全部

获众多院士肯定!“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛总决赛总决赛落幕

来源:胶东在线

作者:

2022-08-14 16:43:08

原标题:获众多院士肯定!“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛总决赛总决赛落幕

来源:大小新闻

大小新闻客户端8月14日讯(YMG全媒体记者赵伟业吴仁忠摄影报道)“学生们的传感器作品非常不错,微纳传感技术与智能应用赛也非常有意义。”中国工程院院士、中国机械工程学会名誉理事长、华中科技大学原校长李培根对今天上午落幕的“2022年中国大学生机械工程创新创意大赛:“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛”总决赛作出如是评价。经过紧张角逐,129项(本科生组62项,研究生组67项)参加本次总决赛的作品决出各奖项,颁奖典礼在烟台城市党建学院进行。

颁奖典礼现场

奖项各有其主,大赛结出硕果

13日,在技术专家、产业专家、创投专家组成的评审小组的专业、严格的评审下, 62支本科生组参赛队, 67支研究生组参赛队,进行了微纳技术与智能应用的“巅峰对决”。最终,浙江大学的朱博医团队等50件作品获得三等奖,来自南京工业大学的陈泽方团队等8件作品二等奖,江汉大学的邵梦淇、雷洛、袁俊豪、钱思甜、卢云柯团队,西安交通大学的刘兆钧、李水敏、陈伦涛、雷嘉明、刘江江团队,分获本科生和研究生组一等奖。自来山东省、烟台市、烟台开发区的相关负责人与参会院士一道,为获奖选手颁发证书、奖杯和奖金。

获奖团队上台领奖

来自江汉大学的一等奖团队表示,这是他们第一次参加大赛,现在就读该校大学二年级,大赛让他们学到了更多的传感器的知识,也对市场化、产品化有了更深的理解。而来自西安交通大学的一等奖团队,队长刘兆钧已经连续参加了三届,分别取得了二等奖、三等奖、一等奖好成绩。他在接受采访的时候表示,大赛是一个非常好的学习平台,看到了许多同类型的传感器,从别人的奇思妙思中受到了启发。同时,也为产品的推广提供了机会,他们团队将继续保持初心,不断创新。

大赛全程赞助方明石集团透露,前两届的作品,一些创投平台一直在跟踪,项目转化一直在推进中。从今年的比赛看,效果更优于往年,创投界已经向部分项目伸出了橄榄枝。

获院士首肯,大赛未来可期

颁奖典礼之后,举行了“中国·烟台第四届微纳传感技术与智能制造院士论坛”,来自中国工程院的九位院士,分别就“我国制造业发展趋势、面临的竞争态势及对策建议”“产业链、创新链双链融合,培育创新联合体,引领制造业高质量发展”发表了高见,并对“2022年中国大学生机械工程创新创意大赛:“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛”给予高度评价,表示明石集团做了一件非常有意义的事,肩上扛有社会责任。

院士们畅谈微纳传感技术与智能制造的深度融合与发展

李培根院士表示,工业互联网、物联网,智能制造是基础,传感器是基础中的基础。现在大家都在讲“数字孪生”,这其中最重要的是“过程孪生”,会用到数据采集,这都涉及到传感器。从这方面讲,大赛举办的非常有意义,活动非常好,对于国家智能制造有很好的推动任用。

蒋庄德院士也表达了同样的观点,万物互联、万物智联,底层是传感网,最底层就是传感器、敏感芯片,微纳制造、超精密制造,只要脚踏实地一步步去做,一定会做出成绩。他由衷的表示,大赛是在他和尤政院士的提议下设立的,三来年一届比一届好,激发了年轻人的创新活力,未来在微纳传感技术和智能应有方面一定会大有希望。

王华明院士从装备制造的角度,谈了微纳传感器、数据收集、信息处理的重要性,邓宗全院士、严新平院士则结合自己所专注的领域发表了看法。

在产业链、创新链双链融合主题,林忠钦、尤政、杨华勇、刘宏院士都发表了高见。他们认为,在新的形势下,创新对于高质量发展有非常重要的意义,无论是“围绕产业链,部署创新链”,还是“围绕创新链,布局产业链”都要围绕需求,有自己的定位,差异化发展,政产学研用深度融合。

