全部

山东:降雨持续不断 严防山洪灾害

来源:中国山东网

作者:

2022-08-10 20:14:08

原标题:山东:降雨持续不断 严防山洪灾害

来源:大众报业·大众日报

降雨持续不断 严防山洪灾害

全省水利工程运行平稳,各地落实防汛应急措施

自8日起,我省中北部降水持续,截至9日20时,全省过程平均降水量超过40毫米。省气象台9日16时继续发布暴雨蓝色预警,济南、泰安等7市局部可能因降雨发生山洪灾害(蓝色预警)。

省水文中心降水数据显示,8月8日3时至9日20时,全省平均降水量43.8毫米。各市平均降水量分别为:滨州105.8毫米、威海82.6毫米、烟台78.5毫米、德州76.0毫米、淄博72.9毫米、济南69.1毫米、东营52.2毫米、青岛48.9毫米、聊城47.9毫米、潍坊43.4毫米、泰安28.0毫米、日照5.6毫米、临沂3.8毫米、济宁2.5毫米、菏泽1.8毫米、枣庄1.2毫米。平均降水量超过100毫米的县(市、区)有12个,超过50毫米的县(市、区)有65个,前三位的是:烟台市牟平区128.2毫米、惠民县118.6毫米、烟台市莱山区118.3毫米。点降水量最大的水文站是:济南市章丘区季周252.5毫米。

两个专家组到一线指导防汛

来自省水利厅消息,截至8月9日18时,全省河道水情平稳,主要河道均不超警,全省有4座中型水库超汛限水位,正在按规程调洪,全省水利工程运行平稳,没有接到险情报告。

为确保强降雨地区防汛安全,省水利厅于8月8日派出两个专家组赴滨州、烟台等市指导强降雨防范工作。“根据预报,我省海河流域面降水量较大,尤其滨州是防御重点。”作为专家组组长,省海河淮河小清河流域水利管理服务中心专家刘炳兰,于8日至9日先后查看了海河流域徒骇河、德惠新河、马颊河等河道防汛。“受降雨影响,流域内河段出现涨水过程,目前河势平稳,还应继续强化值班值守,实时关注拦河闸等工程运行状态,确保设施设备正常运行,严格执行防洪调令,统筹保障防洪安全。”刘炳兰说。

预排预泄留足防洪库容

本轮降雨以来,我省各地及时启动防汛应急措施,确保平稳度汛。

8月9日下午2时许,记者在小清河济南港柴庄节制闸看到,节制闸七孔闸门全部开启,浑黄的河水向下游奔涌而去。据介绍,小清河济南段整体运行平稳。为应对强降雨,济南市防汛抗旱指挥部办公室启动应急工作机制,加强值守调度,开启小清河洪园闸和护城河闸,降低河道水位。济南市城乡水务局加强城区低洼易涝区、水库塘坝河道巡查值守和闸坝上游来水监测,加强水工程调度。

因降雨造成部分地区出现道路积水和农田积涝,可能发生局地险情灾情。8月9日11时15分,济南市防汛抗旱指挥部办公室启动防汛四级应急响应。

滨州市城乡水务局于8月7日18时启动洪水防御四级应急响应,加强值班值守,对邹平县20座山区水库进行专门调度提醒。目前,全市河流均未超警戒水位,水势平稳。

“我们已经抽调30名年轻机关干部成立防汛抢险队伍随时待命,还编制了《柴胡店镇低洼地段、危旧房屋人员安置转移方案》。”8日晚,宁津县柴胡店镇党委书记徐显法一直在主要河渠和地势低洼村察看防汛工作。记者了解到,目前德州市已整改防汛问题275项,落实巡查防守责任人1314人、水旱灾害防御专家328人。

记者从威海市应急指挥中心获悉,市气象、水务、住建、自然资源、农业农村、工信、文旅等部门及各区市、开发区均已细化调度指挥、跟踪督办、抢险救灾等责任分工,确保各项防汛应急措施落实到位。针对当前水利工程蓄水偏多的情况,相关部门科学调度,提前预排预泄,留足防洪库容。对城区重点部位,配足配齐机动排涝设备,落实信息化监控监测手段和应急管控措施,全力保证城市运转。

局部地区可能发生山洪灾害

根据最新预报,9日夜间到10日白天,我省中北部地区仍有明显降雨,并伴有雷电和7-9级雷雨阵风,济南南部、泰安、淄博和潍坊南部有大到暴雨局部大暴雨,德州、滨州、东营、济南北部、潍坊北部、烟台、青岛和威海有中到大雨局部暴雨,其他地区有雷雨或阵雨。

省水利厅和省气象局9日18时联合发布山洪灾害气象预警:预计8月9日20时至8月10日20时,济南、泰安、淄博、潍坊、临沂、烟台、威海等市局部地区可能发生山洪灾害(蓝色预警),其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,各地应注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

