全部

“雕”出文化新地标 “塑”造蓬莱新活力——2022中国蓬莱“人间仙境·登州神韵”城市雕塑设计大赛正式启幕

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-15 09:39:07

齐鲁网·闪电新闻7月15日讯 7月15日,由烟台市蓬莱区人民政府主办,蓬莱区文化和旅游局、蓬莱区住房和城乡建设管理局、蓬莱区自然资源和规划局、山东海岱传统文化研究发展中心共同承办的“2022中国蓬莱‘人间仙境·登州神韵’城市雕塑设计大赛”正式拉开了帷幕。

QQ截图20220715093206

此次活动以“艺术创造美好生活,雕塑点亮诗和远方”为主题,邀请了中央美术学院教授、博士生导师、中国雕塑学会副会长殷双喜担任艺术主持,国际知名雕塑家隋建国为特邀艺术家,中国美术学院博士生导师、中国雕塑学会副会长兼秘书长孙振华,山东工艺美术学院教授李友生,山东艺术学院教授刘大力,中央美院文艺评论研究中心副主任、教授刘礼宾等担任大赛评委,主题鲜明,阵容强大。活动将立足蓬莱的历史文化和时代精神,在全国乃至国际上发起一场探索城市景观建设与城市文化内涵和谐相融、用雕塑艺术打造文化新地标、唤醒城市新活力的雕塑艺术新课题。

据了解,“2022中国蓬莱‘人间仙境·登州神韵’城市雕塑设计大赛”共分为5个阶段。第一阶段为作品征集阶段,时间为2022年7月15日—9月30日,活动立足蓬莱、聚焦山东、面向全国、放眼世界,通过网络发动全国各省市自治区的雕塑家、雕塑工作者以及各行各业的雕塑艺术爱好者、雕塑艺术创作单位、社会团体等积极参赛,不限身份和地域、不拘一格地征集各类优秀雕塑作品。

QQ截图20220715093233

其中,院校部分将积极发动设有雕塑专业的国内高校师生参赛,并发动수원대학교 (韩国水原大学)、상명대학교 (韩国祥明大学)等国外院校参赛。同时还将与澳洲山东同乡总会、法国山东同乡联合会、德国山东同乡会、加拿大齐鲁同乡会、美国北加州山东同乡会全球数十个国家的山东同乡会、山东商会合作,发动国外专业人士、海外华人和国际景观设计机构参赛支持。

其次为专家初评和展示投票阶段(2022年10月3日—10月10日)。该阶段由网络投票、专家评审两部分组成,其中,网络投票占比20%,专家评审占比80%,专家评审委员会由知名美术学院教授等全国知名学者、雕塑界及相关领域的资深专家等组成。

QQ截图20220715093246

第三阶段为小样制作提交阶段(2022年10月11日-11月10日)。此阶段初评入围作者要按照要求进行小样制作并邮寄提交。入围作者提交作品小样后,评委会将于2022年11月15日左右进行终审,评出作品获奖奖项,并在大赛官方网站(齐鲁网:http://www.iqilu.com/html/zt/shandong/dssjds/index.shtml,海岱文化微信公众号:sdhaidaiwenhua,大赛咨询电话:15866778763)对外公示大赛获奖作品,公示期3天。公示后,组委会将通知获奖作者并与其签订确认文件和作品加工意向书。 

为了调动参赛者的投稿积极性,此次大赛还设置了特别邀请奖、一、二、三等奖及优秀奖等多个奖项与丰厚奖金。其中,一等奖2名,奖金各9万,二等奖4名,奖金各7万,三等奖7名,奖金各5万(奖金均为税前)。所有获奖者将在2022年11月底举办的大赛颁奖活动中领取奖金及证书,获奖作品还将在蓬莱进行展览,部分优秀作品将被制作成城市地标雕塑,作为古城、海滨等核心区域的永久城市标志,成为蓬莱新的文化地标。

QQ截图20220715093259

值得一提的是,此次大赛还旨在挖掘和扶持雕塑领域的新锐艺术家,设立的15名新人奖既为雕塑新人们提供了奖金与高端的学术交流平台,对新人艺术家在业界崭露头角与技艺提升也有着极大的推动作用。据悉,大赛后期,新人奖获得者还将与所有获奖者一起接受综合考察,通过考察的获奖者还将被授予“蓬莱文化艺术形象大使”的荣誉称号。

