全部

暑期夜游青岛热度全国排第七

来源:半岛新闻客户端

作者:

2022-08-12 17:22:08

原标题:暑期夜游青岛热度全国排第七

来源:大众报业·半岛新闻

近年来,中国夜间经济发展越发“璀璨”,尤其到了每年暑期,都是夜游经济最热闹的时刻。从旅游服务平台的数据来看更为直观——携程数据显示,近5年,暑假期间夜游景区门票订单量较平时日均订单量高出120%。今年暑期以来,青岛夜游景区门票订单量相较2019年涨84%,夜游人次较2019年增长逾50%。青岛城市热度全国第七。

多地出台政策发力夜游 青岛订单量全国第七

夜游经济对旅游消费的带动作用显著。根据携程数据,今年以来,下单夜游类景区门票的用户中,近5成也在该目的地订购其他旅行产品。另有研究测算显示,游客在目的地停留时间每增加1晚,当地旅游收入就能增加3成左右。

察觉这一迹象的目的地政府已深入布局夜游经济。中国旅游研究院数据显示,目前全国有200多个城市推出了夜游线路、夜间演艺和展演等夜间文旅振兴计划。据不完全统计,今年以来,就有北京、上海、武汉、深圳、成都、长沙、西安等数十个热门城市发文鼓励开展各类夜间文旅活动。

从携程平台数据来看,今年以来,夜游订单量靠前的城市分别是:西安、北京、上海、重庆、广州、长沙、青岛、成都、武汉、西宁。

青岛夜游景区TOP5:青岛海昌极地海洋公园、青岛啤酒博物馆、信号山公园、青岛方特梦幻王国、青岛东方影都融创水世界。

上述多个城市也在各自的标志性景区推出了特色各异的夜游产品,增加夜游消费场景、拉动城市旅游经济的同时,加强游客对城市的融入感,并激活本地客夜游动力。

海昌携程打造夜经济产品生态体系2.0

商务部城市居民消费习惯调查报告显示,中国60%的消费发生在夜间。根据携程数据显示,今年以来预订夜游产品的门票订单占比达到四成。将夜游作为出行重点的游客,对于高质量夜游产品的需求自然愈加强烈。但从当前夜游市场的产品特征来看,大多仍旧停留在传统餐饮、购物等单一业态,一体化、高质量的产品呈现出相对稀缺、供需不平衡的“跷跷板”效应。

在这片需求的蓝海中,有文旅企业已经迅速进行夜游产品的提质升级,以持续迭代的形式和系统性运营的思维,填补夜经济领域高端一体化产品的空缺。以海昌海洋公园为例,继去年与携程共同推出“海昌·夜时光”产品生态体系之后,今年双方再度联手打造夜经济产品生态体系2.0,将子品牌从去年的6个扩容为9个,包含夜游、夜宿、夜飨、夜游、夜秀、夜娱、夜购、夜赏和夜营,利用多样的互动娱乐玩法,覆盖夜游经济全产业链,丰富游客一站式夜游体验。

“在内循环消费升级的作用下,夜经济产品格局正在重塑,逐渐由单一化娱乐产品向综合型、多元化业务生态转变。”海昌海洋公园执行总裁张建斌表示,海昌海洋公园正在构建“主题公园运营”、“文旅服务和解决方案”以及“IP运营与新消费”三足鼎立的业务生态,而“夜经济2.0”正是主题公园运营业务的重要组成部分。为了迎合消费者从“重内容”到“重体验”的需求转变,海昌海洋公园积极拓展夜经济边界,透过推出“9大升级玩法”,力求从产品侧、营销侧等多头升级自身夜经济产品生态体系,打造“更年轻·更互动·更娱乐·更沉浸”的产品矩阵,有效助推夜经济发展。

创新IP、历史文化赋能产品 打造夜游差异化内容

正在重塑人们出行生活模式的夜游,如何打造出产品的差异性,避免陷入同质化僵局?

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎认为,塑造夜游产品的文化内核是一种解题思路,其中又包含了创新IP文化和历史文化等概念。

一个成功的夜游IP多数源自于景区自身特色,通过与夜游场景的紧密结合和营销推动,引爆流量效应。例如大唐不夜城围绕唐文化和景区演绎特色,令“不倒翁小姐姐”成为了火爆全网的现象级IP。今年暑假,上海海昌海洋公园也根据海洋主题特色文化,让北极熊、海象、企鹅等十余海洋动物“化身”机甲,推出全新自主IP——蓝星战队·海陆机甲大巡游。这座11辆海洋“巨兽”组成的机甲方阵拥有12项专利中国制造认证,将“国潮艺术+硬核科技”融合一体,也是名副其实的国潮IP。值得一提的是,海昌正在双轨推进自主IP发展。一方面,海昌推进全方位自主IP应用,带动二次消费设计,逐步实现从线上表情包、动画,到线下绘本、衍生商品、舞台剧的覆盖;另一方面进行IP授权与品牌联合,释放IP影响力及价值。

在运营建设自身IP的同时,IP间的合作也能助力景区形成“1+1>2”的效果。近日,上海海昌海洋公园就落地了全球首个“奥特曼主题娱乐区”,将奥特曼系列IP内容与主题公园、景区、酒店等消费娱乐场景融合,为游客提供高品质、国际化、丰富多元的文旅休闲体验。海昌海洋公园正在广泛联动全球优质IP,聚焦新型消费场景,进一步释放游客消费潜力。

