全部

峰会面面观丨营商环境优与劣,企业心里有杆秤 企业家为何看好山东?

来源:大众网

作者:梁雯

2022-06-22 23:42:06

原标题:峰会面面观丨营商环境优与劣,企业心里有杆秤 企业家为何看好山东?

来源:大众网

大众网·海报新闻记者 梁雯 报道

营商环境,本质是企业生存与发展的环境。营商环境优与劣,企业心里有杆秤。在刚刚落幕的第三届跨国公司领导人青岛峰会上,与会嘉宾纷纷点赞山东营商环境。

第三届跨国公司领导人青岛峰会开幕式

企业家赞山东营商环境:有温度、有速度

“据初步统计,本届峰会线下参会跨国公司476家,比上届增加58家,其中世界500强企业186家,比上届增加30家;行业领军企业290家,比上届增加28家。日本住友、德国贺利氏等113家‘老朋友’连续参加了三届峰会。”在本届峰会举办的第二次新闻发布会上,山东省商务厅厅长张德平在介绍中提到了两位“老朋友”,其中一位就是贺利氏。

虽然受疫情影响没能来到现场,贺利氏大中华区总裁艾周平仍在线上参与了第三届青岛峰会的多场活动,并被聘请为山东省政府经济咨询顾问。在线上发言中,艾周平说:“贺利氏位于烟台招远的贵金属材料公司,成立以来发展迅速,成为了全国乃至全球电子材料行业的领头羊。我本人在招远工作、生活6年,见证了企业成长,和咱们山东结下了深厚的感情。想要感谢的人很多,概括起来一句话:没有山东省、烟台市、招远市的大力支持,就没有我们贺利氏今天的成功!”

艾周平说,贺利氏目前在中国有近十个投资项目,总金额近2亿美元。近年来,山东营商环境持续改善,吸引贺利氏在招远不断加大投资,把一些国外的产线产能转移过来。特别是今年4月,招远市政府在抓紧防疫的前提下,为企业提供支持和帮助,使贺利氏150多名员工实现闭环生产,解决了企业的燃眉之急。

与艾周平一样,欧力士集团大中华区董事长刘国平对山东的营商环境有着积极的评价。他说,虽然企业进入山东青岛不久,也已深深体会到政府为企业服务的执政理念。他还特别提到青岛,认为这里的营商环境很有温度,当地政府提出了顶格倾听、顶格推进、顶格协调的“三顶”精神,在这种“三顶”精神的推动下,不到一年就完成了项目落地。

得到跨国公司的认可,山东做了什么?

记者了解到,近年来,山东对标国内国际最高标准,持续深化放管服改革,开展营商环境创新提升行动,努力打造高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境、保障有力的要素环境、和谐稳定的人文环境、公开透明的法治环境、优质温馨的服务环境。

据全国工商联“万家民营企业评营商环境”调查结果,山东已连续两年入选营商环境最好的十大省份之一。今年年初山东省工作动员大会上,营商环境创新被列为十大创新任务之一。今年,山东发布《营商环境创新2022年行动计划》,聚焦激发市场主体活力、提升投资贸易便利、推动高质量发展,在19个领域推出166项改革举措,推动全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,加快打造市场化法治化国际化便利化一流营商环境。

在聚力打造公平有序的市场化营商环境方面,山东全面落实建设全国统一大市场的部署要求,清理取消差别化待遇和排他性不正当竞争行为,清理妨碍要素市场配置的隐形门槛和壁垒,做到内资外资、国企民企、外来本土、大小企业、新老企业“五个一视同仁”,开展企业全生命周期集成服务改革,降低企业生产经营成本,持续释放市场主体活力和发展空间。

在聚力打造公开透明的法治化营商环境方面,山东坚持用法治思维和法治方式推动改革创新,加强知识产权保护,强化反垄断和不正当竞争,优化保护各类市场主体产权和合法权益,依法严肃查处各类侵害企业合法权益的行为,让各类企业公平竞争、专注事业、安心发展。

在聚力打造包容外向的国际化营商环境方面,山东对标国际先进地区,对接国际通行规则,优化跨境贸易服务,建设RCEP青岛经贸合作先行创新实验基地,充分发挥山东自贸试验区、上合组织示范区创新引领作用,更好利用国际国内两种市场、两种资源,促成对外开放的新优势,持续增强外商投资和外企人才吸引力。

