全部

中国高温即将打破纪录,未来“酷暑”会成为常态吗?

来源:海报新闻

作者:

2022-08-13 20:30:08

原标题:中国高温即将打破纪录,未来“酷暑”会成为常态吗?

来源:国是直通车

今年,我国经历了极端高温热浪天气。随着“三伏天”的到来,“桑拿天”“烧烤天”进一步升级。12日,中国气象局发布今年首个高温红色预警,长江中下游、西南地区高温持续发展,气象干旱加重。今年高温为何如此极端?

极端“酷暑”

7月下旬至今,中国长江中下游、西南地区经历了范围大、强度强的高温天气。

据统计,截至13日,上海今年出现35度以上高温日数共40天,极端最高气温为40.9度。

今年7月以来,浙江35℃以上高温日数全省平均31天,38℃以上全省平均16天,均为历史同期最多。其中,三门达到43.1℃、永嘉达到42.9℃。

重庆市经历了两轮高温天气,全市平均高温日数达29.3天,为1951年以来同期第2多,预计未来大范围高强度高温天气仍将持续,大部地区最高气温38-42℃,局地可达43-44℃,部分区县最高气温将接近或超过历史极值。

12日,中国气象局发布了今年首个高温红色预警(高温红色预警标准:过去48小时4个及以上省区的部分地区连续出现最高气温40℃及以上,同时预计未来仍将持续,将发布高温红色预警)。13日,高温红色预警持续,预计江浙沪等10省市部分地区可达40至42℃,局地超42℃。

高温还将持续多久?

谈及本轮高温天气的原因,中央气象台首席预报员陈涛表示,与大气环流的异常状况有一定关系,从监测上看,西太平洋副热带高压范围偏大、强度偏强,在其控制之下,南方地区整体受到下沉气流控制,天空晴朗少云,白天在日照辐射的影响下,近地面加热比较强烈,因此出现比较大范围的高温天气。

陈涛预计,未来一段时间副热带高压仍将控制长江中下游地区,四川盆地到长江中下游一带的高温天气仍将持续发展或维持目前状态。预计高温红色预警也还将至少持续4至5天的时间。

国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,根据预测,此次区域性高温过程持续时间将超过2013年的62天,成为1961年以来持续时间最长的一次高温过程。

受高温天气影响,四川盆地到长江中下游地区已经出现了较重干旱,江浙沪成了“工折户”。

7月份以来,长江流域降雨量较常年同期偏少四成,中下游部分地区高温日超过25天,部分地区连续无有效降雨天数超过20天,长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位均为有实测记录以来同期最低。据中国水利部11日数据,长江流域旱情已致安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川967万亩耕地受旱,83万人因旱供水受到影响。

据预测,后期秋季长江流域降水偏少的可能性仍然较大,尤其是中下游地区有可能会出现夏秋连旱的情况。

陈涛表示,预计未来气象干旱仍将进一步持续或加重。持续高温对南方茶叶、水果等经济作物造成较大影响,高温也加大了电力能源的需求,居民对电力需求增大,加大了电力能源保障工作的压力。

高温热浪或成新常态

“根据国家气候中心监测,今年6月以来中国出现的罕见高温天气实际上已经是1961年有完整气象记录以来最强的一次事件。”陈丽娟表示,实际上,夏季出现高温热浪事件从气候的角度来讲是正常的,但是今年夏季的高温热浪事件持续时间、强度以及影响的范围,确实都已经达到非常强的水平。这已经远远不是天气尺度的问题了,其背后必然有深层的气候尺度原因。

她表示,IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)第六次评估报告指出,在全球气候变暖的背景下,20世纪中叶以来,已经观测到许多极端天气气候事件的变化,其中,高温热浪频发多发是一个非常显著的特征。所以,气候变化背景下高温热浪事件将成为一个新常态,预计今后夏季类似的高温酷暑出现的频率会比较多,高温持续时间长的特征也有可能越来越明显。

