全部

望岳谈丨一升一降,看潍坊的消费新驱动

来源:大众网

作者:

2022-07-14 15:14:07

原标题:望岳谈丨一升一降,看潍坊的消费新驱动

来源:大众报业·大众日报客户端

□李振

潍坊近期经济数据,两个数字一升一降,让人欣喜。升的是今年一季度潍坊居民人均可支配收入,增长7.1%,居全省第2位;降的是潍坊市城乡居民收入比,在2020年1.99:1的基础上继续下探,2021年降为1.94:1,连续两年实现“破2”。

可支配收入的升,意味着老百姓钱袋子越来越鼓;城乡收入比的降,代表着城乡发展更趋均衡。两个数字一升一降之间,拉开了潍坊促消费的广大空间。

面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,实现经济增长需要消费这架马车的驱动。人们的消费取决于收入,收入越高,消费越高。看潍坊,2021年,全市社会消费品零售总额2781.5亿元,同比增长16.4%,两年平均增长7.9%。

扩大消费,先要做大蛋糕,让老百姓的钱袋子鼓起来。这些年,潍坊坚持以人民为中心的发展理念,创新提升“三个模式”,不断提高生产力,共同富裕的逻辑线日益清晰。

手机一点,自动卷帘机把大棚帘子卷了上去。如今,潍坊农民种植蔬菜大棚,智能化为众多繁重体力劳动提供了解决方案。在寿光,新建大棚全面推广了自动温控、智能雾化、臭氧消杀、水肥一体机等智能设备,农民在家用手机就可以远程种菜,原来一对青壮年夫妇能种植2个70米的大棚,现在可以管理3个100多米的大棚。技术创富、智慧创富把面朝黄土背朝天的劳苦耕作变成了科技感十足的“玩棚”,增长了农民的收入,也增加了他们扎根农村的决心和信心。

青州弥河镇桐峪沟村曾是个没有姑娘愿嫁进来穷山村。2017年,青州引导工商资本下乡,九龙峪旅游有限公司投资15亿元建设集休闲度假、体育运动、观光农业等功能于一体的九龙峪景区。土地、资金、人才、信息……小山村迎来了前所未有的生产要素大聚集,要素创富的效果让村民们合不拢嘴:旧村整体搬迁,不花一分钱就搬进了漂亮的新房;每年每人有三千元的土地流转费,不少村民还进入景区打工,又多了一份工资收入。目前,桐峪沟村及周边村民人均纯收入由原来的8900元提高到2.8万元。

单是钱袋子鼓起来还不够,让消费真正活起来、旺起来,更要看供给侧,要催生更多更新的消费升级产品和消费增长点,满足人民群众不断升级的消费意愿。在潍坊,这样的创新不少。

在青州花木交易中心,“非典型”蝴蝶兰济济一堂。比如“矮个子”蝴蝶兰。与传统的60-80厘米一株的高植株蝴蝶兰相比,“矮个子”植株一般要短30厘米左右,但更适宜办公环境,短枝条方便打包运输,花箭数量多,出花时间短,因此附加值较高植株更高,一株网上销售能卖到188元的高价。还有蝴蝶兰组合,一个花盆里种植了蝴蝶兰在内的四五种花卉,原本七八十元的苗木“打包”成花卉组合,价格飙升至七八百元……

蝴蝶兰的“矮化”“组合化”像一面小镜子,折射出的是潍坊对传统消费提档升级所做的努力。随着城乡居民收入水平的不断提高,消费升级态势逐渐显性,比如服务消费占消费支出的比例持续上升,精神层面的消费需求进一步提高,人们对产品品质、品牌、感受的需求释放等等。潍坊所做的就是适时对供给体系进行调整,使其更有效地满足消费升级的需求,反过来更好地牵引供给结构的变动。如今在青州,与时俱进、千姿百态的消费需求正通过电商平台的强连接,不断修剪着传统苗木产业的生长姿态。从针对消费者喜好的精准育种,到“力争让每一片叶子都一致”的标品化繁育,再到具有自主知识产权、适合长途运输的苗木包装,蜕变升级的青州苗木如今在市场上更具竞争力,目前年产值和交易额双双达到100亿规模。

两三分钟一份鱼香肉丝出锅,味道堪比专业厨师;冬奥会菜单上,得利斯水饺、清清百福小油条等多款产品引得中外运动员点赞……尽管造型各不相同,口味大相径庭,但这些食品有个共同的名字——预制菜。眼下,潍坊紧紧抓住预制菜这一传统农业迭代升级的风口,依托现代农业、先进制造业两大主业优势,举全市之力加快培育千亿级预制菜产业集群。目前,全市预制菜市场主体总量达1871家,居全国第3位,其中生产加工企业909家,居全国第1位。诸城得利斯、惠发、寿光天成等一众领军企业推出的预制菜产品,涵盖8大菜系、1200多个品种,走上了全国各地消费者的餐桌。