“目前,我们仍不间断调度济南、淄博、烟台、威海等强降雨区雨水情及工程运行情况,紧盯小型水库及山洪灾害预警等关键环节,对强降雨区共计100座小型水库‘三个责任人’进行电话抽查,督促全部到岗到位,全省累计发布山洪预警信息17594条。”省水利厅水旱灾害防御处相关负责人说。

(大众日报记者 方垒 刘飞跃 陶相银 张双双 通讯员 霍德舟 窦俊伟)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人人都说沂蒙好丨走进鲁南制药新时代药业:艰苦创业改革创新,为人民做良心好药

8月9日,“人人都说沂蒙好——‘返故乡·看发展’网络名人山东行”采访团来到了鲁南制药集团新时代药业有限公司,探寻一代代鲁南制药人的奋...[详细]
中国山东网 2022-08-10
山东解除暴雨预警 未来三天中北部地区降雨频繁 气温有所回升

山东解除暴雨预警 未来三天中北部地区降雨频繁 气温有所回升

8月10日16时,山东省气象台发布气象服务快报称,山东省中北部地区8日至10日出现持续强降雨,10日夜间至13日仍降雨频繁。记者注意到,山东的...[详细]
海报新闻 2022-08-10

万元现金失而复得 她创作三幅山水画赴“地铁之约”

最近,乘客张女士拿着耗时数月创作完成的三幅山水画来到泰山路站,亲手交到了工作人员手中。”短短几句话,道出的是对青岛地铁员工高尚品格...[详细]
青岛新闻网 2022-08-10

济南市第三人民医院举行“中国卫生人才培养项目护理管理子项目”签约仪式

2022年8月9日,济南市第三人民医院与国家卫生健康委人才交流服务中心、威高管理学院举行“中国卫生人才培养项目护理管理子项目”签约仪式。...[详细]
爱济南客户端 2022-08-10

济南市第三人民医院获得2022年山东省门诊管理质量控制中心优秀案例入围奖

8月5日,由山东省门诊管理质量控制中心、山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)举办的山东省门诊管理质量控制中心工作会暨门诊管理...[详细]
爱济南客户端 2022-08-10

济南市第三人民医院开展内镜下黏膜剥离术(ESD)常规基础训练

近期,济南市第三人民医院消化内科组织了内镜下黏膜剥离术(ESD)常规基础训练,邀请山东省肿瘤医院内镜中心副主任王东洋到场指导,消化内...[详细]
爱济南客户端 2022-08-10
强降水范围减小 山东终止洪水防御Ⅳ级应急响应

强降水范围减小 山东终止洪水防御Ⅳ级应急响应

8月10日下午,记者从山东省水利厅了解到,省气象台于10日16时解除暴雨蓝色预警,鉴于山东强降水范围明显减小,强度减弱,水利工程运行平稳...[详细]
海报新闻 2022-08-10

FBI搜查海湖庄园后,希拉里推销“讽刺特朗普”帽子,一度卖断货

据雅虎新闻网10日报道,就在事发第二天,特朗普的“老对手”希拉里·克林顿在社交媒体上推销起一款“讽刺特朗普”的帽子,当天该帽子甚至一...[详细]
环球网 2022-08-10

山东拟新认定194个制造业单项冠军

导报讯8月9日,山东省工信厅、山东省工业经济联合会发布《关于第六批山东省制造业单项冠军拟认定名单和第三批复核拟认定名单的公示》。经济...[详细]
经济导报 2022-08-10

日照抢抓时机实施雨季造林

这幅奇景,正是今年五莲县实施全域彩林工程,打造鲁东南红叶岭的有力举措。截至7月底,全市已完成补植造林67.3公顷,栽植各类苗木33万余株。另...[详细]
经济导报 2022-08-10

三鲁企跻身中国煤企“50强”

山东有3家企业入围,其中,山东能源集团有限公司位居50强榜单首位,再度登顶;济宁能源发展集团有限公司位列第32位;山东鲁泰控股集团有限公司...[详细]
经济导报 2022-08-10

“碳中和”提速,鲁企“零碳工厂”近了

专家表示,真正实现碳中和,还需要全社会不断去创新、去示范,去实现标准化◆导报记者戚晨济南报道8月6日,2022年泰山科技论坛在山东省日照市召...[详细]
经济导报 2022-08-10

召回,下架!青岛最新通报!这52批次食品不合格

近日,青岛市市场监管局发布《青岛市食品安全监督抽检信息通告2022年第5期(总第48期)》。李沧区客好佳悦超市销售的香蕉,吡虫啉不符合食...[详细]
青岛新闻网 2022-08-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司