营商环境没有最好,只有更好。接下来,山东将持续对标国际国内最高标准、最优水平、最佳实践,深入实施创新提升行动,全力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,以一流的营商环境推动高质量发展,助力高水平合作。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盛夏有约!2022烟台电商节“数字乡村大集”来了

6月22日上午,“盛‘霞’有约·好‘市’云集”2022年烟台市电商节“数字乡村大集”活动成功举办。烟台市委常委、栖霞市委书记包华出席活动...[详细]
胶东在线 2022-06-22

山东省烟台市税务局第二稽查局依法查处一起骗取留抵退税案件

近期,山东省烟台市税务局第二稽查局根据税收大数据分析线索,依法查处了山东中集环保科技有限公司骗取增值税留抵退税案件。经查,该公司通...[详细]
济南头条客户端 2022-06-22

中信银行罚单背后:曾因“涉四宗罪”被罚2890万元!青岛分行曾因违反征信管理的相关规定被罚

近日,中国银保监会丽水监管分局行政处罚信息公开表(丽银保监罚决字〔2022〕11号)显示,中信银行股份有限公司丽水分行存在以下违法违规事...[详细]
半岛新闻客户端 2022-06-22

因贷款管理不到位等,温州银行被罚70万元!新韩银行青岛分行也曾因此被罚

近日,中国银保监会衢州监管分局行政处罚信息公开表(衢银保监罚决字〔2022〕13号)显示,温州银行股份有限公司衢州分行存在以下违法违规事...[详细]
半岛新闻客户端 2022-06-22

青岛百森通支付涉超范围经营、未按规定履行报告义务等,被央行罚款9万元!这些机构也曾因此被罚

6月21日,中国人民银行青岛市中心支行行政处罚信息公开表显示,青岛百森通支付有限公司因未按规定履行报告义务,超出核准业务范围经营,未...[详细]
半岛新闻客户端 2022-06-22

山东港口烟台港“大培训大比赛强能力强作风”系列活动之“大比赛”全面启动

6月22日,山东港口烟台港“大培训大比赛强能力强作风”系列活动“大比赛”正式启动、发令开赛,来自烟台港各直属单位的21个参赛代表队将围...[详细]
胶东在线 2022-06-22

朔尔茨:乌克兰重建是几代人的任务,需要“乌克兰版马歇尔计划”

【环球网报道】据法新社报道,德国总理朔尔茨22日表示,乌克兰需要大量财政援助来进行重建,重建工作将是“几代人的任务”。报道称,朔尔茨...[详细]
环球网 2022-06-22

加里宁格勒州州长称近日将递交针对立陶宛的报复措施提案

【环球网报道特约记者谢坚】针对立陶宛政府禁止部分俄罗斯货物过境转运至加里宁格勒,作为“受害者”的加里宁格勒州的州长安东∙阿里汉诺夫...[详细]
环球网 2022-06-22

青岛市气象台将大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号

青岛市气象台2022年06月22日20时10分将大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号 目前我市沿海地区和近海海域已出现能见度小于200米的大雾,...[详细]
青岛新闻网 2022-06-22

济南市体育局举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

6月22日,济南市体育局在济南市全民健身中心举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,传递党组织对老党员的关心关爱,进一步激励老党员发挥余...[详细]
济南发布客户端 2022-06-22

滨州市首批科技支行政策合作银行集中授牌

滨州日报/滨州网讯。6月22日,我市首批科技支行政策合作银行集中授牌仪式在市产融综合服务中心举行。市委常委、常务副市长张伟参加活动并讲...[详细]
滨州网客户端 2022-06-22

济南市疾控中心安全生产委员会召开第二季度工作例会

6月21日上午,济南市疾控中心安全生产委员会在三楼应急指挥中心召开第二季度安全生产工作例会,济南市疾控中心正处级领导干部时振东主持会...[详细]
爱济南客户端 2022-06-22

青岛税务支持社区家庭服务业发展,助力共建新时代美好社区

为进一步优化税费服务举措,落实好社区家庭服务业税收优惠政策,近日,青岛市税务局走进社区养老机构,聚焦社区家庭服务行业涉税需求,深入...[详细]
半岛新闻客户端 2022-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司