专家建议,对于持续高温天气,南方地区要针对农作物及时进行一些喷灌降温等补水作业,尽量减轻高温干旱对农业的不利影响;做好电力能源供应保障工作,满足民众用电需求。对于公众而言,则要尽量减少在高温天气下的户外活动,及时补充水分,尽量避免热射病等与高温天气相关的潜在疾病风险。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城市学生联合会第一次代表大会召开

本报讯10月16日,聊城市学生联合会第一次代表大会在市委党校召开。会议指出,近年来,全市学校共青团学生会组织围绕中心、服务大局,发挥优...[详细]
聊城日报 2023-10-17

聊城发布10项金融惠企便民政策

本报讯10月13日,记者从市地方金融监管局了解到,该局积极开展职权内可兑现政策事项的梳理、拆分和录入。市地方金融监管局强化组织领导、加...[详细]
聊城日报 2023-10-17

邮轮节收官、新航线开售!青岛邮轮旅游步入发展快车道

近日,历时1个月的2023青岛国际邮轮节正式落下帷幕。爱达邮轮旗下“艺术之船”——8.6万吨“地中海”号11月26日、12月1日青岛始发航线也正...[详细]
济南发布客户端 2023-10-17

鑫闻界|蔡嵩松离任外,看“基金+产业”式发展的山东半导体样本

记者王赟十月过半秋近尾,半导体基金的话题一直在升温。每年会跑三到四场马拉松的蔡嵩松以对半导体的专注投资闻名。根据wind数据,截至二季...[详细]
齐鲁壹点客户端 2023-10-17

山东省纪委监委公开曝光4起损害营商环境典型问题​

近日,山东省纪委监委公开曝光4起损害营商环境典型问题,分别是 青岛市人大常委会原党组副书记、副主任张锡君索取、非法收受巨额财物等问题...[详细]
青岛新闻网 2023-10-17

传承国粹助成长 中医药种子植心田——临沂金雀山小学泰戈尔中队走进中医药博物馆

在临沂客户端讯中医药是中华民族文化的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和久经考验的健康理念,更是中华优秀传统文化的精髓。10月13日,临沂市中...[详细]
在临沂客户端 2023-10-17

烟台市完成食品安全国家标准跟踪评价工作

大小新闻客户端10月17日讯近日,记者从烟台市卫生监督所了解到,我市已完成2023年《预包装食品中致病菌限量》和《食品中黄曲霉毒素污染控制...[详细]
大小新闻客户端 2023-10-17

进出口银行山东省分行携手中企云链落地保理E贷批量化支持普惠小微

进出口银行山东省分行始终牢记“国之大者”社会责任,强化对普惠金融领域信贷支持力度,9月25日首次与中企云链建立业务合作,科技赋能为省...[详细]
大众日报客户端 2023-10-17

17家青企入围山东百强 其中三家跻身十强

山东港口集团青岛港。海发集团青岛上榜企业及营收数据近日,山东省工信厅发布山东省企业百强名单。青岛共有海尔、海信、山东港口集团等17家...[详细]
青岛新闻网 2023-10-17

《日照市城市地下综合管廊管理办法》来了

全媒体记者张莹报道本报讯城市地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。10月9日,市新闻办召开新闻发布会,就将于11月1日起...[详细]
黄海晨刊 2023-10-17

日照公积金还商贷线上提取扩容了

全媒体记者王蓓蓓报道本报讯日照线上提取公积金偿还本市商贷扩容了,办理公积金提取更方便啦。为持续优化营商环境,推进政务服务“网上办”...[详细]
黄海晨刊 2023-10-17

济南国际医学中心管委会 “四步走”推动预算绩效管理提质增效

今年以来,济南国际医学中心管委会树牢过紧日子思想,坚持“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理理念,通过事前评估、目标制定、运行监...[详细]
大众日报客户端 2023-10-17

文旅新场景新体验不断涌现今天来看“别样”济南

九如山满足游客沉浸式休闲旅游新体验。济南不断探索文旅新场景,多样融合项目不断“出圈”,文旅消费迸发新的活力,多元化的文旅产品也成为...[详细]
济南日报 2023-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司