将促消费与新动能、新业态的成长紧密结合,与提高人民生活水平、更好满足群众需求紧密结合,潍坊大力培育以预制菜为代表的新消费增长点,链条式拓展消费增量。以预制菜为原点,向上看,辐射农产品种植、加工,向下看,食品机械、冷链物流、平台支撑……一个增长点联动一串增长点,一个产业的蝶变升级带来的是一个链条的高质量发展。

无论是做大蛋糕,还是分好蛋糕,消费能够为经济增长贡献怎样的驱动力,归根结底离不开创新——立足新供给创造新需求,推动新产品、新模式、新场景等新供给不断发展,继而充分释放消费的拉力。对于曾经诞生“三个模式”、创出众多制造业发展奇迹的潍坊,必是信心满满。

相关链接:

望岳谈丨迈向2万亿,青岛靠什么?

望岳谈|威海,精致城市的背后更有看头

望岳谈|在烟台,有种定力叫做创新

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰安市房产管理服务中心召开市区房地产开发企业座谈会

7月7日,泰安市房产管理服务中心召开房地产开发企业座谈会,了解泰安市房地产开发企业经营状况,促进泰安市房地产行业健康平稳发展。泰安市...[详细]
海报新闻客户端 2022-07-14

泰安市房产管理服务中心坚持“插旗打擂”创一流 锻造服务民生高质效

泰安市房产管理服务中心落实泰安市委市政府系列决策部署,聚焦新型工业化强市建设中心任务,召开重点工作“十面红旗”评选半年推进会,对年...[详细]
海报新闻客户端 2022-07-14

早防汛、防大汛他们在行动 泰安市保障性住房管理服务中心全力做好防汛工作

近期,泰安市连续发生强降雨过程,降雨范围广、降雨量大,防汛形势不容乐观。按照泰安市城市防汛工作的重要指示和要求,泰安市保障性住房服...[详细]
海报新闻客户端 2022-07-14

聊城中院速裁团队因案施策巧解纷

近日,聊城市中级人民法院立案庭陈正飞速裁团队办理的两起机动车交通事故责任纠纷案均调解结案。这两起案件的办案节奏和处理方式看似截然相...[详细]
山东法制报 2022-07-14

德州平原法院把群众满意作为永恒追求

去年以来,德州市平原县人民法院持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极回应群众对司法工作的新要求新期待,立足主责主业,提升服务...[详细]
山东法制报 2022-07-14

老济南特产商店开业7周年大促今日开始

近期不断有消费者打电话咨询蜂蜜哥 “你那边还有没有济南本土纯正蜂蜜。”本周四到下周日,正值老济南特产商店7周年店庆,蜂蜜哥将推出优惠...[详细]
济南时报 2022-07-14

中德银行济南分行联合证券在行动积极助力企业纾困解困

近日,中德银行济南分行与万和证券联合上交所,邀请各大企业集团于济南分行成功举办山东区域盘活存量资产培训交流会。今年5月份,国务院办...[详细]
济南时报 2022-07-14

@济南人:明日开抢!

5轮发放3种面额家电消费券油烟机、燃气灶也能买了13日晚间,新黄河记者从济南市商务局获悉,新一轮家电消费券将从7月15日起分五轮发放,使...[详细]
济南时报 2022-07-14

座位增至500个济南市图书馆“夜读空间”升级

为满足广大读者日益增长的多样性文化需求,增强市民阅读获得感和幸福感,自2022年7月13日起,济南市图书馆将设在中心馆一楼报刊阅览区的“...[详细]
济南时报 2022-07-14

济南市开展雪糕价格监管行动

炎炎夏日,最适合来一支凉丝丝甜丝丝的雪糕。为了让消费者更放心、更舒心享受这份清凉甜美,日前,新黄河记者从济南市市场监管局了解到,连...[详细]
济南时报 2022-07-14

济南第二批汽车消费券7月15日开始发放

5轮发放3种面额家电消费券油烟机、燃气灶也能买了13日晚间,新黄河记者从济南市商务局获悉,新一轮家电消费券将从7月15日起分五轮发放,使...[详细]
济南时报 2022-07-14

聚焦生物新产品新技术,助力山东“走在前 开新局”

7月14日,2022中国(济南)第九届国际生物发酵产品与技术装备展览会开幕式在济南市山东国际会展中心举行。这次展览会,由中国生物发酵产业...[详细]
大众日报客户端 2022-07-14

承认策划他国政变后,博尔顿辩解:很多人不懂……网友:他不再可信

报道称,博尔顿13日接受保守派网络媒体“Newsmax”采访时,为自己此前承认曾帮助策划他国政变的言论进行辩护 “我认为有很多雪花不明白你需...[详细]
环球网 2022-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司