新潮玩法提升夜游体验

有了一站式的夜游消费场景和内容核心的提升后,游客对于夜游产品的体验性需求越发增强。

而对于景区和目的地来说,如何加强游客体验度,从而达到增加二次消费和周边消费、延长停留时间的目的,也正是以夜游进一步拉动消费回升的重点课题。

近期,上海中心与携程社区、携程门票共同打造的M-Art携程艺术集市项目,就让游客体验到了城市夜游的别样玩法,项目荟集了时下大热的城市露营、潮流集市特色,推出天时光影秀、城市露营等产品。近一个月,相关产品订单环比上月增长115%,热度增长200%。在陕西安康瀛湖风景区,游客则可以体验星空营地过夜露营、摩托艇、游泳、萌宠互动、亲子下午茶等等,在营地产品带动下,瀛湖风景区暑期订单GMV同比增长226%。

海昌与携程本次推出的夜经济产品生态体系2.0中,就升级了“景区+露营”的“夜营”新模式,以高质量产品融合的模式,用全新的体验方式定义夜晚:上海海昌海洋公园推出“海底隧道露营”,游客可以感受被鱼群环绕的梦幻体验;大连海昌发现王国推出“露营婚礼”;烟台海昌鲸鲨海洋公园也推出“听海野奢草坪露营”产品,除了有西餐、韩餐等美食体验,还为游客提供ins风满满的拍照打卡地、乐队驻唱和露天电影。

体验消费的转化效果肉眼可见。根据上海海昌海洋公园方面的数据,进入暑期后,公园衍生消费收入超过2019年同期,酒店入住率持续攀高,周末均处于满房状态;随着夜经济被点亮,消费者在夜游方面出手更阔绰,公园2022年夜场二次消费客单较2019年提升超五成。

从数据来看,年轻用户更愿意为体验性夜游产品买单。例如,今年在上海海昌海洋公园夜场消费的人群中,有35%均为90后、00后。“目前海昌2.0夜经济产品生态体系已覆盖上海、大连、烟台、三亚和重庆5座城市,未来我们还将继续丰富夜间的各类创意体验,提升玩法互动性和娱乐性,助力夜游经济加快成熟发展。”张建斌表示。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济宁银行获评山东体育强省建设先进集体

8月8日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省体育局联合表彰了山东体育强省建设先进集体和先进个人,济宁银行荣获“山东体育强省建设先进集...[详细]
大众日报客户端 2022-08-12

青岛一楼盘14套房子卖了14亿!前7个月卖得火的楼盘都很高端

在经历了6月一波亮眼的成交之后,7月岛城新房市场呈现出明显的淡季特征。据卓易数据统计,7月青岛新建商品房成交8469套,环比下降约7成,同比下...[详细]
半岛网 2022-08-12

德州:税惠赋能 高质量发展“绿”意浓

近年来,德州市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“持续发力优化发展生态,彰显更美‘德州印象’”,坚定不移走绿色低碳高质量发...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-12

美司法部长称已要求法院解封搜查令后,特朗普发文:现在就公布!

据美联社最新报道,特朗普当地时间11日晚间要求“立即”公布搜查令。就在几个小时前,美国司法部长称,对特朗普海湖庄园的搜查决定符合政策...[详细]
环球网 2022-08-12

山东青岛:完善城市功能 提升生活品质

(新闻联播) 山东省青岛市积极补齐城市发展中的短板,不断完善城市功能,提升生活品质。暑假期间,青岛西海岸新区太行山路小学正抓紧改造...[详细]
中国山东网 2022-08-12
济南交警纪委“娘子军”造就别样芳华

济南交警纪委“娘子军”造就别样芳华

在济南市公安局交警支队纪委,有这样几位可盐可甜的纪检女警……。她们铁面无私,果敢坚毅。把女性特质融入工作职能,以独有的魅力塑造人民...[详细]
海报新闻 2022-08-12
济南机场加密“济南-法兰克福”航线

济南机场加密“济南-法兰克福”航线

8月9日,由德国神鹰航空执飞的“法兰克福-济南”航班顺利抵达济南,该航线由原每周执飞1班,现增加至每周2班,为中德两国交往搭建了更为高...[详细]
海报新闻 2022-08-12

“国际军事赛-2022”即将开赛,其中一项在青岛举行

据解放军报8月11日报道 记者今天从中央军委训练管理部有关部门获悉,“国际军事比赛-2022”将于8月13日至27日举行。根据赛事安排,今年的...[详细]
青岛新闻网 2022-08-12

占地十万多平米,业态包含商业、住宅、幼儿园……青岛这个地块规划出炉

青岛日报社/观海新闻8月12日讯今天,青岛市自然资源和规划局发布靖城路西地块项目批前公示。项目位于礼阳路以北、靖城路以西,总占地面积...[详细]
青岛新闻网 2022-08-12

国家医师资格考试8月19日开考,烟台考点提醒尚在外地的考生按规提前返烟

尚在外地的考生应按规定提前返回烟台市,认真做好考前7天健康监测。按照《山东省新冠疫情常态化防控期间考试防控指南(第三版)》要求,考...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-12

德州市第二人民医院:鼻炎长时间不好转,有可能是鼻咽癌

“鼻咽癌与许多恶性肿瘤一样,早发现、早诊断、早治疗是提高患者预后、降低死亡率的关键。”德州市第二人民医院放疗二科主治医师李宁说。鼻...[详细]
大众网 2022-08-12

烟台市夏季治安打击整治“百日行动”收雷霆之效

在8月12日下午烟台市政府新闻办举行的夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会上,烟台市公安局党委委员、副局长田力介绍了全市公安机关夏...[详细]
胶东在线 2022-08-12

白宫官员称中方暂停中美禁毒合作“不可接受”,汪文斌:责任完全在美方

【环球时报-环球网报道记者白云怡】在8月12日的外交部例行记者会上,有记者提问称,近日,美国白宫国家禁毒政策办公室主任古普塔就中方针对...[详细]
环球网 2022-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司