现从0到1的中国葡萄酒企业,引领中国葡萄酒走向了世界,更有顶层布局,率先在全国颁布实施《产区保护条例》,每年设立4000万元的葡萄酒产业发展专项资金,真正用真金白银推动葡萄酒产业高质量发展。”

以会为媒

构建中国葡萄酒话语体系

“讲好中国葡萄酒故事”“创新葡萄酒产业发展”“深化合作”“产业自信”……大会上,关键词频现,不断为葡萄酒产业、葡萄酒产业技术质量发展提供新路径与新思路。

“对烟台产区和以张裕为代表的葡萄酒骨干企业来说,构建中国葡萄酒的品质和文化表达话语体系,至关重要。”中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇表示,讲好中国葡萄酒历史传承故事,是创新中国葡萄酒话语体系的关键一环。“中国葡萄酒规模化、工业化生产已经历经了130年的岁月洗礼,留下了很多历史品牌、历史故事、历史人物、历史精神。深挖并讲好这些历史故事,才能让中国从自发消费转变为自觉消费。”马勇还表示讲好产区故事,是塑造富有中国特色葡萄酒核心产区和葡萄酒产业发展必须遵循的必由之路。

正如马勇所说,作为中国葡萄酒产业发展的关键力量,近年来,烟台葡萄酒产业始终秉承“国际视野、中国领先、山东优势、烟台特色”的发展理念,先后举办烟台葡萄酒产业链线上推介会、葡萄酒品质生活节、“海风来”等主题活动,推动产业集聚度持续提升,先后组建成立中国葡萄酒酒庄联盟,引导企业酒庄抱团发展,规划建设中国葡萄酒国家馆,持续开展葡萄酒文化推广和产区巡展,坚持讲好烟台葡酒故事,不断丰富城市葡萄酒名片内涵,全市葡萄酒产业呈现出一二三产协调推进、蓬勃发展的良好局面。2021年烟台产区葡萄酒在国内外知名大赛中斩获大奖105项,全市葡萄酒产值102.3亿元,均居国内各大产区前列。

“链”式发展

城市新名片呼之欲出

此次大会,为烟台葡萄和葡萄酒产业的高质量发展,再添机遇。

葡萄酒之于烟台,不仅是一项优势产业,更是集生活味道与文化符号于一体的城市名片。市商务局相关负责人受访时表示,以此次大会为契机,烟台将乘势而上,深化与国家级协会及相关院校、专家的沟通联系,强化与其他产区的互动交流,进一步增强产业扶持力度,共同推动中国葡萄酒产业加快发展,为中国葡萄酒走出国门、走向世界贡献烟台智慧。

——实施产业链强本固基工程。聘请行业顶级专家团队,编制《烟台葡萄酒产业中长期发展规划》,从产区保护、产业定位、品牌培育、融合发展等方面,对葡萄酒全产业链进行科学布局。

——实施重点区片示范引领工程。按照“突出重点、集约集聚、特色发展、示范带动”的思路,重点推进蓬莱“一带三谷”、烟台国际葡萄酒酒城、瀑拉谷国家现代农业产业园等核心产区建设,打造名庄聚集、特色彰显、生态优美的烟台产区地标核心区,积极争创中国葡萄酒产区特级园、省级葡萄酒主题旅游度假区。

——实施全链条产业培育工程。支持建设酿酒葡萄种质资源苗圃,持续开展新品种区域化研究,加强配套栽培技术研究与推广。整合葡萄酒高校、科研机构力量,针对产区发展存在问题,重点开展产区适栽酿酒葡萄品种选育、病虫害绿色防控技术、烟台葡萄酒特性研究等课题研究,集中力量解决一批关键技术问题。

——大力实施产业链招引工程。支持各区市瞄准头部葡萄酒生产企业、国际名庄及法国、美国、智利等世界知名产区开展招商洽谈,吸引酒庄项目落户。探索建立烟台葡萄酒产业专家库,与国内外行业协会、产区开展交流合作,帮助企业引进急需的创新型、行业领军型人才。