明石创新产业技术研究院院长高峰回顾了明石集团的发展历程,深有感触地表示,明石能有今天的成绩,完全得益于技术创新,以及围绕创新布局产业版块。他们全程赞助大赛,也是希望通过大赛播下更多创新的种子。通过三届大赛的成功举办,许多成果也都在跟踪,特别是今年大赛上的优秀作品,已经有创投平台表示,希望再组织一次路演,对产品做深入了解和转化沟通。他相信,大赛一定会越办越好,有更多的学校、研究院所参与进来。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市普通高中教育教学工作会议召开

8月14日,全市普通高中教育教学工作会议在烟台二中高新校区召开。烟台市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长蔡润圃出席并讲话;...[详细]
胶东在线 2022-08-14

提前37天旧貌换新颜!青银高速公路丹山大桥段主线贯通

据悉,本次中修工程累计投入施工人员960人次,施工机械和车辆630台次,摊铺沥青混合料4400余吨,修复了双幅总长度达2.6公里的45处路面病害...[详细]
青岛新闻网 2022-08-14

乘客突然不适倒地 青岛公交车内众人热心帮助

监控显示,8月11日下午,青岛城运控股公交集团李沧巴士公司35路线驾驶员纪连伟,驾车由铁路北站东广场发往天河路停车场。15时15分左右,车...[详细]
青岛新闻网 2022-08-14

济南医院组织党员干部参观“泉城清风——济南市博物馆馆藏廉洁文化主题文物展”

8月12日下午,济南医院组织党员干部到济南市博物馆参观“泉城清风廉洁文化主题文物展”,旨在引导党员干部增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变...[详细]
济南发布客户端 2022-08-14

烟台2022青岛啤酒节:“欢聚烟台,干杯世界”

8月13日晚17时30分,在烟台旅游大世界启幕的“烟台2022青岛啤酒节”,为期9天,本届活动将啤酒文化与YOUTH新基因相结合,开启“海岸避暑的...[详细]
胶东在线 2022-08-14

黄渤海新区:看32亿减税降费“红利”如何增强产业链发展底气

自今年4月国家出台新的减税降费政策以来,黄渤海新区在原有助企纾困的工作基础上,提升站位,主动作为,不断升级减税降费举措,精准开展政...[详细]
胶东在线 2022-08-14

山东首座铁路“隔音隧道”完工投用

8月13日,济南枢纽胶济铁路至济青高铁联络线全封闭声屏障已全部完工并投入使用。据了解,随着黄东联络线联调联试正式启动,该段铁路通车运...[详细]
济南时报 2022-08-14

山东上半年人均可支配收入19129元,同比增长4.5%

近日,山东省统计局公布今年上半年居民人均可支配收入增长解读数据显示,全省居民人均可支配收入19129元,同比增长4.5%,扣除价格因素,实...[详细]
济南时报 2022-08-14

济南万象城二期“聚场”开业,半数品牌为泉城首店

“快来看,济南迎来了国内回转寿司天花板。”8月13日,济南万象城二期“聚场”正式开业,向来对新消费热情有加的泉城市民再造人气高地。本...[详细]
济南时报 2022-08-14

菏泽市牡丹区多名干部因履职不力被问责

8月13日,菏泽市对近日发现、查处的部分典型问题作出通报。其中包括 小留镇梨高庄行政村党支部书记吴忠峰违反工作纪律、群众纪律问题。2022...[详细]
济南时报 2022-08-14

果然视频|共建美好家园!“齐鲁红色物业”调研第三站走进泰安

8月11日,山东省住房和城乡建设厅联合齐鲁晚报·齐鲁壹点推出的塑优势、创品牌——“齐鲁红色物业”建设调研活动第三站走进泰安,山东省住...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-14

山东省第三次重症感染多学科学术会议暨山东省公共卫生与消毒感控学会重症医学分会成立大会在临沂成功举办

8月10日至14日,由山东省医学会、山东省公共卫生与消毒感控学会主办,山东省医学会重症感染多学科联合委员会、山东省公共卫生与消毒感控学...[详细]
在临沂客户端 2022-08-14
今年首个高温红色预警发布,四问今夏超强高温天气

今年首个高温红色预警发布,四问今夏超强高温天气

8月12日18时,中央气象台发布今年首个高温红色预警,陕西、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、浙江等地的部分地区最高气温...[详细]
海报新闻 2022-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司