7月下旬,大赛主办方还将召集特邀雕塑家隋建国、专家评委殷双喜、孙振华、李友生、刘大力、刘礼宾以及美术院校代表,在蓬莱进行实地调研考察,召开专家研讨会。充分的大赛沟通,明确的创作方向,热烈的学术讨论,精彩的创作思路,将为本次大赛的参赛者提供学术助力,为参赛作品的品质提供保障,为此次大赛的成功举办提供智力支持和学术把关。

QQ截图20220715093312

人间仙境,千年风华。蓬莱这个自带“仙气”的城市,在新时代应该被赋予更多的“文气”“艺术气”“学院气”。“2022中国蓬莱‘人间仙境·登州神韵’城市雕塑设计大赛”的举办,将艺术创造融入到了城市发展的进程之中,将进一步彰显仙境蓬莱的文化特质和文化温度,凸显城市引领人民美好生活的张力、动力和活力,使新时代的蓬莱进一步成为让人民群众和广大游客记得住历史与乡愁、托得住诗和远方、能表达共情的物质载体和精神家园。

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市图书馆流动服务车征集服务点

滨州市图书馆流动服务车征集服务点将提供图书借阅服务滨州7月14日讯为保障人民群众基本文化需求,打通公共文化服务最后一公里,滨州市图书馆...[详细]
鲁中晨报 2022-07-15

淄博高新区调整 17个常设核酸采样点

淄博高新区调整17个常设核酸采样点淄博7月14日讯记者日前从淄博高新区工委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组获悉,根据高新区常态化疫情防...[详细]
鲁中晨报 2022-07-15

淄博市优待证 受理完成率超80%

淄博市优待证受理完成率超80%淄博7月14日讯“本想优待证需要回老家办理,没想到在咱社区网格员的帮助下,几分钟就办完了,实在是太方便了!”7...[详细]
鲁中晨报 2022-07-15

淄博汽车总站 已恢复班线90条

淄博汽车总站已恢复班线90条淄博7月14日讯此前受疫情反复的影响,顺和客运淄博汽车总站曾暂停营运77天。据车站工作人员介绍,省内班线方面,向...[详细]
鲁中晨报 2022-07-15

什么是淄博拥河发展的最大前提?

位于淄博经济开发区境内的漫泗河森林骑行公园,布置着各种各样的赛道。作为支流,漫泗河自此汇入孝妇河。这里是淄博孝妇河生态修复项目的重要...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

威海营商行|文登区2022年度遇困高考新生救助工作全面启动

日前,文登区2022年度遇困高考新生救助工作全面启动,文登区参加2022年高考,被列入2022年山东省普通高校招生计划的国内普通高等院校录取(被军...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

威海一公司仓库被查封

本报讯近日,根据线索,威海市场监管局对经开区某公司经营场所及仓库开展执法检查,现场发现所存放的食品外包装标注有“牛黄化浊丹”“人体免...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

威海刑事法律援助经验在联合国交流会上获推广

本报讯近日,受联合国相关部门邀请,中国与巴基斯坦召开法律援助视频研讨会。山东省、浙江省司法厅参加会议并就刑事法律援助进行交流。威海刑...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

日照众多驾校迎来暑期学车热潮

记者厉昕月隋明轩“我们一车3至5个人,基本上都是大学生和刚高考完的学生。随着暑假的到来,不少大学生和刚结束高考的学生选择利用暑假期间学...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

降低小微企业信贷负担聊城高新区出台相关《实施意见》

记者唐学钰通讯员梁明泼为进一步降低小微企业信贷负担,全面发挥财政金融对实体经济的支撑保障作用,聊城高新区管委会出台了《聊城高新技术产...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

德州一中教师全省“线上送教助研”

为发挥山东省首批普通高中省级学科基地学校的示范、引领作用,深化普通高中化学课程改革,走向“以核心素养为本”的教学和“以深度学习为中心...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

潍坊高招会高职(专科)场本周日举办

本报7月14日讯根据第20届山东高招会组委会统一安排,7月中下旬我省高职(专科)场高招会将举办15场。7月17日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点潍坊高职(...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15

潍坊推出五大主题夏季旅游产品

本报7月14日讯7月12日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开“清凉潍坊·御风而行”潍坊夏季旅游产品新闻发布会,市文化和旅游局在会上推介全市...[详细]
齐鲁晚报 2022-07-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司