葡萄晶莹挂枝蔓,美酒相邀话发展。今年9月,烟台还将集中举办第十三届烟台国际葡萄酒博览会、2022中国烟台国际葡萄酒节、张裕创建130周年庆典等重要活动,共商合作发展,携手推动烟台葡萄酒产业再上新台阶。

YMG全媒体记者 童佳怡

通讯员 林香义 张晓鑫 摄影报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

财经调查|9位院士齐聚烟台,把脉光电及磁性材料产业未来

这是一次抢占产业未来发展先机的智慧碰撞 。8月13日-14日,中国·烟台第四届微纳传感技术与智能制造院士论坛暨2022中国大学生机械工程创新...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-15

文旅“年中考”的淄博答卷

今年上半年,市文化和旅游局紧紧围绕“深化文化赋能,打造文化繁荣的现代化新淄博”工作部署,按照“3176”文旅融合高质量发展思路,聚焦品...[详细]
淄博晚报 2022-08-15

第十九届中国(滕州)微山湖湿地红荷节盛大启幕

8月14日上午,备受瞩目的第十九届中国(滕州)微山湖红荷湿地红荷节暨中国(滕州)大运河国家文化公园手造营地开营仪式在滕州微山湖红荷湿...[详细]
中国山东网 2022-08-15

首个大运河国家文化公园手造营地在滕开营

8月14日,伴随着阵阵荷香,中国(滕州)大运河国家文化公园手造营地正式开营。据了解,中国(滕州)大运河国家文化公园手造营地,位于微山...[详细]
中国山东网 2022-08-15

济宁农商银行:高效服务获认可 锦旗相赠得赞誉

“咱们这服务好,效率也高,为我们企业解决了燃眉之急。”近日,山东沃秾生物科技有限公司负责人于女士将一面印有“心系企业服务好办事快捷...[详细]
济南头条客户端 2022-08-15

“逍”洒一夜 青年派对 逍客逍·夜版青岛站热辣上市

近日持续的高温和暴雨,让青岛的夏天多了一份清凉,但在8月13日一场席卷青岛的逍夜派对活动,却在火热上演。活动选在了青岛CBD商业中心商圈...[详细]
半岛新闻客户端 2022-08-15

烟台福山税务:精细服务提升纳税人缴费人获得感满意度

今年来,国家税务总局烟台市福山区税务局扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,以纳税人缴费人需求为导向,消痛点、疏堵...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-15

烟台莱山税务:多措并举助推税惠政策精准落地

今年以来,国家税务总局烟台市莱山区税务局聚焦市场主体“急难愁盼”,以精细服务确保税惠政策精准落实,持续优化税收营商环境,着力服务地...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-15

菏泽新增3家省级工业设计中心

新增第七批省级工业设计中心为山东泰全重型汽车配件股份有限公司、山东湖西王集团铸业有限公司、正道轮胎有限公司。据了解,我市单年度新增...[详细]
牡丹晚报 2022-08-15

菏泽这四个路段将封闭施工一个月

本报讯(牡丹晚报全媒体记者冯锴实习生刘世伟)8月12日,牡丹晚报全媒体记者从市交警支队了解到,菏泽开发区辖区四个路段将进行道路、绿化...[详细]
牡丹晚报 2022-08-15

济南历下GDP为啥高居榜首?看看党政一把手的行程表

近日,济南公布上半年区县主要经济指标,历下区总量及增速双双拔得头筹。抓项目抓投资一个月会见13家企业总览历下上半年的经济数字,不难发...[详细]
中国山东网 2022-08-15

聊城日报社“党媒进社区”走进同创社区

“您可以通过手机浏览新闻,可以在第一时间看到咱们聊城本地的新闻。”活动现场,居民们争相扫码关注“聊城日报”“聊城晚报”“聊城新闻网...[详细]
聊城日报 2022-08-15

G20青年企业家对话暨国际青年英才山东行举办

开幕式上,来自全球14个国家的青年代表、国际友人和各界嘉宾,共叙友谊、共商合作、共话未来。淄博市人才中心与国际人才组织联合会签署《国...[详细]
大众日报 2022-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司